WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

Древняя Индия.Становление древнеиндийской культуры связывают с приходом в долину Инда и Гангаарийских племен (“ариев” или “арийцев”) во второй половине второго тысячелетиядо н. э. По предположению ученых, арийские племена формируются уже в серединетретьего тысячелетия до н. э. к северу от Черного и Каспийского морей, вмеждуречье Днепра, Дона и Волги. Несомненна их близость к праславянским ипраскифским племенам, о чем говорят многие общие черты этих культур, в томчисле и языковая близость. В середине III тысячелетия до н. э. арии понеизвестной до сих пор причине двинулись на территорию нынешнего Ирана, СреднейАзии и в Индостан. Миграция, по всей видимости, проходила волнами и заняла покрайней мере 500 лет.

Характерная чертадревнеиндийского общества – делениеего на четыре варны(от санскритского “цвет”,“покров”, “оболочка”) – брахманы,кшатрии, вайшьи и шудры. Каждая варна представляла собой замкнутую группулюдей, занимающих определенное место в обществе. Принадлежность к варнеопределялась рождением и наследовалось после смерти. Браки заключались тольковнутри отдельно взятой варны.

Брахманы(“благочестивые”) занимались умственным трудом и являлись жрецами. Только онимогли совершать обряды и толковать священные книги. Кшатрии (от глагола “кши”– владеть, править, а также уничтожать, убивать)представляли собой воинов. Вайшьи (“преданность”, “зависимость”) составлялиосновную массу населения и занимались земледелием, ремеслом, торговлей. Что жекасается шудр (происхождение слова неизвестно), то они находились на самойнизшей социальной ступени, их уделом был тяжелый физический труд. В одном иззаконов Древней Индии сказано: шудра – “слугадругого, он может быть по произволу изгнан, по произволу убит”. В своейосновной массе варна шудр была сформирована из порабощенных ариями местныхаборигенов. Мужчины первых трех варн приобщались к знаниям и потому, послепосвящения назывались “дважды рожденными”. Шудрам и женщинам всех варн это былозапрещено, ибо, согласно законам, они ничем не отличались от животных.

Несмотря на крайнююзастойность древнеиндийского общества, в его недрах шла постоянная борьба междуварнами. Разумеется, эта борьба захватывала и культурно-религиозную сферу. Напротяжении веков можно проследить столкновения, с одной стороны, брахманизма– официальной культурно-религиозной доктриныбрахманов – сдвижениями бхагаватизма, джайнизма и буддизма, за которыми стояли кшатрии.

Отличительная особенностьдревнеиндийской культуры состоит в том, что она не знает имен (или онималодостоверны), поэтому в ней стерто индивидуально-творческое начало. Отсюда икрайняя хронологическая неопределенность ее памятников, датируемых иногда вдиапазоне целого тысячелетия. Рассуждения мудрецов сконцентрированы наморально-этических проблемах, которые, как известно, наименее поддаютсярациональному исследованию. Это обусловило религиозно-мифологический характерразвития древнеиндийской культуры в целом и ее весьма условную связь ссобственно научной мыслью.

Важной составной частьюдревнеиндийской культуры были Веды –сборники священных песен ижертвенных формул, торжественных гимнов и магических заклинаний прижертвоприношениях –“Ригведа”, “Самаведа”, “Яджурведа” и “Атхарваведа”.

Согласно ведическойрелигии ведущими богами считались: бог неба Дьяус, бог тепла и света, дождя ибури, повелитель вселенной Индра, бог огня Агни, бог божественного опьяняющегонапитка Сома, бог солнца Сурья, бог света и дня Митра и бог ночи, хранительвечного порядка Варуна. Жрецы, исполнявшие все обряды и предписания ведическихбогов, назывались брахманами. Однако понятие “брахмана” в контекстедревнеиндийской культуры было широким. Брахманами назывались также тексты сритуальными, мифологическими пояснениями и комментариями к Ведам; брахманомназывался также абстрактным абсолют, высшее духовное единство, к пониманиюкоторого постепенно пришла древнеиндийская культура.

В борьбе за гегемониюбрахманы пытались по-своему истолковывать Веды. Они усложнили обряды и порядокжертвоприношений и провозгласили нового бога – Брахмана, как бога-творца, управляющего миром вместе с Вишну(впоследствии “Кришна”), богом-хранителем и Шивой, богом-разрушителем. Уже вбрахманизме выкристаллизовывается характерный подход к проблеме человека и егоместа в окружающем мире. Человек – частьживой природы, которая, согласно Ведам, полностью одухотворена. Междучеловеком, животным и растением нет разницы в том смысле, что все они имеюттело и душу. Тело смертно. Душа –бессмертна. С гибелью тела душа переселяется в другое тело человека, животногоили растения.

