WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

...Существует и заметная биологическаяпредопределенность относительно меньшей продолжительности жизни мужчин». Помнению ученого В. Геодакяна, в ходе эволюции мужской пол как бы воплощаетпотребность биологического вида в изменчивости, в стремлении к поискусовершенствования, а женский - в ста­бильности, надежности,устойчивости. Можно сказать, что суще­ства мужского пола - это авангардбиологического вида, готовый изменить среду обитания, приспособить ее к своимнуждам; жен­ский полскорее сам приспособится к существующим условиям. Геодакян говорил «На один итот же неблагоприятный внешний фактор мужчина и женщина реагируют по-разному.Допустим, изменился климат, как теперь говорят, стал заметно холоднее. У женщинв ответ на ото увеличивается слой подкожной клетчатки, а мужчина раздобудеттеплую шкуру или оборудует жилище в пещере». Ясно, что мужской ответ наизменившиеся обстоятель­ства связан с большей степенью риска: добывая медвежью шкуру,недолго потерять свою голову.

Мудрая природа «учла» эту ситуацию, ипотому мальчиков всегда рождалось больше, чем девочек. У нас в стране, согласностатистике роддомов, на 100 девочек - 106 мальчиков. Но уже к 30-летнемувозрасту численность мужчин и женщин сравнивается, примерно к60-65-летнему - женщин становится вдвое больше, чем мужчин. Уточню: это нетолько и не столько биологическая закономерность, сколько «старания» мужчин«сделать все, чтобы их не хватало».

Давайте-ка вспомним наших знакомых, ушедшихза последние годы. Инфаркт, инсульт, несчастный случай, рак, тромб. Возраст- далеко до пенсии, хорошие люди, работники. Еслипроанализиро­ватькаждое несчастье в отдельности, то увидишь, что слепой рок -редкость. А чащечеловек сам вел себя к гибели. Кому жизнь надоела. Кто не хотел делать надсобой усилие, чтобы жить иначе. Кто просто не задумывался над тем, какжить.

Возможно, некоторым читателям не понравятсяэти слова. Но не я придумал, что здоровый образ жизни и здоровый,оптимистич­ный образмыслей не только продлевают жизнь, но и наполняют ее смыслом, интересом,духовностью. Это давно уже распознала вековая мудрость народа и подтвердилиновейшие изыскания ученых, проведенные в разных странах.

Так что же значит зарядка, трезвость Нет,я сейчас не о том. Не думаю, что нас спасет гимнастика или даже категорическийи абсолютный отказ от спиртного. По моему глубокому убеждению, качать надо синого - с познания себя как личности, с самоуваже­ния. Ведь та война насамоуничтожение, которую мы ведем давно и упорно, идет не во имя каких-товысоких идеалов, не за землю и волю. На ее знамени начертаны лозунгибезразличия к самим себе. Да, нас десятилетиями приучали к тому, что план надовыполнять любой ценой, что личным надо жертвовать ради общественного. Ну, аесли человека приучали по делу и без дела жертвовать собой, то было бы странно,если бы он собой дорожил, если бы высоко оценивал значимость своего здоровья,своей судьбы.

Правда, этому многолетнему идеологическомунапору проти­востоятздравый смысл и чувство ответственности за свою семью, за детей.

Статистика показывает, что семейные мужчиныживут дольше одиноких холостяков и гораздо реже становятся жертваминесча­стных случаев.Выходит, спасателями сильного пола становятся фактически малолетние дети иженщины. Может быть, именно к ним обращен призыв профессора Б. Урланиса«Берегите мужчин»

Мне кажется, мужчины должны позаботиться осебе сами. Человек, осознавший свою самоценность, осмысливающий уни­кальную неповторимость фактасвоего рождения, со всей серьез­ностью отнесется и к своей судьбе. Позаботится обобразовании,

о том, чтобы стать хорошим специалистом, отом, чтобы заслу­житьуважение окружающих хорошей работой, порядочными по­ступками, привлекательным внешнимвидом. Когда мы наконец покончим с позорным пренебрежением собой, толькотогда и за­думаемся отом, как, какими средствами укрепить свое здоровье.

