WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

опытный читатель получает общее число баллов,равное 100; обученный навыкам быстрого чтения - от 70 до 80;эрудиро­ванный (но необученный быстрому чтению) - от 40 до 50; большинство читателей получают от 20до 30 баллов. Запомните этот тест. Время от времени вы будете возвращаться кнему и проверять, насколько продвинулись в овладении навыками быстрогочтения.

В уроке 1 вам предстоит выполнить 3упражнения: чтение без регрессий, созерцание зеленой точки, гимнастику дляглаз.

Почему мы читаем с регрессиями

Один из мудрецов Востока, арабский писательАббас Махмуд Аль-Аккад в сочинении, которое он назвал «Часы, проведенные средикниг», писал:

«Не знаю, откуда у читателей привычкачитать книгу один раз. Ведь книга содержит в себе больше таинственных символови простора для обозрения окружающего, чем вид и голос. Если твой ум развитболее, нежели чувства, то тебе лучше всего возвращаться к прочитанному - этимпроверяется развитие твоего умения. Можно согласиться с предложением читать сложные и интересныекниги по несколько раз. Повторение и многократное чтение закономерно иоправданно при чтении учебной, трудных и сложных текстов. К сожалению, оченьчасто приходится наблюдать возвратные движения глаз при чтении простых и легкихтекстов. Пример такого чтения показан на рис.3.

При чтении текста с регрессиями глазасовершают движение назад, например из точки 2 в точку 3, хотя никакойнеобходи­мости в этомнет. Если это происходит на каждой строчке текста, то очевидно, что читательдважды прочитывает весь текст. Именно такого рода регрессии мы и считаем однимиз основных недостатков традиционного медленного чтения. Наряду с регрессиямипри медленном чтении замечены и возвратные движения глаз, вызванные кажущимисятрудностями текста. Эти возвраты - также недостаток чтения. Очень частодальнейшее чтение снимает возникшие вопросы и делает возвраты ненуж­ными. Однако есть возвраты,которые можно считать обосно­ванными. Они возникают при появлении новых мыслей.

Какова же природа регрессии Первая причина -сила привычки. Одна из слушательниц экспериментальных курсов

Фиксируйте причины повторного чтения:действительно сложный текст или отсутствие внимания

Запишите в дневнике свои впечатления. Втечение недели выполняйте это упражнение ежедневно.

Помните: отказ от регрессий повышаетскорость чтения в два раза и качество понимания прочитанного в трираза.

Отныне законом вашего чтения должно стать:всегда читать без регрессий. Напоминаем, что в соответствии с первым правиломбыстрого чтения возвратные движения глаз возможны и допустимы, но только в томслучае, если этому предшествует осмысление прочитанного.

Упражнение 2.«Созерцание зеленой точки»

Патент России №2109346

Это комплексное упражнение, которое решаетодновре­менно двеважные задачи: помогает в тренировке внимания при чтении и расширяетоперативное поле зрения. Для выпол­нения упражнения используется приложение 3. Упражнение повторяетсяв течение трех месяцев ежедневно, без перерывов, непосредственно передсном.

Порядок выполнения упражнения:

1. Вырезать текст приложения 4 и наклеитьего на плотный картон, закрасив кружок в центре в зеленый цвет.

2. Каждый вечер, желательно в одно и то жевремя, прежде чем лечь спать, вы садитесь за письменный стол. Текст с зеленойточкой находится перед вами. Для удобства можно использовать под­ставку для книг, чтобы текствсегда был в одинаковом наклонном положении. Если вы читаете в очках, выполнятьэто упражнение также нужно в очках. Расстояние от точки до глаз должно бытьпостоянным, таким же, как при обычном чтении (30-33 см).

3. В этом упражнении очень важный моментего подготовки -сеанс аутогенной тренировки. Наиболее эффективный способпроведения сеанса - прослушивание магнитофонной записи заключительного сеансаAT, текст которого читает Генеральный директор школы, академик Олег АндреевичАндреев.

Если вы получили из школы магнитофоннуюзапись или пластинку, то вы должны, сидя за столом перед листком сзеле­ной точкой,вместе с диктором вслухчитать текст этого упраж­нения. После слов «Я буду быстро читать всегда» выключайтемагнитофон и приступайте к созерцанию зеленой точки.

Всем, кто работает без магнитофоннойзаписи, также следует медленно и спокойно вслух прочитать весь текст, послечего приступить к созерцанию зеленой точки.

4. Выполнить гимнастику для глаз. Голованеподвижна. По­смотрите вниз, вверх, влево, вправо, вдаль, вблизи.

5. Созерцайте зеленую точку, размещенную вцентре стра­ницы стекстом, в течение 10 мин. Посторонние мысли отго­няйте. Концентрируйте вниманиетолько на зеленой точке, вес мысли, сознание должны быть связаны только с ней.Макси­мальнаяконцентрация сознания.

