WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

«Если вы бросите на пол горсть шариков, тообнаружите, что трудно сразу охватить взглядом больше шести, максимум семишариков без ошибки». В 1871 г. английский экономист и логик Уильям Стэнли Джонссообщил, что, бросая бобы в ящик, он никогда не ошибался в счете, когда бобовбыло три или четыре, редко ошибался, когда их было пять, верно опре­делял их число только в половинеслучаев, когда их десять, и почти всегда ошибался, если их число достигалопятнадцати. В дальнейшем эксперимент Гамильтона психофизики повто­рили много раз с помощьюсовершенной аппаратуры и тонких методов контроля, которые подтвердилипредположения Гамиль­тона: человек одновременно способен, не считая, воспринять взоромбез ошибки до семи предметов, при повышении этого числа ошибки становятсярегулярными.

Таким образом, к концу XIX в. возниклиинтуитивные догадки об ограниченных способностях объема человеческоговоспри­ятия. Научноеобоснование этому явлению дал американский психолог Дж. Миллер в статье«Магическое число семь плюс или минус два. О некоторых пределах нашейспособности пе­рерабатывать информацию» (1945). Статья начинаетсятак:

«Повсюду меня преследует один знак. Втечение семи лет это число буквально следует за мной по пятам, я непременностал­киваюсь с ним всвоих частных делах, оно встает передо мной на страницах самых распространенныхнаших журналов. Это число принимает множество обличий, иногда оно несколькобольше, а иногда несколько меньше, чем бывает обычно, ко никогда не изменяетсянастолько, чтобы его нельзя было уз­нать. Та настойчивость, с которой это число преследует меня,объясняется чем-то большим, нежели простым совпадением. Здесь чувствуетсякакая-то преднамеренность, все это подчи­нено какой-то определеннойзакономерности».

Логика психофизических исследований привелак материа­листическомуобъяснению «магии» числа семь. И недаром это число часто встречается в народныхпословицах и поговорках:

Один с сошкой, семеро с ложкой; Семь разпримерь, один раз отрежь и т.д., в русских народныхсказках и сказках народов мира. В сказке «Репка» семь персонажей: репка, бабка,дедка, внучка, Жучка, кошка, мышка.

Исследования советского ученого В.Л.Проппа, изучившего 100 русских сказок, показали, что, различаясь по сюжету, всеони однотипны по количественному и качественному составу участников: их всегдане более семи: вредитель, даритель, помощник, царевна (или ее отец),отравитель, герой, ложный герой. Видимо, фольклорное искусство такжеподчинялось общим законам человеческого восприятия.

Исследователи, изучающие закономерностиразвития языка и мышления, отмечают, что все языки мира имеют тенденцию коптимизации объема словаря, исходя из конкретных возмож­ностей механизмов мозга, а не изфактического многообразия структуры окружающего мира. «По-видимому, - пишет Дж.Мил­лер, - нашорганизм имеет какой-то предел, ограничивающий наши способности восприниматьинформацию и обусловлен­ный, в свою очередь, либо процессом научения, либо самим строениемнашей нервной системы».

Как было установлено Дж. Миллером впоследующих экспе­риментах, при восприятии имеет значение именно общее числоэлементарных блоков информации, а не их содержание. Иначе говоря, объемоперативного восприятия зависит, по существу, не от количества суммарнойинформации, а от числа группи­ровок блоков символов, или «кусков» информации. Это числопостоянно и равно 7±2. Данное правило имеет большое значение и для быстрогочтения. В самом деле, если число одномоментного воспринимаемых «кусков»информации структурно постоянно, то для повышения эффективности чтения нужносделать их содержание более емким.

Кодировать информацию можно цифрами,словами, пред­ложениями и даже текстами и идеями. Очевидно, наибольшееколичество информации передается кодом идей, который является самым емким иэкономичным.

Следовательно, для повышения эффективностивосприятия и запоминания текста при чтении необходимо объединитьсчи­тываемуюинформацию в крупные информативно-смысловые блоки (словосочетания,предложения). Значит, быстрое чтение, повышая скорость, вместе с темобеспечивает и высокое качество усвоения информации при правильной организацииэтого процесса.

Изложенное позволяет предложитьметодические приемы, улучшающие запоминание при обучении быстрому чтению.Суть их в том, чтобы выработать рациональные способы перекодирования исходноготекста с учетом указанной закономерности Миллера. Здесь нужно вспомнить, чтоуже одно из первых ;.упражнений методики быстрого чтения помогает решить эту задачу. В самом деле:семь блоков интегрального алгоритма чтения есть не что иное, как надежноесредство укрепления Считываемой информации, основанное на рассмотреннойзакономерности 7±2.

