WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Послепроизвслъноевнимание также носит целенаправленный характер, но не требует для реализациипостоянных волевых усилий. Например, иногда при чтении с трудом удастсяудержать внимание на содержании: оно трудно, скучно и даже не осо­бенно для нас важно. Но вот вкакой-то момент, незаметно для себя, мы перестаем делать над собой усилие,читаем без напря­жения, и предмет чтения увлекает нас. Внимание изпроизволь­ного сталопослепроизвольным. Из сказанного следует, что обычный процесс чтениясопровождается постоянными колеба­ниями внимания, которые в значительной степени иопределя­ют темп икачество чтения. При чтении текста непроизвольное внимание зависит главнымобразом от автора, его мастерства, а произвольное - от самого читателя. Такимобразом, внимание предопределяет психологическую активность читателя - егонастроенность и готовность. Вместе с этим оно сильно влияет и на пониманиетекста, и на точность и глубину усвоения со­держания. При чтении очень важноне только направлять вни­мание, но и поддерживать его длительное время. ' Высокая степеньсосредоточенности внимания называется его концентрацией. От концентрациивнимания зависит и успех быстрого чтения. Ей способствуют относительная тишинаи отсутствие отвлекающих факторов. Продуктивность внимания определяется общимсостоянием человека, его эмоциональной настроенностью: если он утомлен иличем-то расстроен, ему трудно добиться хорошей концентрации внимания. Поэтомурекомендуется читать на свежую голову и под хорошее наст­роение, а если это невозможно, топредварительно немного отдохнув. Нужно уметь чередовать занятия: чтение, отдых,письмо и т.д. Наконец, внимание зависит и от содержания читаемой книги, статьи,учебного текста. Если они непонятны читателю, внимание падает.

Нежелательно и непроизвольное отвлечениевнимания от чрезмерно легкого текста. Необходимо помнить, что любой текст какобъект восприятия характеризуется двумя сторонами: содер­жанием и формой. Каждая из этихсторон может быть объектом внимания.

Исследования, проведенные психологами,показали, что вни­мание надо рассматривать как отдельную форму психическойдеятельности. Отсюда следует, что сосредоточению, как и вся­кому другому действию, надоспециально учить.

Особое место при чтении принадлежит такназываемому зрительному вниманию. В его основе лежит феноменпульсирую­щегооперативного поля зрения, совпадающего в основном с зоной ясного видения.Характерная особенность оперативного поля зрения - чрезвычайная подвижность егограниц. Чаще всего оно принимает размеры и конфигурацию объекта,вос­принимаемого вданный момент. Можно представить себе опе­ративное поле зрения в видеситуации, когда луч прожектора как бы шарит по странице текста (рис. 31). Такойлуч не только перемещается по странице одновременно с движением глаз, но иизменяет размеры светового пятна, освещающего текст.

Умение расширять размеры светового пятнавосприятия текста, пожалуй, является важнейшей характеристикойзритель­ного вниманиячеловека, умеющего быстро читать. А различная ясность или различная степеньосознания того содержания, на которое в данный момент направлен взор,выражается интен­сивностью зрительного внимания. Если продолжить аналогию спрожектором, то это свойство аналогично степени яркости пятна прожектора. Вовремя чтения такое пятно не только пере­мещается по странице текста, меняясвои размеры, очертания, но и изменяется по яркости, то усиливаясь, тоослабевая, иногда потухая вовсе. Тогда наступает состояние психической слепоты,или невидящего взора, при котором внимание как бы гаснет.

Отсюда следует, что при чтении нужно уметьпроизвольно управлять вниманием с помощью специальных приемов и.волевыхусилий. Внимание - своего рода катализатор процесса чтения. Эффективностьчтения во многом зависит от того, на­сколько читающий способенуправлять своим вниманием. Оно определяет темп чтения: как очень высокий, так изамедленный темп чтения утомляет, способствует снижению внимания.

Чтение в условиях непроизвольного вниманиянаиболее эф­фективно.При освоении метода быстрого чтения необходимо в первую очередь научитьсяуправлять произвольным вниманием, а затем формировать послепроизвольное изустойчивого произвольного.

Показатели внимания при чтении

Основные причины невнимательности

Многие часто жалуются на рассеянность: «Необратил внимания», «Отключился и не слышал». Большинство людей относятся ксвоей невнимательности и рассеянности достаточно -снисходительно, не придаваяэтому серьезного значения.

