WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Третья ступеньобучения - программа «Ультра-рапид» -сверхбыстроечтение, - главной задачей которой является раз­витие и тренировка внимания. Здесьвозможно достижение скорости чтения до 20000 знаков в минуту В основе программы«Ультра-рапид» лежит формирование принципиально иного восприятия текста,основанного на идее полного слияния с ним в условиях состояниясверхсосредоточения. На этой ступени используется одно из последних нашихизобретений - упраж­нение, формирующее так называемое симультанное(мгновен­ное)восприятие текста. Последнее издание учебника по про­грамме «Ультра-рапид» -«Тренировка внимания»- выпущено в 1998 г. в минском издательстве«Университетское».

Четвертая ступеньобучения - программа «Четвертое из­мерение» - тренировка ясного сознания.Программа действует с 1991 г., по ней ведется очное и заочное обучение.Обучаясь по этой программе. Вы познаете суть пространства и времени в их связии единстве. Упражнения программы развивают спо­собность управлять сном,продолжительность которого умень­шается, а эффективность значительно возрастает.

Сеанс медитации программы «Четвертоеизмерение» по­гружаетв мир измененного сознания, где «возможно все», в том числе управление временемсвоей жизни.

Медитативные стихотворения программы - этопознание «тонкого мира» путем восприятия реальной сущности снов. В учебныйкомплект входят методические материалы, специаль­ные эзотерические таблицы иаудиокассета с записью сеанса медитации и медитативных стихов.

Пятая ступень -«Пятый путь» - это программа духовного возрожденияличности. Ее девиз: доброта, сострадание, любовь к ближнему. Очное и заочноеобучение по ней ведется с 1993 г, когда был выпущен учебник «Духовноевозрождение личности».

Цель этой программы - духовное очищениеличности путем соприкосновения с вечными истинами. Вы познаете содержание исущность основных религий мира: иудаизма, христианства, буддизма, ислама. Сеансмедитации программы - путь возвы­шения личности.

Методические материалы пятой ступенидополнены специ­альноразработанными эзотерическими таблицами по каждой религии, аудиокассетой сзаписью сеанса медитации и медита­тивных стихов.

Программа «Шестое чувство» разработана в 1993 г. Ееза­дача - развитиеинтуиции и сверхчувственного восприятия. Заочное обучение по этой программеведется с 1995 г. по специально подготовленному учебнику. Название завершающей,

седьмой ступени -«Нет предела» -былоподсказано деятелями киноискусства, создавшими научно-популярный кинофильм стаким же названием, посвященный двадцатилетнему юбилею Школы ОлегаАндреева.

Девиз этой программы, цель которой -развитие космичес­когосознания, означает: интеллектуальному развитию и со­вершенствованию человека пределанет. Заочное обучение по этой ступени ведется с 1997 г.

В основе методологии всех обучающихпрограмм, разрабо­танных в Школе Олега Андреева, лежат две теории, хорошо известныев российской психологической науке ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ТЕОРИЯ УСТАНОВКИ.

Главный принцип обучения состоит в том, чтопутем многократного повторения простых и оригинальных упражнений создастсяфиксированная установка - основа поэтапного фор­мирования нового навыка умственнойдеятельности, а мозг во­оружается принципиально новыми программами для работы, приобретаяболее рациональные способы перекодирования поступающей информации. Выполняяупражнения, Вы как бы высвобождаете свои творческие способности, пробуждая всебе художника жизни.

Отличительной особенностью всех семиописанных выше программ является использование в каждой из них специальныхметодов психической саморегуляции, значительно повышаю­щих эффект обучения и развивающихбиоэнергетический потенциал слушателей. В программе «Доминанта 2000 года» этосеанс аутогенной тренировки, во всех последующих - сеансы медитации. Всепрограммы саморегуляции записаны на аудио-кассеты. Тексты всех сеансов,упражнений, а также медитатив­ных стихов читает автор книги.

Предлагаемая нами программа, являясьавторской разра­боткойШколы, не претендует на исключительность. Это один из возможных путейинтеллектуального и духовного развития личности. Наши методики разработаны нетолько на основе достижений отечественной и зарубежной науки. Большоемес­то здесь занимаеттысячелетняя практика восточной психо­культуры.

Оригинальные упражнения, которыеиспользуются во всех программах Школы Олега Андреева, прошли научнуюэкспер­тизу имноголетнюю практическую проверку При выборе уп­ражнений использовались не тольколитературные источники.

Видеокассеты с записью кинофильма «Нетпредела» и других учебных фильмов, а также первых уроков всех программ, которыеведет Олег Андреев, высылаются по заявкам, направленным в адрес Школы. Незабудьте вложить пустой конверт с маркой и Вашим домашним адресом.

