WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Происходит возрождениеантичной системы образования, формируются гуманитарные дисциплины, то естьориентированные на проблемы человека и человечества. В этом ключе и возникаетзнаменитый ренессансный гуманизм.

Когда говорят огуманизме эпохи Возрождения, то часто путают его ссовременным гуманизмом, который обозначает признание ценности человека какличности, его право на свободное развитие и проявление своих способностей.Конечно, все это целиком относится и к гуманизму Возрождения, но изначальногуманизм стал таковым именно потому, что гуманисты восстановилиантичный типобразованности, сформироваликомплекс гуманитарных дисциплин, сделали его своим мировоззрением.

Возрождение началось вИталии и постепенно продвигалось на север Европы. И чем севернее, тем сильнеевлияние собственно христианского начала на процессы Возрождения. В Италии наранних этапах Ренессанса сохранялось это влияние, что заметно, например, потворчеству такого уже ренессансного художника, как Сандро Боттичелли. В концежизни он перестал писать картины, придя к выводу, что светское искусство и Богнесовместимы. Однако Высокое Возрождение в Италии, отмеченное именамиЛеонардо да Винчи, Рафаэляи Микеланджело, полностью освобождается от средневековых пут. Когда Рафаэляпопросили расписать парадные залы Ватиканского дворца в духе единения античногои христианского начал, то он блестяще справился с художественной стороной дела,но концептуально показал себя совершенным язычником.

Иначе обстояло дело вГермании,Нидерландах. В искусстве этихстран мы замечаем сосуществование двух культурных начал: средневекового и возрожденческого, некий симбиоз. Большую рольпродолжает играть символика, библейские сюжеты сохраняют свою религиознуюзначимость. И даже повышенная детализация связана прежде всего с тем, что мир,созданный Богом, требует к себе пристального и пристрастного внимания. Новоепроявило себя в появлении обнаженной натуры, в повышенном интересе к быту. Изпредставителей искусства Северного Возрождения выделим голландских художниковЯна ванЭйка, Иеронима Босха, Питера Брейгеля Мужицкого и, конечно, немца Альбрехта Дюрера.

* * *

Культурные процессы,происходившие на севере Европы, тесным образом взаимосвязаны с движениемРеформациии рождениемпротестантскойкультуры.

Изменения, подготовившиеприход протестантской культуры, начались достаточно рано. Здесь наиболее четкопросматриваются прежде всего экономические процессы. В XIV-XVI веках бурноразвиваются новые формы производства, устанавливается система общеевропейскихторговых связей, крепнет банковский капитал. Но главное, формируется человекнового типа –предприниматель, индивидуалист, постоянно расширяющий сферу своих интересов. Иесли Средние века производили, прежде всего чтобы потреблять, то Новое время,– чтобы продавать.

С политической точкизрения, начинается эпоха сепаратизма. Первым сформулировал принципынационального государства французский король Филипп IV. Надо сказать, что доэтого момента Западная Европа не знала такого четкого деления по национальномупризнаку.

Церковь вступает в полосукризиса, постепенно теряет свое влияние прежде всего в политических процессах.Слишком заметное обмирщение церкви вызывает критику со стороны нарождающейсясветской интеллигенции, которая выполняет социальный заказ правящей верхушки.Светским правителям необходима независимость от Римского престола. И самойважной задачей для мыслителей, не обремененных церковными путами, становитсясоздание новой идеологии –идеологии буржуазногомира.

Развивается светскоеискусство, становящееся искусством “на продажу”. Нуворишам нужны красивыеособняки, произведения искусства, в которые можно вложить деньги. Роскошь сталамодной. А спрос рождает предложение.

Первым крупнымисторическим событием этого времени является Столетняя война между Англией иФранцией (1337-1453). В отличие от предыдущих, эта война была столкновениемдвух будущих гигантов Нового времени.

Важным процессом, сильноспособствовавшим формированию новой культуры стала Реформация во главе с немецким священником Мартином Лютером. Идеи уже давно витали в воздухе, но церковь ещеимела значительное влияние на умы. И, главное, не было поддержки со сторонысветской власти. Поэтому одной из центральных причин того, что инициативаЛютера была услышана и широко распространилась, можно назвать еесвоевременность для местных князей, захотевших духовной независимости от Рима иот его политических притязаний.

31 октября 1517 годасвященник Мартин Лютер вывесил на дверях своей церкви в городе Виттенберг95 тезисов, в которых выступил против римско-католическойцеркви. Этот день положил начало Реформации и привел к появлению новогонаправления в христианстве –протестантства,которое можно рассматривать как версию христианства эпохи буржуазных отношений.Сам термин возник в 1534 году, когда на Вселенском соборе последователи Лютераподали Римскому Папе протест.

