WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

Идею славянофильства,хотя и в несколько утрированной форме выразил Шатов, герой романа Ф. М.Достоевского “Бесы”: “Народ – это телоБожие. Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего Бога особого,а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения... Есливеликий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именноисключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскреситьи спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчасже обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинныйвеликий народ никогда не может примириться со второстепенной ролью вчеловечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою.Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, толькоединый из народов и может иметь Бога истинного, хотя бы остальные народы иимели своих особых и великих богов. Единый народ-“богоносец”– это русский народ... ”

Оппозицию славянофильствусоставило западническоедвижение (П. Я. Чаадаев, Н.В. Станкевич, В. Г. Белинский, А. И. Герцен). Главной идеей западничества можносчитать культурную отсталость России от Западной Европы. С их точки зренияРоссия должна пройти основные этапы западного пути развития, усвоитьевропейскую науку. Интересно, что в плане общественно-политической доктрины,именно представители этого движения стали активными поборниками европейскойдемократии, с одной стороны, и носителями социалистических идей, с другой.

Важнейшей частью полемикизападников и славянофилов было отношение к петровским реформам. Первые видели вних несомненный прогресс, возвращение России в лоно мировой культуры исвязывали с этими преобразованиями современные достижения и неудачи в духовной,политической, экономической областях. То есть за образец была взята западнаясистема ценностей и приоритетов, с позиций которых и производилась оценкароссийского развития. Вторые относились к Петру и его действиям в целомнегативно, считая, что в результате произошло разрушение российскогокультурного кода, нарушилась преемственность в развитии культуры, а Россияутратила свою самобытность. В итоге же все сводилось к проблеме путейдальнейшего существования культуры России. Именно тогда и зашел разговор особственно русском направлении движения, что впоследствии стало называться“третьим путем”, или поисками “русской идеи”,под знаком которой оформлялись самые различные общественные группы. Каждой изальтернатив соответствует свой тип культурного человека, тип сознания,социального бытия, нравственно-этических идеалов, свое понимание смысла жизни.

Но пример самого Чаадаеваговорит о некоторой условности такого абсолютного деления на западников иславянофилов, так как в зрелом возрасте философ перешел на более мягкие поотношению к российской культуре позиции, обнаружив в духовном облике русскихлюдей некоторые черты, которые должны способствовать возвышению России, вчастности способность к отречению во имя общего дела, смиренный аскетизм,открытость сердца, совестливость и прямодушие. В процессе мировоззренческойтрансформации, от откровенно антироссийской концепции Чаадаев приходит к идеям,близким славянофильству. Особенно такому изменению взглядов способствовалирезультаты Французской революции 1830 года, значительно отрезвившие его взглядына Европу.

Так или иначе в этидискуссии были вовлечены все лучшие российские умы, и в самоопределении поданному вопросу видели проявление активной гражданской позиции. Но своюоригинальность российская общественная мысль проявила все-таки на позициях,близких к славянофильству, потому что западническая направленность была вбольшей степени репродуктивной. Но тем не менее Россия до сих пор не сделаласвой выбор.

Российская общественнаямысль XIX века развивалась в самых, казалось бы, непредсказуемых направлениях.Кроме уже названных, здесь и декабристы, либералы, народники, марксисты,радикалы, почвенники, нигилисты. В 60-х годах XIX века формируется русскаяматериалистическаяшкола (М. А. Бакунин, Н. Г.Чернышевский, Д. И. Писарев, И. М. Сеченов). Французская и английская философиянаходит свой отклик в русском позитивизме (П.Л. Лавров, Н. К. Михайловский, М. М. Троицкий, Г. Н. Выробов и другие).

Перед нами общекультурныйевропейский процесс, связанный с релятивизацией истины и общей рационализациеймышления. Но в отличие от Запада, который в ту эпоху восхищался позитивизмом иотрицал собственно философское знание, в России сформировался круг философов,не принявших западных веяний и создавших оригинальную российскую философию,величайшими открытиями которой Россия всегда может гордиться.

Это Владимир СергеевичСоловьев, Николай Александрович Бердяев, Семен Людвигович Франк, ВасилийВасильевич Розанов, Сергей Николаевич Булгаков и другие. Они выступали скритикой западного пути развития, как ведущего в духовный тупик, превращающегочеловека из субъекта в объект, тем самым разрушающего самые глубинные слоисуществования культуры.

