WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

Надо прямо признать:важные моменты бытия людей имеют внерациональный смысл. И их игнорирование ужесегодня стало причиной ряда глобальных кризисов. Ведь политика, основанная нарационально-экономическом стиле мышления, превращает не только отдельныхиндивидов, но и целые государства и континенты в паразитически настроенныхпотребителей. Полтора столетия назад князь В. Ф. Одоевский предупреждалчеловечество: “Одно материальное просвещение, образование одного рассудка,одного расчета, без всякого внимания к инстинктуальному [т. е. внерассудочному,внерациональному – авт. ],невольному побуждению сердца, словом, одна наука без чувства религиозной любвиможет достигнуть высшей степени развития. Но, развившись в одном эгоистическомнаправлении, беспрестанно удовлетворяя потребностям человека, предупреждая всеего физические желания, она растлит его, плоть победит дух... ”. В жертвурасчету (или прогрессу) приносится экология, всеобщая безопасность, страны“третьего мира”, словом, человечество.

Экономический стильмышления – этосвоеобразный итог обостренного рационализма. И при таком подходе к осмыслению исозиданию действительности с неизбежностью оказываются проигнорированными целыепласты духовного бытия людей. Поскольку политика играет огромную роль ворганизации социальной жизни и способна самым непосредственным образом влиятьна духовный климат общества, правильный выбор определенного стиля политическогомышления представляется особенно важным. Неполноценный, однобокий анализреальных процессов и созданная на его основе политическая программа чреватасамыми непредсказуемыми и, зачастую, необратимыми последствиями. Экономическийрационализм, как и любой тотальный рационализм, никогда не приводил к желаемымцелям, какая бы железная аргументация за ними ни стояла. Он все время как бывыворачивался наизнанку, доводя политику “здравого смысла” до очевидногоабсурда. И примеров этому в истории – несчесть.

Мы стали свидетелямипарадоксального, на первый взгляд, явления. Была создана теориякоммунистического преобразования общества. По гуманистической направленности– ей нет равных. За основную цель и, одновременно,ценность она принимала человека, его духовное и физическое совершенство. Неодна тысяча томов была написана в обоснование этой теории, в подтверждение еелогической состоятельности. На практике же эта теория стоила миллионовискалеченных судеб, привела к полной деградации как духовной, так иматериальной жизни людей, к всплеску невиданной жестокости, к исчезновениючеловека. И думается, что дело тут не в логической ошибке и не в изначальной“порочности” марксистской идеологии. Ведь наблюдаемый сегодня кризис невписывается в рамки определенной общественной системы. Даже там, где уровеньматериальной жизни достаточно высок, где, казалось бы, делается все дляблагосостояния человека, даже там степень отчужденности индивидов сталаугрожающей, растет число самоубийств, стали нормой состояния всеобщейподавленности, одиночества, возродился нравственный нигилизм. Идет всемирныйпроцесс оскудения духа.

Вместе с тем, невернобыло бы считать, что современный мир неуклонно движется к своему краху, и ужсовсем неуместно было бы наполнять исторический процесс эсхатологическимсодержанием. Западная цивилизация лишь настолько обречена, насколько онаявляется чисто экономической цивилизацией. Но кто сказал, что западный путьразвития – сутьединственно возможный путь Только что мы взглянули на Запад, теперь подошлаочередь посмотреть на Восток.