Спокойное ровное освещение. Ноги свободнокасаются пола (не перекрещивать), руки на столе, все тело расслаблено,дыха­ние ровное,спокойное. Никаких отвлекающих мыслей.

6. Текст в процессе созерцания никогда нечитать.

7. По истечении 10 мин закройте глаза,прикройте их ладонью правой руки и идите спать. Иллюзия продолжения созерцанияточки должна быть последним зрительным впечатлением про­шедшего дня.

Упражнение повторяется в течение трехмесяцев ежедневно без перерывов, непосредственно перед сном.

На первом этапе выполнения упражнения(первая и вторая недели) необходимо, контролируя свое поведение, усидчивость,постоянно возвращать мысли к зеленой точке. При правильном выполнении заданияне должно возникать никаких неприятных ощущений в глазах. Резь, слезливость инапряжение - признаки технических ошибок. Для их устранения рекомендуется передначалом упражнения расслабить мышцы глаз, век и лба. После сеанса аутогеннойтренировки эти ощущения исчезают, и нужно сразу приступить к выполнениюупражнения. Можно использовать и другой прием: представить себя спокойносо­зерцающим облакаили корабль на горизонте. Ненапряженная фиксация взгляда на удаленных объектахрасслабляет глазные мышцы. На протяжении всего упражнения необходимопод­держиватьрасслабление. Веки должны быть полуприкрыты, взгляд - как быполусонным.

Созерцая зеленую точку, сознание переживаетнесколько стадий. По мере возрастания сосредоточенной успокоенностимикродвижения глаз становятся все более плавными, мягкими, почти незаметными.Все легче становится удерживать внимание на точке, думать только о ней. Вместес тем вас подстерегает опасность полного расслабления — засыпания. Его первым признакомбудет такое изменение координации восприятия, при котором изображение зеленойточки начинает «плыть» в различных направлениях: влево - вправо, вверх - вниз.Иногда точка начинает приближаться к вам или, наоборот, отодвигаться, уходитьвдаль за плоскость страницы. Это вполне закономерные явления, которые недолжны вас беспокоить. Следует сохра­нять состояние «спокойнойсосредоточенности» и возвращать точку на место. Иногда состояние сонливостиможет усиливаться и выражаться в утяжелении век и непреодолимом желании закрытьглаза. Если не поддаться в этот момент искушению, а приводить себя не слишкомэнергично в обычное бодрствование, то возникает своеобразное и очень приятноесостояние. Задание становится легким и простым: смотреть на зеленую точку несоставляет труда, глаза без всяких усилий в неподвижности останавливаются наней, все посторонние мысли исчезают. Видение точки становится необычайноотчетливым, ярким, живым. Достигается какая-то особая ясность сознания. Именноэто и является основной целью упражнения на данном этапе.

Когда вы научитесь достигать состоянияясного сознания (обычно на это уходит одна-две недели), ставится задачапо­степенногорасширения объема восприятия. Следует стре­миться увидеть одновременно сзеленой точкой все большие фрагменты текста - справа и слева, сверху и снизу.Сначала нужно расширять поле зрения в ширину, по горизонтали. Не упуская извида зеленую точку, стремитесь увидеть всю строку текста из центра страницы погоризонтали. Когда успешно вы­полните это, можно продолжать увеличивать объем восприятия. Теперьвы должны видеть одновременно с точкой 2-3 строчки текста вверх и вниз. Чтозначит видеть Видеть одновременно с точкой - это прежде всего не читать текст,а ощущать его наличие.

Чтение всегда по необходимости связано сдвижением глаз, сменой их точек фиксации. В этом же упражнении этозапре­щено. Весьпериод выполнения цикла упражнения взгляд фик­сирует только зеленую точку.Следовательно, видеть - это не читать текст, а боковым зрением пытатьсяразличать контуры, очертания окружающих точку слов, фраз, предложений.По­степенно вы будетевидеть все большие и большие фрагменты текста. Конечная цель этого упражнения,что и бывает реали­зовано в большинстве случаев при правильном и аккуратном еговыполнении, в следующем: 10 мин вы свободно созерцаете зеленую точку, неотвлекаясь на посторонние мысли, кроме того, в отдельные мгновениясосредоточения, ясного сознания вдруг вы видите всю страницу сразу одновременнос зеленой точкой в центре. Панорама страницы видится выпукло, ясно, отчетливо.Это продолжается недолго, всего несколько мгно­вений, но этого достаточно. Именноэто и есть свидетельство успешности ваших тренировок.

