WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Существует большое число тестов, которыеподтверждают эту особенность человеческого восприятия — видеть не то, что показывают, апо привычке что-то другое. Проведем экспери­мент. Вспомним произведение А.С.Пушкина «Пиковая дама». Выберем два персонажа: Лизу и графиню, которая скрывалатайну трех карт. Теперь внимание: вы должны ответить для себя на вопрос: кого вам хотелось бы сейчасувидеть — девушку илистарушку. Если вы такой выбор сделали, посмотрите на рис. 5. Кого вы увидели Мы неоднократнопроводили этот экспери­мент с учащимися курсов быстрого чтения и убедились, что чащевсего привычным, предпочтительным желанием увидеть опре­деленный персонаж ипредопределялось фактическое восприя­тие образа. А на рисунке изображентест из серии так называемых картин с конкурирующими образами, где одновременноувидеть два лица невозможно, но они там изображены. И только после длительногорассмотрения удастся увидеть и второй образ, а по первому впечатлению вы видитето, на что настроились. Исследователи теории установки утверждают, что путеммногократных повторений установка превращается в устой­чивый стереотип на уровне активнойавтоматизированной деятельности. Человек приобретает определенную системупривычек и навыков, которую затем легко использует автома­тически, без напряженияума,

Наблюдения показали, что при использованииинтеграль­ногоалгоритма чтения формируется навык чтения, предусма­тривающий определеннуюпоследовательность рациональных действий в соответствии с блоками алгоритма отпервого до последнего. Образец интегрального алгоритма показан на рис.6.

Первые четыре блока алгоритма пояснения нетребуют. Пятый блок - фактографические данные - означает извлечение из текстафактов и их смысловое усвоение. Шестой и седьмой блоки предполагают учетиндивидуальных особенностей чита­теля: его знаний, опыта, цели чтения. Например, то, что одномучитателю кажется тривиальным, другому, менее опытному - новым, а критическинастроенному - спорным. Таким образом, оба эти блока предполагают активноеучастие читателя в вы­полнении сложных аналитико-синтетических мыслительных действий впроцессе чтения.

Как же практически пользоваться алгоритмомПрежде всего необходимо запомнить все его блоки, представлять себе содержаниекаждого из них. Мы рекомендуем нарисовать алго­ритм на отдельном листе бумаги иукрепить его над рабочим столом для лучшего усвоения.

В самом деле, как мы читаем «Как придется»- отвечают некоторые, а большая часть людей вообще никогда не заду­мывалась над этим. Чтение поинтегральному алгоритму - орга­низованный и целеустремленный процесс, в ходе которого учитываемаяинформация как бы выбирается из текста и сопоставляется отдельными ячейками -блоками алгоритма. В случае полного или частичного соответствия информация какбы укладывается в них. Процесс такого чтения можно сравнить с отбором товара вуниверсаме. Представьте: вы везете перед собой тележку с семью ячейками и всоответствии с имеющейся у вас запиской быстро отбираете нужный товар. Теперьдопус­тим, что запискапотерялась. Вы мучительно вспоминаете о пунктах поручения и бесцельно блуждаетепо торговому залу в надежде, что, увидев нужные предметы, вспомните о том, чтонеобходимо купить. Большинство читателей подобны именно такому покупателю,потерявшему записку - этот спасительный алгоритм умственныхдействий.

Интегральный алгоритм чтения являетсясмысловым фун­даментомтехники быстрого чтения. Как было показано в пре­дыдущих разделах книги, основнаяидея быстрого чтения -реализация более эффективных программ умственныхдействий. На рис. 7 показаны условно в сопоставлении программы умст­венных действий двух читателей:слева - читающего медленно, справа - читающего быстро. Как видно, быстроечтение предполагает использование четких и последовательных программ умственныхдействий. Чтение как хаотический, не­организованный процесс становитсяподчиненным единой программе - интегральному алгоритму чтения.Следование

блокам алгоритма как бы определяет шагиизучения текста. Вместе с тем интегральный алгоритм чтения значительно повышаетактивность восприятия, а значит, понимание и запо­минание прочитанного.

Быстрое чтение в отличие от медленного,пассивного созер­цаниятекста заставляет читателя активно вторгаться в структуру и содержание текста,сравнивать и оценивать различные смыс­ловые блоки.

Есть и еще один существенный довод в пользуприменения алгоритма. Современная структурная лингвистика утверждает, что всетексты обладают избыточностью, которая достигает порой 75%. Практически только25% объема текста несут основ­ной смысл для конкретного читателя.

Среди огромного количества информации,окружающей нас в повседневной жизни, большая часть - избыточная. Какотме­чают лингвисты,тенденция к многословию, к изложению про­стых явлений в наукообразнойтерминологии не снижается.

