WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Нам удалось найти специальный методическийинструмент и разработать упражнения, которые значительно расширяют поле ясноговидения и решают задачу вертикального движения глаз по центру страницы причтении. Таким инструментом оказались широко-известные у психологов тестовыецифровые таблицы Шульте. На вкладыше, приложенном к книге, размещено 8таб­лиц Шульте. Приработе с ними надо, концентрируя взгляд в

центре очередной таблицы, видеть ее всюцеликом и найти все видимые цифры в порядке нарастания счета за время неболее 25 с. Таблицы Шультеобычно применяются для исследования и развития психического темпа восприятия, вчастности скорости зрительных ориентировочно-поисковых движений. Каждая таблицапредставляет собой разграфленный на 25 ячеек квадрат размером 20 х25 см совписанными в ячейки в беспо­рядке числами от 1 до 25. Нам необходимо использовать все Я таблицили изготовить их самим по образцу (рис. 24). Время, затраченное на поиск всегоряда чисел в каждой таблице, заме­ряется по секундомеру.

Читатели с хорошими параметрами внимания и сшироким поясом зрения затрачивают на одну таблицу 25-30 с. По мере тренировоксо всем комплектом таблиц время поиска посте­пенно сокращается и у отдельныхлиц доходит до 11 -12 с, а в некоторых случаях и до 7-8 с. Причем, как правило,общее время увеличивается только из-за задержки на каком-либо одном издвузначных чисел, все остальные числа отыскиваются

быстро, однако затем человек вдруг опять неможет найти сле­дующего числа - смотрит на него и не видит, ему подчас дажекажется, что в таблице этого числа просто нет. Такие особенности работы стаблицами Шульте свидетельствуют о неравномерности темпа психическойдеятельности человека.

У здорового и отдохнувшего человека накаждую таблицу уходит примерно одинаковое время. Увеличение времени наотыскание чисел в последних таблицах говорит о том, что человек несколькоутомился. По мере тренировки скорость на­хождения чисел постепенновозрастает благодаря развитию периферического зрения. Интересно проследитьхарактер изменений движения глаз при работе с таблицами. На рис. 25 показаназапись движения глаз человека, не имеющего инструк­ции о правилах работы с таблицами.Общее время поиска всех цифр — 60 с Как показано на рисунке, взгляд последовательным переборомпереходит от цифры к цифре. Такая тренировка практически ничего не дает дляразвития периферического поля зрения.

Рис 25. Как надо работать с таблицейШульце. Запись движений глаз при работе с таблицей Шульте за15-20с.

Рис 26. Запись движений глаз при работе стаблицей Шульце за 8-11с.

Рис. 26 демонстрирует более совершеннуютехнику поиска цифр. Обучающийся стремится удерживать взгляд в центральном полетаблицы, фиксируя боковым зрением все остальные цифры. Это пример эффективнойтренировки, обеспечивающей рас­ширение поля зрения. Время работы с таблицами в этом случаесоставляет 15-20 с. И наконец, на рис 26 - пример поиска цифр обучающимся,достигшим совершенства в работе с таблицами Шульте. Взгляд фактическинеподвижно фиксирует центральную часть таблицы. Время поиска всех цифр - 8-11с.

При работе с таблицами Шульте следуетпостоянно помнить, что тренировка здесь не самоцель. Главное - расширение полязрения, что может быть достигнуто только при аккуратном выполнении правилработы с таблицами, систематическими и осознанными тренировками.

Упражнения

Правила работы с таблицами Шульте

Патент России № 2123205

1. Работа с таблицей включает два этапа:подготовительный и исполнительный. Причем первостепенное значение имеетподготовительный этап. Он содержит следующее требование:

перед началом работы с таблицей взглядфиксируется в ее цен­тре. Ставится задача: видеть всю таблицу целиком (вспомнитеупражнение с зеленой точкой). Как это понимать Если у вас в центре находитсяцифра 1, вы должны видеть цифры 7,22,3,4. Если у вас в центре цифра 8, выдолжны видеть цифры 14, 21, 19, 2. Если у вас в центре цифра 10, вы должнывидеть цифры 15,14,7,3итд.

Помните: отыскивать цифры — это не главное. Это не имеетсущественного значения. Главное - при взгляде в центр таб­лицы видеть одновременно сцентральной цифрой верхние левую и правую, нижние левую и правую цифры. Вот этона­чальное восприятие,этот начальный взгляд в центр таблицы и являются наиболее важными длятренировки периферическо­го поля зрения. Это происходит только в те моменты, когда выфиксируете взгляд в центре таблицы и стремитесь взором ох­ватить ее всю. Именно тогдараздражаются периферические зоны сетчатки глаза и формируются нейронныеансамбли, обеспечивающие съем и обработку информации с резервных зон поля.Фиксируя взгляд в центре таблицы, вы как бы отправ­ляете в матрицу оперативной памятимозга панораму всей таблицы. И дальнейшая деятельность представляет собой ужене поиск цифр, а как бы воспоминание уже известного их расположения в отдельныхклетках таблицы.

