WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |

Несмотря на своидревнейшие корни, другой центр Древней Руси – Новгород – по своейзначимости в ту эпоху не идет ни в какое сравнение с Киевом. Можно сказать, чтоНовгород как бы передал культурную эстафету своему младшему брату– Киеву. Однако именно с Новгородом связанопредание о приглашении на княжение варягов, Рюрика и его братьев. Отсюда идетваряжская теория происхождения российской государственности, долгое времябывшая популярной, особенно льстившая немцам. Но дело в том, что подобныйэлемент политического механизма довольно широко использовался в средневековойЕвропе –приглашение для управления чужака, человека нейтрального, не связанногофинансовыми и родственными отношениями с местной знатью. Этот человекстановился своеобразным главой администрации и не более того. В Древнейдомонгольской Руси был довольно распространен этот прием. Поэтому ничегоэкзотического, а тем более основополагающего в приглашении варягов на княжениенет. К тому же существуют определенные факты, свидетельствующие о том, чтоРюрик и его братья имели славянские корни, хотя и проживали вдали от родины.

И тем не менее, несмотряна достаточно высокий уровень культурного, политического и экономическогоразвития, Русь приняла христианство.Классическая версия утверждает, что язычество не позволяло Древней Русичувствовать себя полноправным партнером евроазиатского культурного иторгово-экономического процесса. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Существуют вполнедостоверные сведения, что уже во второй половине IX века некоторая частьрусской знати приняла христианство при посредстве греческих и болгарскихсвященников. А в самом Киеве даже была построена христианская церковь СвятогоИльи. Известен также факт о тайном крещении княгини Ольги примерно в 946 году(по другим источникам – в 955).Таким образом, можно сказать, что определенная христианская традиция ужесуществовала. И тем не менее сын Ольги, Святослав, и слышать ничего не хотел оновых веяниях, а уже при его сыне, князе Владимире, том самом, которыйвпоследствии крестил Русь, в 980 году шестерка языческих богов возводится вранг главных для всего Киевского княжества: Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог,Симаргл и Мокошь. Казалось, что язычество взяло реванш за временные колебаниякиевской правящей элиты. Но уже через восемь лет Владимир насильно окрестилподвластные ему славянские племена, превратившись из “князя Солнца” в“равноапостольного”. Что же произошло

Возможно несколькообъяснений. С одной стороны, политеизм (многобожие) на Руси всегда внутреннетяготел к монотеизму (единобожию), тогда как историческая ситуация X векасложилась таким образом, что многие государства, граничившие с Русью, ужеприняли ту или иную форму монотеистической религии – христианство, иудаизм, ислам. Представители этих религиозныхконфессий постоянно призывали князей примкнуть к одной из вер, предлагая в этомслучае союз близких по духу государств. Да и сами хотели поиметь выгоду, таккак Киевская Русь была завидным партнером. С другой стороны, внутренние расприв самой языческой религии постепенно обостряли отношения между различнымиплеменными образованиями, кульминацией чего является создание единогоязыческого пантеона князем Владимиром Святославичем, о чем уже упоминалосьвыше. Существует так же версия, что Владимир сознательно создал некий“искусственный” языческий пантеон, как концентрированный образ “старой” Руси,чтобы психологически подготовиться к восприятию “новой” христианской Руси.Несомненно и то обстоятельство, что к русичам-язычникам относились с известнойосторожностью в западных и восточных странах, что затрудняло обширные деловые икультурные контакты. Существует версия о том, что выбор собственномонотеистической религии во многом связан с ощущением духовной ограниченностиязычества в умах наиболее понимающих и чувствующих проводников этой реформы. Вовсяком случае, послы, которые по указанию Владимира посетили Константинополь,передавали на родину, что, находясь в храме Святой Софии на богослужении, немогли понять: на земле они или на небе. В итоге результатом этих и многихдругих факторов явилось крещение Руси в988 году. Согласно сообщению летописца Нестора в Повести временных лет,Владимир отверг ислам и иудаизм, что, возможно, связано с неприемлемой длярусичей обрядовостью или с трудностями в их соблюдении. Вероятны и сложностисобственно языкового общения, тогда как византийское православие серьезноозаботилось этой проблемой, создав на греческой основе славянское письмо– кириллицу, что значительно облегчило духовноеобщение. Из Болгарии, где новая письменность получила рождение, она быстрораспространилась в Киевской Руси, неся с собой неисчислимые духовные ценности ипрежде всего основы христианского вероучения.

