WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |

XIX столетиехарактеризуется мощным развитием производительных сил, окончательнымобъединением наукии техники. Собственно отсюда берет начало научно-технический прогресс. Наукастановится основой методологии мышления, системы образования, взглядов на мир,на человека и общество. Любая философская система строится какнаука. Карл Маркс, разрабатывая коммунистические идеи,создавал их как науку – научныйкоммунизм. Развитие науки в XIX веке подошло к тому рубежу, когда нравственныеценности и цели собственно человеческой жизни стали сдерживающими факторами,– и от них отказались. Теперь перед научнымпознанием расстилался бесконечный и абсолютно познаваемый мир.

Происходит постепеннаязамена “личностной”культуры на “массовую”. Оченьважным становится требование “быть как все”. Причем, “массовый человек” вполнеможет быть талантливым человеком, в том смысле, который определяет Н. А.Бердяев, то есть способным создавать ценности культуры, органично в неевписываясь. Но массовым его делает общество, которому он подчиняется, единениес которым “греет его душу”. Массовый человек чувствует себя одиноким вне своейкультуры. Постепенно он перестает отделять себя от некой социальной группы, ккоторой принадлежит и ценности которой считает своими. В действительности масса– явление достаточно древнее, но она всегда былапассивной, век XIX начал выдвигать массу на первый план, и уже в XX столетиимасса становится не просто активным членом социокультурного процесса, ноагрессивно-активным, на что указал мыслитель нашего века Хосе Ортега-и-Гассет вэссе “Восстание масс”.

Для XIX века характернамножественность философских течений, в большинстве своем выросших из недр самойбуржуазной культуры, которая породила собственных критиков. Лучшимипредставителями буржуазного мира была осознана необходимость радикальногоизменения общей социокультурной ситуации. Другой вопрос: какое изменение

Философским направлением,проложившим новые направления развития человеческой мысли, явилась немецкаяклассическая философия, объединившая таких выдающихся мыслителей как И. Кант,Фихте, Шеллинг, Гегель.

Вера Западной Европы вбезграничные возможности человеческого разума была несколько отрезвлена учениемИммануила Канта(1724-1804), которыйпопытался начертать границы применения разума, за пределами которых выявляетсяего принципиальная несостоятельность. Кант доказал, что попытки познать разумомобласть трансцендентного(выходящую за рамкичувственного опыта) с необходимостью приобретают форму антиномии(противоречия). В области этики Канту принадлежит формулировка категорическогоимператива (безусловного и универсального нравственного принципа) “поступайтолько согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешьпожелать, чтобы она стала всеобщим законом”. Поведение человека можно назватьморальным лишь в том случае, если единственным его мотивом является этотвнутренний закон нравственности. Поведение, основанное на заинтересованности икорысти, в лучшем случае может быть оценено в качестве легального, т. е.непротиворечащего законодательству.

Георг Гегель (1770-1831)создал систему абсолютного идеализма. Объявив мышление единственным источникомтворческой активности, Гегель дал трактовку исторического процесса, какпроцесса самореализации и самопознания абсолютной идеи.Важнейшим способом познания абсолютной идеи Гегель объявил диалектическийметод. Однако, провозгласив принципами новой логики развивающиеся понятия,противоречивость и всеобщую взаимосвязь, Гегель открыл новый, но совершеннотупиковый путь в философии и науке. Ни Гегелю, ни, в дальнейшем, Карлу Марксу,ни многочисленным советским ученым не удалось вывести ни одного законадиалектической логики и сделать принцип противоречивости методомстрого-научного логического мышления.

На гребне идейФранцузской революции появилась философия и искусство романтизма (братья Шлегели,Новалис, Виктор Гюго,Джордж Байрони др.); марксизм нашел свою опору в тяжелом положении пролетариата;“философияжизни” (Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше) иинтуитивизм(Анри Бергсон) порождены усталостью от рационализма. Но в целом все эти“альтернативные” философские течения так или иначе выразили одну мысль– современная культура и общество находятся вкризисе. Различия заключались в видении путей выхода из кризисной ситуации и восознании возможного будущего европейской культуры. К. Маркс говорил осоциальном переустройстве и переходе капитализма в социализм и коммунизм, а Ф.Ницше, разбивая в пух и прах существующие нравственные ценности, проповедовал“сверхчеловека”.

Необходимо чуть подробнееостановиться на идеях Ницше, которого ХХ век сделал апологетом фашизма. Насамом деле нельзя отрывать этого философа от культуры XIX века. Его наследиеможно понять только исходя из тогдашней культурной ситуации.