2. Второй этап - исполнительный. Онпредполагает после­довательный поиск всех цифр от 1 до 25 (без пропуска). При работес таблицей необходимо удерживать взгляд в централь­ной зоне таблицы. Горизонтальныедвижения глаз запрещены. Вертикальные движения допустимы. Потеряли какую-тоцифру, не можете найти, вам кажется, что ее вообще нет, - можете ис­кать, но только вертикальнымсканированием по каждой полоске, притом только боковым периферическим зрениемотыскиваете контуры необходимых вам цифр.

3. Каждая найденная по порядку цифрафиксируется только взглядом без проговаривания. Расстояние от таблицы до глазта­кое же, как и причтении обычного текста, т.е. примерно 30-33 см.

Рис. 27. Числовая пирамида для расширенияполя зрения

4. Для тренировок используются все 8 таблицв любом по­рядке.Время и периодичность тренировок установите сами, помня, что не следуетпереутомляться.

Использование числовой пирамиды

Числовая пирамида (рис.27) состоит из двухравномерно расходящихся сверху вниз рядов случайных двузначных чисел и рядапоследовательных чисел (от 1 до 12), расположенных Посередине. Осевыецентральные числа ориентируют вас во Время выполнения упражнения. Тренировказаключается в том, что, фиксируя взгляд на числах центральной от взора линии,необходимо распознавать одновременно и числа, располо­женные в расходящемсяряду.

Домашнее задание

1. Ежедневно работать с комплектом таблицШульте в соот­ветствиис изложенными правилами.

2. Читать ежедневно две газеты, используятолько вертикальные движения глаз по узким газетным колонкам. У вас уже широкоеполе зрения. Нет необходимости скользить глазами по каждой строке текста. Вывсе видите и хорошо понимаете текст. Читайте смелее. У вас обязательнополучится.

3. Тем, кто еще не закончил чтение содновременным высту­киванием ритма, продолжить это упражнение.

4. Продолжать упражнение «Созерцаниезеленой точки». Как было показано в уроке 1, это упражнение эффективноре­шает и задачурасширения поля зрения. В отличие от таблиц Шульте оно статическое. Именно всочетании динамических тренировок с таблицами Шульте и статического созерцаниязеленой точки кроется секрет успеха в тренировке зрительного анализатора. Есливы аккуратно в течение всего времени вы­полняли это упражнение, то насегодняшний день, наблюдая зеленую точку, вы можете «в отдельные моменты ясногосозна­ния» отчетливовидеть почти всю страницу. Мы настоятельно рекомендуем в период тренировок потаблицам Шульте уси­лить внимание к упражнению «Созерцание зеленой точки».Проанализируйте ваши успехи. Еще раз прочитайте соответ­ствующий раздел урока 1. Толькогармоничное сочетание обоих упражнений поможет решить основную задачу этогоэтапа тренировок- развитие периферического поля зрения.

5. Рекомендуем вспомнить и продолжатьвыполнять упраж­нениядля глаз (см. упражнение № 3 урока 1).

Вы спрашиваете, можно ли выполнятьупражнения для глаз при жалобах на зрение. Продолжать ли занятия

Как показывает практика, упражнения нашегокомплекса не оказывают отрицательного влияния на зрительную систему, наоборот,благотворно влияют на зрение. В случае сомнений или появления негативныхявлений обратитесь к специалисту-окулисту для консультации.

6. В заключение прочитайте контрольныйтекст 5 и опреде­литескорость чтения. Текст набран в виде узких колонок, что должно значительнооблегчить работу Скорость вашего чтения здесь будет очень высокой.

Теперь запишите в тетрадь ответы наприведенные в при­ложении 7 десять вопросов и подсчитайте скорость чтения поизвестной вам формуле. Внесите результаты в свой план и график роста скоростичтения.

Текст 5 Леонтьев А.А.Мир человека и мир языка.

Объем 2700 знаков М.1984,с.118-119.