В последние годы научные сотрудники Школыимели возмож­ностьпосетить крупнейшие религиозные и духовные центры Востока. В их числеШаолиньский монастырь (Китай), инду­истские храмы Непала, высокогорные монастыри Тибета, христианскиесвятыни Израиля, места исламских паломников в Саудовской Аравии, пирамидыЕгипта.

Полученные в результате научных экспедицийзнания и богатейшая медитативная практика послужили основой при написанииучебников по высшим ступеням комплексной про­граммы интеллектуального идуховного развития личности. В основе методологии программ высших ступенейлежит утверждение философов древности о том, что в каждом чело­веке заложен огромный потенциалсилы и энергии, он прячется там, где находится наше внутреннее «Я». Чтобы егооткрыть и начать использовать, необходимо прежде всего изучить это «Я» и затемидти тем путем, который оно подсказывает. Тогда можно добиться желаемого.Каждая из наших программ - маленький шаг к достижению большой цели.

На седьмой ступени обучения «Нет предела»вы почувствуете подлинный прорыв в эволюцию. В ней осуществляетсяпере­ход на болеевысокую ступень развития, выход в более высокие сферы бытия. Человек готовитсяк эволюции долго, но эволю­ционирует мгновенно. Суть завершающей, седьмой ступени нашейКомплексной программы заключается в следующем : человек есть голограмма, как ивсякая элементарная частица. Подключение его голограммы, его плоти кКосмическому Сознанию и Пространству - главная задача. Единственное, чтобессмертно, - это Пространство. Чтобы достичь бессмертия, нужно подключить себяк Пространству и его энергиям. Программа «Нет предела» помогает подойти крешению этой задачи. Поднимаясь постепенно по ступенькам нашей про­граммы, вы подходите к вершинесаморазвития и самосовер­шенствования. И здесь вас ожидает новое открытие. Это все еще неконец, будущее так же безгранично, интересно и заман­чиво, как прошлое, ибо нет пределав развитии личности. Предела нет.

ВВЕДЕНИЕ К ПРОГРАММЕ ОСВОЕНИЯ БЫСТРОГОЧТЕНИЯ

Дорогой друг! Мы предлагаем открыть этукнигу для того, чтобы познать, изучить и освоить новый способ чтения, которыймы называем быстрое чтение. Настоящая книга - итог тридцати­летней научной и практическойдеятельности ее автора по разработке и внедрению быстрого чтения. Наша методикаобу­чения получиланазвание «Доминанта 2000 года». Термин до­минанта (главенствующая идея,основной признак) означает использование достижений современной науки, а число2000 означает, что мы готовимся сегодня к деятельности в 2000 г.

Вам жить и работать в XXI в. Готовиться кэтому нужно сего­дня.Мы считаем, одно из непременных условий продуктивной деятельности в XXI в. -освоение быстрого чтения.

Предлагаемая в книге методика освоениябыстрого чтения является первой ступенью комплексной программыинтеллек­туальногоразвития человека, разработанной нашей научной группой.

Как справедливо отмечают ученые,исследующие процессы умственной деятельности, в школах и институтах всего мираучат знаниям, а не грамматике творческого процесса. Обучающие технологии ШколыОлега Андреева решают принципиально иную задачу: обеспечивают формирование изакрепление новых на­выков умственной деятельности.

Цель этой книги - помочь вам научитьсячитать так хорошо, как вы того желаете. Независимо от вида занятий илиматериала, который читаете, вы можете научиться читать гораздо быстрее и случшим пониманием, чем делали это раньше.

Новый способ чтения - быстрое чтение -возник в соответ­ствиис лежащей в глубине у каждого читателя потребностью читать быстрее и лучше. Вэтой книге вы найдете объяснение основных приемов для освоения метода быстрогои эффектив­ногочтения, а также тесты для практических занятий.

Разумеется, одно прочтение книги еще необеспечит повы­шенияскорости чтения. Для этого нужны упорные тренировки. Но, прочитав ее, выпоймете, что чтение - это работа. Быстрое чтение - не напряженный труд, аработа более производи­тельная и эффективная.

Быстрое чтение - это подарок, который выможете сделать, себе сами.

Динамика чтения

Возможно, вы уже знаете людей, которыемогут прочитать за несколько минут газету и в течение какого-нибудь часа нетолько бегло просмотреть целую книгу, но и усвоить ее содер­жание. Вы, наверное, подумали, чтоэти люди обладают врож­денной способностью, а у вас ее нет. В действительности же быстроечтение является результатом применения некоторых простых приемов, которые могутбыть освоены и использованы всяким, кто захочет потратить необходимое время иусилия, чтобы овладеть этими так называемыми «секретами» и «фоку­сами». Теперь это уже не трюки, авполне понятные и доступные руководства к быстрому и качественномучтению.