Но брахманизм былофициальной формой ведической религии, тогда как существовали и иные. В лесахжили и учили отшельники-аскеты, создававшие лесные книги – араньяки. Именноиз этого русла родились знаменитые Упанишады –тексты, которые донесли донас трактовку Вед отшельниками-аскетами. В переводе с санскрита упанишадыозначают “сидеть возле”, т. е. возле ног учителя. Самых авторитетных Упанишаднасчитывают около десяти.

В Упанишадахзакладывается тенденция к монотеизму. Тысячи богов сначала сводятся к 33, азатем к единому богу Брахману-Атману-Пуруше. Брахман, согласно Упанишадам, естьпроявление космической души, абсолютного, космического разума. Атман жепредставляет собой индивидуально-субъективную душу. Таким образом,провозглашенное тождество “Брахман есть Атман” означает имманентную(внутреннюю) сопричастность человека космосу, изначальное родство всего живого,утверждает божественную основу всего сущего. Такая концепция впоследствииполучит название “пантеизм” (“все есть Бог” или “Бог везде”). Учение отождестве объективного и субъективного, телесного и духовного, Брахмана иАтмана, мира и души составляет основное положение Упанишад. Мудрец поучает: “То– Атман. Ты одно с ним. Ты есть то”.

Именно ведическая религиясоздала и обосновала основные категории религиозно-мифологического сознания,которые прошли через всю историю культурного развития Индии. В частности, изВед родилась мысль о том, что в мире существует вечный круговорот душ, ихпереселение, “сансара” (от санскритского “перерождение”, “прохождение черезчто-либо”). Сначала сансара воспринималась как беспорядочный и неуправляемыйпроцесс. Позже сансара была поставлена в зависимость от поведения человека.Появилось понятие закона возмездия или “карма” (от санскритского “дело”,“действие”), означающее сумму поступков, совершенных живым существом,определяющую настоящее и будущее существование человека. Если в течение однойжизни переход из одной варны в другую был невозможен, то после смерти человекмог рассчитывать на изменение своего социального статуса. Что касается высшейварны –брахманов, то для них возможно даже освобождение от сансары путем достижениясостояния “мокши” (от санскритского “освобождение”). В Упанишадах записано:“Как реки текут и исчезают в море, теряя имя и образ, так знающий,освободившись от имени и формы, восходит к божественному Пуруше”. Согласнозакону сансары, люди могут перерождаться в самые разные существа, как высшие,так и низшие, в зависимости от кармы. Улучшению кармы способствуют, к примеру,занятия йогой, т. е. практическими упражнениями, направленными на подавление иконтроль обыденного сознания, чувств, ощущений.

Подобные идеи породилиспецифическое отношение к природе. Даже в современной Индии существуют сектыдигамбаров и шветамбаров, которые по-особенному, трепетно относятся к природе.Первые, когда идут, подметают перед собой землю, а вторые носят у рта кусокматерии, чтобы туда, не дай бог, не залетела какая-нибудь мошка, ведь онакогда-то могла быть человеком.

К середине первоготысячелетия до нашей эры в общественной жизни Индии происходят большиеизменения. К этому времени здесь насчитывается уже полтора десятка крупныхгосударств, среди которых возвышается Магатха. Позже династия Маурия объединяетвсю Индию. На этом фоне обостряется борьба кшатриев, поддерживаемых вайшьямипротив, брахманов. Первая форма этой борьбы связана с бхагаватизмом.“Бхагават-гита” – частьдревнеиндийского эпического сказания Махабхараты. Главная идея этой книгивыявить соотношение между мирскими обязанностями человека и его помыслами оспасении души. Дело в том, что вопрос о моральности социального долга был длякшатриев далеко не праздным: с одной стороны, их военный долг перед странойобязывал их совершать насилие и убивать; с другой стороны, смерть и страдание,которые они несли людям, ставили под сомнение саму возможность освобождения отсансары. Бог Кришна рассеивает сомнения кшатриев, предлагая своего родакомпромисс: каждый кшатрий должен выполнять свой долг (дхарму), сражаться, ноделать это нужно отрешенно, без самолюбия и фанатизма. Таким образом,Бхагават-гита создает целое учение об отрешенном действии, которое легло воснову концепции бхагаватизма.

Второй формой борьбы сбрахманизмом явилось движение джайнистов. Подобно брахманизму джайнизм неотрицает сансары, кармы и мокши, но считает, что слияния с абсолютом нельзядобиться лишь молитвами и жертвоприношениями. Джайнизм отрицает святость Вед,осуждает кровавые жертвоприношения и высмеивает брахманские ритуальные обряды.Позже джайнизм распался на две секты – наумеренных (“одетых в белое”) и крайних (“одетых в пространство”). Для ниххарактерен аскетический образ жизни, вне семьи, при храмах, уход от мирскойжизни, презрение к собственной телесности.

