WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |

Эта связь между человекоми природой выступает в форме мысли, духовной жизни. Причем, мы констатируем,что мысль всегда наполнена материальным содержанием и невозможна без него,равно как и природа, любое материальное образование, сталкиваясь с человеком,одухотворяется его мыслью. Именно из этого взаимодействия духа и материивозникают такие понятия как истина, красота, добро и т. д., понятия,бессмысленные вне человеческого сознания. Но, одновременно, эти понятияявляются именно тем, на что человечество направляет свое познание, и не толькопознание, но и активное действие. Таким образом, человек, создавая культуру,создает себя и, в то же время, объект своего познания. В этом смысле историячеловечества представляет собой ни что иное, как историю самотворчества и историю познания этого самотворчества.

Остается добавить, чтовозникающий в результате общечеловеческого творчества одухотворенный мир неможет быть понят только рациональными средствами уже потому, что такое познаниене исчерпывает всей содержательности творческого акта и не вскрывает существадействительности как всепронизывающей духовности.

Учение о Софии, конечно,не исчерпывает всего богатства русского религиозно-философского мировоззрения.Но в то же время, софиология в концентрированном виде воссоздает многиеспецифические моменты национального российского мышления XIX– начала XX веков. Это мышление, в котором такнуждается сегодня человечество, имеет в своей основе не только собственнорелигиозное, но и эстетическое восприятие мира. Отношение к миру как к великомупроизведению искусства заставляет каждого человека и человечество в целомпринять на себя всю полноту ответственности за его созидание. И хотя фактконструирования действительности, безусловно, присутствует сегодня (как,впрочем, присутствовал он и вчера, и сто, и тысячу лет назад), необходимопризнать, что он почти ничего не имеет общего с подлинным творчеством, аявляется скорее уклонением от него.

Как существо духовное,человек стремится осмыслить окружающий его предметный мир. Даже тогда, когдадействия человека внешне не носят активного характера, а исчерпываются лишьсозерцанием, его сознание опосредует бытие, одухотворяет его. Мысль, дажебудучи не воплощенной в реальном результате, всегда продуктивна. Она имеетопределенную самоценность в качестве приращения духовного бытия. И в этомсмысле можно сказать, что человек обречен на творчество, на постоянноесозидание иного. Он обречен строить феноменальную модель мироздания,основываясь при этом в какой-то степени и на общественном опыте, и навыработанной человечеством картине мира, имеющей общезначимый смысл. Нодуховное и тем более материальное приращение бытия в зависимости от мотивов,средств и целей его реализации, может иметь самый разный характер. Иупотребление термина “творчество” в отношении современного проектирования,конструирования, организации нашей жизни представляется не вполне правомерным.

Даже в решении глобальныхвопросов человечество руководствуется лишь узко прагматическими,рационалистическими методами. Снисходительное отношение к природе обусловленодискомфортным состоянием человека; лишь страх за собственное физическоесамочувствие заставляет его отказаться от тактики вседозволенности. В вопросахвойны и мира человечество, казалось бы, отходит от порочной политики силы,начинает осознавать целостность мира, формируется органический взгляд на бытие.Но что за этим стоит Какая ценностная установка лежит в основе новогомышления В первую очередь – этоинстинкт самосохранения, подкрепленный убедительными расчетами онеэффективности мировой войны. В области социального строительства опять-такипрослеживается все та же рационально-прагматическая тенденция. Это либо путьдостижения наивысшего экономического эффекта, либо созидание общества по раз инавсегда заданной схеме некой “правильной теории”. Очевидно, что как в том, таки в другом случае доминирует отнюдь не творческое отношение к бытию, а тактикарационалистического просчета, “компьютерные” методы организации мира. Причем,даже в решении глобальных проблем, человек практически не проявляет себя какдуховное существо. Показательно, что постулируемая сегодня необходимость“примата общечеловеческих ценностей” была логически выведена не изнравственных, эстетических или каких-либо других потребностей духовного плана,а из угрозы физической гибели человечества.

Софийный взгляд на миркак на становящееся произведение искусства предлагает человеку принципиальноиную ценностную основу. Будучи художником, творческие потенции которогонеограниченны, человек обязан мобилизовать всю полноту своего духа. Втворческом акте на первый план выступают нерациональные способы освоения ипознания действительности, наличие которых единственно может служить гарантомцелостного видения мира. Софийное миропонимание трудно описать всубъектно-объектных категориях – ведьчеловечество представлено здесь одновременно и в качестве субъекта, и вкачестве объекта творчества. Поэтому в софиологии сама возможностьпаразитирования, эгоистической заинтересованности в том или ином событиивыглядит как теоретически необоснованная. При этом понятия Софии,богочеловечества, всеединства имеют мало общего с пантеистической философией, сприсущей ее нивелировкой индивидуального во имя всеобщего. Целостностьидеального состояния человечества предусматривает полную свободу его составныхчастей, подобно тому, как единство прекрасного ожерелья обусловливаетсянеповторимым блеском каждого его бриллианта.