Анализ этих явлений сделал специальныйкорреспондент «Известий» В. Сухачевский. Он пишет: «Если лошадь пьет из ведра,как об этом можно сказать Можно, например, так сказать: лошадь пьет из ведра.А можно и по-другому. Ну хотя бы так: представитель распространенного вбольшинстве географи­ческих зон земного шара семейства парнокопытных осуще­ствляет процесс удовлетворенияорганической потребности в воде методом всасывания влаги из сосуда, имеющегодиаметр не меньший, чем окружность морды лошади».

Приведенный пример демонстрирует текст,избыточность которого близка к 100%.

Быстрое чтение позволяет мгновенно увидеть«пустоту» таких текстов, не содержащих полезной информации. Вместе с тем, какоб этом неоднократно говорили слушатели курсов быстрого чтения, системаалгоритмов дисциплинирует ум, заставляет и при составлении различных документовизлагать свои мысли просто, кратко, ясно, доступно.

Проблема избыточности текстов в наш векинформацион­ноговзрыва действительно актуальна и в последние годы ак­тивно обсуждается в печати. Вместес тем не следует забывать, что избыточность порой бывает полезной.

Итак, вы можете овладеть радикальнымсредством извлечения из текста действительно ценной, полезной для васинформации. Отныне вам не страшны тексты любого объема и плотности.Интегральный алгоритм чтения вооружает ваш мозг мощным и эффективныминструментом извлечения содержательной информации из любых текстов. Все людилюбят рассматривать достопримечательности. Это главная причина, по которойежегодно на путешествия тратятся миллионы.

Вспомните ваше последнее путешествие. Какиевиды вы вспомните Несомненно, немногие, наиболее примечательные. А всеостальные стерлись из памяти. Теперь же, работая по ал­горитму, вы научитесь приемусозерцания-обозрения всего текста сразу. И еще необходимо знать, что существуютобразцы инструмента, модели одежды, стиль письма. Каждый писатель, приступая кнаписанию произведения, имеет определенную цель. Разные цели требуют разныхстилей письма. При чтении определенных авторских стилей полезны некоторыесоответствующие приемы. Если вы научитесь распознавать наиболее употребительныестили, а также освоите приемы обращения с ними, то вы существенно увеличитеваши читательские воз­можности. Это замечание имеет особое отношение к жанрам газетных иисторических материалов. Вместе с тем теперь вы можете уже свободноориентироваться в содержательной части текста, вы уже можете видеть различиемежду полезным смыс­лом и бесполезным объемом. Для тренировки этого качества давайтевыполним очередное задание.

Задание.Определите избыточность в cстихотворных примерах

I

...Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут...
Они правдиво говорят,
Что ихвладелец - плут...

II

Гол бес шел в лес,

Вдруг - стоп: жук в лоб!

Бес рад: влез в ад.

Формула для определения избыточности H впроцентах:

H=(Q-M)*100%/Q,

где

Q - общее числослов в тексте,
М - числослов в значимом для вас лаконичном выра­жении после сжатиитекста.

Затем вы можете выполнить аналогичныерасчеты для текстов газетных, журнальных и т.п. Как вы убедитесь, большинствотекстов имеет избыточность, близкую к 75%.

Как же создать и закрепить психологическуюустановку читать в соответствии с блоками интегрального алгоритма В ееосуществлении есть два этапа: первый - осознание всех. блоков алгоритма иследование им и второй - непроизвольное, автоматическое выполнение этихдействий. Как показывает опыт, эффективное решение этой двуединой задачивозможно с помощью специального упражнения - зрительного пред­ставления интегральногоалгоритма.

Зрительный образ интегрального алгоритмачтения

Вы изучили интегрального алгоритма чтения,представ­ляете ихсмысл и содержание. Для создания зрительного образа алгоритма используйте любойпредмет, картину, ситуацию. Очень важно нарисовать его своей рукой. Этодол­жен быть вашрисунок. Изготовить нужно два экземпляра. Один из них укрепите на экранмысленного взора, другой постоянно носите с собой или укрепите перед рабочимсто­лом. Постояннодумайте, представляйте себе свой рисунок. Добейтесь того, чтобы, закрыв глаза,вы четко, ясно видели свой алгоритм. На рис. 8 показан пример алгоритма,который многие чаще всего используют на наших занятиях. Если он вам понравится,нарисуйте такой же.

Какой же рисунок выбрать Давайтепосмотрим, как практически это делают слушатели курсов быстрого чтения. Вот чтонаписал в дневнике один из них «Зрительный образ алго­ритма - правильный шестиугольник.Это мое футбольное поле. Сначала за­полняются как бы ударами «мяча» по углам первые три блока:название, автор, источник. Затем, по мере чте­ния, еще три блока - три угла.Послед­ний блок -новизна - фиксируется мною в виде точки в центре. После недели тренировокпочувствовал, что блоки заполняются содержанием словно сами собой - ярко,броско, сильно и динамично».