Особое место в историирусской философии занимает имя Владимира Соловьева (1853-1900), олицетворяющего собой вершину русской философскойкультуры. Его именем по праву может гордиться все человечество. Принципположительноговсеединства, предложенныйСоловьевым, становится универсальным, и он последовательно проводит его черезвсе сферы человеческой деятельности: научную, хозяйственно-экономическую,политическую, духовную. Практическая всеобщая реализация этого принципаутверждает тождество Истины, Добра и Красоты и, в конце концов, приводит кбогочеловечеству.

Важное отличие самобытнойроссийской философии от западной – ееглубокая религиозность, напрямую связанная с традиционной религиозностью всегороссийского народа. И если западная философия изощрялась в анализаторстве, тодля российской философской мысли намного ближе были идеи соборности, единенияво имя всеобщего спасения. Оригинальная русская философия получила своеразвитие и в трудах представителей так называемого русскогорелигиозно-философского Ренессанса (отец Павел Флоренский, отец СергийБулгаков, Н. А Бердяев и т. д.).

Николай Бердяев(1874-1948) родоначальник экзистенциализма – направления в философии, которое в ХХ веке станет одним изнаиболее популярных в мире. Бердяев описывает всемирный исторический процесскак борьбу между добром и злом, доказывая, что абсолютные ценности имеютнадысторический и надсоциальный характер. Идея абсолютного блага реализуется,по Бердяеву, через способность любить. Поэтомуправославие, как религия любви, приобретает для него исключительное значение. Всвоей философии Бердяев преодолевает ограниченность рационалистическогозападноевропейского гуманизма, утверждающего абсолютную ценность человека как“разумного” существа. У Бердяева приоритет личности над общественными игосударственными приоритетами достигается на иных путях. Не Разум, а душачеловека есть то его уникальное свойство, которое предпосылает емусопричастность Абсолютному Духу, Богу. И именно душа человека становитсяисточником творческого начала, с помощью которого преодолевается ограниченностьи несовершенство “мира сего” и осуществляется прорыв в “мир иной”– мир абсолютного блага и совершенства. С этихпозиций Бердяев анализирует и критикует буржуазный дух, социализм и коммунизм,в которых, по его мнению, относительные ценности некорректно приобретают статусабсолютных. Бердяев одним из первых заговорил о дегуманизации культуры, овытеснении человека из процессов культуротворчества, о наступлении века машин,который задавит человеческую индивидуальность.

Одной из безусловныхзаслуг отца Сергия Булгакова(1871-1944) следует считатьобстоятельный критический анализ истоков и перспектив марксизма и социализма.Булгаков блестяще доказывает, что марксизм есть извращенная религия, основойкоторой является некорректное политэкономическое истолкование еврейскойхилиастической утопии (“хилиазм” – царствосвятых на земле). Марксизм лишь перевернул с ног на голову идеюбогочеловечества (восхождение человека к Богу), заменив ее идеей«человекобожия» (низведение божественного к человеческому, принцип«самообожествления»). Наряду с отцом Павлом Флоренским (1882-1943) Булгаков разрабатывает учение о софийности мира, осопричастности каждой земной твари и человечества в целом божественнойпремудрости, божественной красоте и любви. София, по мнению мыслителей,– актуальная связь между Богом и человечеством,которая дана ему в самом реальном бытии и которая наполняет жизнь подлиннымсмыслом. Учение о Софии так и не было понято и воспринято при жизни этихфилософов. Взгляды Сергия Булгакова были осуждены ортодоксами православнойцеркви, а Павел Флоренский окончил свой жизненный путь в концентрационномлагере на Соловках.

На этом оригинальнаярусская философия не заканчивает свое существование. Ее традиции продолжаютфилософы послеоктябрьского зарубежья (С. Л. Франк, Н. О. Лосский, Л. П.Карсавин, Л. А. Шестов, Д. С. Мережковский, С. А. Алексеев, Б. П. Вышеславцев,И. А. Ильин, отец Георгий Флоровский, отец Василий Зеньковский и другие),философы православной церкви (Александр Мень) и даже некоторые мыслителисоветской России (например, А. Ф. Лосев).

Яркой звездой российскойкультуры этого периода стала литература. Практически все идеи, будоражившиеумы, проверялись на литературном материале. Наиболее значительными ипродуктивными в этом отношении явились первая и последняя трети столетия, атакже так называемый “Серебряный век”.

Российская литература XIXвека – этофеномен, принадлежащий всей мировой культуре. В условиях авторитаризма онаодновременно была и церковью, и школой, и адвокатской конторой, и испытательнымполигоном. К тому же российская литература оказалась настоящейКассандрой-прорицательницей, потому что многие ее предсказания сбылись.Вспомним роман “Бесы” Ф. М. Достоевского или “Историю одного города” М. Е.Салтыкова-Щедрина.