Третьей формойантибрахманистского движения стал буддизм. Первый Будда (в переводе с санскрита– просветленный), Гаутама Шакьямуни, из родакнязей Шакья, родился, согласно преданию, в VI до нашей эры из бока матери,которой однажды приснилось, что к ней в бок вошел белый слон. Детствокняжеского сына было безоблачным, и более того – от него всячески скрывали, что в мире существуют какие бы то нибыло страдания. Лишь достигнув 17 лет, он узнал о том, что есть больные,немощные и нищие люди, а финалом человеческого существования становится убогаястарость и смерть. Гаутама оправился на поиски истины и семь лет провел вскитаниях. Однажды, решив отдохнуть, он прилег под деревом Бодхи– Древом Познания. И во сне Гаутаме явились четыреистины. Познав их и просветлившись, Гаутама стал Буддой. Вот они:

Наличие страданий,которые правят миром. Все, что порождено привязанностью к земному естьстрадание.

Причина страданий– жизнь с ее страстями и желаниями, ибо все отчего-то зависит.

Возможен уход отстраданий в нирвану. Нирвана – угасаниестрастей и страданий, разрыв уз с миром. Но нирвана не прекращение жизни и неотказ от деятельности, а лишь прекращение несчастий и ликвидация причин новогорождения.

Существует путь, которымможно достичь нирваны. К ней ведут 8 ступеней:

1) праведная вера;

2) истинная решимость;

3) праведная речь;

4) праведные дела;

5) праведная жизнь;

6) праведные мысли;

7) праведные помыслы;

8) истинное созерцание.

Центральной идеейбуддизма является то, что человек способен разорвать цепь перерождений,вырваться из мирового круговорота, прекратить свои страдания. Буддизм вводитпонятие нирваны (в переводе –“остывание, угасание”). В отличие от брахманской мокши, нирвана не знаетсоциальных границ и варн, более того, нирвана переживается человеком уже наземле, а не в потустороннем мире. Нирвана являет собой состояние совершеннойневозмутимости, безразличия и самообладания, без страдания и без освобождения;состояние совершенной мудрости и совершенной праведности, ибо совершенноепознание невозможно без высокой нравственности. Каждый может достичь нирваны истать Буддой. Достигшие нирваны не умирают, но становятся архатами (святыми).Будда может стать и бодисатвой, святым подвижником, помогающим людям.

Бог в буддизме имманентенчеловеку, имманентен миру и поэтому буддизм не нуждается в боге-творце,боге-спасителе, боге-управителе. На ранней ступени своего развития буддизмсводился прежде всего к выявлению определенных правил поведения иморально-этическим проблемам. Впоследствии же, буддизм пытается охватить своимучением все мироздание. В частности, он выдвигает идею о постоянномвидоизменении всего сущего, но доводит эту мысль до крайности, полагая, что этоизменение столь стремительно, что даже нельзя говорить о бытии как таковом, аможно говорить лишь о вечном становлении.

В III веке до н. э.буддизм принимается Индией в качестве официальной религиозно-философскойсистемы, а затем, распавшись на два крупных направления – Хинаяну (“малая колесница”, или “узкий путь”) и Махаяну (“большаяколесница”, или “широкий путь”) –распространяется далеко за пределами Индии, в Шри-Ланке, в Бирме, Кампучии,Лаосе, Таиланде, Китае, Японии, Непале, Корее, Монголии, на Яве и Суматре.Однако необходимо добавить, что дальнейшее развитие индийской культуры ирелигии пошло по пути трансформации и отхода от “чистого” буддизма. Результатомразвития ведической религии, брахманизма и ассимиляции верований, бытовавших внародной среде, стал индуизм, который несомненно многое заимствовал изпредшествующих культурных и религиозных традиций.

* * *

Древний Китай. Началоформирования древнекитайской культуры относят ко второму тысячелетию до нашейэры. В это время в стране складывается множество самостоятельныхгосударств-монархий крайне деспотического типа. Главное занятие население– ирригационное земледелие. Главный источниксуществование – земля, аюридическим собственником земли выступает государство в лице наследственногоправителя –вана. В Китае не было жречества как особогосоциального института, наследственный монарх и единственный землевладелец был вто же время и верховным жрецом.

В отличие от Индии, гдекультурные традиции складывались под воздействием весьма развитой мифологии ирелигии арийцев, китайское общество развивалось на своей собственной основе.Мифологические воззрения тяготели над китайцами гораздо меньше, но тем неменее, в ряде положений китайская мифология почти буквально совпадает синдийской и с мифологией других древних народов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.