В духовном отношениикрещение Руси стало высшей санкцией нового мировоззрения, основным постулатомкоторого является личностное понимание абсолюта. Понимание абсолютного началакак личного, самого в себе сущего бытия выражается в личностной структуреТроицы, а также в личностном единстве божественной и человеческой природыИисуса Христа. Боговоплощение, в свою очередь, предполагает через обожениеабсолютную ценность человеческой личности. Тогда как языческие божества в силусвоей множественности и невычлененности из природной стихии не представляютничего личностного. Их кажущаяся персонификация чисто внешняя, природная, но недуховная. В язычестве весь мир подчинен закономерностям разумного Космоса,поэтому человеческое воление не имеет свободы выбора. И в этом важная чертаязыческого сознания, результатом которого является абсолютное спокойствие духа,эпическая атараксия. Жизнь – этосцена, на которую откуда-то приходят и куда-то уходят люди. Соответственноэтому формировались и моральные нормы, среди которых главенствовали отсутствиевысшей цели стремлений и свободный от божественных и внутренних ограниченийпроизвол. Христианство же освобождало человека от механической и необходимойвключенности в природу-Космос и тут же включало его в иную систему– в положение ответственности перед Богом за своенравственное самоопределение. Человек наделялся свободой воли, что открывалодорогу для личностного поведения и вместе с тем и для личного спасения.



Особняком стоит вопрос опроцессе взаимодействия христианства и язычества на этапе становления новойкультуры. Здесь четко поляризуются две точки зрения. Одна придерживается версиио первоначальном синкретизме (нерасчлененности) вероисповедания. В качестведоказательства, к примеру, приводят долгое время сохранявшуюся веру в леших,водяных, бесов, которые стали подручными Дьявола; и то, что под покровом новыхобрядов продолжало жить во многом прежнее мифологическое мировоззрение, амногие прежние божества заняли места святых. Другая точка зрения совершенноотрицает подобное двоеверие, полагая, что происходил закономерный процесс сменыодной религии другой. Но в любом случае Киевская Русь уже через сто лет послепринятия христианства стала одной из самых передовых европейских государств.Причем ориентация в выборе религии на Византию никоим образом не повредиласамостоятельности Киевского княжества. Этому служил и взгляд на Крещение Русикак на обновление христианства.

Культура Киевской Русиразительно изменялась. За короткий срок был освоен значительный культурныйпласт прошлого опыта, наработанного европейской и особенно византийскойкультурами. Строятся храмы, распространяется грамотность, вводится летописание,расширяются культурные и торгово-экономические связи. Дочь Ярослава Мудрогостановится королевой Франции.

Важной заботой ЯрославаМудрого, сына Владимира Крестителя, становится создание собственнойинтеллигенции: ученых, писателей, философов, которые помогли бы сформироватьновые идеологические основы Киевского государства. К тому же именно приЯрославе возникает институт русского монашества, начинают строиться монастыри.После смерти митрополита-грека князь самостоятельно, без ведома византийскогопатриарха возводит на митрополичий престол русского священника Илариона,будущего автора прекрасного образчика древнерусской литературы “Слова о Законеи Благодати”. В целом деятельность церкви и ее служителей играла огромную рольво всей истории и культуре Древней Руси. Вспомним, к примеру, что одним изорганизаторов победы на поле Куликовом является преподобный Сергий Радонежский,а о святом Стефании Пермском говорят, как о просветителе многих сибирскихплемен. На Руси образ святого считался духовным личностным образцом, идеаломбытия человека.

Особое место вформировании культуры Древней Руси занимает литература, выступавшая как формаобщественного самосознания. Независимо от сюжетной канвы древнерусскоелитературное произведение представляло мир в его целостности, и человека,автора и читателя, не покидало чувство значительности происходящего, важностивсего временного, непреходящей ценности человеческого бытия. Человек ощущалсебя ничтожной частицей, и одновременно участником мировой истории. Поэтомулюбая историко-политическая перемена вызывала необходимость переписывания “всейистории” заново.

Помимо “долговременной”литературы (летописи, жития святых) существовала и публицистика, отзывавшаясяна самые злободневные проблемы. Примером тому служит знаменитое “Слово о полкуИгореве”, очень прозрачно намекавшее князям о тех бедах, которые принесетрознь, и призывавшее к объединению русских земель для отпора общему врагу– монголо-татарам.

Но, к сожалению, нирелигиозное единство, ни призывы к объединению, ни высочайший уровень культурыне смогли сохранить целостность древнерусского государства, что в конечномитоге привело к 250-летнему монголо-татарскому господству (1243-1480).

