WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

На первых этапах, как ивезде, китайской мифологии свойственен антропоморфизм. Не избежала она иотголосков матриархата в виде мифа о прародительнице Нюй-ва, изображавшейся вформе получеловека-полузмеи. Характерно также представление о первоначальноммире как о состоянии Хаоса. По одной из версий, Хаос преодолевают двекосмические силы – небесная(Ян) и земная (Инь). В другом мифе возникновение мироздания обусловленодеятельностью сверхъестественного человека по имени Пань-гу. Он зародился изкосмического яйца; появившись во мраке и хаосе, он разламывает скорлупу на двеполовины – небо иземлю. Тело же умершего Пань-гу становится материалом для всего мироздания, аиз ползающих по нему паразитов происходят люди.

Вообще, в отличие отдревнеиндийской культуры, подверженной колоссальному влиянию мифологии, векамибившейся, чтобы воссоединить дух с материей, атман с брахманом, древнекитайскаякультура гораздо более “приземленная”, практичная, идущая от житейскогоздравого смысла. Ее в меньшей степени занимают общие проблемы, нежели проблемыобщественных, межличностных отношений. Пышная религиозная обрядность заменяетсяздесь тщательно разработанным ритуалом социального и возрастного назначения.

Древние китайцы называлисвою страну Поднебесная (Тянь-ся), а себя Сыновьями Неба (Тянь-цзы), чтонапрямую связано с существовавшим в Китае культом Неба, которое уже не несло всебе антропоморфного начала, а было символом высшего порядка. Однако этот культмог отправлять только один человек –император, поэтому в нижних слоях древнекитайского общества развивался другойкульт – Земли.Соответственно этой иерархии китайцы верили, что у человека две души:материальная (по) и духовная (хунь). Первая после смерти уходит в землю, авторая отправляется на небо.

Как уже было упомянутовыше, важным элементом древнекитайской культуры было понимание двойственнойструктуры мира, основанного на соотношении Инь и Ян. Символом Инь являетсялуна, это начало женское, слабое, мрачное, темное. Ян – это солнце, начало мужское, сильное, яркое, светлое. В ритуалегаданий на бараньей лопатке или черепашьем панцире, распространенном в Китае,Ян обозначалось цельной линией, а Инь –прерывистой. По их соотношению и определялся результат гадания.

В VI-V веке до н. э.китайская культура подарила человечеству замечательное учение– конфуцианство –оказавшее огромное влияние навсе духовное развитие Китая и многих других стран. Древнее конфуцианствопредставлено многими именами. Главные из них – Кун-Фу-цзы (в русской транскрипции – “Конфуций”, 551-479 гг. до н. э.), Мэн-цзы и Сюнь-цзы. Учитель Кунпроисходил из обедневшего аристократического рода в царстве Лу. Прошел бурнуюжизнь: был пастухом, преподавал мораль, язык, политику и литературу, в концежизни достиг высокого положения на государственном поприще. После себя оставилзнаменитую книгу “Лунь-юй” (в переводе “беседы и слушания”).

Конфуция мало заботятпроблемы потустороннего мира. “Не зная еще, что такое жизнь, как можно знать,что такое смерть ” – любилговорить он. В центре его внимания человек в его земном бытии, еговзаимоотношения с обществом, его место в социальном порядке. Страна дляКонфуция – большаясемья, где каждый должен оставаться на своем месте, нести свою ответственность,избрав “правильный путь” (“Дао”). Особое значение Конфуций придает сыновнейпреданности, почитанию старших. Это уважение к старшим закрепляетсясоответствующим этикетом в повседневном поведении – Ли (буквально “церемониал”), отраженном в книге церемоний– Ли-цзин.

В целяхусовершенствования порядка в Поднебесной, Конфуций выдвигает ряд условий.Во-первых, необходимо чтить старые традиции, ибо без любви и уважения к своемупрошлому, у страны нет будущего. Необходимо вспомнить древние времена, когдаправитель был мудр и умен, чиновники бескорыстны и преданны, а народблагоденствовал. Во-вторых, необходимо “исправление имен”, т. е. расстановкавсех людей по местам в строго иерархическом порядке, что выразилось в формулеКонфуция: “Пусть отец будет отцом, сын – сыном,чиновник –чиновником, а государь –государем”. Все должны знать свое место и свои обязанности. Это положениеКонфуция сыграло огромное значение в судьбе китайского общества, создав культпрофессионализма и мастерства. И, наконец, люди должны овладевать знаниями,чтобы, в первую очередь, понимать самих себя. Спрашивать с человека можнотолько тогда, когда его поступки осознанны, а с человека “темного” и спроса-тонет.

