WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Однако даже при устойчивом внимании естькратковре­менныеизменения интенсивности, колебания внимания, например часы в вашей комнатепериодически «слышатся» то тише, то громче, будто бы изменяют свой звук. Этопример ес­тественногоколебания нашего внимания. Экспериментальные исследования показали, чтоподобные первичные колебания внимания протекают с периодом в среднем около10-12 с. Следует подчеркнуть, что если бы и наша умственная работа былаподвержена колебаниям с подобной периодичностью, то наша деятельность была быпросто невозможна. В работе же такие малые периоды колебания внимания несоставляют всеобщей закономерности и относятся лишь к элементарным впечатлениям(как в примере с часами).

Распределение внимания

Распределение внимания означаетодновременное сосре­доточение его на двух различных видах деятельности.

Способность управлять вниманием,распределять его осо­бенно необходима в том случае, когда приходится выполнять две илинесколько работ одновременно. Многие выдающиеся люди отличались удивительнойспособностью распределять свое внимание. Биограф Н.Г. Чернышевского А.П.Примаковский пишет: «Изумительная трудоспособность позволяла ему частопроводить одновременно две работы: нередко он писал статью для «Современника»,одновременно выполняя другое дело, например диктуя секретарю перевод снемецкого «Все­мирнойистории» Шлоссера.

Естественно, одновременное выполнение двухвидов деятель­ностиприводит к частичному, а нередко и к полному разруше­нию одного из них. Так, есличеловек выполняет простые арифметические действия и одновременно слушаетрассказ, с тем чтобы его потом воспроизвести, то продуктивность его работыуменьшается почти наполовину.

Переключение внимания

В числе важнейших для чтения свойстввнимания также следует выделить переключение, или переключаемость. Под нимпонимается способность человека быстро переходить от одной деятельности кдругой. Переключаемость означает со­знательное и осмысленное перемещение своего внимания с одногообъекта на другой или с одних свойств, качеств пред­мета на другие. Многие отмечают,что им трудно оторваться от одного и переключиться на другое.

Очевидно, что переключаемость внимания всложных и быстро меняющихся условиях означает способность быстроориентироваться в них. Легкость переключения внимания у людей различается. Однилегко переходят от одной деятельно­сти к другой, для других требуется время и затратаопреде­ленных усилий.Необходимо отметить, что переключаемость зависит от целого ряда условий. Этопрежде всего соотношение между содержанием предшествующей деятельности, а такжеотношение к ней: чем более значима и менее интересна после­дующая, тем, очевидно, труднеепереключиться, и наоборот.

Объемвнимания

На практике объем внимания определяетсячислом предметов, которые человек может воспринять, «схватить» при быстромпредъявлении. В психологических лабораториях для этой цели используетсяспециальный прибор - тахистоскоп (название произошло от древнегреческих слов«тахис» - «быстро», «скопео» - «смотрю»). На экране на короткое времяпоказывают буквы, цифры, рисунки, а затем подсчитывают число правильновоспринятых элементов. Иными словами, объем внимания -это широта той области,на которую оно может быть распрост­ранено.

Прежде чем перейти к описанию упражненийдля тренировки внимания, хотелось бы напомнить вам, что внимание является общимсвойством психики, явлений и процессов, составляю­щих основной объем психическойдеятельности человека. Внимание сопровождает, направляет и целесообразноорга­низует такиепсихические процессы, как восприятие, память, мышление, воображение. Но бытьзанятым исключительно одним процессом внимания «оказывается» невозможно. Вместес тем нормальный человек в бодрствующем состоянии быть абсолютно невнимательнымтоже не в состоянии. Его внимание всегда бывает чем-то привлечено и на чем-тососредоточено, а именно на объекте деятельности. Установлено, что вниманиеповышает эффективность любой психической деятельности. Оно вызывает более ясноеи отчетливое протекание психичес­ких процессов. При этом внимательное восприятие служитсвоеобразным фильтром для раздражении, не связанных с объектомвнимания.

Наконец, внимание оказывается механизмом,при помощи которого наше сознание организует свою деятельностьизбира­тельно, избегаяперегрузки и направляя ее на то, чтобы каким-то образом удовлетворитьпотребности индивида. Таким образом, избирательный характер внимания служитосновной предпо­сылкойцелесообразной направленности как психической, так и трудовой деятельностиличности. А направляется психичес­кая деятельность личностью на то, что имеет для нее в данныймомент наибольшую значимость.

Для получения длительного устойчивоговнимания необхо­димо,как минимум, учесть два условия. Во-первых, на сосредо­точенность и устойчивость вниманиявлияет ваше общее само­чувствие. Так, при значительном перенапряжении и утомленииотмечается ухудшение устойчивости внимания, понижение так называемойпомехоустойчивости, вы чаще отвлекаетесь на побочные впечатления, становитсятруднее длительно удержи­вать свое внимание на определенном занятии.