В культурной жизни Россииэтого столетия лежат и корни будущей трагедии российского народа. Во второйполовине века в Россию хлынули социалистические идеи. Опираясь на образы многострадального российского крестьянства ипролетариата, многие стали просто спекулировать этими идеями, хотя несомненнобыли люди, искренне заинтересованные в улучшении материальных и духовныхусловий жизнедеятельности низов общественной лестницы. Но часто подобные мыслиносили абстрактный характер, без особого понимания истинных забот и проблемсуществования тех же крестьян. Главную трагедию российской интеллигенции видятв отрыве от народа, полагая, что именно этот фактор сыграл отрицательную роль впоследующей истории культуры России. В чем же сущность этого разрыва

Существование элитарной инизовой культур есть объективная реальность всякого общества, но в отличие отЗапада, по мнению П. Н. Милюкова, дистанцирование между передовым отрядоминтеллигенции и народной массой в российской культуре произошло не в областивнешних форм жизни и даже не в области новых критических идей, а прежде всего вотношении к вере. У верхов и низов было разное понимание веры. Для высших слоевроссийского общества всегда на первом месте стояла обрядовая формальная сторонаверы, тогда как низовые слои большее внимание уделяли иррациональнымпроявлениям веры. И сближение между полярными областями общественногоустройства было возможно только посредством просвещения и образования, то естьподтягивания народных масс до уровня интеллигенции. Но беда российскойкультуры, ярко проявившаяся в XIX веке, состояла в том, что дело народногообразования было отдано на откуп бездарным, косным чиновникам и церкви, котораявидела в этом процессе только форму воспитания послушного маленького человечка.Однако в последней трети столетия наметилось некоторое сближение позиций верхови низов, что связано с изменениями экономического развития страны, но и этотпроцесс был почти остановлен в начале ХХ века новым витком элитаризациикультуры, который мы называем “Серебряным веком”. Интеллигенция надолго отвратила от себя народ.

Если мы проведемисторические параллели, то заметим некоторое сходство ситуации, сложившейся вРоссии в начале ХХ века с эпохой Французской революции. Вероятно, главнойпричиной последней явился трагический, непреодолимый разрыв междуаристократической и буржуазной культурой, который В. И. Ленин впоследствииназовет революционной ситуацией, когда “верхи не могут управлять по-старому, анизы не могут жить по-старому”. Но перед нами иллюзия близости. Французскаяреволюция была типичной буржуазной революцией, где победивший класс решал своипроблемы. А все эксцессы позднего периода революции были преодолены достаточнобыстро. Октябрьская революция в России совершилась в большей степени спонтанно,что привело в конечном итоге к процессам, кардинально изменившим культурнуюситуацию без учета последствий этих изменений.

ТЕМА XVI

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ

В РОССИИ ХХ ВЕКА

ультура советскогопериода чрезвычайно неоднозначна, в ней много как плюсов, так и минусов. Мы досих пор сохраняем слишком прочную связь с этой культурой, поэтому не можем бытьполностью объективны. И серьезный культурологический анализ эпохикоммунистического строительства еще впереди. Однако уже сейчас можно сказать,что это сложная диалектическая целостность, в которой нормальные, собственночеловеческие элементы странным образом уживались с тоталитаризмом, обращение квеликой российской истории служило прославлению системы и так далее. Несмотряна кажущийся разрыв с предшествующей культурной традицией, культура в СССРсохранила многие черты собственно российского культурного менталитета.

До сих пор огромнойпроблемой остается осмысление места Октябрьской революции в истории российскогогосударства. Часто даже в научной литературе мы сталкиваемся с утверждением,что октябрьские события 1917 года вписываются в понятие “переворота” и только.Думается, что такая точка зрения является слишком упрощенной. Действительно,коммунистические идеи были экспортированы в Россию с Запада и самакоммунистическая теория, безусловно, была продуктом западнической мысли, причеммысли наиболее радикальной. Верно и то, что коммунистические идеалы никак небыли связаны с традиционной российской культурой и пропагандировались извнедостаточной узкой группой революционеров. Следует, наверное, согласиться и стем, что смена всей общественно-политической системы стала возможной, вчастности, из-за недостаточной решительности и жесткости императорской, а затеми буржуазной власти (точнее, беспрецедентная жестокость, агрессивность ибескомпромиссность большевиков поставила их попросту вне конкуренции).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.