Но в работе вам бывает известна высокая«цена» такой рас­сеянности. «Пробежал глазами» - и вот вынужден второй разперечитывать домашнее задание, снова затрачивать время. А если пропустил важноеместо в учебнике или опоздал на занятия, пропустил объяснение учителем сложнойтеоремы, например, то это зачастую значительно усложняет жизнь. Рассеянностьможно разделить на подлинную и мнимую. В их основе лежит неравномерностьразвития отдельных свойств внимания. Дело в том, что различные свойствавнимания в значительной сте­пени независимы друг от друга. Внимание, хорошее в одномотношении, может иметь целый ряд недостатков в другом. Подлинную рассеянностьхарактеризует большая переключаемость и низкая устойчивость внимания.

Мнимую рассеянность иногда называют«профессорской». Внешне она может быть похожа на первый вид: человек не сразуотвечает на поставленный вопрос, он его пропускает «мимо ушей», не обращаетвнимания на людей, на то, что происходит вокруг. Однако внутренние механизмы еесовершенно иные, чем в первом случае. Если подлинная рассеянность - эторезультат сильной переключаемости и слабой сосредоточенности, то мнимаярассеянность, напротив, связана с чрезмерной сосредото­ченностью на своих мыслях,чувствах, переживаниях в сочета­нии с низкой переключаемостью на другие предметы, мысли,чувства.

Наличие двух противоположных видоврассеянности дока­зывает, что за внешне похожими проявлениями в поведении человекамогут скрываться совершенно различные психологи­ческие факторы.

Иногда бывает трудно определить, за счеткакого именно свойства внимания достигаются успехи в учебе. Когда о вашемтоварище говорят как о внимательном человеке, то имеют в виду не отдельныесвойства, а целостную характеристику его личности.

Что такое наблюдательность

Порой встречаются люди, просто не привыкшиебыть внимательными с детства. Они смотрят вокруг, но мало что видят. Здесь мысталкиваемся со второй причиной рассеянности отсутствием привычки наблюдать.Если ваших товарищей попросить подробно, в деталях вспомнить и описать что-топо памяти (например, посещение актового зала, где обычно про­водятся собрания), то выяснится,что на некоторые детали они просто не обращали внимания. Вспомним, как ШерлокХолмс «экзаменовал» своего друга доктора Ватсона:

- Вы смотрите, но не наблюдаете, а этобольшая разница. Например, вы часто видели ступеньки, ведущие из прихожей в этукомнату

- Часто.

- Как часто

- Ну, несколько сот раз.

- Отлично, сколько же тамступенек

- Сколько Не обратил внимания.

- Вот-вот. Не обратил внимания. А между темвы видели! В этом вся суть. Ну, а я знаю, что семнадцать, потому что я и видел,и наблюдал».

Можно возразить, что на уроке это не нужнои на занятиях в институте никто не ставит подобной задачи. И что не следуетперегружать свою память и внимание массой несущественных деталей. Все это так.Однако для успешной учебы, для сокраще­ния времени, которое вы тратитепри выполнении домашних заданий, внимательность и наблюдательность в любых, втом числе и в самых неблагоприятных обстоятельствах, особенно нужны и должныстать привычкой, чертами вашего характера, свойствами личности.

Внимательность предполагает определенноеотношение к окружающим людям. Это выражается не только в способности замечать,но активно реагировать на психическое состояние окружающих вас людей, бытьчутким к ним. Внимательность накладывает отпечаток на протекание всехпознавательных процессов и умственную деятельность в целом, положительносказывается на ее результатах.

Психогигиена внимания

Способность к поддержанию активноговнимания связана и с состоянием нервной системы человека. Поэтому третьюпричину невнимательности мы обозначим как нарушение психогигиены внимания.Здесь речь пойдет о его психофизио­логических основах.

Как мы уже отмечали ранее, физиологическойосновой вни­манияявляется повышение уровня возбуждения в определенных

участках головного мозга - возникновение такназываемой доминанты. Как утверждают специалисты, наличие очагаопти­мальнойвозбудимости обеспечивает наилучшее при данных условиях отражение того, чтовоздействует на мозг. Тем самым определяется существенная роль внимания впознавательных процессах.

Человек, с детства привыкший работать видеальных, «тепличных» звуковых условиях, не сможет некоторое время полноценнозаниматься в зале публичной библиотеки: его постоянно будут отвлекатьпроходящие мимо люди, их тихий шепот и т.п. И напротив, после большой комнаты,где нахо­дилось вгруппе продленного дня еще много других ребят, заниматься в «тепличных»условиях вам будет мешать тишина.

А если в комнате, где вы занимаетесь,звучит тихая музыка, то работается лучше или труднее Большинству людей тихаямузыка помогает сосредоточить внимание.