Быстрое чтение стало легким и доступныммногим. Однако, прежде чем перейти к быстрому чтению, давайте попробуемразобраться в том, что такое чтение вообще. Одно из опреде­лений процесса чтения,предложенное учеными, следующее : чтение - процесс использования наших глаз исознания для понимания как буквального, так и скрытого смыслов, которыезаложены в тексте его авторам.

Данное определение не отражает еще многихдругих аспектов такого сложнейшего психологического и интеллектуальногопроцесса, каким является чтение. Его изучение продолжается, и, видимо, можносогласиться с великим немецким поэтом Гете, который в одном из своихпроизведений писал: «Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и временистоит на­учитьсячитать. Я сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполнедостиг цели».

Чтение - основное средство обучения,инструмент познания окружающего мира. Несмотря на появление новых средствмас­совой информации -радио и телевидения, значение чтения в жизни людей по-прежнемуогромно.

Информационный взрыв, свидетелями которогомы являемся, ученые предвидели еще в прошлом веке. В наше время объемнаучно-технической информации огромен, но и он удваивается каждые 10-15лет.

В условиях информационного взрыва ипостоянного услож­нения научно-технических проблем, решаемых специалистами всехотраслей знаний, читать нужно все больше и больше. Например, специалистам вобласти вычислительной техники необходимо просматривать около 40 отечественныхи зару­бежных журналовежемесячно. Совершенно очевидно, что без навыка быстрого чтения усвоить такойобъем печатной продукции просто невозможно. Чтение текстов с экрановвывод­ных показывающихустройств ЭВМ (дисплеев) также требует обучения. Проведенные исследованияпоказали, что освоившие метод быстрого чтения значительно легче адаптируются кновым видам текстов и уже через некоторое время быстро читают и тексты наэкранах дисплеев.

Гениальное создание природы - головной мозгчеловека -формировался в эпохи, когда объем информации, поступающей из внешнейсреды, был ничтожен и выработанные в процессе эволюции скорости ее восприятиябыли достаточны.

В условиях современной цивилизациибольшинство людей оказалось уже не в состоянии усваивать потоки всех видовин­формации. Вместе стем резервы головного мозга в этом отно­шении далеко не исчерпаны. Этимобъясняется, например, и тот факт, что вычислительные машины, во многом ещепроиг­рывая человеку,по некоторым параметрам его превосходят. Особенно очевидно это обнаружилось всистемах, дающих возможность диалога «человек-машина».

Электронная вычислительная машинаоперативно выдаст на экран терминала - телевизионного показывающегоустрой­ства -результат вычислений, а человек-оператор на считывание результатов затрачиваеточень много времени. А ведь иногда от того, насколько быстро принято решение,зависит беспере­бойнаяи безаварийная работа механизмов и оборудования. За последние 20 лет емкостьзапоминающих устройств ЭВМ воз­росла более чем в 1000 раз, их быстродействие - более чем в 100раз. А человек Наблюдения ученых показывают, что боль­шинство людей читают с такой жескоростью, как 50 и 100 лет назад: 600-900 знаков в минуту. Вот почему с особойостротой встает вопрос о повышении скорости чтения каждым членом нашегообщества.

Особенно велика роль техники чтения вшколе.

Проведенные в Харьковском педагогическоминституте ис­следования показали, что между скоростью чтения иуспевае­мостьюучащихся существует прямая связь. Так, среди быстро читающих учащихся на«хорошо» и «отлично» учатся 53%, а среди медленно читающих - только4%.

Низкая скорость чтения школьниковнеблагоприятно сказы­вается на их учебе в высших учебных заведениях. Специальныекорреспонденты «Известий» Э.Максимова и И.Пресловская в «Письмах изкораблестроительного института» писали: «Из ин­ститута отчисляется приблизительнокаждый четвертый, и показатель не меняется уже несколько лет. Школа подолгужует материал; медленный темп расслабляет ум, а в вузе новой ин­формацией набита каждая минута.Тем более на первых двух курсах». Школьная реформа, представляющая собой, какизве­стно,долговременную программу совершенствования среднего образования,предусматривает активизацию работы школь­ников. Введение нового курса«Основы информатики и вычис­лительной техники» - первый шаг на этом пути.

Проведенное нами в ряде школ Москвыобучение методу быстрого чтения учеников старших классов показало их большуюзаинтересованность, благоприятно сказалось на активизации учебного процесса вцелом.

Когда и где используется быстроечтение

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.