Перейдем теперь непосредственно кхарактеристике запо­минания - процессу памяти, в результате которого закрепляетсяновое и существенное для нас знание, связываясь с ранее приоб­ретенным. Запоминание - активный,созидательный процесс,.во время которого сравнением нового и старого создаетсяприбавка знаний, «укладывающаяся» в памяти. Запоминание всегда избирательно: впамяти сохраняется далеко не все то, что мы прочитываем.

Запоминание может быть произвольным инепроизволь­ным,механическим и смысловым. Рассмотрим эти разновид­ности запоминания подробно,поскольку они имеют большое значение для процесса чтения.

Произвольное запоминание - особый вид психической дея­тельности, цель которой в самомзапоминании, осуществляе­мом с помощью специальных средств и приемов: установка назапоминание, повторение прочитанного, составление плана, генерация зрительногообраза и т.д.

Непроизвольное запоминание - вид деятельности, при кото­ром обеспечиваются активныепознавательные и практические действия. Однако само запоминание не являетсяцелью. В таких случаях обо всем, что запомнилось, говорят: «Запомнилось самособой».

Как показывают исследования, непроизвольноезапоминание имеет две разновидности. Запоминается непроизвольно, само собойчто-то необычное, занимательное, то, что вызвало силь­ные переживания. Однако дляпроцесса чтения наиболее интересна вторая разновидность непроизвольногозапоминания. Как показали эксперименты психологов, запоминаем мы полно,связанно и прочно не только тогда, когда хотим запомнить, но и тогда, когдатакого намерения нет, но выполняемая работа носит активный, эмоциональноприподнятый творческий характер. Для чтения это означает, что, если, например,специа­лист увлеченизучением важной научно-технической про­блемы и читает литературу, чтобынайти пути ее решения, ему не надо запоминать найденный материал. Нужноезапоминается само собой.

Таким образом, когда непроизвольноезапоминание проис­ходит с помощью активных и содержательных способовдеятель­ности, онооказывается продуктивнее произвольного. В условиях быстрого чтения, когдаосновные мыслительные процессы но­сят свернутый характер, роль непроизвольного запоминания особенновелика и состоит в том, что в начале проработки тек­ста часто только при помощинепроизвольного запоминания можно впоследствии сознательно и продуктивновоспроизвести весь текст. В этих случаях оно не только желательно, но иобя­зательно, так какпреждевременное обращение к произволь­ному запоминанию отрицательносказывается на понимании и запоминании материала.

Отсюда следует, что при обучении быстромучтению основное внимание должно быть обращено на создание эмоциональноблагоприятных условий, при которых непроизвольное запо­минаниеактивизируется.

Механическое запоминание происходит без осознания связи между его элементами, напримерпутем многократных повто­рений. Продуктивность его невысока.

Осмысленное запоминание основывается на сокращении количества информации в результате еефильтрации. Смысловое запоминание более экономично, емко, продуктивно. Поданнымпрофессора Н.А. Рыбникова, продуктивность осмысленного запоминания в 20 развыше механического.

Изложенное позволяет в значительной степениидентифи­цироватьпроцессы понимания и запоминания. Можно считать, что материал, понятый впроцессе чтения, будет более эффективно усвоен памятью. Вместе с тем этосвидетельствует о том, что оптимальное перекодирование играет ведущую роль вчтении. При воспроизведении осмысленных текстов слова и грамматическиеконструкции, особенно сложные, заменяются более легкими и привычными, но смыслсохраняется. При чтении текста запоминаются не столько слова и предложения,сколько мысли, которыми они только обозначаются.

Рис 34. Кривая забывания.

Из этого следует четвертый вывод: переводсодержания запоминаемого материала при чтении на язык собственных мыслей, т.е.на материал, уже ранее усвоенный в результате жизненного опыта, улучшаетзапоминание. Какие же процессы сопутствуют хранению информации в мозгечеловека Оказывается, воспринятый материал не просто.покоится в мозге, онпродолжает все время преобразовываться. Хранение информации, кроме того,связано и с некоторой ее потерей.

Забывание -довольно сложный и неравномерный процесс. Немецкий психолог Г. Эббингауз в 1885г. на основе проведенных экспериментов вычертил кривую забывания, котораяпоказана на рис. 34.