В одной из первых главкниги “Так говорил Заратустра” Ницше написал: “Бог умер! ”, тем самым показав,что вся система буржуазных нравственных ценностей, дотоле строившаяся напризнании Бога в качестве главенствующего и связующего стержня, лишена его. И вэтом случае данные ценности становятся лживыми, ненастоящими. Общество,построенное на этой системе ценностей, насквозь лживо. А все это произошлопотому, что человек выпал из великой природной цепи, перестал подчинятьсязакону естественного отбора и борьбы за выживание. Человек слабеет с каждымднем: он помогает выживать больным, поддерживает стариков. Все это тянетчеловечество назад. Поэтому необходимо отказаться от этой обузы, снова начатьэволюцию человека, чтобы в итоге прийти к “сверхчеловеку” – великому, могучему, счастливому, здоровому. “Я учу вас осверхчеловеке, ” – говорилНицше устами своего героя. Философия Ницше была очень радикальной реакцией назатхлость, аморфность, лицемерие буржуазного общества, и не следует усматриватьв его теории всеобщность и универсальность, как порой пытаются сделать.

Серьезные измененияпроисходят в искусстве. Длямногих деятелей искусства реалистическое направление перестает быть эталоном, ив принципе отрицается само реалистическое видение мира. Художники устали оттребований объективности и типизации. Рождается новая, субъективная художественнаяреальность. Важно не то, каквсе видят мир, а то, как его вижу я, видишь ты, видит он. На этой волне иформируется импрессионизм.Сам термин произошел от названия картины Клода Моне “Впечатление. Восходящеесолнце” (“Impression. Levant soleil”). Большое количество разнообразныххудожников объединены этим названием и будет неверным говорить об ихприверженности одному стилю, одной манере рисования. В группу импрессионистовобъединяют тех художников, которые участвовали в выставках импрессионистов в1870-х – 1880-хгодах. Это КлодМоне, Эдгар Дэга, ЭдуардМане, Огюст Ренуар, АльфредСислей, Анри Тулуз-Лотрек и другие. Важным принципом импрессионизма былуход от типичности. В искусство вошла сиюминутность, случайный взгляд, что яркозаметно в творчество Ренуара. Создается впечатление, что его полотна написаныпростым прохожим, гуляющим (или как бы сказали французы – фланирующим) по бульварам и наслаждающимся жизнью. И перед намирассеянный взгляд такого прохожего, глазеющего по сторонам.

Особняком стоят три имени: Винсент ВанГог, Поль Гоген и Поль Сезанн, творчество которыхназвали постимпрессионизмом и которые во многом являются родоначальниками искусства ХХ века.

ТЕМА XI

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

КУЛЬТУРЫ ХХ ВЕКА

(продолжение темы“Культура Нового времени”)

арастание кризисныхявлений в экономике, политике, культуре в начале нашего столетия привело кПервой мировой войне(1 августа 1914 года– 1918 год), опрокинувшей прежние представления огуманизме и классических идеалах, подведшей черту под предшествующим развитиемкультуры, открыв тем самым путь новым культурным формам и формулам. ХХ столетиеокончательно указало на близкий конец культуры Нового времени, а так как векуже заканчивается, то, вероятно, начало XXI века будет все же продолжениемкультуры XX-го.

Говорить о культуре ХХвеке трудно вдвойне. Во-первых, потому что он еще продолжается и трудно оценитьте или иные культурные процессы, а во-вторых, это век завершения всей культурыНового времени.

В конце XIX и в ХХ векеперед человеческой мыслью встал ряд принципиально новых проблем, связанных сглобальными кризисами современности, с переосмыслением места и назначениячеловека в историческом процессе. Вопросы, поставленные перед человечествомникак нельзя назвать праздными. Человечество осваивает природу, ставя ее наслужбу своим потребностям и интересам; но природа, одновременно, все дальше идальше отчуждается от человека и в любой момент готова отплатить ему злойшуткой, как бы доказывая его полную беспомощность перед стихией. Человек во имясвоего благополучия создает цивилизацию, но она-то и представляет для негонаибольшую угрозу. Наука развивается небывалыми темпами, информационный потокстановится все стремительнее, человек внедряется в микромир; но стал ли онближе к пониманию сути вещей, бытия, чем тысячу лет назад Человечествоосваивает космос, но теряет единство с ним. Человек стремится к познанию, нотеряет способность к пониманию. Человечество совершенствуется, но становитсябесчеловечным. Средства массовой информации порождают духовный голод. Аневиданное стимулирование роста культуры оборачивается крушением и упадкомнравов, идеалов, вкуса. Не является ли все это результатом некоего ложногопути, по которому идет человечество Не следствие ли это европейского способамышления, забывшего о бытии и склонного отождествлять бытие с круговоротомфетишей

