WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Двенадцатилетний паренек позировалспокойно. Перов писал горячо, быстро, а старушка, которая на самом делеоказалась гораздо моложе, чем предполагал поначалу художник, тихорас­сказывала, чтопохоронила мужа, детей и что у нее остался только Васенька - единственная еерадость.

Вскоре после этой встречи картина былаокончена и предстала перед зрителями на одной из выставок. Перенесенная наполотно такая обычная для московских улиц той поры сценка, по отзывамсовременников, «разрывала сердца». «Кто из нас, - писал критик В. Стасов, - незнает «Тройку» Перова, этих московских ребяти­шек, которых заставил хозяинтаскать по гололедице, на салазках, громадный чан с водой.. Выражениебезысходных страданий, следы вечных побоев нарисовались на их усталых бледныхличиках;

целая жизнь рассказана в их лохмотьях,позах, в тяжком повороте их голов, в измученных глазах...» Художник намеренноприглушил колорит картины, использовал в основном темные тона,вызываю­щие тревожноенастроение, боль.

«Тройку» купил Павел Михайлович Третьяков.А через несколь­ко летна квартиру Перова пришла однажды какая-то старушка. Художник сначала не узналее: так она изменилась! Гостья долго не могла произнести ни слова: непереставая, плакала. Потом рас­сказала, что сын ее умер от оспы, а она, схоронив его, распродаласвое нехитрое имущество, проработала зиму у барина, скопила немного деньжонок ивот теперь пришла, чтобы купить картину, «где был списан ее сынок». Поровответил, что картина ему уже не принадлежит, но посмотреть ее можно, и повелстарушку в гале­реюТретьякова.

«Придя в ту комнату, где висела картина,которую старушка так убедительно просила продать, я предоставил ей самой найтиэту картину, - вспоминал Перов. - Признаюсь, я подумал, что она долго будетискать, а быть может, и совсем не найдет дорогие ей черты; тем более это можнобыло предположить, что картин в этой комнате было очень много. Но я ошибся. Онаобвела комнату своим кротким взглядом и стремительно пошла к той картине, гдедействительно был изображен ее милый Вася. Приблизившись к картине, онаостановилась, посмотрела на нее, всплеснула руками, "как-то неестественновскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» - И сэтими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась напол...» Василий Григорьевич пообещал тетушке Марье написатьпор­трет ее сына ипослать ей в деревню, записал ее адрес. Через год свое слово он сдержал. Вответ получил благодарное письмо, в котором сообщалось, что она «лик Васенькиповесила к образам и молит Бога о его упокоении». «Вот прошло добрых пять илишесть лет, а и доныне нередко передо мной проносится образ малень­кой старушки с ее маленькимличиком, изрезанным морщинками, с тряпицей на голове и с заскорузлыми руками,но великой душой». Так Перов заканчивает историю, связанную с его бессмертной«Тройкой».

Т. Иванова

Мы рассмотрели содержание такого важнейшегопараметра Психической деятельности человека, как внимание. Внимание -категориясложная. Ее трудно уловить. Почему Потому что внимание не являетсясамостоятельным психическим процес­сом, подобно эмоциям, мышлению, памяти. Оно не существует вне их.Мы не можем быть просто внимательными, независимо от восприятия, мышления,запоминания. Сложен и процесс тренировки внимания, управления им. Не случайно внашей комплексной программе интеллектуального и духовного раз­вития личности задачу достижениянастоящего управления вниманием мы относим только на третью ступень, впрограмму «Ультра-рапид». В этой программе мы достигаем совершенства и называемэто сверхвниманием. Но начинать выполнение этой задачи надо сегодня. Изучившесть упражнений по трени­ровке внимания, вы убедитесь в том, что она важна не только длячтения. Все виды деятельности требуют прежде всего вни­мания и умения своим вниманиемуправлять.

Урок 8. ЧТЕНИЕ И ПАМЯТЬ. ИТОГИОБУЧЕНИЯ

Цель урока - изучить и эффективноиспользовать парамет­ры памяти.

Что такое память

Современная наука определяет память каксистему запоми­нания,хранения и воспроизведения информации.

Уже в древнейшие времена делались попыткиобъяснить механизм запоминания. Древнегреческий философ Аристотель (IV в. дон.э.) предполагал, что при восприятии испускаемые изучаемым объектомматериальные частицы проникают в голову и оставляют отпечаток на личномвеществе мозга, как на глине или воске.

Несмотря на длительную историю изученияпамяти, вплоть до начала XX в. отсутствовали сколько-нибудь строгие объясненияэтого явления. Научно обоснованные данные о закономернос­тях памяти - важнейшей функцииголовного мозга - получены лишь в последние десятилетия. Существует несколькогипотез механизмов запоминания информации в человеческом мозге, некоторые изних получили экспериментальное подтверждение.

