WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

Если взглянуть на то, какрешаются эти проблемы на Западе, можно увидеть очень четкое понимание тогофакта, что поддержание памятников истории и культуры в хорошем состоянии– это гарантированный ежегодный доход от туризма,и вложенные средства на реконструкцию окупятся с лихвой. Ярким примером томуявляется “выселение” из здания Лувра в Париже Министерства финансов, потому чтобыло необходимо расширять и реконструировать Лувр именно как всемирныйкультурный центр. И финансы отступили перед культурой. Существуют страны, длякоторых доход от туризма является самой главной статьей бюджета, котораяпозволяет направлять вырученные деньги на развитие экономики, на помощьнуждающимся слоям населения. Мы видим гармоничное сочетание выгоды и пользы.Если говорить о современных культурных институтах, таких как музеи, театры,залы классической музыки и так далее, то забота о них возложена на местныебюджеты, конечно, кроме общенациональных достояний, находящихся нагосударственном попечении. В отличие от индустриальной Россиипостиндустриальный Запад пришел к осознанию важности духовного развитияиндивидуума, хотя там под “духовным” понимается скорее интеллектуальное.Свобода выбора реализуется в том, что у человека есть возможность выбирать измножества имеющихся культурных институтов, и это множество должно бытьобеспечено государством, так как всякий человек имеет право на духовное иинтеллектуальное развитие. К сожалению, наше государство сначала ущемляет правачеловека быть человеком, а потом пожинает трагические плоды в видепреступности, алкоголизма, наркомании. Закон сохранения энергии парадоксальносрабатывает и здесь: подъем экономики происходит за счет деградации духовностиобщества. Необходимо кардинально переломить ситуацию. И в этом первейшая задачасовременной российской культуры.

В эти сложные дляроссийской культуры времена некоторую помощь оказывают международныеорганизации, в частности ЮНЕСКО, или Организация Объединенных Наций по вопросамобразования, науки и культуры, существующая с 1946 года и имеющая более сташестидесяти стран-участниц. Она объединяет и направляет усилия мировогосообщества по охране и использованию культурного наследия.

Основной проблемойкультурного наследия является не только его сохранение в первозданном виде, нои включение накопленных культурных ценностей в иную культурную ситуацию, инойкультурный хронотип. Сохранение культурного наследия внедрено в сферуинтернационального взаимодействия и связано с системой международногокультурного сотрудничества, но с другой стороны, – является неотъемлемой частью национальной культурной политики.Основным координатором международной и национальной деятельности по сохранениюкультурного наследия выступает ЮНЕСКО, под эгидой которого в 1972 году былсоздан Комитет всемирного культурного и природного наследия, выпустивший двапрограммных документа –“Конвенцию по охране культурного и природного наследия” (1972) и “Рекомендациюпо сохранению исторических ансамблей” (1976). Основной обязанностью Комитетаявляется составление Спискавыдающихся памятников мировой культуры и оказание государствам-участницам помощи в обеспечении сохранностисоответствующих объектов. Внесение памятника культуры в Список всемирногонаследия означает, что он становится объектом особой защиты и в целях егосохранения могут проводиться международные акции, оказываться финансовая иинтеллектуальная поддержка. Еще одной международной организацией,сотрудничающей с ЮНЕСКО, является Международный совет по вопросам сохраненияисторических мест и исторических памятников – ИКОМС, который строит свою практическую деятельность на охранекультурно-исторических ценностей, их реставрации и консервации. По инициативеИКОМС принят ряд документов –Венецианская Хартия (1964), Флорентийская международная Хартия по охранеисторических садов (1981), Международная Хартия по охране исторических мест(1987), Международная Хартия по охране и использованию археологическогонаследия (1990). Среди негосударственных организаций, занимающихся вопросамивсемирного историко-культурного наследия, необходимо выделить так называемыйРимский центр – ИКРОМ,готовящий специалистов-реставраторов и координирующий научные исследования вобласти охраны и реставрации памятников.

В России охранакультурно-исторических памятников поручена Всероссийскому обществу охраныпамятников истории и культуры, которое осуществляет проекты “Русская усадьба”,“Российский некрополь”, “Храмы и монастыри”, “Русское зарубежье”. В связи сфинансированием целого ряда культурных проектов нельзя не отметить рольРоссийского фонда культуры. Особая культурно-историческая ситуация современнойРоссии в качестве одной из самых актуальных ставит задачу перемещениякультурных ценностей. В связи с этим в России в 1992 году образована Комиссияпо реституции культурных ценностей, созданная для урегулирования взаимныхпретензий России и иностранных государств по возвращению культурных ценностей.