Своеобразно понималКонфуций социальный порядок. Высшей целью стремлений правящего класса онопределял интересы народа, на службе у которого находятся государь и чиновники.Народ стоит даже выше божеств, и лишь на третьем месте в этой “иерархии”– император. Однако так как народ необразован и незнает своих истинных потребностей, то им необходимо управлять.

Исходя из своих идей,Конфуций определил идеал человека, названный им Цзюнь-цзы, иначе говоря, этобыл образ “культурного человека” в древнекитайском обществе. Этот идеал,согласно Конфуцию, состоял из следующих доминант: гуманность (жень), чувстводолга (и), верность и искренность (чжен), благопристойность и соблюдениецеремоний (ли). Первые две позиции были определяющими. Под гуманностьюпонимались скромность, справедливость, сдержанность, достоинство, бескорыстие,любовь к людям. Долгом Конфуций называл моральное обязательство, котороегуманный человек в силу своих добродетелей накладывает на себя сам. Такимобразом, идеал Цзюнь-цзы – эточестный, искренний, прямодушный, бесстрашный, всевидящий, понимающий,внимательный в речах, осторожный в делах человек, служащий высоким идеалам ицелям, постоянно ищущий истину. Конфуций говорил: “Познав истину утром, вечеромможно спокойно умереть”. Именно идеал Цзюнь-цзы положил Конфуций в основаниеразделения общественных слоев: чем ближе человек к идеалу, тем выше он долженстоять на социальной лестнице.

После смерти Конфуция егоучение распалось на 8 школ, две из которых – школа Мэн-цзы и школа Сюнь-цзы – являются наиболее значимыми. Мэн-цзы исходил из природной добротычеловека, считая, что все проявления его агрессивности и жестокости определенылишь социальными обстоятельствами. Цель учения и знание – “отыскание утраченной природы человека”. Государственноеустройство должно осуществляться на основе взаимной любви и уважения– “Ван должен любить народ, как своих детей, народдолжен любить вана, как своего отца”. Политическая власть, соответственно,должна иметь своей целью развитие естественной природы человека, обеспечивая еймаксимальную свободу для самовыражения. В этом смысле Мэн-цзы выступает какпервый теоретик демократии.

Его современник Сюнь-цзы,напротив считал, что человек от природы зол. “Стремление к наживе и алчность,– говорил он, – это врожденные качества человека”. Исправить человеческие порокиможет только общество через соответствующее воспитание, государство и закон. Посути дела, цель государственной власти –переделать, перевоспитать человека, не дать развиться его естественной порочнойприроде. Для этого необходим широкий спектр средств принуждения– вопрос только в том, чтобы умело имипользоваться. Как видно, Сюнь-зцы фактически обосновывал неизбежностьдеспотичной, тоталитарной формы общественного обустройства.

Надо сказать, что идеиСюнь-цзы были поддержаны не только теоретически. Они легли в основу мощногосоциально-политического движения во времена правления династии Цинь (III век дон. э.), которое получило название законников или“легистов”. Один из основных теоретиков этого движения Хань Фей-цзы утверждал,что порочную природу человека вообще нельзя изменить, но можно ограничить иподавить путем наказаний и законов. Программа легистов была практическиполностью реализована: было введено единое для всего Китая законодательство,единая денежная единица, единая письменность, единый военно-бюрократическийаппарат, завершено строительство Великой китайской стены. Словом, государствобыло унифицировано, и на месте воюющих царств образовалась Великая Китайскаяимперия. Поставив задачу унифицировать китайскую культуру, легисты сожглибольшинство книг, а труды философов были утоплены в нужниках. За утайку книгподвергали немедленной кастрации и отправляли на строительство Великойкитайской стены. За доносы поощряли, за недоносительство – казнили. И хотя династия Цинь просуществовала всего 15 лет,кровавый разгул первой “культурной революции” в Китае принес немало жертв.

Наряду с конфуцианствомодним из главных направлений китайского культурно-религиозного мировоззрениястал даосизм. Послепроникновения в Китай буддизма, он вошел в официальную религиозную триадуКитая. Необходимость в новом учении была обусловлена философскойограниченностью конфуцианства, которое, являясь социально-этической концепцией,оставляло без ответов вопросы общемировоззренческого характера. На эти вопросыпопытался ответить Лао-цзы, основатель даоской школы, написавший знаменитыйтрактат “Дао-де-цзин” (“Книга о Дао и Де”).

Центральное понятиедаосизма – Дао(“правильный путь”) –первооснова и всеобщий закон мироздания. Основные черты Дао, как их определяетЯн Хин Шун в книге “Древнекитайская философия Лао-цзы и его учение”:

Это естественный путьсамих вещей. Нет божества или “небесной” воли.