Во-вторых, наиболее существенным условиемустойчивости внимания является возможность раскрывать в том предмете, накотором сосредоточено внимание, новые стороны связи. Там, где содержаниепредмета не дает осмысления возможности для дальнейшего углубления в него,создаются предпосылки для легкой отвлекаемое™ и неизбежно наступаетрассеянность, вызванная колебаниями внимания. Любое однообразие,моно­тонность,отсутствие новизны в получаемых сведениях спо­собно притупить вниманиевоспринимающего информацию.

Предлагая упражнения, выбранные нами из сериипсихотех­нических игр,используемых в спорте, хотелось бы напомнить, что 3 месяца - это минимальныйсрок, в течение которого, аккуратно выполняя упражнения, можно получитьположи­тельныерезультаты. Вот что писала одна из участниц экспери­ментальных курсов быстрого чтения:«Никогда не думала, что тренировки внимания так много дадут мне, и не толькодля чте­ния. Раньшеочень трудно было заставить себя читать нужную мне книгу в течение часа.Постоянно что-нибудь отвлекало. И я сама с удовольствием на эти «отвлечения»откликалась. Теперь же очень просто, как бы внутренне приказываю себе«работать, это очень мне нужно». И незаметно для себя увлекаюсь самой работой.Чтение даже неинтересной книги становится вдруг захватывающе интересным.Заметила также, что на службе в конструкторском бюро мне очень простоотключиться от внешнего мира и целиком уйти в выполняемую работу».

Упражнения

Шесть самых эффективных упражнений длятренировки внимания

Патент России № 2123726

1. «Созерцание зеленой точки».

Вы уже длительное время выполняете этоупражнение и убедились в его эффективности. Здесь нам хотелось бынапом­нить, чтоглавная задача этого упражнения - достижение «ясного сознания» - решается темпроще и скорее, чем более внимательно и сосредоточенно выполняетсяпредшествую­щий емуэтап. Постоянный контроль своего состояния как раз и является тем мощнымобучающим фактором, который поможет решению этой задачи.

2. «Пальцы».

Сядьте удобно в кресло или на стул.Переплетите пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцысвобод­ными. Медленновращайте их один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении,следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этомдвижении. Первые две недели выполнять упражнение по 5 мин, затем 10 мин.Постепенно довести время выполнения упражнения до 15 мин. Упражнение даетвозможность проследить работу внимания о в чистом виде» благодарябессмысленности враще­ния пальцев.

Вы должны быть готовы к тому, чтовыполнение этого задания может оказаться для вас неожиданно трудным именноиз-за того, что объект сосредоточения слишком необычен. Возможно, вас станетклонить ко сну. Возможно также появление необычных ощущений: увеличение илиотчужденность пальцев, кажущееся изменение направления их движения. Нужнозаставить себя преодолеть эти трудности и полностью сосредоточиться навыполняемом движении. Необходимо постоянно контролировать свое состояние. Вкакой-то момент вы вдруг обнаружите, что забыли об инструкции. Пальцы вращаютсямеханически, взгляд следит за движением облака за окном, мысли занятысо­вершеннодругим.

3. «Стрелка».

Упражнение выполняется ежедневно, два-трираза в день. В течение 3 мин. наблюдайте за движением секундной стрелки наваших часах. Упражнение вначале кажется не очень сложным. Однако очень скоро выобнаруживаете, что уже не следите за стрелкой, а думаете совсем о постороннем,тогда как ваше внимание все время должно быть приковано к стрелке. Послеосвоения этого режима переходите на ежедневное наблюдение за движением минутнойстрелки в течение 5 мин. И, наконец, наиболее сложный режим выполнения этогоупражнения -15 мин. следить за движением часовой стрелки.

4. «Домино».

Упражнение выполняется с фишками домино.Возможно использование игральных карт. Задание: за 10 с посмотреть и запомнитькомбинацию вначале из двух фишек домино, после освоения этого упражненияиспользуется четыре фишки, а за­тем шесть фишек домино.

5. «Изучение предмета».

Порядок выполнения: взять простой,несложный предмет и в течение двух минут изучать его. Затем записать результатыизучения. После этого сравнить записанное с реальными при­знаками объема. Вы убедитесь внеполноте ваших записей. Это упражнение - показатель степени управления вашимвни­манием.

6. «Чтение неинтересной книги».