Основные идеипротестантства таковы. Церковь не имеет права отпускать грехи человека; спасаетчеловека только искренняя вера; церковь не может быть посредником в общениичеловека и Бога, потому что Бог в каждом из нас; все люди ничтожны перед Богом,независимо от общественного положения. Важным тезисом для дальнейшего развитиякультуры явилось то, что все люди имеют равные стартовые возможности. И месточеловека в обществе зависит только от его усилий, его удачливости, его умений.И даже больше, – еслинекто удачен в делах, то это означает благорасположение к нему высших сил, помнению Ж. Кальвина, видного последователя М. Лютера. Протестантство открылопрямые пути к развитию капитализма. Накопление богатства перестало быть грехом.По мнению видного современного социолога М. Вебера, именно протестантство сталоосновой капиталистического развития Европы.

Римская церковь выступилапротив нового движения, что получило название Контрреформации. Не следует видеть в этой реакции только борьбукатолической церкви за утерянные сферы влияния. В этой борьбе участвовали иобыкновенные люди. Это был не только религиозный, но и культурный процесс.Многие в обществе почувствовали, что они теряют в уходящей культуре нечто, чеготерять не следует. Появился почти мистический страх перед новыми временами.Поначалу он был неосознаваем. Лишь позже пришло понимание того, что новаякультура несет с собой не только положительные моменты, но и отрицательные,– это и падение ценности человеческой личности, икульт природы, и культ денег. Контрреформация попыталась вернуть все на кругисвоя. Это и стало роковой ошибкой. Искусственно законсервированные ценностистановятся мертвыми. Страны, где это произошло, сильно отстали прежде всего вэкономическом, индустриальном развитии от передовых государств Западной Европы:Англии, Франции, Голландии.

Протестантство, позволивобычному человеку трактовать Библию, в итоге пришло к сектантству. И болеетого, протестантство –сектантская религия. Среди протестантских сект можно выделить как крупные(лютеранство (Германия), кальвинизм (Швейцария), англиканство (Англия)), так идостаточно малочисленные (адвентисты, баптисты). Много протестантских сектсуществует в США: мормоны, свидетели Иеговы, квакеры, церковь Христа и т. д.

ТЕМА X

КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ

ультура XVII века. Этостолетие знаменует собой начало культуры Нового времени,продолжающейся до сих пор. В это время были сформулированы его основныепостулаты и аксиомы. Это столетие науки ифилософии. К середине XVII века закончились религиозныевойны и ведущим политическим образованием стали крупные национальныегосударства с абсолютистской формой правления. Родилась новая, сильная Европа.

Мир теперь выглядитединым и однородным. Основными координатами человека становятся время ипространство. И его положение здесь зависит только от его силы и ума. Поэтомучеловек поставил себе цель овладеть природой. Для упрощения этой задачи всесложное сводится к простому. Человек представляется неделимым, то естьиндивидуумом, а природа есть некий автомат, и, чтобы его понять,– достаточно разобрать на составляющие. Анализстал ведущим методом науки.

В XVII векенаука действительно рванулась вперед. Были сделанывеличайшие открытия в естественнонаучной области. Появляется экспериментальнаянаука, резко активизировавшая все исследования. Наука становится универсальной,все превращается в предмет ее ведения. Ничто не может быть просто так принятона веру. Главным критерием истины становится разум. Формируется новый метод получения истины – рационалистический. Его основателем, а следовательно, “отцом наукии философии” Нового времени является французский философ, математик, физикРенеДекарт, больше известныйстудентам по декартовым координатам. Создавая “рационалистический метод”,Декарт стремился к тому, чтобы дать человеческому разуму точные критерииистины. В средневековье лишь Бог владел прерогативой на истину. Теперь, когдачеловек сам стал определять свою жизнь, возникает опасность релятивизацииистины, ее относительности. Поэтому, по мысли Декарта, рационалистический методи должен был бы стать новым основанием истинности познания. Трагедия этоговеликого ученого в том, что он понял невозможность создания такого абсолютногометода и увидел уже в то время, с какими бедами столкнется человечество вбудущем. Человек, потерявший опору в Боге и не приобретший ничего взамен, сталигрушкой в руках различных сил, стремящихся как к экономическому,политическому, так и к духовному господству. Помимо Декарта упомянем, конечноже, ФрэнсисаБэкона, Джона Локка, ИсаакаНьютона, Блэза Паскаля.

