WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Повторение - это практические ответы навопросы имею­щихся увас контрольных экзаменационных билетов. К исходному тексту вы обращаетесьтолько в том случае, если не можете вспомнить необходимое, напрягая память втечение 2-3 мин. Закончив первое повторение, отдохните 20 мин и сразу жеприступайте к новому повторению по аналогии с предыдущим. К вечеру второго днявы закончили очередное повторение. Отдохните. Сделайте физические упражнения.Погуляйте перед сном. На третий день утром начинайте очередное, третьеповторение. Вы его закончили к 15 ч. Отдыхайте до 15 ч сле­дующего дня. На четвертый день в15 ч приступайте к послед­нему повторению. Закончить его целесообразно к 22 ч и сразу лечьспать. На следующее утро экзамен. Вас ожидает успех. В этом нет никакихсомнений. Вы прочитали и повторили не только учебник, но и дополнительнуюлитературу. Названия, факты, фамилии четко размещаются в блоках вашегоалгоритм:!. Вы хорошо представляете особенности каждого историческою периода.Можете кратко изложить в виде доминанты сущность политики правящей партииопределенной эпохи. Ваше отно­шение к изучаемому предмету отличается активным,критиче­ским анализомсобытий, явлений и фактов.

Рассмотренная методика подготовки кэкзаменам дает хоро­шие результаты и по другим предметам: математике, физике ит.д.

Домашнее задание

1. Установить свой тип памяти.

2. Провести тренировку повторения всоответствии с выше­изложенным упражнением.

3. Читать ежедневно обязательный объемлитературы: две газеты, один журнал, 50 - 100 страниц текста.

4. Продолжить тренировку упражнений дляразвития вни­мания.Особое внимание уделить упражнению «Созерцание зеленой точки».

5. Продолжать работу с таблицамиШульте.

6. Прочитать контрольный текст 8,результаты чтения запи­сать на бланке теста (см. приложение 1).

Текст 8 «Юный натуралист». № 5.

1988г. Объем - 5300 знака

Растения ищут воду

Отправляясь в путь, туристы, как правило,берут с собой незна­чительное количество воды, рассчитывая на пополнение еезапа­сов во времяостановок. В таких случаях приходится надеяться на близость родника, ручья,реки, озера или другого водоема. А что делать, если их не окажется на маршрутеКак тогда утолить жажду. приготовить пищу, умыться, постиратьодежду

В такую ситуацию в 1906 г. попали участникиэкспедиции В.К. Арсеньева по Сихотэ-Алиню. Вот как он рассказал об этом s своейкниге «В дебрях Уссурийского края».

«Опасение, что в сумерках мы не найдем воды,придало всем энергию. За горой была глубокая седловина и около не выемка,докрытая низкорослой древесной растительностью. Мы стали опускаться в этуложбину. Чем скорее мы найдем воду, тем меньше завтра будем тратить усилий наобратное восхождение на хребет. Поэтому, опускаясь вниз, все внимательноприслушивались. Вскоpe наша ложбина приняла вид оврага. На дне его густо рослитрава и кустарники, любящие влагу. От седловины мы уже спустились метров надвести, а воды все еще не было видно. Вдруг ухо мое уловило глухой шум подземлею. Стрелки сбросили котомки и разбирать камни, но вода оказалась далеко.Тогда мы перешли ниже и принялись опять копаться в земле. На этот раз трудыувенчались успехом: вода была найдена. Первым делом все бросились утолятьжажду...»

Как видно из этого описания, путешественникиискали воду не наугад, аруководствуясь определенными приметами. И главным указателем для них были«трава и кустарники, любящие влагу». Какие же растения помогают искатьводу

Люди давно заметили, что растения по-разномуотносятся к влагe. Для одних растений вода составляет среду обитания, другие непереносят избытка влаги. Некоторые и в засушливые районах Чувствуют себяпревосходно. Причем растения всегда остаются верными своим привычкам и, попадаяв чуждую для них среду, плохо развиваются или даже гибнут.

Первыми, кто обратил внимание на этиспособности, были, вероятнее всего, колодезных дел мастера. По известным имприметам они умели находить воду в местах, где, казалось бы, ее не.должнобыть. Они рыли колодцы там, где росли определенные виды трав, кустарников,деревьев, принимали во внимание обилие и "самочувствие" влаголюбивых растений.Еще античный писатель Витрувий Поллион, живший в 1 веке до нашей эры, указывална важное значение растительности в поисках подземных вод: «Признаки воды вописанных выше земных породах следующие: там произрастают тонкий камыш,тростник, тальник, ольха, витекс (прутняк), плющ и другие, обладающие темсвойством, что не могут зародиться без воды».