Свой взгляд на человека имир предлагает необычайно популярная в ХХ веке концепция, получившая названиеэкзистенциальной(Николай Бердяев, Жан-ПольСартр, Альбер Камю, Мартин Хайдеггер). Эта концепция пытается осмыслитьчеловека не как нечто абстрактное, а как конкретно-личностное явление, учитываяпри этом все моменты его психологической жизни. Экзистенциализм исходит изфакта человеческого существования в том смысле, что человек воспринимает свое“Я” как существующее в некой заданной ситуации. Таким образом в структуречеловеческого существования уже изначально заложено единство внутреннего ивнешнего: внешний мир становится доступным человеку уже внутри самого человека.Вместе с тем, такое объединение человека и мира оказывается во многомпризрачным. Точнее, объединив человека и мир в единой структуре существования,экзистенциалисты ограничили человека жесткими рамками самой этой структуры.Действительно, человек изначально живет в своем собственном “Я”, котороенамного ближе к нему, чем самый близкий предмет внешнего мира. Это изначальноеотчуждение человека от сущего – егонеотъемлемая характеристика. Он оказывается замкнутым на самом себе, и всевнешнее способно стать более или менее близким ему только через преломлениесквозь его отчужденный мир. Любая ситуация, таким образом, изначальноприобретает внешнюю силу по отношению к экзистенции человека, и по этой причинечеловек всегда оказывается чужд ей. Одна из важнейших целей экзистенциальнойфилософии –преодоление человеческой отчужденности – оказаласьнереализованной.

Весьма популярнымтечением ХХ века стал также психоанализ (Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Эрих Фромм), пытающийся постичь нетолько “разумную” природу человека, но и его иррациональные страсти. Сделавмассу открытий в области психического бессознательного, психоаналитическаяшкола (в своем классическом виде) объявила беспощадную борьбу всемиррациональным проявлениям души, фактически отождествив их с животнымиинстинктами. Таким образом, идея предельной рационализации была доведенапсихоаналитической школой до абсурда. Однако, справедливости ради надоотметить, что по мере своей эволюции психоанализ существенно меняет свое лицо.К примеру, Эрих Фромм, под предлогом “радикального гуманизма”, расходится сосвоим учителем Фрейдом по всем основным мировоззренческим позициям. Однако,современный Запад настолько уверовал в психоанализ, что у каждого уважающегосебя американца обязательно есть собственный психоаналитик. Большинствоамериканских триллеров построено на идее чрезвычайной важности подсознания вчеловеческой жизни. А криминалистика в США уже не идет за преступление, апытается предотвратить его, используя в том числе и методы психоанализа.

* * *

Для понимания сущностикультуры ХХ века важным является рассмотрение двух феноменов– модернизма ипостмодернизма.Несмотря на то, что иногда под этими понятиями подразумевают течения всовременном искусстве, для культурологии под этими терминами скрываютсяобщекультурные явления, во многом определившие развитие западноевропейской иамериканской культуры ХХ века. Модернизм охватывает собой период с 1910-х доконца 1960-х (по некоторым оценкам). В искусстве это явление охарактеризовалосьмножественностьюхудожественных стилей инаправлений,таких как фовизм(Анри Матисс), кубизм(Пабло Пикассо), экспрессионизм (Отто Дикс), конструктивизм(В. Е. Татлин), абстракционизм(Василий Кандинский, Пит Мондриан),дадаизм (Марсель Дюшан),сюрреализм(Сальвадор Дали), и многих других. Модернизм в своем развитиипрошел две основные стадии – синтеза идеструкции. Ранний модернизм не просто развился из предшествующей культурнойэпохи. Он попытался подняться над всеми культурными достижениями прошлого,осмысливая и оценивая их в рамках гигантского синтеза, в котором разнородныекультурные и стилевые направления органично соединялись плавной гибкой линией.В искусстве такое направление получило название “модерн”, или арт-нуво. Новысший синтез, будучи в определенной степени гармонией, есть прекращениеразвития, губительная остановка. Поэтому модернисты сделали радикальныйпоследний шаг – ониразрушили эту гармонию. Так получились осколки “разбитого вдребезги”, которые истали всеми указанными выше направлениями в модернизме. Модернизм явился пикомвсего предыдущего развития культуры – и ееупадком, началом конца культуры Нового времени. Введем символ, объясняющийрождение модернизма, его развитие и последующий переход в состояниепостмодернизма. Из всей предшествующей культуры модернизм создал ослепительнопрекрасную вазу. Насладившись ее красотой, он разбил ее. Чем стали осколки, мыуже сказали. Парадокс в том, что модернисты долгое время пытались из этогонеисчислимого множества снова создать вазу. Каждый осколок был по-своемуинтересен, но неполноценен. Каждая ветвь модернизма пыталась превознести свой“осколок”, сделать его бриллиантом.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.