Если говорить обискусстве XVII века, то здесь мы увидим формирование двухкрупных общеевропейских стилей: классицизма ибарокко. Первый явился эстетическим выражением идейабсолютизма и основное развитие получил во Франции. Его художественной цельюявляется преобразование действительности через призму классицистскогоэстетического идеала, построенного на рациональных основах. Основныепринципы классицизмаследующие:общественно-значимый характер, монументальность, подражание античному идеалу,морализаторство, нормативность (проявляющаяся в системе трех единств и иерархиижанров). Архетипом классицизма можно назвать “кристалл”. Деятели классицизма:поэт НиколяБуало, драматургиПьерКорнель, Жан Расин, комедиограф Жан-Батист Мольер, художник НиколяПуссен. Барокко выступает как антитеза классицистскому искусству. Для негохарактерно движение крупных масс материи, аффект, порыв, патетика. Архетипомбарокко может быть названо “прорастающее зерно”. Среди представителей выделимскульптора Лоренцо Бернинии художникаПитера ПауляРубенса. Существовало и такназываемое реалистическоенаправление, развивавшеесяпрежде всего в Голландии, первой бюргерской стране. Здесь мы видим интимную,камерную живопись на бытовые сюжеты, нашедшие выражение в творчестве“малыхголландцев”. Иной полюсголландского реалистического искусства представляет собой творчество великогоРембрандта ванРейна, открывшего новыегоризонты для всей европейской живописи.

* * *

XVIII век. Как нистранно, но XVIII столетие уже век усталости от прогресса, когда возниклипервые сомнения в правильности выбранного направления. Развивается литература,искусство, политика. Вместо абстрактных идеалов человека эпохи Ренессанса, да иXVII века, это столетие наконец-то понимает, что человек живой, обладаетстрастями, хочет конкретики, жаждет таинственности, иррациональности. Именно сэтим связан расцвет масонства.

Однако же главнымфеноменом XVIII века назовем Просвещение. Еслидеятели предыдущего столетия еще учились сами, то теперь мыслящая частьобщества осознала, что уже пора просвещать народ. И самыми мощными средствамина тот момент для целей Просвещения стали литература и театр. Центральныеидеи просветителейтаковы: критика феодальногообщества и церковного “мракобесия”, осознание основополагающей роли знания,воспитания и образования, материализм, исторический оптимизм, пониманиечеловека как “tabula rasa”(“чистая доска”), на которуюможно записать все разумное, и, конечно, идея прогресса человека ичеловечества. Важным явилось осознание возможности существования различныхвзглядов на мир, философию, искусство, мораль и т. д. Культура XVIII века, каки предыдущая, продолжает строиться на талантах. Здесь назовем именаВольтера, Дени Дидро,Жана-ЖакаРуссо. Кстати сказать, именноРуссо и Вольтер показали два пути, по которым пошла западная цивилизация.Вольтер обрисовал идеи буржуазной демократии, а развитие идей Руссо, как это нипарадоксально, привело ко всем эксцессам национализма.

Особенной чертой XVIIIвека явилось распространение светских салонов, где рождалось великое искусствообщения людей, где часто в дискуссиях сталкивались высокоодаренные личности сразным мировоззрением. Яркая мысль, появившаяся в подобных салонах, в неделюоблетала всю страну.

Эстетически прекрасныйXVIII век, век “галантных празднеств” искусства рококо закончился грандиозной трагедией Французской революции. Наверное, главной причиной начала революцииможно назвать глубокое размежевание двух культур – “высокой” и “низкой”, аристократической и буржуазной. В прямом ипереносном смысле они говорили на разных языках. В целом, нет ничего странногов самом факте буржуазной революции, которая уже свершилась в Нидерландах,Англии. Но все же Французская революция отличается от них двумя существеннымимоментами. Во-первых, она породила в широких европейских кругах невиданныедоселе надежды на социальный прогресс, поддерживаемые идеями французскихпросветителей. И, во-вторых, сделала Францию первым тоталитарным государствоммира. Вспомним о том, что эта революция потопила сама себя в крови, сделавсвоим врагом собственный народ. Для культуры Нового времени важно то, чтосоциальный эксперимент, начатый во Франции, оказался незаконченным. В ХХ векепо пути тоталитаризма пошли многие государства: Италия, Испания, Германия,Россия... Хотя сама Франция больше таких ошибок не делала.

* * *

Культурный итог XVIIIвека был подведен в победных сражениях против Наполеона и последовавшимзаключением Тройственного союза стран-победительниц в 1815 году. Наполеонотправлен на остров Святой Елены. Европа вступает в буржуазныйXIX век, один из самых спокойных в ее истории. Это эпохастабилизации буржуазногообщества, формированиебуржуазных демократий. Появляется устойчивое бюргерское общество, такназываемый средний класс. Это век уже перезревшей буржуазной культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.