WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

Если вспомнить историювозникновения североамериканского предпринимательства, то можно провести немалопараллелей с нынешней ситуацией в российском бизнесе. Как известно, первоепоколение американских мигрантов состояло из выходцев со всех концов света.Причины, заставившие людей оставлять насиженные места были далеко не праздными.Этими людьми руководили отнюдь не патриотические соображения, не вера в“светлое будущее” американской экономики и не идея построенияпостиндустриального общества. В своем большинстве первые североамериканскиепоселенцы состояли из “отбросов общества”: одни спасались от закона, другие– от неудач и разочарований собственной жизни,третьи видели в зарождающемся государстве быстрый и легкий путь обогащения.Сырая правовая база и слабый государственный контроль провоцировалинедопустимые формы борьбы с конкурентами, и в итоге своеобразного“естественного отбора” смогли выжить только сильнейшие, то есть, наиболеебеспринципные, лишенные нравственных и духовных “комплексов”, первопроходцы.

Нынешнее поколениероссийских “деловых людей” в своей основе также формируется по остаточномупринципу. Прежде всего, это люди не способные к реализации своейинтеллектуальной собственности, к конструктивной, созидательной деятельности, ивследствие этого, выброшенные обществом на периферию духовно-культурной жизни.В этом плане весьма показателен социальный состав “новых русских”. Это либобывшая номенклатура, вовремя оказавшаяся возле приватизируемых предприятий, слегкостью сменившая свои коммунистические убеждения на монетаристскуюпсихологию. Либо откровенно уголовные элементы, смекнувшие, что в условияхобщественно-политической и правовой нестабильности действовать под прикрытиемкоммерческой вывески наиболее удобно, эффективно и безопасно. Либо это вновьпришедшая молодежь, не освоившая толком школьную программу, но затонеотягощенная какими-либо признаками мыслительного процесса.

Так или иначе, нопоколение “новых русских” объединяет нравственный нигилизм, полнаянеспособность к духовной деятельности, монетаристская психология и, какследствие, паразитический способ существования под флагом предпринимательскойдеятельности. Поэтому вполне закономерно, что рост благосостояния современногороссийского бизнесмена вершится на фоне общего спада производства, обнищаниянаселения, инфляции и развала экономики страны в целом.

Лучшей иллюстрациейнищеты внутреннего мира носителей монетаристской философии являютсямногочисленные российские клубы, стриптиз-учреждения, казино и прочиеувеселительные заведения, получившие широкую популярность среди представителей“ново-русского” предпринимательства. Здесь они получают все необходимыесредства для удовлетворения своих потребностей, которые, как правило, невыходят за рамки чисто физиологических отправлений. Периодические выходы втеатр, покупка дорогостоящих художественных произведений и антиквариата,ставшие в последнее время модными в кругу бизнесменов, к сожалению, несвидетельствуют о культурной переориентации “новых русских”, посколькудиктуются исключительно их представлениями о “престижности” или необходимостьюсоздания имиджа.

Серьезной отрицательнойстороной современной культурной ситуации является отсутствие позитивнойпрограммы дальнейшего развития России, которая была бы одобрена социальнымбольшинством. В обществе существуют разнонаправленные тенденции, рассекающиероссийскую культуру на несколько несовместимых плоскостей по национальным,экономическим, политическим признакам, что еще больше обостряет ощущениенадвигающейся катастрофы. Конечно, культура, а точнее учреждения культурыпродолжают свое существование, и люди по-прежнему посещают театры, выставки,концертные залы, и внешне ситуация выглядит не столь трагичной, однакосамоубийство одного из ведущих академиков РАН, ставшее протестом противневыносимых условий, в которые поставлена наука, а с ней и вся культура, лишнийраз подтверждает патовость положения.

В научном мире существуютсамые разные концепции выхода из современного культурного кризиса, однако сложность заключается в том, и этообщемировая тенденция, что гуманитарные науки утратили возможность влиять накультурные процессы, поэтому сегодня судьба культуры во всем мире, а не тольков России, зависит от экономической и политической элиты.