* * *

Хотелось бы отметить ещеодну проблему, которая непосредственно связана с данной темой. Это проблемасложных отношений, которые складываются в ХХ веке между сферой культуры исферой экономики, проблема, которая непосредственно сказывается на обыденнойжизни человека. Само бытие человека оказалось раздвоенным. С одной стороны,постоянное стремление к реализации своей духовности, приобщению к высшимпроявлениям культуры, к идеальным способам существования явилось необходимымусловием сохранения собственно человеческого существа. С другой стороны,естественная необходимость удовлетворять свои утилитарные потребности,обустраивать свою биологическую ипостась составляют предметно-эмпирическоеизмерение бытия, вне которого невозможна достойная организация человеческойжизни.

С рождением капитализмаэта проблема приобрела особенную остроту. Постепенно, с развитием науки итехники, расширением рынка услуг, капитал становится основным фундаментом всейсоциально-политической системы общества. Товарно-денежные отношения, изначальнопризванные быть лишь “строительным материалом”, рычагом создания новойцивилизации, начинают приобретать концептуальный смысл. Капитал становится нетолько базой для построения нового общества, но и идеологией этого общества(если, конечно, понимать под идеологией систему идей, принятую в качествеофициального аксиологического стандарта в рамках государства). В результате,построенная на этой основе цивилизация приобрела чисто экономический окрас.Более того, как это ни парадоксально, но цивилизация превратилась в источникимпорта философско-идеологических принципов духовно-культурного сектора.

Факт вытеснениядуховно-культурных ценностей экономико-технократическими основами современнойцивилизации был замечен многими культурологами и философами XIX и XX века,начиная от Ницше, Шопенгауэра и Шпенглера и заканчивая Хайдеггером и Фроммом.По-иному, но с не меньшей болью эта мысль была выражена и представителямирусского религиозно-философского ренессанса, увидевшими всю трагичностьчеловеческого бытия, находящегося на пересечении мира “сего” и “иного”,“дольнего” и “горнего”, “феноменального” и “ноуменального”.

В конце XX столетияпроблема культуры и цивилизации, духовного и материально-экономического бытиячеловека обострилась как никогда. Все надежды на коммунистический рай полностьюрассеялись. Идеология марксизма, постулирующая материально-экономическийприоритет над духовным, не только не смогла обеспечить достойную жизньчеловеку, но и послужила источником общей деградации духовности. Концепция“постиндустриального общества”, во многом альтернативная марксизму, также несмогла вырваться из рамок прежних догм. Сегодня стало совершенно очевидным, чтообщество относительного экономического благополучия, призванное сделатьпредметно-эмпирическое бытие человека более комфортным, не только несправляется с глобальным духовным кризисом, но и служит источником все новых иновых катаклизмов.

Безусловно, свою роль впроцессе капитализации и экономизации общества сыграли пресловутые ценностиНового времени, а если быть более точным – ихупрощенная интерпретация в духе современного либерализма. Однако, констатируяпроцесс вытеснения духовно-культурных ценностей из жизни общества, намнеобходимо более четко осмыслить саму причину этого процесса. И если обратнопропорциональные тенденции в развитии цивилизации и культуры налицо, то причиныэтих тенденций требуют дальнейшего анализа.

При этом, особоезначение, сегодня приобретает еще один аспект названной проблемы. А именно– проникновение экономического фактора на всеуровни человеческого бытия, начиная от обыденного мышления и заканчиваяофициальной идеологией. Соотношение культуры и цивилизации на сегодняшниймомент уже нельзя рассматривать в традиционных формах, поскольку самацивилизация (понятая в качестве утилитарно-прагматической структуры) претендуетна создание своей собственной “культуры”, со своей собственной иерархиейценностей. Нельзя не обратить внимание и на то, что процесс вытеснениядуховности и сама культурная эсхатология теснейшим образом сопряжены с новымстатусом экономических отношений. Меняется общественная психология человека;интенциональность (направленность) сознания приобретает сугубо “денежный”характер. Иными словами, сегодня мы становимся свидетелями рождения новой,монетаристскойментальности.