ТЕМА XIII

КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ СЛАВЯН

И ЯЗЫЧЕСКОЙ РУСИ.

КИЕВСКАЯ РУСЬ

дним из центральных вэтом разделе является вопрос “Откуда есть пошла Русская земля ” Знания о том,что мы индоевропейцы, явно недостаточно для ответа. Однако в этом отношениисуществует версия, основанная на некоторых результатах археологическихизысканий. Ее суть в том, что индоевропейцы имели своей прародиной районысовременной России и Украины, именно оттуда начав свое движение на запад, юг июго-восток. Российский археолог Шилов занимался раскопками курганов по берегамДнепра, относящихся к IV – IIтысячелетию до н. э. Многие предметы в курганах несли на себе следы индийскойсемантики, которые в самой Индии появились лишь к началу II тысячелетия до н.э. Исследователь Кифишин обнаружил под Киевом, в древних раскопках, надписи,выполненные шумерским письмом. Примечательно, однако, что надписи быливыполнены не клинописью, более поздней, а рисунчатым письмом, являющимся болееранней версией шумерской письменности. Конечно, шумеры покинули эти места ещераньше, около VIII тысячелетия до н. э., но обнаруженные факты свидетельствуюто том, что первоначально они проживали в указанных районах.

Точки зрения на времяобособления славян из общей массы индоевропейцев различны, но с определеннойточностью можно сказать, что уже в первом тысячелетии до нашей эры существовалитак называемые протославянские племена. Сам термин “славяне”, вероятно,этимологически восходит к понятиям “человек”, “люди”, “говорящие”. Миграционныепроцессы сталкивали славян с неславянскими народами, такими как даки, фракийцы,тюрки, балты, финно-угры и др., что вызывало определенную ассимиляцию последнихи их вхождение в орбиту жизнедеятельности славян.

Античные авторы I– II веков и некоторые византийские источники VI– VII веков упоминают славян под разными именами:либо обобщенно – венедами,либо выделяя среди них антов и склавинов. Вероятно, это не были самоназвания и,возможно, произошло простое перенесение названий близких к Риму и Византиисоседей действительно славянских племен. Во всяком случае, в первые века нашейэры уже существовало множество славянских племен (кривичи, словене, дреговичи,северяне, поляне, древляне и др.), которые после Великого переселения V– VII веков заняли обширные территории отсовременного Русского Севера и Балтийского моря до Средиземноморья и от Волгидо Эльбы.

Неоднозначно решаетсявопрос и о происхождении слова “Русь”. Существуют различные версии, из которыхнам наиболее заслуживающими внимания представляются две, предложенные проф. В.А. Чудиновым, исследователем древней славянской культуры и письменности.Согласно первой, слово “Русь”, “Рось” семантически восходит к словам “страна”,“местность”, тем самым обозначая собственно регион проживания славянскихплемен. Есть факты, свидетельствующие о том, что предки современных южных изападных славян, как-то в Польше, Болгарии, Македонии, Сербии, даже нынешнейАлбании и части Греции, именовали свою землю “Волева Русь”, то есть “Вольная”или “Свободная Русь”, так что прежде Русью называлось довольно обширноеславянское пространство. Позже каждое из славянских государств последовательноотказывалось от этого названия, становясь “Жечью Посполитой”, “Българией” или“Србией”, и только нынешняя Россия удержала за собой это название.

Русь “несвободная” и“небелая”, а просто Русь, как была Русью, так ею и осталась. И в этой стойкостиможно усмотреть сохранение не только названия страны, но и удержаниенационального стереотипа культуры с общеславянского периода. Таким образом, покультуре современная Россия – самаярусская из всех многочисленных славянских “Русей”.

Другая версияобнаруживает этимологическую близость между словами “Русь”, “Рось” и росток,отросток, что связывается с древнейшим расселением индоевропейских племен, с ихдвижением с северо-востока на запад, юг, юго-восток. Таким образом, “Русь”– это некое направление движение, отросток отобщего корня.