Одна из гипотез возникла под влияниемвеличайшего от­крытиянашего времени в области биохимии - выявления уни­кальной роли нуклеиновых кислот вхранении и реализации генетической информации. Согласно этой гипотезе, тайназа­поминания связана скодированием поступающей в мозг ин­формации с помощью молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК), т.е. сизменением последовательности укладки входящих в состав этих молекул«кирпичиков» - нуклеотидов.

Другая гипотеза связывает запоминание свозрастным разра­станием нервной ткани - отростков нервных клеток(нейро­нов) - иобразованием в мозге многонсйронных сетей памяти. Эта гипотеза также придаетисключительное значение процес­сам синтеза РНК и белка в нервных клетках, но не потому, что в нихкодируются следы памяти. По мнению ученых, интенсивная деятельность нервныхклеток, как и других клеток организма, сопровождается энергетическимрасходованием белков и их восполнением в процессе биосинтеза. При определенныхус­ловиях синтезбелков начинает преобладать над их распадом, клетка начинает расти. Подобнаядля всех живых клеток законо­мерность в нервных клетках проявляется в виде роста отростковнейронов и их тончайших разветвлений, вступающих в связь с отростками другихнервных клеток.

Этот процесс и лежит в основе образованияследов памяти только что образовавшейся молодой нервной сети. Понятно, чтоподавление или усиление синтеза РНК и белка должно ухудшать или улучшатьвозрастную память в той мере, в какой эти воздействия замедляют или ускоряютрост отростков ней­ронов.

Успехи биологической кибернетики в разгадкеработы ме­ханизмовмозга приводят к новым открытиям и гипотезам, объясняющим древнейшую и все ещене разгаданную до конца загадку природы. Однако стройной и единой теории,объяс­няющей механизмэтого сложного явления, пока нет. В книге профессора А.Р. Лурии«Нейропсихология памяти», вышедшей В 1974 г. и обобщающей основные современныевзгляды на механизмы памяти, говорится, что «память человека надорас­сматривать каксложную функциональную систему, активную по своему характеру, развертывающуюсяво времени, разбиваю­щуюся на ряд энергетических потенциальных звеньев иорга­низованную на рядиерархических уровней». Если память - процесс динамический, то, очевидно,степенью активности психической деятельности человека и определяются еекачественные и количественные показатели. Известный ан­глийский физиолог Грей Уолтер всвоей книге «Живой мозг» дал такое определение памяти: «Память - это не брошенная на столмонета, а постоянно горящая свеча.» Если говорить еще более кратко, можносказать: «Память - это процесс». Процесс, который начинается с момента рождениячеловека и длится всю его жизнь.

Вместе с тем из этого определения следует,что именно ак­тивизация всех интеллектуальных процессов обеспечивает и высокоекачество памяти. В самом деле, если человек активно и много читает, думает,творчески решает стоящие перед ним за­дачи, его память горит яркимогнем, освещая все закоулки мозга, куда поступает и закрепляется нужная емуинформация. И наоборот, если человек ленивый, ничего не читает и не утруждаетсебя размышлениями, его память тлеет тусклым угольком, и то, что человек видит,чувствует, воспринимает, не запечатлевается в лабиринте его мозга. Именно отаких людях говорят обычно: в одно ухо вошло, в другое вышло.

Несмотря на большое количестворазработанных упраж­нений по тренировке памяти, по мнению психологов, все этиупражнения неэффективны, так как до сих пор неясна сама природа процессовзапоминания. И все же нам удалось найти упражнение, блестяще решающее задачутренировки памяти.

Запомните вы забудете, что значит забывать,если будете его выполнять. Вот оно: «Читать ежедневнокак можно больше и как можно быстрее».

Механизмы памяти

Обучение человека, да и любого другогосущества, осуще­ствляется благодаря памяти, которая, по словам «отца русскойфизиологии» И.М. Сеченова, является «краеугольным камнем психическогоразвития». Ему же принадлежит и другое крыла­тое выражение, имеющее прямоеотношение к мнемотехнике, т.е. к технике запоминания: «Учение о коренныхусловиях па­мяти естьучение о силе, сплачивающей, склеивающей всякое предыдущее со всякимпоследующим. Таким образом, деятель­ность памяти охватывает собой все психическиерефлексы».

