WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Когда читаешь книгу, не торопись быстропрочитать до сле­дующей главы, но подумай о том, о чем говорится в книге и в еесловах, и трижды возвращайся к одной и той же главе - так ре­комендовал читать «ИзборникСвятослава», вышедший в 1076 г. Наш современник английский юморист Д. Микиш водном из рассказов писал: «..я был потрясен, узнав, что сенатор С. прочел«Историю двух городов» Ч. Диккенса за 30 минут... оказывается, что на «Трехмушкетеров» Дюма у сенатора уйдет не более 16 минут, в среднем по 5 минут 20секунд на одного мушкетера».

Это два крайних взгляда на чтение.Некоторые авторы, обсуж­дая проблемы быстрого чтения, делают выводы онедопусти­мостиускорения процесса чтения вообще. Вопрос о сферах применения быстрого чтениянельзя решать так категорично, как это делают некоторые критики. Сегодня мыочень далеки от познания всех механизмов чтения и предельных его возможностей.Поэтому, говоря о границах использования быстрого чтения, нужно прежде всегоиметь в виду разумные пределы его применения в соответствии с возможностямиконкретных читателей. Ни один исследователь и не предлагал использовать этотспособ для чтения художественной литера­туры, хотя и ее можно читатьпродуктивно методом быстрого чтения. Вот как, по воспоминаниям А.СНовикова-Прибоя, читал журналы М. Горький: «Взяв первый журнал, АлексейМаксимович разрезал его и начал не то читать, не то просматривать:Горь­кий не читал, а,казалось, просто скользил по страницам взгля­дом, сверху вниз, по вертикали». ИНовиков-Прибой решил, что Горький читает в два приема и перед ним перваястадия, стадия «предварительного просматривания журнала».

«Покончив с первым журналом, Горькийпринялся за второй, и все повторилось: он открывал страницу, сверху вниз, какпо ступенькам, спускался по ней взглядом, на что у него уходило меньше минуты,и так снова и снова, пока не добрался до по­следней страницы. Откладывалжурнал и принимался за оче­редной».

Взяв тогда один из журналов, Новиков-Прибойвыбрал в нем рассказ, небольшую повесть, цикл стихотворений,литературно-критическую статью и внимательно их прочитал (на что, кстати, унего ушло несколько часов), а на следующий день устроил Горькому небольшуюпроверку — высказалсвои впечатления о прочитанном. Как он и ожидал, Горький вскоре начал с нимспорить. Но вот чего никак не ожидал Новиков-Прибой, так это поразительнойнасыщенности горьковских возражений фактами: Алексей Максимович не толькопомнил фабулу пове­сти, ход мысли автора критической статьи, но и с поразительнойлегкостью приводил по памяти метафоры, эпитеты, сравнения и образы, которыевстречались в ткани обсуждавшихся произ­ведений.

Зарубежные пособия по обучению быстромучтению не дают рекомендаций по использованию метода быстрого чтения дляхудожественной литературы. Вот, например, как выглядят вы­воды лаборатории развитияобразования в г. Хьюстоне (США):

«Хороший читатель наслаждается чтением ичитает с перемен­нойскоростью в зависимости от того, что он читает. Поэта Мильтона нужно читать пословам и строчкам, историка Маколея - предложениями, писателя Теккерея -абзацами, а детек­тивыКонан-Дойля - страницами». Очевидно, избирательность чтения и есть та главнаяособенность использования быстрого чтения, которая позволяет владеющим этимметодом на раз­нойскорости одинаково хорошо усваивать тексты различного жанра.

Настоящее искусство чтения предполагаетспособность гибкого чтения в зависимости от его цели и задачи и характератекста. Задача нашей методики обучения - сформировать такой навык. Методбыстрого чтения может быть использован для чтения газет, научно-популярныхкниг, журналов и других текстов. Мы не рекомендуем читать быстро художественнуюлитературу и любые другие тексты, понимание которых для васзатруднительно.

Что такое быстроечтение

В одной из заметок «Литературная газета»писала: «Пять тысяч знаков в минуту - такова скорость чтения у инженераБлохина. Объясняя сущность своего метода, Блохин сказал: «Я никогда незадумываюсь над прочитанным».

Выше мы уже говорили о сложности имногообразии про­цессачтения. Есть и еще один взгляд на эту проблему.

Люди читают сотни веков, но только в нашевремя со всей остротой встала проблема повышения скорости чтения. В чемпричина Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмо­треть те качественные изменения,которые произошли в про­цессах научной и массовой коммуникации, т.е. в процессахформирования и передачи печатной информации.