Зрительный образ алгоритма воплощаетсяпо-разному: и в пирамиде, и в этажах здания, и в картотеке, и в семиразно­цветных полоскахрадуги, и т.п. Нужно сказать, что зрительный образ как мнемонический приемактивно работает только в первое время, затем он как бы стирается, тускнеет, ноостается навык чтения, основанный на выделении из текста толькоинфор­мативной егочасти. Как быть в том случае, если зрительный образ не получается Вот примерудачного решения этой задачи, взятый из дневника одного из слушателей курсовбыстрого чтения: «Зрительного представления алгоритма так и не полу­чилось. Конечно, я могупредставить его в виде схемы или в виде ящиков, но в процессе чтения я этимзрительным представлением не пользуюсь. У меня запоминание идет совершеннопо-другому:

1.Название.Так как название чаще всего отражает суть статьи иликниги, я особенно внимательно его читаю. Если оно на пер­вый взгляд ничего не значит, топытаюсь делать какие-нибудь сравнения, пытаюсь зрительно запомнить число слов взаголовке, их расположение, представить название в виде электронного табло сгорящими буквами (но это делается с трудом).

2. Автор. Фамилииавторов чаще всего пытаюсь запомнить, сравнивая их со знакомыми. Или пытаюсь ихзапомнить зри­тельно.

3. Выходные данные. Название газеты, год, число, месяцза­поминаю, скольз1гувпо строчке, с фиксацией только на какой-то момент. Числа запоминаю попыткойяркого зрительного пред­ставления в момент фиксации.

Так я запоминаю три первых блока алгоритма,но не знаю, куда я все это посылаю. Иногда после прочтения введения пытаюсьпроверить заполнение этих трех блоков, пытаюсь предугадать дальнейшеесодержание, на что особенно обращаю внимание впоследствии.

4. Проблема.Кратко формулирую се в самом начале чтения. Иногда уточняю после окончаниячтения всей статьи или книги.

5. Фактографические данные. В отличие отвыходных данных, пытаюсь запомнить, увязав со смыслом текста, а незрительно.

6. Особенности,критика. Эти элементы чаще фиксирую интуитивно.Что-то бросается в глаза, согласен ли я с предлагае­мой идеей или отношусь к нейкритически. Бывает и так, что все это тормозит чтение, утомляет или, наоборот,захватывает, и тут иногда возникает поразительная скорость чтения, весзапоминается быстро и хорошо.

7. Новизна ипрактическое использование.Это уже иногда видно по названию, по автору текста или после прочтениявведения.

В целом, мне кажется, здесь хорошо работает«последова­тельностьопераций», но у меня нет зрительного представления блоковалгоритма».

Что ж, ситуация вполне возможная. Междутем, как показы­ваетопыт, зрительное представление блоков интегрального алгоритма чтениязначительно облегчает усвоение и запоми­нание прочитанного.

Итак, вы изучили алгоритм, нарисовали изапомнили его зрительный образ. Что же дает интегральный алгоритмчтения:

Главное - он формирует новую программучтения, программа последовательности мыслительных операций. Найти в текстеответы на все вопросы, поставленные в блоках алгоритма, от первого до седьмого,- вот задача чтения. Многократные тре­нировки приводят к тому, что поокончании чтения нужные данные, факты, названия, фамилии как бы сами по себечетко всплывают перед глазами.

Как же вырабатывается установка на чтение сприменением алгоритма Перед началом чтения нужно зрительно представить себеблоки алгоритма. Прежде всего запоминаются: название, автор, выходные данныеисточника. Затем по мере чтения склады­вается представление о том, какойпроблеме посвящена статья;

основное содержание, тема войдут в четвертыйблок Уже в первых абзацах могут быть различные факты, фамилии, параметрическиеданные. Все эти сведения фиксируются в пятом блоке алгоритма.

В процессе чтения текста читатель как быфиксирует его со­держание, отбирая и укладывая в блоки алгоритма только то, чтосоответствует их названиям. Например, в тексте описывается конструкция новогоэлектромобиля, имеющего принципиаль­ные отличительные особенности. Это материал для заполнения шестогоблока.

Очень важно быть критически настроенным насодержание текста. Как считают некоторые психологи, без критического отношениявообще читать не следует. Ваша позиция - согласие или несогласие с автором -также фиксируется в этом блоке алгоритма. Наконец, вы закончили чтения. Чтонового вы узнали из прочитанного, что можно практически применить в работе Этоданные для заполнения последнего, седьмого блока алгоритма.

Итак, чтение окончено Для обычного,традиционного чтения, может быть, и так. Для быстрого чтения этого ещенедоста­точно.Завершение чтения еще впереди. Читатель должен вновь представить зрительныйобраз интегрального алгоритма и проверить заполнение всех его блоков. Такойзаключительный

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.