* * *

Языческая мифология ирелигиозныеобряды, являются важнойсоставляющей представления о духовной жизни наших предков, славянских племен,проживавших на территории нынешней России. У древних славян были сильны остаткианимизма, т. е. вера в духов, и через это одухотворение природы и природныхсил. Они поклонялись озерам, рекам, рощам; верили, что леса населены различнымисуществами, отличными от людей. В давние времена сложилась вера в “упырей”,духов Зла, и “берегынь”, духов Добра. Позднее праславяне стали поклонятьсяРоду, его помощниками были Ярило и Купала, и Рожаницам Ладе и Леле, культкоторых был напрямую связан с земледелием и всем, от чего зависит плодородиеземли. В эпоху формирования государственных образований на землях славянначинает складываться собственно языческий пантеон, куда в разное время входилитакие божества, как Сварог (бог неба), он же Стрибог, Велес (покровитель скотаи скотоводов, а также богатства, торговли), Перун (бог грома и молний, позднее– покровитель воинов и ратных дел), Даждьбог (богсвета), богиня плодородия и покровительница женщин Мокошь и др. “Природность”славянского язычества проявилось особенно в том, что среди жреческих, военных ихозяйственно-природных божеств особенно преобладали последние.

Долгое время существовалопредставление о дохристианской Руси, как о периоде отсталом в цивилизационномотношении, и только принятие христианства осветило эту темную культуру ипозволило Руси полноправно войти в семью европейских народов. Это скореесоответствует церковному тезису “язычество – тьма, христианство – свет”, носовершенно не соответствует историческим реалиям. В действительности задолго допринятия веры в Иисуса Христа Киевская Русь обладала высокой, самобытнойкультурой.

* * *

Вопрос об изначальной роли Киева спорен.Согласно некоторым исследованиям, вероятно, первым центром русскойгосударственности явился Новгород, уже имевший за плечами несколько вековистории к тому моменту, когда появилась Киевская Русь, долгое время считавшаясяколыбелью славяно-русской культуры. Даже первое упоминание о Новгородеофициально относится к 859 году, что на три года раньше того времени, котороелегендарное предание отводит Киеву. И начало знаменитой Новгородской летописи,особенно ее старшего извода, некоторые ученые относят к более ранним временам,нежели Повесть временных лет. Превознесение же Киева в качестве первогоцентрального города восточных славян связано с летописцем Нестором, поставившимкиевскую культуру выше прочих, верой и правдой служа своему князю. К сожалению,нет достаточных сведений, позволивших бы восстановить культуру ДревнегоНовгорода с такой же точностью, как культуру Киевской Руси, поэтому мы пойдемпо традиционному пути и обратимся к городу на Днепре.

Как свидетельствуетПовесть временных лет, датой основания Киева и началом отсчета времени КиевскойРуси следует считать 862 год, хотя в действительности крупное поселение наместе Киева существовало уже в V веке. Но тем не менее в качествегосударственного образования Киевская Русь действительно ведет свою историю сIX века, и более ста лет Киев просуществовал как языческая держава. Возникшиегорода (к концу IX века их было не менее 25), дворы князей разных рангов, а темболее самого киевского великого князя уже достигли уровня культуры,совместимого с западноевропейским. Русская военная знать проложиламагистральные пути и на юг в Византию, и на запад в германские земли. КиевскаяРусь располагалась на так называемом пути “из варяг в греки”. Знавали здесьдороги и в сказочные страны Востока. О русах знали далеко за пределами киевскихземель. Художественные изделия из драгоценных металлов, выполненныедревнерусскими мастерами, славились по всей Европе.

Язычество превратилось вгосударственную религию, что отразилось в создании жреческого сословия:волхвов, чародеев, кощунников, – которыеразработали точный календарь и умели неплохо предсказывать погоду. Именно жрецыпринимали важное участие в разработке мифологии. Многие дошедшие до насволшебные сказки, созданы ими. А сказки о Кощее Бессмертном и АнастасииПрекрасной восходят к еще более ранним индоевропейским мифам и близки кдревнегреческому мифу об Аиде и Персефоне. Именно в ту эпоху складываетсябылинный эпос.

Важнейшим является вопросо письменностиу древних славян. Считается,что славянскую письменность создали просветители Кирилл и Мефодий, составившиедля восточных славян кириллическую азбуку. Но исследования последних летутверждают, что наши предки к этому моменту уже владели письменностью, вкачестве которой выступало так называемое слоговое письмо, возникшее еще вдревнейшие времена, а модификацией, приспособлением его к новым, меняющимсяусловиям выступила глаголица. И в этом смысле глаголица несравненно болеедревняя система письменности, нежели кириллица. Однако развитие христианства иперевод религиозных текстов на славянские языки через посредство кирилловскогописьма именно кириллицу сделало основной письменной системой.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.