История развития человеческого общества -это прежде всего история формирования сокровищницы знаний путем переработки исжатия информации. В обществе всегда цирку­лируют огромные потоки избыточнойинформации, не содер­жащей новых знаний. Не надо думать, что перепроизводствоинформации - следствие современного научно-технического прогресса. Историяхранит много подобных фактов и в про­шлом. Древние египтянезафиксировали в папирусах столько сведений о свойствах треугольников и правилахоперирова­ния числами,что усвоение этого материала оказалось просто невозможным для их современников.Выход нашли путем за­мены знаний конкретных случаев знанием общих и регулярноповторяющихся положений - закономерностей. Так родилось новое направление вматематике - алгебраические методы решения задач.

Из этого следует, что в условияхсовременного информацион­ного кризиса, возникшего из-за избытка информации, чтение должнобыть организовано таким образом, чтобы, отсеивая лишнее, мы умели выбирать лишьсущественно новое, состав­ляющее основу знаний, чтобы, используя инструментмышле­ния, закладыватьв нашу память основы нового знания.

Изложенная здесь модель процессов обработкиинформации помогает объяснить, что такое быстрое чтение.

Итак, быстроечтение - это сплошное чтение текста, обеспечивающее полное и качественноеусвоение прочитан­ногои выполняемое нетрадиционными методами. Быстроечтение - не поверхностное чтение «по диагонали» и не чтение кое-как, а активныйсозидательный процесс, в ходе которого читатель анализирует факты, суждения,проводит синтез от­дельных понятий, в результате чего закладывается фундамент новогознания. Вот почему разработка методики обучения быстрому чтению требует нетолько решения задач управле­ния анализаторами: речевыми, слуховыми, зрительными, но иразработки системы алгоритмов умственной деятельности, т.е. операций извлеченияи обработки достаточной и необходимой для читателя информации, заложенной втексте его автором.

Именно потому часто оказывается, чтобыстрое чтение, как это ни парадоксально, обеспечивает более высокое качествоусвоения прочитанного, нежели чтение медленное.

Известный психолог Л.С. Выготский еще в1931 г. писал:

«Обычно думают, что понимание выше примедленном чтении; однако в действительности при быстром чтении пониманиеоказывается лучше, ибо различные процессы совершаются с различной скоростью искорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения».

Пять способовчтения

Не следует забывать, что значительная частьинформации обрабатывается и другими способами чтения, среди которых основнымиявляются: углубленное; быстрое; панорамное быстрое; сверхбыстрое;чтение-просмотр - сканирование. Рассмотрим каждый из этих способовотдельно.

Углубленное. Притаком чтении обращается внимание на де­тали, производится их анализ иоценка. Некоторые педагоги высшей школы называют углубленное чтениеаналитическим, критическим, творческим. Этот способ считается лучшим приизучении учебных дисциплин. Студент не просто читает текст и выясняетнепонятные места, а основываясь на своих знаниях, опыте, рассматривает вопроскритически, творчески, находит сильные и слабые стороны в объяснениях, даетсамостоятель­ноетолкование положениям и выводам, что позволяет легче запомнитьпрочитанный материал, повышает активность сту­дента на занятиях. Таким способомчитается обычно материал по новой теме, таблицы.

Быстрое. Этотспособ достаточно подробно разбирался выше. Быстрое чтение в тех случаях, когдаоно достигает совершенства, частично переходит в углубленное - аналитическоечтение. Скорость быстрого чтения достигает 5000 зн./мин.

Панорамное быстрое. Это результат дальнейшегосовершен­ствованиятехники быстрого чтения в программе «Сатори».

Используя специальные тренировочныеупражнения с табли­цами Шульте-Сатори, обучающийся добивается существенногоувеличения оперативного поля зрения. Возникает эффект па­норамного видения текста, слиянияс ним.

За счет этого значительно повышаютсяскорость чтения и качество усвоения прочитанного. Скорость чтения в программе«Сатори» достигает 10000 зн./мин.

Сверхбыстрое, Впрограмме «Ультра-рапид» мы имеем сверх­быстрое чтение, достигающее 20000зн./мин. В состоянии сверхвнимания и суперпамяти обеспечивается эффектмгновенного, симультанного восприятия большого фрагмента текста.

Чтение-просмотр - сканирование. Используется для пред­варительного ознакомления скнигой. Это исключительно важный способ чтения, которым, несмотря на егопростоту, владеют немногие. В совершенстве им владел Н.А. Рубакин. Вот какописывает технику чтения Н. А. Рубакина его сын, профессор АН. Рубакин: «Читалон поразительно быстро, вернее, определял книгу, ее ценность. Брал книгу вруки, пробегал предисловие, по оглавлению выискивал наиболее важные положенияавтора, по которым можно было судить о его взглядах, просматривал заключение -и диагноз книги и ее содержания был поставлен». Сканирование представляет собойбыстрый просмотр с целью поиска фамилии, слова, факта. Как показалиэксперименты, человек, читающий быстро, выполняет этот поиск в 2-3 раза быстреечитающего традиционно. Развивая и тренируя зритель­ный аппарат и особеннопериферическое зрение, ему удается при взгляде на страницу текста мгновенноувидеть нужные сведения.

