WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

Что такое штурм Это не фамилия автораупражнения. Авторы упражнения - наша научная группа. Это настоящий штурм, штурминерции вашего мышления. Правильнее назвать это уп­ражнение «Метод мозгового штурма».Штурм - это преодоление вашей инерции, искоренение ваших привычек, в частностипривычки читать традиционным методом. Мы много лет читали, передвигая глазамигоризонтально по каждой строке. Мы при­выкли так читать. Теперь жепредлагают перейти на принци­пиально иной способ движения глаз. Вы пытаетесь попробовать, и вотздесь все ваше внутреннее «я» протестует против этого на­силия: мы так не можем, мы училисьсовершенно иначе чи­тать и двигать глазами. Как же решить эту задачу Оказалось, чтоздесь нужно упражнение, которое в стрессовой ситуации создавало бынеобходимость выполнения традиционной задачи нетрадиционными средствами. Этоупражнение мы называем «Метод штурма».

В возможности чтения текста вертикальнымдвижением глаз убедили нас результаты экспериментов, которые были проведены влаборатории процессов зрительного восприятия Института психологии. Изучалосьдвижение глаз испытуемых, предвари­тельно обученных быстрому чтению.

Испытуемый, сидя в кресле, читал.текст,расположенный вертикально перед ним на расстоянии 30 см. Чтобы привыкнуть кчтению с присоской Ярбуса, укрепленной на внешней поверх­ности глазного яблока, проводилисьтренировочные занятия. После двух-трех дней тренировки присоска уже не мешала.Перед чтением давалась инструкция: читать только методом быстрого чтения.Тексты после одного прочтения менялись. Рассмотрим эксперименталь­ные записи движений глаз. На рис.28 дана запись движений глаз по тексту заметки газеты «Правда» испытуемой С.,про­шедшей обучение затри месяца до этого исследования. Она про­чла статью в пять абзацев за 20 с,показав при этом скорость чте­ния 4800 знаков в минуту.

Как следует из этого рисунка, фиксация глаз итрасса взора рас­полагаются в большей части именно на ключевых словах или в ихсмысловом поле, где нахо­дятся смысловые ряды. Приме­чательно чтение последнегоаб­заца заметки:траектория взора проходит по первой половине

абзаца посередине, и ключе­вые слова также равно отстоят отцентра вправо и влево. Последняя же треть абзаца характеризуетсяасимметрич­нымпереносом траектории движения глаз слева направо - посередине смысловыхрядов.

На рис. 29 дана запись движений глазиспытуемой М., которая была обучена за год до экспериментального исследования.Текст, состоя­щий изшести абзацев, был прочтен испытуемой за 25 с. Ключевые слова

расположены на условной вертикали,проведенной через середину колонок. Траектория движений взора и здесь отражаетстремление к балансировке ключевых слов и тяготение к смысловым рядам как«ядерной» основе. Мы видим, что М. использует верти­кальное чтение, однако есть многогоризонтальных движений глаз, неоправданные регрессии. Сравнив эту запись с предыду­щей, можно судить о конечныхуспехах обученного человека. На этапах самого процесса обучения эти записитеперь ис­пользуютсякак подкрепляющая обратная связь.

Из приведенных записей видно, что фиксациявзора распо­лагаетсяименно на ключевых словах и смысловых рядах, т.е. центральное поле зрениянаведено на определенные смысловые группы, значимые как для автора, так и длячитателя. Это происходит вследствие обучения быстрому чтению по методике,направленной на понимание смысловых связей в тексте. Развитое периферическоеполе зрения у обученного читателя, сочетающееся к тому же с чтением безартикуляции, и есть та достаточная обратная связь, которая наводитцент­ральное полезрения на наиболее весомые смысловые центры в тексте - «золотое ядро». Еслипровести усредненную линию, определяющую траекторию движения глаз при чтениитекста во всех разобранных экспериментах, то она будет проходить почтивертикально сверху вниз по центру страницы.

Упражнение «Метод штурма» помогает освоитьтакую технику движения глаз. Однако вертикальное движение глаз не самоцель.Основная задача упражнения состоит в изменении программы

восприятия текста, с тем чтобы в единицувремени принималось наибольшее количество смысловой информации. Необходимопостоянно помнить об избирательной способности мозга. Установлено, что впроцессе чтения при фиксации взора на строке текста по зрительному нерву всжатом виде направляется только самое главное, второстепенное остается «напотом» или не берется вовсе.