В этом плане, главную проблему всоотношении сферы культуры и экономики мы усматриваем в осмыслениифакта трансформации самойсущности денег. Почемуизначально созданные для совершенствования процесса товарообмена ижизнеобеспечения деньги переходят сегодня в иное измерение – измерение внеэкономических интересов Как случилось, что“презренный металл” из всеобщего экономического эквивалента перерождается вовсеобщий эквивалент свободы Наконец, какими факторами обусловлено вторжениеденежно-товарных ценностей в социокультурный слой человеческого бытия

Проникновениеэкономического сознания в сферу культуры приводит к восприятию мира черезсведение всего и вся к количеству и абстракции. Класс предпринимателей, занимающий центральное положение вкапиталистическом обществе, исходя из особенностей своей профессии, вынужденоценивать сферу своей деятельности по количественному признаку. Для него нетреального товара, реальных людей, реальных покупателей или реальныхконкурентов. Есть лишь цифры, которые иллюстрируют рентабельность производства,характеризуют положение рынка сбыта. Весь мир, в рамках предпринимательскойдеятельности, имеет выражение в цифрах и количественных характеристиках. Вданном случае, бизнесмен имеет дело не с конкретным товаром и не с конкретнымилюдьми, а с абстракциями, удобными для просчета эффективности производства илииных коммерческих сделок. Констатируя, что “современное массовое производствобыло бы немыслимо без количественного и абстрактного выражения”, Эрих Фроммвидит основной порок капиталистического уклада в том, что общество, “гдеэкономическая деятельность стала главным занятием человека, процесс сведениявсего к количеству и абстракциям перерос сферу экономического производства ираспространился на отношения человека к вещам, людям и к самому себе”.

По мнению Фромма,нынешний век характеризуется становлением нового типа рынка – рынка личностей. Не только мир в сознании человека стал товаром,но в товар превратился и сам человек, сама личность. Она теряет индивидуальныекачества, ее кредо становится формула “Я таков, каким вы хотите меня видеть”. Рыночно ориентированная личность становитсяобъектом меновой стоимости. “Предпосылкой рыночной ориентации является пустота,отсутствие каких-либо определенных качеств, которые не могли бы подвергатьсяизменениям, поскольку любая постоянная, устойчивая черта характера в одинпрекрасный день может вступить в конфликт с требованиями рынка”. Рыночнаяориентация означает перерождение человека в товар, следовательно, означаетсмерть личности.

В завершении, в качествеинформации к размышлению, хотелось бы напомнить слова замечательного русскогофилософа ИванаИльина: “Человек, уважающийсебя лишь постольку, поскольку его уважают другие, – в сущности говоря, не уважает себя:его духовное самочувствие зависит от вторичных впечатлений, т. е. от чужойнеосведомленности и некомпетентности; на самом же деле его снедает чувствособственной малоценности, тщеславие и жажда внешнего успеха; и если этот успехи популярность изменяют ему, то он перестает чувствовать свое духовноедостоинство и личность его утрачивает свою форму. Подобно этому, человек,уважающий себя лишь за мнимые, или часто внешние, или же эмпирически-случайныесвойства, – за то,что не составляет его духовного существа (за силу, за красоту, за богатство), – в сущности говоря, уважает не себя:его духовное самочувствие зависит от того, что, может быть, и принадлежит ему,но не есть онсам... ”.

СВОДНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ПО ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙКУЛЬТУРЫ

Первобытнаякультура

5-4 тыс. лет до н. э.

сер. 4-го тыс. до н. э.

Древние цивилизации

1-ое тыс. до н. э.

X век до н. э.

Античность

V век н. э.

V век н. э.

Средниевека

XIV – XV века н. э.

XIII – XIV – XV вв. н.э.

Возрождение

конец XVI века н. э.

XVII век н. э.

Новоевремя

ХХ век

СВОДНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ПО ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫРОССИИ

ЯзыческаяРусь

988год

IX век

КиевскаяРусь

1237год

1237год

Монголо-татарскоенашествие

1480год

XV век

МосковскаяРусь

XVIIвек

XVIIIвек

ИмператорскаяРоссия

1917год

1917год

СоветскаяРоссия

1991год

1991год

ПостсоветскаяРоссия

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯЛИТЕРАТУРА

ТЕМА I. Культурология иеё проблематика. Культура как предмет анализа.

Баллер Э. А.Преемственность в развитии культуры. – М., 1969.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.