Рассмотренные пять Способов чтенияпоказывают сложность и многообразие задач, возникающих при реализации такого,казалось бы, естественного и простого процесса, как чтение. Овладение каждым изних так же важно, как и формирование Навыка быстрого чтения. Искусство чтенияпредполагает умение каждый раз выбирать соответствующий режим в зависимости отцели чтения, характера текста и бюджета времени. В освоении техники быстрогочтения весьма важным явля­ется понятие навыка. Что такое навык Психология определяет навыккак автоматизированные действия, выполняемые как бы без всяких усилий. Человекуже с детства формирует у себя систему навыков. Мы без усилий передвигаемся,ездим на вело­сипеде,плаваем и т.п.

Важным является также то обстоятельство,что навык, будучи сформирован и закреплен однажды, действует уже всю жизнь.Например, если вы научились плавать, то умение держаться на воде сохранится увас в любой ситуации. Оказавшись в воде случайно, например когда вас толкнутприятели с пристани, даже в одежде и обуви вы будете все же держаться наповерхно­сти, незахлебнетесь, не пойдете ко дну, в отличие от людей, не обладающих такимнавыком.

Нечто подобное происходит и в нашем случае.Освоив метод быстрого чтения, вы будете быстро читать всегда, всегдаудер­живаясь наповерхности океана информации, не позволяя ему захлестнуть вас.

Навыки быстрого чтения обеспечат вамследующее:

- помогут справиться с информационнымвзрывом;

- гарантируют максимальное возмещениезатрат времени и усилий, вложенных вами в чтение,

- покажут различие между полезным смыслом ибесполез­ным объемомтекста;

- помогут вам обрести принципиально новыекачества в организации внимания и памяти для дальнейшей успешной учебы,активизации познавательной деятельности.

Если вы будете аккуратно следоватьнаставлениям и добро­совестно выполнять упражнения, рекомендуемые в этой книге, тосможете со временем достичь успехов в таком эффективном чтении, о которомможете только мечтать.

Автор книги верит, что вы достигнетепоставленную перед собой цепь: стать опытным читателем.

Методика самостоятельных занятий

Обязательное условие успешности вашейработы - непре­рывность, регулярность занятий, полнота и систематичностьвыполнения всех упражнений. Цикл тренировок при заочном обучении рассчитан на2-3 месяца. При очном обучении в классах Школы Олега Андреева вы можете освоитьметод быст­рого чтенияв любом удобном для вас режиме: 8 занятий - 8 дней подряд, 8 занятий два раза внеделю или один раз в неделю. Набор идет постоянно, школа работает без каникул.Для эффективного обучения свое время нужно спланировать так, что­бы на протяжении всего периодазанятий выделять ежедневно 40-50 мин для тренировок.

Второе обязательное условие - сознательноеосвоение уп­ражненийпри глубоком понимании сущности выполняемых действий. Вряд ли можно достигнутьуспеха, если начать тре­нировки, не поняв рекомендуемых приемов.

Славная особенность предлагаемой методики -активное и осознанное участие самого обучающегося в целенаправлен­ном изменении тех процессов,которые связаны с реализацией программ умственных действий. Читать быстро,усваивать полно и глубоко прочитанное, не поняв сути процессов чте­ния, нельзя, и именно поэтомуметоды, основанные только на использовании приборов, чаще всего не имеютуспеха. Они тренируют только следственные факторы: движение глаз,периферические механизмы слуха и речи. Приборы оказывают слабое воздействие намозговые центры, управляющие процессами чтения. Вот почему результаты такогообучения поверхностны и созданный с их помощью неустойчивый стереотип чтенияразрушается довольно быстро. Не могут дать положительных результатов и другиеметодики, в том числе и безаппаратные, не содержащие в своем арсеналеупражнений, активно воздействующих на механизмы мозга. Только наши методики,защищенные патентами России, создают устойчивый навык быстрого чтения, которыйсохраняется на всю жизнь.

И, наконец, третье обязательное условиеуспешного овладе­нияметодом быстрого чтения - постепенность наращивания скорости и приобретениянавыков. Это означает, что необхо­димо следовать известным принципам: от легкого к трудному, отизвестного к неизвестному. Переходить к следующему упраж­нению нужно только тогда, когдатвердо освоены предыдущие.

Прежде чем приступить к выполнениюупражнений, необ­ходимо провести некоторые подготовительные работы.

Материалы и инструмент. Для занятий нужно иметь:

1) секундомер или часы с секундной стрелкой(возможно также использование электронных часов, наручных или настольных, оцифровой индикацией секундных интервалов);

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.