Зрительная система не просто переносит вмозг сведения о распределении букв и их конфигурациях на отдельныхучаст­ках страницкниги, а уже с самого начала, когда изображение текста только попадает насетчатку, выявляет характерные эле­менты конфигураций слов, не реагируя на те участки текста, которыепередают малозначащую информацию об увиденном. Как установили психологи, причтении слова распознаются благодаря их ассоциативной связи с понятиями, снекоторой алгоритмической схемой или совокупностью соотношений, смыслов,которые конструирует сам читающий. Люди зани­маются постоянно такималгоритмическим распознаванием зрительных образов. По-видимому, оно основано напроцессе, в котором слова служат лишь своего рода «ключами»,помогаю­щимиконструировать (генерировать) образное представление смысла того сообщения,которое задается мозгом в данный момент чтения.

На рис. 23 мы уже видели в сопоставлениисхемы движения глаз при медленном и быстром чтении. Движение глаз поцен­тру страницыобеспечивает наиболее эффективную стратегию чтения. Если посмотреть со сторонына человека, читающего быстро, создается впечатление, что он как бы разрезаетподбо­родком страницусверху вниз. Но если внимательно наблюдать этот процесс длительное время, томожно заметить, что иногда глаза читающего слегка отклоняются от вертикали - товправо, то влево. Такое чтение можно объяснить следующим образом.

Когда глаза читающего двигаются вертикальнопо центру страницы, идет восприятие текста и его опознание всоответ­ствии симеющимися в памяти эталонами.

Но вдруг взгляд отклоняется от вертикальнойлинии, а глаза побежали по строчке, впитывая существенно новуюинформа­цию. Глазавыполняют непроизвольную команду мозга. Тут же, мгновенным перебором, былоустановлено: в кладовой памяти нет таких сведений. Прочитанные данныепредставляют интерес и должны быть осознаны более глубоко. Но как только этосделано, можно вновь вернуться к вертикальному чтению. Возникает вопрос: какчасто отклоняются глаза от генерального верти­кального движения.

Наблюдения показывают, что у обученногочеловека это происходит достаточно редко. Причина - избыточность текста. Найтии обработать только содержательную часть текста - вот задача быстрого чтения. Инавык вертикального движения глаз -один из наиболее эффективных путей решенияэтой задачи.

В основе упражнения «Метод штурма» лежитсоздание стрессовой ситуации. На чтение одной страницы книги отво­дится только 15 с. И за это времявы должны действительно прочитать, а не просмотреть и не пробежать глазамитекст.

Представьте себе, что вы находитесь влабиринте. Долгое время вы ищете выход, силы на исходе, осталась последняяспичка. Наконец вы подошли к указателю, где записаны правила выхода излабиринта. За 15 с, которые горит спичка, вы должны успеть прочитать, понять изапомнить инструкцию. От этого зависит ваша жизнь. Максимальная мобилизациявсех сил, внимание и сосредоточенность. Вы приготовились, началичтение...

Приведенная выше ситуация и представляетсобой упраж­нение«Метод штурма», с той только разницей, что прочитать в таком режиме нужно неодну страницу, а 10-12 книг объемом 50-100 страниц каждая. Что читать Какотмечать время Что понимать в прочитанном Давайте вместе разберемся в этихвопросах.

Упражнение «Методштурма»

Правила выполнения упражнения

1. Необходимо подготовить 10-12 книгнаучно-популярного характера объемом 50-100 страниц каждая знакомой тематики.Для этого упражнение нельзя использовать учебники, художе­ственную литературу, а также книгис большим количеством формул, таблиц и фактографических данных. Желательныйразмер книги: 20 х 12 см.

2. Первые две-три книги необходимопредварительно раз­метить - провести простым карандашом легкие линииверти­кально сверхувниз по центру каждой страницы.

3. Читать ежедневно одну книгу от начала идо конца, затра­чиваяна чтение каждой страницы не более 15с.

4. Время чтениякаждой страницы фиксировать по секундомеру, расположенному в поле зрения. Можнозаписать на магни­тофоне отметки времени. Можно, что более предпочтительно, взятьинтегральное время на чтение всей книги. Например, 100 страниц прочитать за 25мин.

5. Главное при таком чтении - строговертикальное движение глаз по центру страницы с полным охватом всего полятекста. Фиксация глаз - их остановка и частично горизонтальные движения -допустима, но только в местах с наибольшей ин­формативнойплотностью.

6. Полностью понимать и усваиватьпрочитанное при таком чтении пока не нужно. Следуетпомнить, что «метод штурма» - это не способ чтения, а. только методическийприем, фор­мирующийнавык вертикального движения глаз по центру страницы.

7. Каждая книгачитается от начала до конца без перерыва. По окончании чтения надо письменноответить на следующие вопросы: название книги, ее автор, выходные данные(изда­тельство, годиздания, объем), о чем эта книга и какие наиболее интересные события, факты,явления вам запомнились.

