WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

5. Выполняется стоя. Смотреть прямо передсобой 2-3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз,перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3-5 с. Опустить рукуПовторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление глаз, облегчает зрительнуюработу на близком рас­стоянии. Тем, кто пользуется очками, надо выполнятьупраж­нение, не снимаяих.

6. Выполняется сидя. Закрыть веки и нежномассировать их круговыми движениями пальца в течение 1 мин. Упражнениеспособствует расслаблению мышцы и улучшает кровообращение.

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫЗРЕНИЯ

Правило 1. Какможно меньше смотреть телевизор.

Правило 2.Никогда не читать непрерывно более 30 мин. Обязательно встать, размяться итолько потом продолжать читать.

Правило3. Никогда не читать лежа и в других условияхотсутствия комфорта: слабое освещение, во время поездки в транспорте и т.п.Помните: всегда расстояние от текста до глаз - 33 см.

Правило 4. Какможно больше динамических физических нагрузок для общего укрепления организма иактивизации его функций. Для зрения предпочтительны игровые виды спорта,развивающие периферическое зрение: футбол, хоккей, бас­кетбол, волейбол, теннис и т.д.

Правило 5.Постоянно следить и укреплять свое зрение с помощью упражнений. Один раз в годпосещать врача, про­верять зрение.

(Демирчоглян Г.Г., Янкулин В.И. Гимнастикадля глаз, М.: ФИС, 1988.)

Домашнее задание

1. Заполнить тест № 1 «Анализ чтения» (см.прило жение 5).

2. Выполнить задание 3 и записать результатв графе «до обучения».

3. Изучить первое правило быстрого чтения -читать без ре­грессий.Записать его на отдельном листке в двух экземплярах. Один укрепить над рабочимстолом на экране мысленного взора. Второй экземпляр постоянно носить ссобой.

Главное — тексты читать безрегрессий.

4. Приступить к выполнению упражнения«Созерцание зе­ленойточки».

5. Никогда не читать лежа.

6. Приступить к ежедневному выполнениюгимнастики для глаз. На весь период вашей работы рекомендуем установитьсле­дующуюпоследовательность выполнения упражнений и заданий:

7. Каждое занятие начинать с начальногосеанса AT. Напо­минаем, формулы для достижения состояния аутогенного погруженияприведены в приложениях 2 и 3.

Тем, кто имеет магнитофонную запись,включить и прослу­шатьначальный сеанс AT.

- Выполнять упражнения и задания всоответствии с лич­нымпланом.

- Непосредственно перед сном провестизаключительный сеанс AT и выполнить упражнение «Созерцание зеленойточки».

Это упражнение обладает эффектомпоследствия. Чувство покоя, расслабленности, которое вы внушили себе, основныеправила программы техники быстрого чтения будут закреп­ляться, входить в ваше сознание, вподсознание в состоят из эффективного, полноценного ночного сна. Вы заметите,как это упражнение с каждым днем все более благоприятно влияет на вашу психику,самочувствие, настроение.

Обратите особое внимание на слова в текстестраницы с зе­ленойточкой: «Я чувствую себя сильным, молодым, здоровым. Нервная система, весь мойорганизм набираются энергии, спо­койствия, выносливости, силы. Мой сон глубокий, крепкий...». Читаявслух эти слова ежедневно вместе с диктором в сеансе AT или самостоятельно,старайтесь как можно ярче предста­вить себе эти ощущения. С каждым днем вы будете все больше ибольше убеждаться в эффективности этих слов самовнушения.

Часто спрашивают:

- Можно ли при созерцании зеленой точкиморгать глазами Да, можно.

- Можно ли выполнять это упражнение нетолько вечером, а также утром и днем

Можно утром, днем, но только один раз всутки. Наибольший эффект достигается при его выполнении вечером - передсном.

- Как быть, если появляется усталость привыполнении этого упражнения и клонит ко сну

Отдохнуть, нормализовать сон и только потомпродолжать систематически выполнять упражнение.

Итак, мы разобрали с вами подробно всетрудности выпол­нениязаданий и упражнений урока 1. Выполняя задания урока, вы изучили недостаткисвоего чтения, определили его началь­ную скорость, провели анализколичества и качества своего чтения, освоили упражнения созерцание зеленойточки и гимнастики для глаз.

А теперь, приобретя некоторые навыки,сделаем следующий шаг на нашем совместном пути к освоению высот быстрогочтения.

Переходите к уроку 2 в соответствии с вашимличным планом.

Урок 2. ИНТЕГРАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМЧТЕНИЯ

Цель урока - обеспечить внедрение всознание и подсознание эффективной программы чтения с целью быстрогоизвле­чения значимойинформации.