РАЗДЕЛ IV

ЗАПАД И ВОСТОК

ТЕМА XVII

ЗАПАД И ВОСТОК

еление мира на Восток иЗапад условно и меньше всего имеет собственно географическое значение. Этопонятия, прежде всего, философско-культурологического характера, которыефиксируют два принципиально различных мировоззрения и пути культурногоразвития. Основой для такого деления послужили во многом противоположныепарадигмы, лежащие в основе западноевропейской и восточно-азиатской культур. Вклассическом виде обобщенный социокультурный тип Запада сформировался в эпохуНового времени и нашел свое выражение в глобальных мировоззренческихориентациях на жесткий антропоцентризм и рационализм. Эталоном восточного типакультуры может служить Древняя Индия (в частности весьма распространенная наВостоке буддистская религиозно-философская система), которой удалосьсформулировать космоцентрические взгляды и иррационально-мистический подход кчеловеку, обществу, природе и космосу.

Карл Густав Юнг, изучаямировоззрение Востока и Запада, пришел к выводу, что эти два очага культурывозможно рассматривать в терминах экстравертивности и интровертивности.Экстравертивный тип культуры и человека означает “обращенность вовне” инаправленность на преобразование мира; интровертивный тип, напротив, обращенвнутрь самого себя. Здесь трудно не согласиться с Юнгом: действительно, напротяжении веков мы наблюдаем активный и деятельный характер Запада,стремящегося подчинить себе окружающий мир, навязать ему свои “правила игры”.На Востоке же главенствует принцип запрета на иерархию элементов бытия: все вмире равноценно и составляет единый и неделимый космос. Когда восточный человексталкивается с противоречиями между “Я” и окружающим его миром, онруководствуется правилом “измени себя”.

Тенденция к различномумировосприятию и к определению места человека в системе бытия складывается ещев древности и четко прослеживается в мифологическом сознании восточной культурыи античного мира, который можно расценивать в качестве прародителя современнойзападноевропейской цивилизации. Если ведическая традиция достаточно быстропреодолела антропоморфные представления и идею персонификации бога, то вантичной культуре и то и другое составило фундамент картины мира. В то время,как восточный мир оперировал сложными трансцендентными понятиями, решая вопросо соотношении космической и индивидуальной души, античный мир создает пантеонбогов, как две капли воды, похожих на людей. Как не вспомнить слова Вольтера:“Бог создал человека пообразу и подобию своему, а человек отплатил ему тем же”.

Человек в восточноммировоззрении всегда остается частью природы, и идея реинкарнации подтверждаетэто. В мифах о происхождении человека в странах неевропейской ориентацииподчеркивается мысль о том, что в человеке нет ничего, что позволяло бы емувозвыситься над природой или считать себя высшей ценностью. Более того, длянеевропейской мифологии характерно даже некоторое уничижение человека: согласноегипетским мифам, он рождается из слез бога Ра, по древнеиндийской версии, онвозникает из останков мертвого тела человека-титана Пуруши, китайская мифологияпредполагает, что человек произошел из паразитов, ползающих по телу умершегобога Пань-гу. Тогда как античные греки провозгласили, что человек сталрезультатом целенаправленной деятельности богов и возник он, ни много ни мало,как из пепла титанов.

Еще в первой половине XIXвека Чаадаевым, а вслед за ним теоретиками славянофильства, был увиден итеоретически осмыслен тот факт, что культуры Востока и Запада по-разномувоспринимают и осваивают окружающий мир. Начиная с эпохи Нового времени,западная цивилизация строится на основах рационализма, что обуславливаетиндивидуалистический крен в вопросах взаимоотношения человека и мира. Отсюда испецифическая иерархия ценностей, в которой верховное место занимает бытиеличности. Отсюда же и динамичный, подвижный характер западного общества,который позволил достичь невиданных успехов в науке, технике и материальномпроизводстве.

На Востоке господствуютвнерациональные механизмы познания и освоения мира. И на основе этих механизмовсоздана самобытная восточная культура, где индивидуальность оказываетсяпоглощенной универсумом, где бытие личности ориентировано на подчинениеинтересам целого – общины,государства, макрокосма. Восточное мировоззрение покоится на иных категориях:знанию оно часто противопоставляет понимание, изучению – вчувствование, активному мышлению – пассивное созерцание, осмыслению – переживание.

Два образа мышления– две культуры, во многом полярно противоположные.Россия же, по убеждению славянофилов, не чужда ни Западу, ни Востоку, и потомуспособна аккумулировать все то, что есть ценного в этих двух, так непохожихдруг на друга культурах. Отсюда славянофилы выводили особое место России висторическом процессе, ее особый путь социально-политического развития.