Два слова о «модном» Фрейде

Основное для Фрейдане сознание, а бессознательное. Личность человека как-бы трехслойна. «Оно» -комплекс Инстинктивных желаний, рвущихся наружу. «Эго», то есть«я» - сознание,удерживающее эти инстинкты в разумных, человеческих границах. «Супер-Эго»,сверх-я - то, что сознательно усваивается человеком от других людей,-Требования общества, социальные нормы и т.д. В жизни человека действует«принцип реальности», - говорит Фрейд. Нельзя жить по законам «Оно»: тогда мыпотеряем человеческий облик. Но, с другой стороны, немыслимо всегда соблюдатьтребования «Супер-Эго» - мы же люди, а не автоматы! Однако «Супер-Эго» давит нанас: «Делай, как надо!» Мы не можем на практике не нарушать его требований - ноиспытываем при этом тревожность (фрустрацию), чувство вины. Включаютсямеханизмы защиты, самооправдания, компенсации, Например, мы забываем то, чтоподсознательно хотим забыть, «Эго» вынуждено действовать на два фронта :сдерживать рвущееся вперед «Оно» и в тоже время примирять максимализм«Супер-Эго» с «естественным» стремлением сохранить природные потребности,врожденным инстинктам, Но эта картина реалистична еще в одном отношении.Социальность социальности рознь. Если «Супер-Эго» отражает систему требованийбуржуазного общества, социальные нормы, диктуемые правящим классом, а проще– личность, может ихне принимать, отталкивать, хотя и вынуждено полностью к ним приспосабливаться.Такая неустроенность личности не имеет ничего общего с универсальнымиобщечелове-ческими законами психики. Но

«Супер-Эго» несдержишь - вот и приходится искать обходные пути, увертки. Какая уж тутгармония! «Лебедь рвется в облака. Рак пятится назад, а Щука тянет вводу...»Вам, конечно, уже ясно, в чем важнейший просчет теории личности Фрейда.Социальная природа психики в целом начисто отрицается. «Оно», то есть желания,переживания - все, что лежит за пределами разума – объявляется агрессивновнесоциальным и в то же время глубоко биологическим. А социальные компонентысознания («Эго»), хотя они как будто и органичны, становятся у Фрейдаисточником постоянной внутренней дисгармонии личности. Социальное ибиологическое вечно-де воюют в человеке. Советские психологи, анализировавшиевзгляды Фрейда, не раз отмечали: эта картина реалистична, но она типична длячеловека с патологическими отклонениями в структуре личности, для невротика.Фрейд был врачом, психиатром, имел дело с нервнобольными, и медицинскаяспециальность сослужила плохую службу Фрейду-теоретику. Впрочем, и унервнобольных «Оно» никак несводимо к одним только законам био-психикичеловека, к неустроенности самого общества, противоречий между господствующейидеологией и классовым сознанием. Вот этого-то не смог увидеть Фрейд. И тем неменее он сделал большое дело для современной психологии тем, что привлек еевнимание к «Эго», «слою», лежащему между сознанием и автоматическими нобессознательными процессами, и тем помог перекинуть мостик между «душой»и механизмами поведения, деятельности. Фрейд, можно сказать, подкопалсяпод пограничный столб между сознанием и несознанием.

Итак, вы разучили комплекс упражнений длярасширения поля зрения. Быстрое чтение - это всегда вертикальноедвиже­ние глаз. Тольков этом случае вы можете реализовать новую программу умственной деятельности,новые коды восприятия и обработки информации. Расширение поля зрения - надежныйключ к решению этой задачи.

Прежде чем приступить к очередному уроку,посмотрите ваш план-график и запишите результаты измерения скорости чтенияпоследнего урока.

Урок 6. ЧИТАЕМ ВЕРТИКАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМГЛАЗ

Цель урока - формирование навыков чтениявертикальным движением глаз.

Что вы умеете

Приступая к очередному уроку,проанализируем, что вы умеете сегодня, освоив пять уроков быстрогочтения.

Первое - вы хорошо усвоили первое правилобыстрого чте­ния -читать без регрессий. При чтении любых текстов ваши глаза бегут тольковперед.

Второе - вы всегда читаете по интегральномуалгоритму чтения. Закончив читать текст, вы видите, представляете себе семьблоков алгоритма и проверяете их заполнение.

Третье - по окончании чтения у васформируется доми­нанта- основная смысловая часть текста. Сжато и точно вы можете выразить основныемысли, идеи автора.

Четвертое - вы читаете без артикуляции.Информация об­рабатывается только зрительным путем безпроговаривания.

Пятое - у вас широкое поле зрения. Вывидите почти всю страницу в упражнении «Созерцание зеленой точки». Узкиегазетные колонки вы читаете только вертикальным движением глаз.

Перечисленные приемы быстрого чтения,которыми вы уже владеете, составляют основу методики. Они входятглав­нымисоставляющими в семь «золотых правил» быстрого чтения. Итак, вы умеете ужемногое. Что же дальше Наверное, вы уже пробовали читать вертикальным движениемглаз не только га­зетные статьи, но и книги и потерпели неудачу Если вы еще этого несделали, попробуйте перевернуть две страницы книги назад и читать, стараясьудерживать глаза строго вертикально, Как бы разрезая страницу подбородкомпосередине. Несмотря на то что текст вам уже знаком, чтения как такового все жене было. В чем причина Хотя вы и располагаете всеми возможно­стями для вертикального чтения,психологически вы к нему еще не готовы. Эту задачу и выполняет новоеупражнение.

«Метод штурма»

Патент России № 2128861

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.