WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Как же практически научиться выделятьзначение Рассмотрим еще одно интересное явление. Как показал Н.И. Жинкин, мозгКаждого человека уже обладает этой способностью, так как.^держит программувыделения значения в любом читаемом тексте, имеющем смысл. Экспериментыпсихологов подтвердили, что при обработке текста человеческий мозг всегдавыделяет

«ядерное» значение независимо от способаего формального выра­жения или смысла. Так, в одном из опытов группе испытуемыхпредлагалось нажимать специальную кнопку каждый раз, как только на экранепоявлялось слово доктор, ине реагировать на сигнал, если появлялись другие слова, даже сходные пона­чертанию, напримердиктор. Большинствоиспытуемых спра­вилисьс этим заданием. Затем без предупреждения на экране была показана надписьврач. Практически всенажали кнопку, хотя по начертанию это слово никак не походило на словодоктор. Восприятие мозгомразличных словосочетаний пока­зано на рис. 10. Благодаря наличию алгоритмическогофильт­ра мозг непропускает (выдает на выходе 0) фразу «Зеленые идеи яростно спят». Для фразы«Моя твоя не понимай» форми­руется соответствующее выражение. И наконец, мозг реагируетодинаково на слова врач и доктор, тогда как для слова диктор на выходе также0.

Этот пример - доказательство того, что привосприятии текстовой информации мозг реагирует не на языковую струк­туру слова, а на егосодержательную часть.

Содержание дифференциального алгоритмачтения

Патент России Na 2113731

При чтении текста мозг формирует своютрактовку содер­жаниятого, что читается. Происходит перекодирование сооб­щения на язык собственных мыслейчитателя. Мозг выделяет «ядерное», сущностное значение из текста. Однако невсегда эта программа используется эффективно. Вместе с тем только приосмысленном, внимательном чтении текст понимается глубоко и полно. Из этогоследует, что при освоении техники быстрого чтения нужно научиться произвольноиспользовать эту принципиально важную программу работы мозга.

Как показали наши многолетние эксперименты,знание и умелое применение некоторых упражнений дают возможность извлекать«ядерное» значение в тексте быстро и надежно. Эти упражнения основаны наисполь­зованиидифференциального алгоритма чтения. Он показан на рис. 11.

Итак, сделаем наше первое «открытие»:оказывается, хорошие читатели читают текст ради по­нимания его смысла и

поэтому охватывают с одного взгляда многослов сразу, в то время как плохие читатели читают текст маленькими кусками,охватывая всего одно, два или три слова за одну остановку (фиксацию) глаз. Дотех пор пока вы читаете вот этим последним, дробным способом, вы не повыситеско­рость своегочтения. Это объясняется тем, что более «длинные», чем, скажем, в однопредложение, мысли оказываются рассе­ченными на большое количествомаленьких кусков, что за­трудняет формирование единого точного понимания смысла фрагментатекста. Образно говоря, такой читатель за деревьями.не видит леса.

. Как мы уже знаем, интегральный алгоритмчтения облегчает поиск нужной информации в тексте в целом. Для каждогоотдельного предложения и абзаца подобную программу, конечно, составить нельзя.Итак, для активации чтения нужно заранее знать, что прежде всего следуетотыскивать в каждом смысловом от­резке текста. Для этого нами и разработан дифференциальный алгоритм чтения. С егопомощью можно разбивать каждый формально самостоятельный фрагмент текста налогические отдельные элементы (потому алгоритм и назван дифференци­альным). Под отдельным логическимотрезком текста в данном случае мы понимаем каждый смысловой его абзац. Следуетпо­мнить, что печатныйи смысловой абзацы могут не совпадать. Для облегчения последующей работырассмотрим каждый из блоков алгоритма отдельно (см. рис. 11).. Ключевые слова несут основную смысловуюнагрузку. Они обозначают признак предмета, состояние или действие. Кклю­чевым словам неотносятся предлоги, союзы, междометия. Очень редко выступают в этой роли иместоимения, которые лишь замещают уже употребляемое ранее в тексте предметное(ключевое) слово. Очень часто смысловой абзац текста в целом являетсявспомогательным и вообще не содержит ключевых слов.

Смысловые рядысостоят из комбинаций ключевых слов и некоторых определяющих и дополняющих ихвспомогатель­ных слов,которые помогают в сжатом виде понять истинное содержание абзаца. Именносмысловые ряды являются осно­вой «золотого ядра» содержания текста.

Таким образом, при чтении любого текстасознание соеди­няетключевые слова в лаконичные, свернутые выражения смысловых рядов, несущиеосновной замысел автора. Текст как бы мгновенно сжимается, мысленноконспектируется. В нем остаются только зерна мысли, «золотое ядро», на уровненепре­рывных цепочекпар слов.