Анализируя современнуюдуховную жизнь, можно констатировать, что сегодня политические, правовые,межличностные отношения строятся на основе всеобъемлющего внедрениярационально-экономического стиля мышления. Но, строго говоря, так называемое“экономическое мышление” уже взяло верх не только в области политики, но и навсех уровнях духовной жизни человечества. По принципу взаимной выгодыгосударства осуществляют свою внешнюю и внутреннюю политику. Страны бывшегоСоветского Союза ориентированы на приоритет экономического интереса. Даже всфере межличностных отношений этот принцип из разряда необходимых неуклоннопереходит в разряд главенствующих. Само по себе экономическое мышление,конечно, не является чем-то греховным. Напротив, как результат многовековойпрактики, оно есть величайшее порождение рационалистического ума и в качестверегулятора общественных отношений безусловно несет в себе колоссальныйконструктивный заряд. Беда не в том, что экономизм внедрился в наше сознание.Беда в том, что экономизм, внедрившись в наше сознание, приобрел тотальныйокрас. Теоретически, экономический стиль мышления является лишь одним изспособов мышления вообще и поэтому представляет собой ни что иное, как одно изпроявлений “отвлеченных начал”. А любое отвлеченное начало, возведенное вабсолют, через свою гипертрофию неизбежно обречено на самоотрицание.Практически же такое самоотрицание наблюдается уже сейчас, и становитсясовершенно ясным, что цивилизация XXI века либо будет существовать на иныхосновах, либо и вовсе существовать не будет.

История ХХ века преподалачеловечеству наглядный и трагический урок: до тех пор, пока мышление строитсяна принципах абсолютного рационализма, из функций политики неминуемо выпадаетосмысление и созидание существенной части духовного бытия, а следовательно– и главного представителя духовного начала– человека. На основе рационализма можно построитьэкономический мир или правовое государство, но никогда – нравственное или совершенное. Ибо это уже есть сферавнерационального.

Возникает вопрос: а какуюальтернативу могут предложить нам идеи славянофилов Толкнуть мышление на путьиррационализма, а политику отдать во власть эмоциям, интуиции, религиозноймистике Стоит ли в решении важнейших политических вопросов отказываться отпроверенной логики западной цивилизации

Безусловно, без логики издравого смысла невозможно ни мышление, ни любая деятельность вообще. Призыватьк иррационализму как к способу ведения политики было бы верхом безумия. Речьидет об ином: нельзя строить политику на основе рационализма тотального, наоснове безусловного господства логики и пресловутого “здравого смысла”. “Раноили поздно, – считаеткн. В. Ф. Одоевский, – опытзаставит человека отказаться от того странного фантома, которому дали названиеразума, рассудка и так далее; человек начинает замечать, что по несовершенствуслова силлогизм есть ни что иное, как умерщвление мысли; человек уже не всостоянии играть в ту игрушку, которая занимала древних софистов и схоластиков;он чувствует, что за силлогизмом существует нечто другое, что силлогизм неудовлетворяет души человеческой, не наполняет ее”. Н. Бердяев спрашивает:“Откуда известно, что истина всегда может быть доказана, а ложь всегда можетбыть опровергнута Возможно, что ложь гораздо доказательнее истины.Доказательность есть один из соблазнов, которым мы ограждены от истины”. И всамом деле, у фашизма была не только своя идеология, но и своя логика, в чем-тоочень убедительная. Сталинские репрессии и концлагеря тоже были по-своемувесьма логичным воплощением “научной” теории усиления классовой борьбы. А вотнравственность, напротив, только логическим путем постичь нельзя,рационализированная этика неминуемо вырождается в право, которое, какпоказывает опыт общественной и политической жизни, является несовершеннымрегулятором как межчеловеческих, так и международных отношений.

В Священном писаниисказано: “Не убий”, “Не укради”. Мало кто возьмет на себя ответственностьопровергнуть эти заповеди. Но вот берется за них рациональный ум,– и выясняется, что убивать и красть не толькоможно, но и нужно, если этого требует некая высшая, хорошо обоснованная цель.Аналогичным образом обстоят дела и с эстетическими ценностями:рационализированное искусство оборачивается такими уродливыми феноменами каксоцреализм, соц-арт и концептуализм и, в конечном счете, приводит к крушениюидеалов, вкуса, царству дисгармонии.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.