С. Шенкмам

Итак, вы изучили пятое «золотое правило»быстрого чтения: читатьвертикальным движением глаз. Пытаясь использовать вертикальное движение глаз,вы сталкиваетесь с трудностями. которые определяются главным образом нашейпсихической неподготовленностью. Сломать этот психологический барьер. доказатьсамому себе реальную возможность осуществления иной техники движения глаз - вотзадача упражнения «Метод штурма». Для тех, кто испытывает трудности при чтениикниги в режиме, «метода штурма», мы рекомендуем дополнительное упражнение,которое называется «б0 + 15».

Упражнение «60+15»

1. Созерцать страницу книги б0 с (1мин). Впроцессе такого созерцания разрешаются любые движения глаз: волнистое,овальные, какие угодно, кроме горизонтальных. Время созер­цания можно увеличить до 2-3 мин.Максимально - 3 мин.

2. В процессе созерцания найти на страницеинформатив­ныйблок.

3. За 15с прочитать найденный информативныйблок. И так вы поступаете с каждой страницей книги. Сначала затра­чиваете 2-3 мин, потом 1 мин.Затем убеждаетесь в том, что и 1 мин много. Взглянув на страницу, вы сразу женаходите инфор­мативный блок. Вы переходите к режиму настоящего «метода штурма»,затрачивая на чтение страницы 15с. Упражнение «б0 + 15» является промежуточнымупражнением. Оно создаст предпосылки для перехода к упражнению «Методштурма».

Урок 7. ВНИМАНИЕ ПРИЧТЕНИИ

Цель урока - овладеть комплексомупражнений, воздейст­вующих на развитие внимания, организацию и управлениеим.

Внимание - катализатор чтения

Роль внимания при чтении исключительновелика. Внима­ниеопределяет также в значительной степени эффективность многих других видовчеловеческой деятельности. Внимание -один из признаков воли. Степеньсосредоточения, или органи­зации внимания, есть показатель скорости чтения.

По образному выражению К.Д. Ушинского,«внимание есть.именно та дверь, через которую проходит все, что только входитв душу человека из внешнего мира».

Итак, внимание имеет огромное значение вжизни человека. Именно с его помощью другие психические процессыстано­вятсяполноценными. Где нет внимания, там нет и сознатель­ного отношения человека к тому,что он делает.

Что же такое внимание Его нельзя считатьсамостоятельным психическим процессом подобно эмоциям, мышлению, памяти. Оно несуществует вне их Мы можем внимательно воспринимать, думать, запоминать, нобыть просто внимательным, независимо от восприятия, мышления, запоминания,невозможно.

Психологи называют вниманием избирательнуюнаправ­ленностьсознания при выполнении определенной работы. Чтение - вид деятельности, вкотором значение внимания осо­бенно велико. В самом деле, можно изучить метод быстрого чтениякак теорию, но без умения сосредоточиться, организовать внимание вряд лиудастся этот метод применить. Значит, обу­чение быстрому чтению должновключать в себя как обязатель­ный элемент развитие навыков умственной концентрации,сосредоточения. А для этого в первую очередь необходимо знать причины,вызывающие образование устойчивого внимания, его поддержание иисчезновение.

С точки зрения физиологии, согласно учениюИ.П. Павлова, внимание может быть объяснено законом индукции нервных процессов.Согласно этому закону, процессы возбуждения, возникающие в одной области корыголовного мозга, вызывают торможение в других областях (отрицательнаяиндукция). И наоборот, торможение в одной части коры влечет за собойвозбуждение в других частях коры (положительная индукция). Явление индукциивозникает тотчас же, как только в том или ином пункте коры появляетсядостаточно концентрированный очаг возбуждения или торможения.

Таким образом, в каждый момент в кореголовного мозга думающего человека имеется определенный очаг повышеннойвозбудимости, характеризующийся наиболее благоприятными, оптимальнымиэнергетическими условиями для возбуждения. «Если бы можно было, - говорил ИЛ.Павлов, - видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий сопти­мальнойвозбудимостью светилось, то мы увидели бы в думаю­щем сознательном человеке, как поего большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величинепричудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальномпространстве полушарий более или менее значительной тенью».

Именно этому «светлому пятну», которое можетохватывать одновременно различные области коры, и соответствует более ясноеосознание того, что воздействует на нас извне и вызывает это повышенноевозбуждение, т.е. эффект сосредоточения.