Чтение и мозг

Как известно, алгоритм - это совокупностькаких-либо действий и ряда конкретных операций с точным указанием ихпоследовательности от начала до конца. Алгоритмчтения определяет последовательность умственных действий при восприятиитекста.

Интегральным он называется потому, что егодействие рас­пространяется на весь текст в целом.

В прошлом уроке было показано, чтоинтеллектуальная деятельность является одной из важнейших функцийчелове­ческогоповедения. Пожалуй, ни один орган человеческого тела не изучается так давно,как мозг, а знаем мы о нем вес еще так мало. Головной мозг человека компактен,характеризуется небольшой массой и поразительно незначительным расходомэнергии. Он содержит более 14 млрд. нервных клеток и имеет среднюю массу 1,2кг, его объем - 1,5 дм, его энергетическая мощность в электрическом эквивалентесоставляет всего около 2,5 Вт. Это всего 3 лампочки карманного фонаря. Еслисопоста­вить числоактивных нейронов головного мозга человека с общим числом логических элементов,содержащихся в со­временной ЭВМ (около 10 тыс.), то получим разницу в 1 млн. раз. В1 см3 мозга содержитсяболее 10 млн. активных нейронов. Таким образом, человеческий мозг являетсянаглядным при­меромреального существования наиболее эффективных и компактных методовмикроминиатюризации в виде тонкопленочных структур. Но достоинства мозгазаключаются не только в архитектуре сверхплотной многослойной укладки нейронов.Пожалуй, самая удивительная особенность мозга - функциональные программы, покоторым он работает. Живой мозг использует такие методы алгоритмизациивычислений и параллельной ассоциативной обработки информации, которые дажетрудно себе представить.

Среди многих функций деятельности мозга длянас особенно интересна система программ извлечения значимой информации изокружающей среды. И именно здесь обнаруживается главная особенность живогоорганизма - селективная адаптация, т.е. приспособляемость, которая делаетнаиболее очевидными преимущества человека перед современными ЭВМ. Информациюмашине, так или иначе, человек подаст в готовом виде. Мозг же человекапоставлен совсем в другие условия: он вынужден само­стоятельно извлекать значимуюинформацию из окружающей среды, например из текста, т.е. из системы,организация которой не всегда ему известна.

Надежным посредником и критериемрациональности дей­ствий организма является уровень автоматизма его движений иДействий - так называемые стереотипные акты поведения. При чтении текста ониносят характер целенаправленных дей­ствий.

Итак, переработке информации мозгом должнопредшест­вовать ееизвлечение из внешней среды. О способах решения мозгом этой исходной задачисегодня известно еще очень мало. Что же именно

Современная нейропсихология выделяет триосновных функциональных блока, три основных аппарата мозга, участие которыхнеобходимо для любого вида психической деятельности человека, в том числе ичтения (рис. 4).

Первый - биоэнергетический блок тонусаобеспечивает бодрствование коры и расположен в глубинных, ранее другихсформировавшихся отделах мозга. В первый блок входят

Рис. 4. Три функциональных блокамозга.

верхние отделы ствола головного мозга, такназываемая ретикулярная формация, обеспечивающая тот уровень бодрствования иактивного внимания, без которого невозможна мозговая деятельность. Как показалимногочисленные наблюдения, если опухоль или внутричерепное микрокровоизлияниезатронет этот блок, у человека не нарушатся ни восприятие, ни речь, нимышление, но внимание, уровень бодрствования снизятся, изменится эмоциональнаясфера в сторону ее обеднения, Зная особенности этого блока, выдающийся хирургакадемик Н.Н. Бурденко во время нейрохирургических операций соот­ветствующим воздействием на мозгискусственно вызывал сон у больного. Но механизмы главного функциональногоблока не только тонизируют кору больших полушарий, но и сами испытывают еевлияние. Таким образом, существует тесная органическая связь этого блока свысшими отделами коры го­ловного мозга.

Второй функциональный блок мозгаобеспечивает прием, переработку и хранение информации. Он состоит изаппара­тов зрительной(находятся в затылочной части мозга), речевой (лобная извилина), слуховой(височная область мозга) и обще-чувствительной (теменная область мозга)областей. Именно этот блок выполняет большую часть процессов, связанных счтением.

Третий функциональный блок мозга - блокпрограммиро­вания,регуляции и контроля протекающей деятельности. Есть основания полагать, чтоименно здесь находится командный пункт, управляющий высшими формами психическойдеятель­ностичеловека. Мы подчиняем процесс чтения определенной программе. Чтение каксложный и взаимосвязанный процесс складывается из восприятия и пониманиячитаемого, поэтому основным механизмом чтения на мозговом уровне являетсяумение устанавливать звукобуквенные соответствия по тексту и прогнозироватьразвертывание языкового материала по определенной мозговой программе. Этафункция принадле­житлобным долям коры. Если они повреждены, у человека не создается никакогозамысла дальнейших действий.