Оно существует вечно какмир. Бесконечно во времени и пространстве.

Это сущность всех вещей,которая проявляется через свои атрибуты (дэ). Без вещей дао не существует.

Как сущность, Дао– единство материальной основы мира (ци) и егоестественного пути изменения.

Это неумолимаянеобходимость материального мира, и его законам подчинено все. Оно сметает все,что ему препятствует.

Основной закон Дао: всевещи и явления находятся в постоянном движении и изменении, и в процессеизменения они все переходят в свою противоположность.

Все вещи и явлениянаходятся во взаимосвязи, которая осуществляется через единое Дао.

Дао незримо и неосязаемо.Недоступно чувством и познается в логическом мышлении.

Познание Дао доступнолишь тем, кто в состоянии увидеть за борьбой вещей – гармонию, за движением – покой, забытием – небытие.Для этого необходимо освободиться от страстей. “Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает”. Отсюда даосы выводят принцип недеяния, т. е. запрет на действия, противоречащие естественному течениюДао. “Умеющий шагать – неоставляет следов. Умеющий говорить – недопускает ошибок”.

ТЕМА VI

АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА.

нтичная культура сыгралазначительную роль в истории европейской цивилизации. Однако внутри себяАнтичность распадается на два культурно-исторических блока: Древняя Греция иДревний Рим, что тем не менее позволяет говорить об Античности как определеннойцелостности.

Главное внимание мывсе-таки уделим древнегреческой культуре, которая прошла в своем развитии рядэтапов:

Гомеровский (IX-VIII векадо н. э.);

Архаический– “архайос” в переводе с греческого “древний”(VII-VI века до н. э.);

Классический, внутрикоторого выделяют

раннюю классику (конец VI– середина V века до н. э.),

высокую классику (допоследней трети V века до н. э.),

позднюю классику (до320-х годов до н. э.).

Эллинизм (конец IV века– середина II века до нашей эры). ВозвышениеМакедонии и захват ею огромных пространств привел к тому, что греческаякультура, считавшаяся эталонной, распространилась далеко за пределы Эллады.Поэтому последовавший за классическим период назвали эллинистическим, иначе говоря греческим, что было отнюдь неупадком, который, казалось бы, должен был наступить после яркого взлета, аскорее переходом греческой культуры в иное состояние.

Хотя бы в несколькихсловах необходимо упомянуть предшественницу античной Греции – крито-микенскую,или эгейскую,цивилизацию. Ее центром был остров Крит, где, как известно, сохранились останкиграндиозного Кносского дворца, знакомого нам по мифу о Минотавре. Именно наэтом острове родился Зевс. Вероятно, после разрушительного землетрясения XVIвека до н. э. и последовавшего за ним наводнения центр этой цивилизациипереместился на южную часть Балканского полуострова, в города Микены и Тиринф.Жителями этой части Греции были ахейцы, о походе которых на Трою сообщает в “Илиаде” Гомер. Возвратившиеся в малом числе послеТроянской войны герои не смогли дать достойный отпор диким племенам дорийцев,хлынувшим с юга и уничтожившим древнюю культуру. Однако большинство античныхмифов своими глубокими корнями связаны с той эпохой.

Гомеровский периодзанимает особое место в истории древнегреческой культуры. Основными источникамиизучения этого периода (а по существу всей жизни эллинов со второй половины IIдо первых веков начала I тысячелетия) является греческий героический эпос, тоесть “Илиада” и “Одиссея” Гомера и поэмы “Труды и дни” и “Теогония” Гесиода.Оба поэта ведут свое повествование от имени муз, давая понять тем самым, чтоопираются на вполне надежные авторитеты.

К временам Гомера иГесиода греческая мифология в основном сформировалась. По “Теогонии” Гесиодасначала был Хаос – “сияющаяпустота”. Затем появляются первые боги – Гея(богиня земли) и Уран (бог неба). Чуть позже Гея порождает Тартар, свет и тьму,а также Эрос – любовь.Совокупившись с Ураном, Гея производит на свет ужасное потомство– Титанов и Циклопов. Уран ужасается видом своихдетей и заставляет пребывать их в лоне матери Геи. Однако младшему из титановКрону (время) все же удается свергнуть своего отца и установить власть титанов.

Крон и титанида Рея родятновое потомство богов. Но Крон, дабы не разделить участь своего отца Урана, тутже глотает их. Чудом спасшийся Зевс начинает битву против Крона, в которойодерживает победу. Он заставляет исторгнуть из чрева Крона своих братьев исестер, производит богатое потомство от семи жен и в конце концов,устанавливает свое собственное царство. Таким образом, формируетсяокончательный вид греческого пантеона.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.