И в заключение еще несколько слов остранице с текстом и зеленой точкой. Как вы уже заметили, его содержание -программа всего нашего курса техники быстрого чтения. Текст этой страницы -суггестивное (внушающее) обращение к вам, читатель. Используйте это упражнение.Оно вам понравится. Вот что говорил нам один из учащихся: «Каждый день я сне­терпением ждувечера, чтобы встретиться со своей зеленой точкой. Именно благодаря ей я сталспокойным, внимательным, выдержанным. Особое удовлетворение вызывают моменты«ясного сознания». Я жду их, готовлю. Смотрю на точку, полу­прикрыв веки, как бы нехотя, вполусне. В этот момент полно­стью отдыхаю, расслабляюсь и как-то внутреннеобновляюсь».

Попробуйте. У вас получитсяобязательно.

Упражнение 3.Гимнастика для глаз. Гигиена зрения

В самом начале нашей книги в разделе«динамика чтения», давая определение процессу чтения, мы писали о том, чточте­ние - это процессиспользования наших глаз и сознания....

Для Вас, видимо, будет удивительным узнать,что движения глаз не существенны для быстрого чтения, что глаза человека,читающего быстро, вовсе не двигаются быстрее, чем у того, кто читаетмедленно.

Подробно о технике движения глаз выузнаете из урока 5. Здесь же нам хотелось бы привести фундаментальноезаключе­ниеспециалистов в области физиологии зрения: глаза - это вынесенный вперед мозг.Из этого следует очень важный для вас вывод. Создавая в процессе чтенияблагоприятные или, на­против, неблагоприятные условия для зрения, мы тем самым задаемсоответствующие условия и для деятельности нашего мозга. Вот почему вопросыгигиены зрения и специальные упражнения для развития зрительного анализатора -это не столько забота о сохранении нашего зрения, сколько главным образомзабота и о нормальной деятельности нашего мозга.

В последние годы много говорят об ухудшениизрения у школьников и студентов. Наши постоянные контакты с ведущимиспециалистами в области зрения убедили нас в необходимости ввести в программуосвоения быстрого чтения простые и эф­фективные упражнения, снимающиезрительные утомления Глаз и предупреждающие многие неприятные последствияРазных заболеваний и ослабления зрения. Настоятельно со­ветуем выполнять этирекомендации.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ ЛЕЖА

На одном из первых занятий по освоениюбыстрого чтения я задал вопрос: «Кто из вас читает лежа»

К моему глубокому удивлению, подняли руки40 человек из 50 слушателей.

Это заставило нас обратиться к специалистамв области зрения, которые заявили примерно следующее: чтение лежа по своимнегативным последствиям занимает третье место после привычек употреблятьалкоголь и курить. Нет ничего более вредного, ухудшающего ваше зрение, чемчтение лежа.

А все-таки, почему нельзя читать лежа Естьтри основных фактора, доказывающих справедливость этогоутверждения:

1. При чтении лежа очень трудно сохранитьпостоянное расстояние от текста до глаз, которое должно составлять 33 см.Длительная работа в таких условиях сильно снижает остроту зрения.

2. При чтении лежа грудная клетка постоянносдавлена, вследствие чего нарушается ритм дыхания. Как известно, ин­теллектуальная деятельность взначительной степени зависит от правильного ритмического дыхания. Не случайнойоги так много внимания уделяют технике правильного дыхания.

3. При чтении лежа затрудняется циркуляциякрови вследствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга. Оченьчасто приходится слышать, что от школьников, долго читающих лежа, поступаютжалобы на боли в затылочной части мозга. Спе­циалисты считают оптимальным длячтения положение стоя. Вспомните изображение ученых на старинных гравюрах ифото­графиях. Какправило, они работают стоя за специальной на­клонной конторкой. Я вспоминаю,как папа одного из наших 13-летних учеников сразу отучил своего сына читатьлежа, смасте­рив емунаклонную доску с изменяемой высотой. Сыну настолько понравилось работать заней, что он делал за ней все уроки и только так читал книги. Хотя письменныйстол также стоял у него в комнате. Впоследствии мальчик освоил все семьступеней нашей программы. Школу он закончил с золотой медалью, а в институтеполучил диплом с отличием. Оригинальное рабочее место, изготовленное отцом,служит ему и поныне. Как мне рас­сказал папа, недавно они опустили наклонную доску на нижнююотметку и сын спросил отца: «Неужели я был такой маленький».

Дорогие друзья!

Надеюсь, изложенное убедило Вас. Итак,безоговорочно мы принимаем еще одно правило быстрого чтения - НИКОГДА НЕ ЧИТАТЬЛЕЖА.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Приведем несколько упражнений, которыепомогут укрепить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век,задержать ее старение. Выполнять их следует примерно в те­чение 10 минежедневно.

1 Плотно закрыть и широко открыть глаза.Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 с.

2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево,не поворачивая головы.

3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо,вверх, влево и в обратную сторону.

Упражнения 2-3 рекомендуется делать нетолько с откры­тыми,но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3-4 раза синтервалом в 1 – 2мин.

4. Выполнять сидя. Быстро моргать в течение1-2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.