Какие же типы программ разрабатывает иреализует этот функциональный блок мозга Как показал профессор Н.И. Жинкин,современные представления о работе мозга как семантического, т.е. смыслового,устройства допускают существование несколь­ких видов биологическогопрограммирования.

Чтение представляет собой процесс,основанный на исполь­зовании определенных программ умственной деятельности,определенных способов кодирования поступающей информа­ции при ее обработке вчеловеческом мозге. Мы ставим задачу повысить эффективность чтения, егопро­дуктивность,производительность. Очевидно, что реальный путь ee решения - создание новых,более эффективных программ умственной деятельности, обучение новым,рациональным способам кодирования поступающей информации. Здесь можно выделитьдва этапа: количественный и качественный.

Как справиться с обработкой всевозрастающих потоков информации Как найти действительно нужное, полезное,самое ценное, отобрать необходимое в лавине поступающих сообщений Эту задачурешает интегральный алгоритм чтения. Именно интегральный алгоритм чтениясоздает своеобразный количественный фильтр, защищающий мозг от избыточнойинформации. Хотя он, безусловно, обеспечивает в какой-то степени и качественнуюобработку текста, все же основное его назначение - отобрать для последующейобработки значимую в данной ситуации информацию.

Содержание интегрального алгоритмачтения

Патент России № 2113730

Алгоритмы окружают нас всюду. Например,войдя в трамвай, мы читаем надпись: «Пассажиры обязаны приобрести билеты ипройти дальше в вагон». Эта надпись не что иное, как двухблочный (купи билет +пройди и не мешай) алгоритм поведения человека, который, войдя в трамвай,становится пассажиром. Рационально ли пользоваться этим алгоритмом Да, так какэто упорядочивает действия всех пассажиров. Проезд без билета сулитнеприятности, а скопление пассажиров на задней пло­щадке создает неудобства. Но невсе пассажиры строго следуют этому алгоритму. Те, например, кто имеет проезднойбилет, не задерживаются у кассы, а сразу проходят в середину вагона. У такихпассажиров свой алгоритм действия. Это простой пример применения правилалгоритмизации в обычной жизненной ситуации.

Что же даст применение алгоритмов в такомпроцессе, как чтение Оно организует этот процесс, повышает егоэффектив­ность. Вместес тем алгоритмы не исключают и творческого их толкования, допускают некоторыеизменения в зависимости от конкретных текстов и установки чтения. Использованиеин­тегральногоалгоритма при чтении подсказало некоторые осо­бенности работы мозга человека,которые мы разбирали выше. Любой текст — это языковое выражение замыслаавтора. Тексты создаются людьми, и люди эти тексты читают. Значит, основныеязыковые закономерности, общие между автором и читателем, действуют не толькопри создании текстов, но и при их чтении. Это парное общение на одномязыке.

Здесь также уместно напомнить, что человеквообще пред­варительнопрограммирует многие умственные действия, а не только чтение. Есть основаниеполагать, что каждый читатель имеет как бы свои алгоритмы и программы чтения.Однако в их эффективности у большинства читателей можно сомневаться, так какчасто приходится наблюдать примеры неорганизован­ного чтения, когда читают книгу тос начала, то с конца, то с середины. Конечно, такое чтение никакой пользы неприносит.

Это — пример неэффективной программыумственных действий или неудачного алгоритма. А можно ли научить болееорганизованной работе с книгой Да, можно. Это утверждение основано на одной изпопулярных в современной психологии теорий, которая называется теориейустановки. Ее основатель — известный советский психолог Д. Узнадзе. Психологическая установка — это готовность человека копределенной ак­тивности, к участию в некотором процессе, к реакции назна­комый стимул илиизвестную ситуацию. В установке заключены общийпрошлый опыт, построенный на его основе образ си­туации и цели, план действий. Еслистимул повторяется много­кратно и реакция на него доводится до автоматизма, установка вэтом случае называется фиксированной. Она может стать бессознательным факторомрегуляции поведения. Вы подни­маетесь по лестнице, не глядя на ступеньки, у вас выработанафиксированная установка на то, что все ступеньки на лестнице одинаковы, апотому смотреть на них нечего. Но если хотя бы одна окажется иной высоты, выможете оступиться. Феномен установки проявляется также в простом эксперименте,когда человеку показывают несколько раз два неравных по объему шара. Если затемему дать два одинаковых шара, то он про­должает утверждать, что шарыразные по объему. Возникает иллюзия; которая и получила название «иллюзияначальной установки». Даже временная привычка видеть разные шары «засвечивает»реальную ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.