* * *

Проблемамонголо-татарскогонашествия. До сих пор несуществует единого взгляда на значение этого события для истории России.Официальная версия гласит, что монголо-татарское завоевание стало резкимтормозом в столь успешном развитии всего древнерусского государства, как вкультурном, так и в политическом, и в экономическом отношениях. Но наука небыла бы наукой, если бы не выдвигала иные точки зрения, тем более чтоматериалов по истории культуры Древней Руси, неисследованных в достаточнойстепени до сих пор или сознательно замалчивавшихся в угоду официальнымтрактовкам, достаточно много. Согласно версии Л. Н. Гумилева, видногоученого-этнографа, создателя этническо-пассионарной концепции развитиячеловечества, существует много вопросов и неясностей, касающихся самогопроцесса завоевания Руси монголо-татарами, ибо захватчики действовали слишкомнеобычно для своей роли. Несмотря на иго, Русь не стала частью Орды, ни одинхан не был направлен для управления захваченными территориями, монголо-татарыникоим образом не стремились насаждать свою культуру в покоренной Руси и неподавляли ее культуру. По большому счету они требовали от русских толькоежегодной выплаты определенной дани. Когда говорят о разрушенных городах натерритории Руси и приводят в пример Рязань, действительно сожженную дотла, топочему-то забывают, что данная репрессия была актом возмездия за предательскоеубийство монголо-татарских послов. И по всем законам тогдашнего времени городдолжен быть наказан. В общем и целом даже из поверхностного анализа процессов,связанных с монголо-татарским нашествием, проглядывает версия, что определеннаязавеса умолчаний над этой эпохой, преследует иные, не совсем объективные цели.Ведь тогда любые неудачи, ошибки, просчеты можно скрыть за идеей о чрезвычайноразрушительных последствиях монголо-татарского ига для всей культуры ДревнейРуси.

ТЕМА XIV

КУЛЬТУРА МОСКОВСКОЙ РУСИ

родолжая мысль омонголо-татарском иге, тем не менее признаем, объективность того факта, чторазвитие древнерусской культуры в ту эпоху действительно было заторможено,причиной чего, однако, было не только нашествие с Востока, но и феодальнаяраздробленность, о которой говорят лишь в связи с тем, что именно она позволилакочевникам поработить Русь. Ярким доказательством этого могут послужить кадрыиз фильма Андрея Тарковского “Андрей Рублев”, когда по приказу некоего русскогокнязя у всех мастеров, которые расписали для него храм, были выколоты глазалишь по той причине, чтобы они более никакому другому князю такой красоты несотворили. Таким образом, все последовавшее за нашествием столетие явилосьпериодом упадка и застоя. Лишь с середины XIV века русская культура начинаетпостепенно поднимать голову. Вместе с этим происходит изменение регионовкультурной активности, которые смещаются на северо-восток. Известно, чтоединственной русской областью, куда не дошли монголо-татары стал Новгород и егоземли. В самые тяжелые времена он как мог исполнял роль последнего свободногооплота древнерусской культуры, но самое примечательное, что когда завоевателистали ослабевать, Новгород не сумел превратиться в действительный центрвозрождения земли Русской, постепенно утрачивая свое оппозиционное значение.Таким центром стала Москва, которая, несмотря на тяжелые взаимоотношения смонголо-татарами и с соседями, смогла собрать под своей эгидой достаточноземель, чтобы уже к XIV веку сделаться крупнейшим княжеством северо-восточнойРуси, в XV веке закончить объединение русских земель, а к XVI веку превратитьсяв классическое средневековоегосударство с царем напрестоле, объединявшее не только славянские народы, но и многиевосточно-азиатские народности. Эти процессы вполне сопоставимы по времени сгосударственным оформлением Англии и Франции. Формирование мощногонационального государства происходит по тем же сюжетам, что и на Западе. Москвавсеми правдами и неправдами, чаще неправдами, создает свои глобальные интересы,подавляет восстания. Московский князь Иван Калита добился у монголо-татарскогохана разрешения на сбор податей с подвластных тому земель. В общем, как это неужасно, но Москва осуществляла свою историческую функцию. Будучи составленнойиз множества народов, Московское царство не знало национальной проблемы, болееважными становились конфессиональные вопросы, потому что, в первую очередь,Москва была христианским государством. Она имела активнейшие контакты сЗападом, с которым ее связывали и некоторые династические узы. С этого моментамы можем говорить уже не об истории русской культуры, но об истории культурыРоссии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.