Что мы обычно читаем Что нам нужно, полезно.Очень ред­ко мыберемся за чтение текста, заранее зная, что он не нужен и бесполезен. В этомупражнении мы предлагаем читать книги, заведомо для нас неинтересные. Но читатьне механически, а творчески, следя за переключением своего внимания. Вначалеоно носит характер явно произвольного. Вы с трудом застав­ляете себя читать текст. Всекажется вам скучным и неинте­ресным. Но вот вдруг появилась какая-то интересная мысль. Что-товас заинтересовало, увлекло. Незаметно для себя вы внимательно вчитываетесь втекст, забывая о том, что книга-то в общем для вас неинтересная. Вниманиестановится после-произвольным. Умение «втягиваться» в любую работ), даже самуюнеинтересную, сделать ее любимой - огромное до­стоинство, помогающее продуктивновыполнять многие виды человеческой деятельности. Какие книги выбирать для этогоупражнения Мы рекомендуем обычно читать книги не вашего профилядеятельности.

Домашнее задание

1. Продолжать упражнение «Метод штурма».Тем, кто еще не закончил это упражнение, дополнительно приступить квы­полнению упражнения«60 + 15», если есть необходимость г, этом.

2. Читать ежедневно две газеты, используявертикальное движение глаз, и дополнительно к этом}7 вы можете подключить еще один журналнаучно -популярного, общественно-полити­ческого, научно-художествснногохарактера.

3. Продолжить тренировки с таблицамиШульте.

4. Продолжать упражнение «Созерцаниезеленой точки».

5. Приступить к тренировке упражнений навнимание в следующем порядке. Ежедневно выполнять три упражнения: «Созерцаниезеленой точки», «Пальцы», «Стрелка». Поперемен­но через день выполнятьупражнения: «Изучение предмета», «Домино», «Чтение неинтереснойкниги».

6. В заключение этого урока вам необходимопрочитать контрольный текст 7 и измерить, как обычно, скорость чтения.Результаты чтения текста 7 внесите в бланк (см. приложение 1).

-Агропромышленный комплекс Текст8

России», №2, 1988г. Объем - 4600 знаков

«Тройка»

Современники называли его «Некрасовымживописи». Подобно некрасовской, муза художника Василия Григорьевича Перовавсе­гда была«печальной спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданья иоков...». На его картинах с невиданной до­толе силой находила отражениегорькая жизнь простых русских людей, обреченных на нищету, бесправие,непосильную работу. Произведения, вышедшие из-под кисти Перова, непредназнача­лись дляумиротворенного созерцания и любования - они нару­шали покой, будили гражданскуюсовесть, вызывали стремление бороться за лучшую долю.

Особенно болело сердце художника за судьбыдетей, вынуж­денныхсызмальства идти «в люди», за грошовые заработки над­рываться на заводах ифабриках.

Каждый раз, встречая несчастных, голодныхребятишек, Васи­лийГригорьевич долго не мог успокоиться. Ему казалось, что в его произведениях неттой силы, которая заставила бы людей плакать злыми слезами, гневно сжиматькулаки. Все больше и больше им овладевала мечта написать картину, посвященнуютолько детям, все яснее начинал он ее видеть. В бессонные ночи ему мерещиласьзимняя, вьюжная улица, как бы отгороженная от людей, от город­ской суеты угрюмой монастырскойстеной. Вдоль стены, вверх по улице дети везут на салазках огромную бочку сводой. Они выби­лисьиз сил, ледяной ветер проникает сквозь их ветхую, дырявую одежду, но они всеидут, тянут тяжеленную поклажу. Бочка едва не соскользнула с обледенелых саней- хорошо, что случайный про­хожий удержал ее сзади.

По утрам Перов выходил из дома и подолгубродил по москов­скимулицам, наблюдал, делал наброски, мучительно размышлял, нащупывал композицию,которая никогда не давалась ему легко. Он уже знал: детей будет трое. Картинутак и назовет: «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду». Но пока ВасилийГригорьевич написал только двух ребятишек, а вот образ третьего никак не могнайти.

«Долго я его отыскивал, но, несмотря на всепоиски, задуман­ныймною тип не попадался, - писал позднее Перов в рассказе "Тетушка Марья» (он были талантливым писателем). - Однако раз весной, это было в конце апреля, ввеликолепный солнечный день Я как-то бродил близ Тверской заставы... Вопустелом стороже­вомдоме с заколоченными окнами, на полуразвалившемся крыльце я увидел большуютолпу усталых пешеходов. Иные из них сидели и пережевывали какое-то подобиехлеба, другие, сладко заснув, разметались под теплыми лучами блестящегосолнышка. Картина была привлекательная! Я стал вглядываться в ееподроб­ности и встороне заметил старушку с мальчиком. Старушка что-то покупала у вертлявогоразносчика. Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, которыйтак долго отыскивал».

Перов с трудом уговорил старушку позволитьему написать мальчика: она боялась, что это великий грех. И только за хорошуюплату она наконец согласилась прийти в мастерскую.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.