На рис. 32 показана морфологическаяструктура памяти. Практически все части коры больших полушарий мозгапри­нимают участие впроцессах памяти. Обращаем ваше внимание на значительную роль в процессахпамяти подсознательной деятельности мозга. На рис. 33 показан условный алгоритмпа­мяти, т.е.последовательность процессов, обеспечивающих процедуру запоминания,невербальное, пространственно - образное мышление, вербальное логическоемышление

Как следует из алгоритма, памятьпредставляет собой способность нервной системы, точнее, головного мозгавоспринимать окружающую нас действительность, запечатлевать ее в нервныхклетках, хранить воспри­нятые сведения в виде следов впечат­лений, а затем по меренеобходимости воспроизводить или называть нужное точь-в-точь или своимисловами.

Получилась, как видим, довольно сложнаясистема. Однако без всех четырех указанных блоков алгоритма памяти как таковойбыть не может.

По своей природе память многообразна:осознаваемая, нео­сознаваемая, кратковременная, долговременная, эмоциональная,зрительная, слуховая, словесно-логическая, двигательная. У разных людейпревалируют различные виды памяти. Обычно у художников хорошо развитазрительная форма памяти, а у музыкантов - слуховая. У спортсменов, как правило,домини­руетдвигательная память, у философов, политиков, диплома­тов -словесно-логическая.

Общепринятым в психологии и физиологиисчитается выделение видов памяти на основе длительности хранения информации. Взрительной памяти (а для нас она наиболее важная) различают три типа:иконическую, кратковременную и долговременную. В целом мы и будем работать сэтой слож­нойсистемой.

По норме продолжительность времени храненияданных в иконической памяти всего несколько сотен миллисекунд. Если поистечении этого времени мы не сумели использовать полученную информацию, т.е.не передали ее дальше, то она теряется безвозвратно. Удержание сигналов,поступивших в кратковременную память, осуществляется в болеедлитель­ном интервалевремени - около 15-30 с. Время здесь опре­деляется типом входной информации.Содержимое этой памяти вне интервала времени хранения также необратимоисчезает.

При необходимости распознавания воспринятойинформа­ции изапоминания ее на длительный срок уже функционирует долговременная память,данные в которой могут храниться без потерь.

Параметры памяти

Тип памяти.Различают обычно четыре типа памяти: зри­тельный, слуховой, моторный(двигательный) и смешанный.

Как установить свой тип памяти Допустим,работая с книгой по специальности, вы замечаете, что лучше всего запоминаетепрочитанное, когда читаете молча, про себя. Стремясь вспомнить какую-либомысль, формулу или цифру из только что прочитан­ного, вы предварительно должныпредставить, в каком месте страницы книги и каким шрифтом эта формулаотпечатана. Побывав один раз в незнакомой комнате, вы сразу запоминаетенаходящиеся в ней предметы и подробности обстановки, и если потом, закрывглаза, вы ясно представляете то или иное место, надо полагать, что у вас лучшевсего развита зрительная память. Ярким примером людей со зрительным типомпамяти служат те шахматисты, которые, не глядя на доску, одновре­менно играют с несколькимипартнерами. Человек, обладающий зрительной памятью, особенно хорошо запоминаетто, что схватывает его взор (иллюстрации книги, чертежи, схемы, ди­аграммы, формулы, картины и т.п.),то, что сам читает и под­черкивает, особенно цветным карандашом.

Если же вы легче запоминаете то, чтослушаете (лекцию, доклад, объяснения), то, что читаете вслух, значит, у васразвита слуховая память.

Если же ваша память лучше усваиваетматериал, когда вы совершаете те или иные движения: записываете, зарисовываете,читаете, - то у вас моторный тип памяти. Этот тип памяти довольнораспространен.

У большинства же людей развита смешаннаяпамять, т.е. у них в той или иной степени есть элементы всех трех типов памяти.В этом случае полезно более или менее равномерно пользоваться всеми приемами:чтением про себя, записью, слушанием, собственным пересказом.

По данным психологии восприятия, человек слюбым типом памяти усваивает материал значительно лучше тогда, когда он гибкоиспользует все три основных способа запоминания (и зри­тельный, и слуховой, идвигательный), чем при использовании только одного, доминирующего (скажем,зрительного).

Емкость памяти.Потенциальные возможности информа­ционной емкости мозга поистине безграничны. По оценкам ученых,общая информационная емкость мозга составляет 2,8 х 1020 бит информации. Как известно, бит -двоичная еди­ницаинформации, используемая в вычислительной технике.

Ясно, что при таких возможностях повышениескорости чте­ния в 2-3раза, т.е. соответствующее повышение оперативной способности принимать иперерабатывать текстовую инфор­мацию, не приводит к информационным перегрузкам мозга, Посколькуздесь есть резервы.

Объем памяти. Этоколичество информации, фиксируемой в системе памяти человека при одномоментномее предъявлении. Впервые экспериментальный количественный тест для оценкиЧеловеческой способности к одномоментному восприятию предметов внешнего мирапредложил Уильям Гамильтон, шот­ландский философ XIX в. Он писал:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.