Этот автор совершенно справедливо отметил,что вода является для растений одним из важнейших условий жизни. Они не могутсуществовать без воды, так как без нее не может быть фотосинтеза. Водасоставляет от 40 до 90 процентов массы каждого растения. Конечно же,обводненность их в разных климатических и почвенных условиях далеко неодинакова. Больше всего обводнены растения влажных местообитаний (например,ранневесенние эфемероиды, обитатели болот, виды высокотравья Дальнего Востока)- от 78 до 91 процента, а меньше всего - растения пус­тынь и сухих степей - от 35 до 65процентов.

По отношению к влаге все растения делятся натри основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.

К гигрофитам относятся многие растения болот,берегов рек и озер, влажных лугов и лесов. Вода - главное условие ихблаго­денствия.

Среди безбрежных песков встречаютсянеказистые на вид ку­старники, деревца. Жара невероятная, а они цветут и плодоносят,Как растения ухитряются выжить в таком аду

Помогает необыкновенно мощная корневаясистема. Иногда корни обитателей пустынь уходят вглубь на 20-30 м. Такиерасте­ния засушливыхместообитаний, которые способны пережить продолжительную атмосферную ипочвенную засуху, оставаясь физиологически активными, называются ксерофитами.Листья у них обычно твердые, жесткие, с плотной кожицей, большимколи­чествоммеханических тканей, поэтому даже при большой потере воды они не теряютупругости. Листья часто свертываются вдоль так, что устьичная сторонаоказывается внутри трубки, края листо­вой пластинки даже соприкасаютсядруг с другом.

У многих ксерофитов вместо листьев развитыколючки или чешуйки - это не что иное, как редуцированные листья. Такиепри­способлениясокращают испаряющую поверхность листа. У неко­торых растений стебли, листья идаже цветки сильно опушены и кажутся серовойлочными. Эти растения отражаютпрямые сол­нечные лучии уменьшают интенсивность испарения влаги. У мно­гих видов поверхность листапокрыта восковым налетом, поэтому она приобретает сизый оттенок.

К растениям, приспособившимся к засушливымусловиям оби­тания,принадлежат верблюжья колючка, саксаул, тамариск, со­лодка, сарсазан, чий идр.

Растения, встречающиеся в умеренных условияхувлажнения, называются мезофитами. К ним относится большинство растений нашихлесов и лугов.

Если же попытки найти спасительную влагу припомощи рас­тенийоказались напрасными, можно получить ее из самих расте­ний. Мы уже говорили о том, чтоткани растительных организмов испаряют большое количество влаги. Вот этимсвойством расте­ний инеобходимо воспользоваться. На густо олиственную ветвь дерева или сочныйстебель травянистого растения надевают по­лиэтиленовый мешочек, плотнозавязывают его, чтобы туда не проникал воздух, и наклоняют таким образом, чтобыдно мешочка находилось внизу. Вода, испаряясь из листьев, будетконденсиро­ваться настенках такого резервуара и скапливаться на его дне. Таким способом, особенноесли применить несколько мешочков, можно собрать довольно значительноеколичество воды, достаточное для того, чтобы утолить жажду.

Мацюцкий С.П.

Вы внимательно изучили раздел «Параметрыпамяти». Путем наблюдений и контроля особенностей своего восприятия выяснилисвой тип памяти. Вы изучили виды памяти. Этот вид памяти объясняет феноменболее глубокого и прочного запоминания текста в режиме быстрого чтения. Самозапоминание не является целью, но нужное запоминается само собой. Быстроечтение всегда реализует режим непроизвольного запоминания. Это еще одинсущественный довод в пользу воздействия техники быстрого чтения на процессыпамяти.

ИТОГИ ОБУЧЕНИЯ

Что же дает обучение быстрому чтениюрядовому читателю Лучше всего на этот вопрос ответят те, кто работает попредла­гаемойметодике, а также бывшие слушатели курсов быстрого чтения.

Проведенные социологические исследованиясреди обучен­ныхубедительно доказали эффективность методики. Основное преимущество большинствовидит в возможности ежедневно читать необходимый объем литературы. В результатеобработки более тысячи ответов на вопрос анкеты: «Сколько часов в день занимаету вас чтение и какой объем литературы успеваете вы прочитать» мы получилиследующие данные: инженерно-технические работники затрачивают на чтение 1,5-2часа еже­дневно,успевая в среднем прочитать одну-две газеты, журналы, научно-популярный,общественно-политический или научно-технический и 100-150 страниц книжноготекста (не считал чтения служебной документации).

Но, пожалуй, более важны не количественныепоказатели. Вот что писали об этом слушатели курсов быстрогочтения.

Инженер И.: «Повышение скорости чтениядаст уверен­ность втом, что можно справиться с потоком информации, с которым сталкиваешьсясейчас».