Интересно отметить, что эта закономерностьшироко исполь­зоваласьв Древней Греции, в философской школе Аристотеля, получившей название«перипатетиков», или «прогуливающихся»,.поскольку обучение там происходило вовремя прогулок. Основатели этой школы полагали, что физическая активностьотражается на сосредоточенности внимания, на интеллектуаль­ной деятельности. Когда «телоразогрето прогулкой», то и «мысль становится живее».

Сопутствующие привычные движения, нетребующие к себе пристального внимания и большого напряжения сил,положи­тельно влияютна работоспособность, на сосредоточенность внимания. И.П. Павлов писал, что длядеятельного состояния коры больших полушарий необходима минимальная суммараздражении. Вот почему трудно длительно сохранять сосредото­ченность внимания в полной тишине,в пассивном, бездеятель­ном положении тела. Вниманию не хватает «подкрепляющих»впечатлений.

Еще раз подчеркнем, что сопутствующие,параллельные движения должны быть автоматическими, а звуковыевпечат­ления не должныпривлекать внимания своим содержанием.

Как управлять своим вниманием

Внимание играет большую роль в нашемразвитии и прак­тической деятельности. Поэтому укрепление нашей власти надвниманием, управление им, осуществляемое через воспитание произвольноговнимания, никогда нe теряет своей актуальности.

Здесь нам хотелось бы сказать несколькослов о взаимообус­ловленности и взаимосвязи овладения управлением внимания другихлюдей с управлением собственным вниманием. Психолог Л.С. Выготский в свое времявыдвинул и обосновал положение, что управление собой более сложно, чемуправление другими людьми. Поэтому переход от управления другим к управлениюсамим собой, от подчинения к самоуправлению представляет собой более высокуюступень личностного развития.

В организации внимания велика рольтренировки. Прежде чем перейти к рассмотрению упражнения по тренировкевнимания, нам хотелось бы подчеркнуть одно важное обсто­ятельство. Внимание относится кчислу параметров психи­ческой деятельности, которые труднее всего поддаютсятре­нировке.

Помните, три месяца — это минимальный срок, в течениекоторого, выполняя упражнения по тренировке внимания, вы заметите некоторыесдвиги в своем внимании. Вместе с тем вы должны помнить, что, совершенствуясвое внимание, обучаясь управлять им, вы решаете комплексную задачу повышенияпроизводительности многих форм умственной и физическойдеятельности.

А теперь давайте проведем анализ вашеговнимания по наи­болееважным показателям:

концентрация внимания;

устойчивость внимания;

распределение внимания,

переключение внимания;

объем внимания.

Концентрация внимания

Известно, что качественно, т.е. точно,быстро и аккуратно выполнить любую работу можно лишь в том случае, если выбудете максимально собранны и внимательны. В противном случае все усилия могутоказаться напрасными.

Из курса физики вам знаком пример слинзами. Так, солнечные лучи, собранные при помощи лупы в точку, способныпрожечь лист бумаги или зажечь кусок дерева. Подобно этому качество выполняемойработы, решаемой задачи может быть значи­тельно улучшено, если нам удастсясконцентрировать на них свои усилия, энергию.

Строго говоря, абсолютное, полное вниманиеможет су­ществоватьлишь в течение очень короткого времени. Экспериментами установлено, чтомаксимальная концентрация внимания возможна в течение 30 с, максимум - 90 с.После этого срока внимание рассредоточивается и «собрать» его, направить нарешаемую в данный момент задачу возможно лишь благодаря определенным усилиям,волевым и физическим.

Таким образом, концентрацию внимания можноопреде­лить какактивное противодействие его рассеиванию, рассре­доточению. Одной из важнейшиххарактеристик высокого интеллекта, как мы уже знаем, как раз является отчетливовы­раженнаяспособность концентрировать свое внимание на содержании рассматриваемойпроблемы.

Устойчивость внимания

Особое значение для достижения успеха вбыстром чтении,. помимо концентрации, имеет устойчивость внимания. Именно этисвойства отличают людей, увлеченных своим делом, умеющих ради основногоотключиться от многочисленных побочных раздражителей.

В одной из индийских сказок рассказываетсяо том, как использовалась устойчивость внимания в целях профессиональногоотбора. Магараджа объявил, что возьмет себе в ми­нистры того, кто пройдет по стеневокруг города с большим сосудом в руках, доверху наполненным молоком, и непрольет ни капли. Многие ходили, а по пути их отвлекали, пугали, и онипроливали молоко. «Это не министры», - говорил магараджа. Но вот пошел один. Никрики, ни выстрелы, ни хитрости не отвлекали его глаз от переполненного сосуда.«Это министр», -сказал магараджа.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.