Итак, вы начали читать книгу в режиме«метода штурма». Как надо ее читать

Дополнительно к правилам выполнения этогоупражнения предлагаем вам алгоритм чтения в режиме «метода штурма».

1. Увидеть - это значит увидеть всюстраницу книги так же, как вы видите страницу в упражнении «Созерцание зеленойточки», так же, как вы видите таблицу Шульте в упражнении перед началом работыс ней. Это очень важно - охватить взглядом всю страницу сразу.

2. Найти информативный блок. Что этозначит Ваши глаза плавно и быстро скользят сверху вниз, но не строго поверти­кали, а описываяплавные дуги для охвата всего поля текста.

Примерно вот так:

В процессе такого движения вы не формальнодвигаете глазами, а ищете самое интересное, самое важное, самое главное на этойстранице. И вдруг вам показалось, что вот здесь что-то самое важное. Именноздесь и надо остановиться и вы­полнить третий пункт алгоритма.

3. Прочитать информативный блок, используяпри необхо­димости игоризонтальные движения глаз. Переворачиваете страницу и уже знаете, что нужноделать дальше: нужно сле­дить за логическим развитием той мысли, которую вы увидели напредыдущей странице. Вы можете сказать, что за пределами внимания остаетсямногое другое. Это естественно. Потери при таком способе чтения обязательны.Наша задача - дока­зать принципиальную возможность чтения в таком режиме.

Очень эффективно еще одно упражнение: выпрочитали книгу в режиме «штурма» и записали ее содержание. Теперь отложитекнигу и через три дня начните снова ее читать: мед­ленно и традиционно. Вас ожидаетудивительное открытие:

вам постоянно будет казаться, что вы ужезнаете это, и это вы уже раньше читали. В целом окажется, что вам не надобольше ее читать. Все, что нужно, вы уже узнали при первом чтении.

Домашнее задание

1. Читать ежедневно «методом штурма» однукнигу объемом до 100 страниц. Читать без перерыва, в среднем за 25 мин.Закончив чтение, посидите, поразмышляйте. Затем письменно ответьте на вопросы:название книги, ее автор, выходные данные - и запишите доминанту всей книги вцелом.

2. Обязательно провести эксперимент сотсроченным вос­произведением. Прочитать книгу «методом штурма», а через три дняснова начать ее читать традиционным способом чтения, чтобы убедиться вэффективности начального чтения.

3. Читать ежедневно две газеты, используячтение верти­кальнымдвижением глаз.

4. Продолжать тренировки с таблицамиШульте.

5. Продолжать упражнение «Созерцаниезеленой точки».

6. В заключение урока прочитать контрольныйтекст 6. Читать его необходимо как можно быстрее, используя вертикальноедвижение глаз. Помнить об интегральном алго­ритме чтения. Искать в текстеответы на типовые вопросы, предусмотренные блоками интегрального алгоритма.Выявить основное смысловое содержание прочитанного. Заметить общее времячтения, а затем ответить на 10 контрольных во­просов и подсчитать фактическуюскорость чтения. Опреде­лить увеличение скорости чтения и сделать соответствующие пометкив индивидуальном графике учебного процесса.

«Крестьянка»Текст 6 Ns2,1990Объем - 4500 знаков

Сколько живем Как живем

«Издревле повелось считать женщин «слабымполом». Если иметь в виду их физическую силу, это правильно. Действительно, ниВласовых, ни Жаботинских среди женщин не сыскать...» Этой Цитате больше 20 лет.Тогдашние читатели восприняли ее спокойно, не подозревая о грядущей сенсации. Асенсация была тут же, буквально в следующих абзацах. Оказалось, что вопрекисвоему очевидному физическому превосходству, мужчины гораздо менее жизнестойки,чем женщины. Со статистическими выкладками в руках это совершенно точно доказализвестный демограф про­фессор Б. Урланис...

...Вот лишь один показатель мужскогоздоровья. Правда, самый красноречивый: в нашей стране женщины живут в среднемна 10 лет дольше, чем мужчины. В других странах женщины тоже живут дольшемужчин, но такой огромной разницы нет нигде. Специалисты считают столь большие«ножницы» в продолжитель­ности жизни тревожным симптомом мужского нездоровья.

Почему же мы, мужчины, будучи и сильнее, икрупнее женщин, на поверку оказываемся менее здоровыми Так уж историческисложилось. Ведь во все времена мужчине приходилось выполнять функции,связанные, с большей степенью риска. Он - добытчик, охотник, защитник, воин. Вотличие от женщины, вея жизнь кото­рой загружена постоянным кропотливым трудом, мужчине всегда былосвойственно резко менять сверхактивную деятельность на пассивноевремяпровождение, опасность которого особенно велика в наши времена, когда почти половинавсех смертных случаев вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.