Экономист М.Г: «Режим быстрого чтения даетмне прежде всего большую собранность, организованность, способностьконцентрировать свое внимание, видеть и выделять главное на фоневторостепенного. Стала лучше и быстрее понимать слож­ные теоретические статьи. Судивлением для себя обнаружила, что значительно меньше устаю. Теперь утомляюсь,как только замедляю чтение или читаю старым способом. Несколько раз отмечаларезультаты непроизвольного запоминания отдельных фактов и цифр. При чтении какбудто даже и не фиксировал их, но, однако, когда на одном совещании нужнобыло привести точные сведения - все эти цифры как бы сами собойвспомни­лись четко иярко».

Приведенные высказывания достаточно полноотвечают на поставленный вопрос. Мы уже знаем, что быстрое чтение используетсятолько для чтения научно-технических текстов. Естественно, возникает вопрос: неухудшается ли из-за этого чтение художественной литературы

Есть законное опасение, что человек,научившись читать быстро технические тексты, так же быстро будет читать иклас­сическуюхудожественную литературу. Не обеднится ли при этом восприятие Как показалопыт, подобные опасения напрасны.

Человек, читающий быстро, не становитсярабом скорости. Приобретая навыки быстрого чтения, он совершенствуется и вдругих способах чтения. А что касается глубины восприятия, то быстрое чтениеразвивает и эту способность человеческой психики. «Быстрое чтение приблизилонас к искусству, - писа­ли освоившие этот метод, - так как эти занятияспособство­валиразвитию образного мышления. Описания природы, сравнения, метафоры и эпитетыпроходили ранее при чтении художественной литературы мимо нашего внимания.Оказы­вается, мыраньше просто не способны были воспринимать их в тексте...»

Освоение техники быстрого чтениядействительно представляет собой процесс комплексного воздействия на различныестороны психической деятельности человека. Образно говоря, в процессе обученияреализуется программа технического пере­вооружения мозга. Происходитперестройка сознания, лома­ются сложившиеся стереотипы мышления.

Итак, позади недели напряженной творческойдеятельности по совершенствованию механизмов своего мышления, своего аппаратаумственной деятельности. Как суммировать все, чему вы научились Мы предлагаем«золотые правила» быстрого чтения, которые могут служить и дальнейшимруководством в совершенствовании техники чтения.

Семь «золотых правил» быстрогочтения

- Правилопервое - читать без регрессий.

- Правило второе- читать по интегральному алгоритмучтения.

- Правилотретье - всегда выделять доминанту -основное

смысловое значение текста.

- Правило четвертое - читать без артикуляции. Правило пятое- читать вертикальным движением глаз. Правило шестое - постоянно развиватьсвое внимание и

память.

- Правило седьмое -выполнять ежедневно обязательную

норму: читать две газеты, один журнал(научно-технический

или научно-популярный) и 50-100 страниц любойкниги. Что делать дальше Мы предлагаем выполнять упражнения,

которые позволят вам совершенствовать техникучтения.

Минимальный тренировочныйкомплекс

Патент России № 2125296

Предлагаемый комплекс упражненийвыполняется через месяц после подведения итогов обучения. Комплексупражне­ний рассчитанна одну неделю. Периодичность занятий 1 раз в месяц в течение одного года.Впоследствии можно продолжить его выполнение, если вы почувствуете в этомнеобходимость. Полезно проводить тренировки по указанной программе последлительного перерыва, например из-за болезни или по иным причинам.

1. Созерцание зеленой точки. Выполняется втечение всей недели тренировочного комплекса. Следует обратить особое вниманиена аккуратное проведение подготовительного этапа:

аутогенную тренировку и медленное,спокойное чтение текста. Достижение состояния «ясного сознания» и способностивидения всей страницы - свидетельство успешности ваших тренировок.

2. Первые два дня недели ежедневно 1-1,5часа читать раз­личныетексты с одновременным выстукиванием ритма. Закон­чив чтение отдельных текстов,излагать содержание прочитан­ного по блокам интегрального алгоритма чтения, формируя такжедоминанту.

3. Вторые два дня ежедневно 25-30 минработать с таблицами Шульте. Читать ежедневно 1-2 книги «методомштурма».

4. Заключительные два дня недельноготренировочного цикла посвятить упражнениям для тренировки внимания. Выберитеупражнения (не менее двух) из числа рекомендуемых в седьмомуроке. ^

5. В завершающий, седьмой день неделитренировок реко­мендуем для проверки результативности ваших занятийпро­читать тройнуюежедневную норму чтения, т.е. 6 газет, 3 журнала научно-технических илинаучно-популярных и 150-300 стра­ниц любого текста. Эффективность выполнения задания и будетсвидетельством успешности ваших тренировок.

Домашнее задание

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.