В первые же часы после запоминания свежегоматериала кривая стремительно падает вниз. Оказывается, что объем усвоеннойинформации катастрофически уменьшается в течение первых 10 часов: со 100 до35%. Таким образом, повторять значимый материал наиболее полезно сразу же послеего прочтения. По этому поводу КД. Ушинский писал, что надо укреплять здание,когда оно еще стоит, а не пытаться чинить его, когда оно уже вразвалинах.

Как же предотвратить резкое снижениеэффекта памяти, наступающее сразу же после окончания чтения Для лучшегосохранения прочитанного в памяти необходимо повторить изученный материал сразуже после окончания чтения; при этом, пересказывая содержание в соответствии сблоками интегрального алгоритма, дать свое толкование прочитанному и перевестиего на язык собственных мыслей.

Итак, мы разработали основные особенностимеханизма памяти. Встает вопрос: как же развить и улучшить природнуюпамять

Советы и практические упражнения повосприятию памяти, которые приводятся в книгах о памяти, безусловно, полезны,но при четырех непременных условиях: постоянной заинте­ресованности в этом; вере вуспешность тренировок; убеж­денности в необходимости улучшения памяти и умении са­мостоятельно работать и творческииспользовать лучшие особенности памяти.

Упражнения.Методика повторения учебного материала в период подготовки и сдачиэкзаменов

(патент россии № 2128862)

1. Провести тренировку повторенияпрочитанного для режим:! «Запомнить на несколько дней» в соответствии с табл.5. При этом следует иметь в виду, что под повторениеммы понимаем воспроизведение прочитанного своими словами, возможнобли­же к исходномутексту. Обращение к прочитанному допус­тимо только после невозможностивспомнить в течение 2-3 мин напряжения памяти. В приведенных ниже упражненияхмы даем рекомендации, какэффективно с наименьшими затратами времени и сил повторять пройденный материалнепосредст­венно передэкзаменами.

Как показывают наблюдения, время, котороеотводится для подготовки к экзаменам, не все студенты используютэффек­тивно. Типичнойявляется, например, следующая ситуация: из трех дней, отведенных дляподготовки, два с половиной сту­дент отдыхает, а оставшуюся половину дня и ночь готовится кэкзамену. Продуктивность такой работы вряд ли будет высокой, Предлагаемый втабл. 5 режим повторения проверен много­кратно и дает хорошие результаты.Здесь хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Первое: имеется в виду повторение уже изученного и усвоенногоранее. Трудно ожидать положительного результата, еслив таком режиме изучается принципиально новый материал, еще несистематизированный в сознании обучающегося.

Второе: необходимо процесс повторенияпроизводить строго в соответствии с приведенными вышеопределениями.

Как заниматься Предположим, вы готовитеськ экзамену по истории. Для подготовки выделено четыре дня.Приготовили

Первое

Второе

Третье

Четвертое.

Сразу после окончаниячтения

Через 20 мин после окончания предыдущегоповторения

Через 8 часов

Через сутки (лучше перед сном)

Таблица5

учебник, учебные пособия, вопросы, которыебудут на экзамене. "Начинаете читать учебник. Как читать Мы уже отмечали, чтоучебники нельзя читать быстро. Однако в нашей экспериментальной группеоказались однажды «непослушные» студенты, которые заявили, что они все учебникичитают быстро. Проверенная проверка показала, что это не совсем так. Онидействительно читали быстро, но не основной учебник, а дополнительную литературу и учебные пособия. Врезультате там, где; обычно студент ограничивается своим конспектом или одним.учебником, наши студенты прочитывали еще несколько книг, Затрачивая на этовремя, не превышающее в целом время чтения основного учебника. Но результатоказался совершенно неожиданным.

Многие неясные и непонятные в основномучебнике определения и теоремы приобретали при дополнительном чтении ясность истройность. Но, что самое главное, наибольший эффект это дало для запоминания.Как мы полагаем, в режиме такого чтения ярко проявляется эффект непроизвольногоза­поминания, окотором мы писали, когда нужное запоминается само собой, без всяких усилий. Ещераз обращаем ваше внима­ние, что это результат реализации режима быстрогочтения.

Вы прочитали основной учебник Методомбыстрого чтения прочитали дополнительную литературу. Затратили на это одиндень. На второй день утром, прочитав последние разделы учеб­ника, сразу же приступаете кповторению.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.