Но это только промежуточный этап. Ключевыеслова и смысловые ряды выявляются в самом тексте, который пока претерпевает какбы количественные преобразования - сжи­мается, прессуется. Однако кромеколичественного анализа сообщение всегда подвергается и качественномупреобразова­нию. Этаинтеллектуальная операция соответствует третьему блоку алгоритма - выявлениюдоминанты.

.Замечено, что содержание прочитанного припересказе люди почти никогда не излагают слово в слово. Мозг перекодируетвоспринятое сообщение в соответствии с собственным опытом, собственнойпрограммой. Такое перекодирование происходит уже в самом процессе чтения. Этимкак раз и отличается актив­ное, осмысленное восприятие текста от механическойзубрежки.

На основе смысловых рядов мозг как быформулирует со­общениесамому себе, придавая ему собственную, наиболее удобную и понятную форму. Такимобразом, третий блок алго­ритма отражает заключительный процесс перекодирования -выявление «ядерного» значениясодержания текста. Решить эту задачу - значит сформулировать и усвоитьдействительное значение того, что хотел сказать автор в конкретном отрывке.Выявление истинного значения - доминанты, таким образом, и является основнойзадачей чтения.

Что же такое доминанта

Доминанта - главная смысловая часть текста.Она выражается своими словами, на языке собственных мыслей, являетсяре­зультатомпереработки текста, его осмысления в соответствии с индивидуальнымиособенностями читателя, выявления ос­новного замысла автора. Такимобразом, в тексте встречаются слова, которые как бы «подталкивают» вас читатьдальше, дальше, предупреждают, что изменений смысла не предвидится. Бываютдругие слова, которые «предупреждают» об изменении, <повороте» смысла,«говорят» вам, чтобы вы замедлили скорость чтения, что впереди «крутойповорот». Очень важно знать, как пользоваться такимисловами-сигналами.

Блоки алгоритма составляют основулогико-семантического диализа текста, который наш мозг выполняет в процессечтения : в значительной степени подсознательно. Есть основания полагать, чтоэффективность такого анализа у большинства читателей не всегда высока. В самомделе, знание определенной программы еще не означает умение ею пользоваться.Умение пользоваться определенной программой еще не означает возможность ееприменения на уровне автоматизированного, неосознаваемого действия-навыка.Задача заключается в том, чтобы образовать именно навык, т.е. доведенное доавтоматизма умение грамотно и глубоко анализировать текст в режиме быстрогочтения. Поэтапное формирование навыка и предполагает детальный разбор каждогоуровня мыслительных операций при чтении текста с целью выявления его основногосмыслового значения - доминанты. Эту задачу и решает дифференциальный алгоритмчтения. Он предлагает в процессе чтения в соответствии с j блоками алгоритмапроизводить логико-семантический ана­лиз текста: вначале выделитьключевые слова, затем построить смысловые ряды и, наконец, выделив цепьзначений, сформи­ровать доминанту. Цель такого упражнения - показать мозгу, какправильно надо понимать текст. Именно так, и только так можно увидеть главное,действительно важное, проникнуть в суть вещей, явлений, излагаемых автором.Многократное по­вторение упражнения формирует новый способ кодирования,обеспечивающий затем высококачественное понимание текста в режиме быстрогочтения. Теперь потренируемся: проведем мед­ленное чтение текста, размечая егов соответствии с блоками ^дифференциального алгоритма чтения. Посмотрим напримере, как используется дифференциальный алгоритм.

Наш век не без основания называют векомстатистики. Статистика- слово многозначное. Это и набор цифр. полученныхопреде­ленным образоми характеризующих некоторые явления, и специ­альная социально-экономическаянаука, и научный метод, широко применяемый как в общественных, так и вестественных науках.

В журналистской работе ко многим темам безстатистики со­вершенноневозможно подойти. В частности, все, относящееся к вопросам народонаселения,прямо-таки основано на статистике. Относительная редкость статей надемографические темы (при громадном интересе к ним читателей и общественнойважности этих тем) в немалой мере объясняется статистической малогра­мотностью многихжурналистов.

Очень часто смысл цифр читателям непонятен.Один пример. Кто не слышал и не употреблял слов «средняя продолжительностьжизни» Для подавляющего большинства значение их таково: это средний возрастсмерти в данное время. Однако истинный смысл их совсем иной: это средняя продолжительность жизни тех, ктородился в данном году, при условии, что на всем протяжении жизни данногопоколения возрастные коэффициенты смертности будут такими же, как и в годрождения. Таким образом, это вели­чина расчетная иусловная.