Восточная культура вцелом основана на внерациональном восприятии мира, и человеку этой культурывсегда был чужда однобокая рационализация, а тем более, экономизация мышления,как крайнее ее проявление. При любых противоречиях между индивидом и окружающейего средой, восточная культура давала недвусмысленный совет: измени себя. Такаяустановка, культивируемая веками, безусловно, воспитывала у людей чувствосоциальной пассивности. Но не только. Она давала колоссальный стимул длясамосовершенствования, для незаинтересованного отношения к природе, обществу,людям. Пока западная рационалистическая наука наращивала потенциал знания,восточная культура научилась понимать мир. В то время как Запад шел к“постиндустриальному обществу”, все сметая на своем пути, Восток внимательно итерпеливо вслушивался в бытие, пытаясь осознать его смысл на внерациональномуровне. И в результате, когда возникла насущная потребность в преобразованииэкономической структуры общества, Восток сумел, не проходя долгого имучительного западного пути, добиться фантастических результатов. Не случайно,что экономический прорыв стал возможен именно в Японии, Китае, Тайване, Корее,то есть в странах с нетрадиционным мировоззрением. Бережное сохранение иумножение нерациональных и неэкономизированных способов освоения мира,позволило Востоку воспользоваться результатами развития мировой цивилизации,причем, без тех чудовищных издержек, которые были бы неизбежны в случаепростого дублирования западной модели. Япония, к примеру, не ставила передсобой задачи поднять свою экономику во что бы то ни стало, любыми средствами(как это было в Европе, или, скажем, как это происходит у нас). И в итогефеноменальный рост материального благосостояния вершится здесь на фонеблагоговейного отношения к национальной культуре, природе и человеку. Тенденцияк дегуманизации в культуре удивительным образом переплелась с рождениемобщества подлинного гуманизма.

Не следует, однако,идеализировать и восточный мир, возводить его в степень непререкаемогоавторитета. Он также неприемлем для нас в качестве идеала или моделипотенциального развития России уже потому, что мы обладаем своей собственнойсамобытной культурой, традицией, наконец, опытом социального устройства. Да исама идеология подавления индивидуального начала во имя целого для русскогочеловека означает моральную смерть (о чем свидетельствует весь “советский”период нашей истории). Феномен восточного прорыва в экономике имеет смыслрассматривать отнюдь не для того, чтобы культ Запада сменить на культ Востока.Приведенный пример является лишь наглядным подтверждением той мысли, чтозападному пути развития может быть альтернатива; что экономизация мышления естьхотя и прямая, но не лучшая дорога к здоровой экономике; что во внерациональныхсредствах освоения мира имеются конструктивные моменты; что, наконец, бережноеотношение к своей собственной культуре и осторожное освоение зарубежного опытаиногда могут оказаться продуктивнее бездумного копирования чужих схем.

В самом деле, что насможет ожидать в будущем, если мы все-таки будем ориентироваться на Запад и,следовательно, будем продолжать экономизировать свое мышление Очевидно, что вэтом случае мы обречем себя на долгий и мучительный путь, не избежимдальнейшего ожесточения общества; ценности нравственного и эстетическогохарактера надолго окажутся отодвинутыми на второй план. Дистанция между нами иЗападом неизбежно сохранится, и потому любая конкуренция с ним на чистоэкономических основах станет бессмысленной. Мы рискуем вступить в обликеэкономической державы в XXI век, век, в котором будут доминировать ценностииного, культурного плана. Мы рискуем надолго остаться олицетворением прошлого.

Каким бы неопределеннымне виделось нам будущее России, необходимо помнить о том, что любая политика,любые преобразования, любые реформы должны начинаться с четкого осознания, чтоРоссия уже есть. Россия естькак великая страна, со своей собственной великой историей, с великой культуройи великими традициями. Россия никогда не была ни Европой, ни Азией. Она всегдабыла именно Россией. Она и сейчас остается Россией и всегда останется толькоею.

Типологическиеособенности западной культуры: антропоцентризм; истина на службе человека;безграничная познаваемость мира и познающая активность субъекта;совершенствование мира в соответствии с человеческими представлениями ипроектами; ориентация на будущее; потребительски организованное бытие;отсутствие глубокой личной религиозной веры.

Типологические чертыкультуры Востока: в основе мироздания – высшаятрансцендентная воля; человек на службе истине; наличие принципиальнонепознаваемого и самораскрывающаяся активность объекта; изменение человека какчасти мира в соответствии с изначальным, не человеку принадлежащим замыслом;ориентация на вечность; духовно ориентированное бытие; конкретное личноевероисповедание.

РАЗДЕЛ V

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА.

УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТАМИКУЛЬТУРЫ

ТЕМА XVIII.

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА.

УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТАМИКУЛЬТУРЫ

России под термином“культура” понимают совокупность учреждений по духовному воспитанию населения,как-то: музеи, выставочные залы, театры и кинотеатры, дома и дворцы культуры итому подобное. Решение проблем, связанных с нормальным функционированием даннойсферы, в России, да и бывшем СССР сложно и неординарно. Довольно часто переводкакого-либо памятника истории и культуры под защиту государства приводит к егополному разрушению. И если в советскую эпоху некоторые меры все же принимались,то нынешняя финансовая ситуация во многом усложнила поддержание культурногодостояния России на должном уровне. Приведем один факт. На поддержаниеинститутов культуры и образования выделяется 3 % расходов государственногобюджета России, тогда как только на содержание президентских структуррасходуется 5 %. Как говорится, цифры красноречивы. К финансовым проблемаминститутов культуры добавляются и правовые. В Российской Федерации насегодняшний момент нет закона о культурной сфере. Действуют старые нормативныеакты, не отражающие реалии времени. Конечно, появляются новые документы, кпримеру, указы президента, но они лишь призваны залатать дыры. К тому жесуществуют проблемы с подготовкой профессиональных кадров для управленияучреждениями культуры и всей сферой культуры в государственном масштабе. Тоесть системного подхода к управлению институтами культуры так и не выработано.

Сфера управленияинститутами и объектами культуры – одна изсамых противоречивых во всей системе современной российской экономики, чтосвязано с общими кризисными явлениями, которые в сфере культуры приобретаютособую остроту. Культура в России входит и в сферу услуг и одновременноявляется важным составным элементом социальной инфраструктуры, обеспечивающейнормальное функционирование общественного бытия человека. Сфера культуры всовременной России делится на государственную – большая часть – ичастную. Управление институтами и объектами культуры подразделяется науправление материально-технической базой, то есть зданиями, сооружениями,оборудованием, сырьем, технологическими процессами, обеспечивающимифункционирование культурной сферы, и управление собственно духовнойдеятельностью. В настоящей ситуации наибольшие проблемы вызывают сложности сфинансированием государственных областей культуры, так как для поддержания иразвития культурной сферы необходимы немалые затраты, значительная частькоторых приходится на восстановительный ремонт, модернизацию и новоестроительство. Поэтому на сегодняшний день стоит только вопрос о поддержаниифункционирования культурных институтов. Согласно законодательствуфинансирование объектов культуры осуществляется четырьмя путями:

Средства из бюджетов:федерального (не менее 2%), республиканских (не менее 6%) и местных (не менее6%).

Спонсорское участие(различные фонды содействия развитию культуры), дары и пожертвования.

Средства учредителей.

Собственные средства(доходы от культурной и коммерческой деятельности, экономия на налоговыхльготах).

Однако нельзя неупомянуть и сложности, возникающие со второй составляющей сферы культуры. Вчастности, деятельность музеев заключается не только в экспонировании тех илииных предметов ради удовлетворения эстетических чувств населения, но и вприобретении этих самых предметов, большая часть которых реализуется черезсистему аукционов. Это требует серьезных затрат.

Попытки расширить областьнегосударственного финансирования культурной сферы в конце концов сводятся кувеличению оплаты предоставляемых институтами культуры услуг, а это вступает впротиворечие с интересами низкооплачиваемых слоев населения. Но, несмотря наэто, цена на услуги культуры в России развивается в соответствии с рыночнымизаконами, то есть соотносится со спросом.

Важной частью нормальногоосуществления культурной деятельности и управления ею является законодательнозакрепленные авторские права и права на владение интеллектуальнойсобственностью. Объект авторского права – это некаяматериальная форма, в которой выражены идеи. Объект интеллектуальнойсобственности – идеи,выраженные в определенной материальной форме. Авторские права подразделяются нанеотчуждаемые, абсолютного характера (право авторства, право на авторское имя,право неприкосновенности произведения) и отчуждаемые, временного характера(право на опубликование, право на рассмотрение, право на воспроизведение).Несмотря на то, что в России существует закон об авторских правах, к сожалению,государство не берет на себя заботу следить за его соблюдением.

Будущая стратегиясоциально-экономического развития нашей страны обязательно должнапредусматривать создание условий для нормальной культурной деятельности,основные из которых:

Бесперебойное иполноценное государственное финансирование.

Налоговая поддержканегосударственного финансирования.

Меры по сохранениюкультурного наследия.

Обеспечение прав и свободкультурной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.