Большое значение для выясненияфизиологических основ внимания имеет также принцип доминанты, выдвинутый ААУхтомским. Согласно этому принципу, в мозге всегда имеется доминирующий,господствующий очаг возбуждения. Он как бы привлекает к себе все побочныевозбуждения, поступающие в мозг, благодаря чему в еще большей степенидоминирует над ними. Основой возникновения такого очага является не только силапервичного раздражения, но и внутреннее состояние нервной системы. Спсихологической стороны это выражается во внимании к одним раздражителям иотвлечении от других, действующих в данный момент. Есть люди, от рожденияобла­дающиеусидчивостью. Как установил А.А. Ухтомский» очаг оптимальной доминантнойвозбудимости не только не ослаб­ляется, но даже усиливается возбуждением, вызываемымдей­ствием несильныхпобочных раздражителей.

Как показывают наблюдения над процессомчтения, многие читатели в те минуть!, когда они не понимают текст или устают,невольно переводят взгляд на отвлекающий предмет, например картину, висящую настене, смотрят в окно или прислушиваются к посторонним тихим звукам. Такоемгновенное отвлечение внимания создает некоторую разрядку в напряженнойумст­венной работе.Отвлекающее сосредоточение способствует последующей концентрации внимания нанужном предмете. Но это бывает только в том случае, если посторонниераз­дражители невызывают полного переключения внимания (например, сильный шум, громкая речь,вид грозы с громом и молнией) или вялости и сонливости (ритмически, монотоннодействующие слабые раздражители в течение продолжитель­ного времени).

Правильная организация внимания имеетогромное значение для психической деятельности человека. Какую роль она играетв процессе обучения, можно узнать, например, рассмотрев различные способыорганизации внимания при конспектиро­вании речи преподавателянепосредственно во время ее про­слушивания на занятиях.

На рис. 30 показаны три способа организациивнимания на занятиях. Восприятие можно построить так, что почти всевни­мание будетобращено на составление конспекта. В основном тут действует оперативная память,и запись идет почти под диктовку. При проверке обнаруживается, что школьникмногое не понял. Усвоить материал можно и таким образом, что 50% внимания будетуделено составлению конспекта, 50% - про­слушиванию нового материала беззаписи. Это весьма распро­страненная форма. И, наконец, третий вариант. Он реализован водномиз экспериментов, проведенных в Москве. Запись про­слушанного не велась.Стопроцентное внимание было скон­центрировано только на понимании. Здесь после изложения материаладостигается первая ступень понимания, возникают

весьма неопределенные вопросы (стрелкипоказывают обра­щениек педагогу), затем непонятный материал повторяется, еще вопросы, потомвозникает стремление записать. Через некоторое время опять задают вопросы, и,наконец, усвоение. Итог такой работы - запись усвоенного на «языке собственныхмыслей».

Такая алгоритмическая схема оказаласьнаиболее продуктив­ной. Очевидно, что и при самостоятельном изучении учебногоматериала целесообразно ее придерживаться.

Три вида внимания

Внимание бывает трех видов: непроизвольное,произвольное и послепроизвольное.

Непроизвольноевнимание характеризуется тем, что направленность и сосредоточенностьпсихической деятельности носят непроизвольный характер, т.е. не ставится цельбыть внима­тельным.Непроизвольное внимание возникает само собой, когда действующие раздражителиярко отличаются от общего монотонного «серого» фона или когдапредмет-раздражитель интересен и занимателен. Например, непроизвольное вниманиевызывают громкий сигнал сирены на улице, красочная реклама, интересный рассказили остросюжетная книга. Другой пример:

за бортом корабля в открытом море появляетсястая резвящихся дельфинов. Моряк, стоящий на вахте, в подробностях можетпересказать траекторию прыжков дельфинов из воды, хотя наблюдение за ними и невходило в его обязанности. Его вни­мание непроизвольно фиксировало необычные факты.

Произвольноевнимание мотивировано и направляется на объект под влиянием принятых решений ипоставленных це­лей.Оно - результат нашего намерения, целевого усилия воли. Произвольное вниманиекачественно отличается от непроиз­вольного, что не мешает ему, однако, быть тесно связанным с нашимичувствами, интересами и прежним опытом. Но если интересы при непроизвольномвнимании являются интуитивно-непосредственными, то при произвольном они носят воснов­ном характеропосредованный. Это интерес цели, интерес последующего затем результатадеятельности. Сама деятельность может не занимать нас, но так как се выполнениенеобходимо для решения поставленной задачи, она зачастую становится иувлекательной.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.