В этом отрывке подчеркнуты ключевые слова.Порядок обра­боткиабзацев этого текста по алгоритму показан в табл. 4.

Таблица 4

Разметка текста по блокам дифференциального алгоритмачтения

№абзаца

Ключевыеслова

Смысловые ряды

Доминанта

1

2

3

Статистика, набор цифр, наука, метод

Статистическая малогра­мотность

Средняя продолжитель­ность жизни - величина расчетная иусловная

Статистика - это набор цифр Статистика - это наука Статистика -это метод

Многие журналисты стати­стически малограмотны

Средняя продолжительность жизни - этоинтервал жизни группы людей одного года рождения

Журналисты должны изучать статистику для повышения качества своейработы

Нужно иметь в виду, что, выполняя упражнения в соответствии с блоками дифференциальногоалгоритма, мы тренируем мыслительные процессы замедленно и почастям. При чтении они, разумеется, протекают иначе -быстро, одновременно и в значительной мере подсознательно. Но чтобы навыктакого чтения стал автоматизированным и мгновенным, тренировать его нужнодифференцированно.

Размечая текст по блокам алгоритма, мы скарандашом в руках прочитываем его три раза. Припервом чтении под­черкиваем только ключевые слова.Как видно из приведенного выше примера, не вес слова текста являются ключевыми,а только те из них, которые будут использованы для последующих пост­роений. Второе чтение используем для построениясмысловых рядов: формируем письменно главную мысль каждого смысло­вого абзаца (удобно записать их наотдельном листочке). И наконец, читая текст, а точнее смысловые ряды,в третий раз, формируемдоминанту. Здесь любопытно провести некоторую аналогию с рекомендациями,которые давали просветители прошлого века для чтения. Так, русский поэт XVIIIв. Я. Княжнин советовал:

«Читается трояким образом: первое - читать ине понимать;

второе - читать и понимать; третье - читатьи понимать даже то, что не написано».

Формируя доминанту, мы как раз и решаемзадачу поиска именно того, что, как говорят, содержится между строк. Иногдаговорят: «приценись», прежде чем читать все подряд. Да, именно так! Ведь выприсматриваетесь, прицениваетесь, прежде чем купить что-то. Другими словами,предварительно знакомитесь, составляете себе предварительное представление. Тотже самый прием вы применяете к статье или книге, когда ее ^покупаете», т.е.собираетесь прочитать. Выполняя упражнения, рекомен­дуемые ниже, вы убедитесь также,что избыточность текста -вполне реальное, осязаемое явление. Действительно, извсего многообразия слов текста после его графической произвольной разметки всоответствии с алгоритмом остается очень неболь­шая часть - «сухой остаток»,который и составляет основное -содержание. Будучи осмыслен читателем, этот«остаток» преоб­разуется и принимает вид лаконичного выражения -доминанты.

При разработке дифференциального алгоритмамы не Предполагали, что может быть дано его зрительное описание. Однакослушатели курсов предложили оригинальное решение Зрительного образа алгоритма,что, несомненно, способствует, лучшему его пониманию и облегчает егопрактическое освоение. На рис. 12 алгоритм показан в виде системы облаков.Первые облачка - ключевые слова - разряжаются мелким дождем. Затем онисливаются и образуют облака смысловых рядов, что выражено в крупных каплях, и,наконец, третий образ -туча, которая вмещает в себя все предыдущие облака. Тучапроливается еще более крупными каплями, а возможно, и градом. Концентрируетсясмысловая энергия - доминанта текста. На рис. 13 показан еще один примерзрительного представления алгоритма, который не требует пояснения. Мырекомендуем вам придумать и изготовить подобные рисункисамостоятельно.

Настоящее овладение дифференциальнымалгоритмом на­ступаеттогда, когда процесс автоматизирован, т.е. действие не осознается, осмыслениетекста происходит как бы само собой Вот впечатление одного из слушателей курсовбыстрого чтения «Слова бегут, словно титры в кино, и понять суть удается иногдакак-то вдруг, зацепившись за какое-то ключевое слово. Потом еще такое же слово,и наконец чувствую, что понимаю главное, и, значит, многие пустые слова,которые вижу, можно без потерь пропустить... Когда текст бывает оченьинтересным, чувствую, что отключаюсь от внешнего мира, и тут поразительнобыстро читаю, все понимаю, запоминаю, и все это сопровождается

яркими зрительными образами, картинами.Сущность содер­жаниятекста, его смысл и значение выступают тогда ярко и выпукло. Как бы говоришьсебе: вот в чем тут дело, это главное, ради чего читал, трудился, тратилвремя».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.