WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

Арианство. Арианесчитали, что Христос – творениеБога-Отца, а потому он не единосущ Богу-Отцу, не вечен и занимает подчиненноеместо в структуре Троицы.

Несторианство. Несторианеполагали, что божественное и человеческое начала во Христе едины лишьотносительно и никогда не сливаются.

Монофиситизм. Монофиситывыделяли прежде всего божественную природу Христа и говорили о Христе какбогочеловеке.

Халкедонитство.Халкедониты проповедовали те идеи, которые впоследствии стали главенствующими:единосущность Бога-Отца и Бога-Сына, неслиянность и нераздельностьбожественного и человеческого во Христе.

Основные христианскиедогматы, в частности Символ Веры, были закреплены на I Вселенском Соборе вНикее (325 г.) и подтверждены на II Вселенском Соборе в Константинополе (381г.).

В византийской культуресформировалась новая концепция всемирной истории, которая отходит от античнойцикличности и переходит к идее линейного времени: от сотворения мира добесконечности в направлении к человеческому совершенству. Всемирная историяесть история всех народов без различия расовой и этнической принадлежности приусловии принятия христианства.

Противостояниехристианства и античного наследия проявилось и в дискуссиях о сущностимироздания. В этих спорах выделяются две школы, имевшие совершеннопротивоположные взгляды.

Представителиантиохийской школы, опираясь на Библию, полагали, что Земля – плоский круг, над которым находится куполообразное небо. А вокругвсего простирается океан. Небо «земное» отделено от неба «небесного» водами.

Каппадокийско-александрийская школа утверждала шарообразность землии сферичность небес, окружающих землю со всех сторон. К тому же в работахтеологов этой школы своего расцвета достигла патристика. ЕпископВасилий Великий(300-379) дал своюинтерпретацию шести дней творения мира и на долгие века определилкосмологическую и естественнонаучную картину мира. Несомненно его влияние наформирование представлений славянских народов; (Василий Великий до сих порпочитается в православии как один из святителей Церкви наряду с ГригориемБогословом и Иоанном Златоустом). Григорий Нисский (335-394) многое сделал в деле размежевания философского ирелигиозного знания. При этом сам не всегда ортодоксально толковал СвященноеПисание. Интересна его идея о человечестве как органическом целом, коллективнойличности, а также утверждение в духе Оригена о неизбежном спасении ипросветлении всех грешников, включая дьявола. К капподокийско-александрийскойшколе относятся и такие великие мыслители как Григорий Богослов, АмфилохийИонийский.

Взаимодействие античногои христианского начал проявилось и в формировании новой эстетики, для которойхарактерны, с одной стороны, опора на античные воззрения о сущностипрекрасного, а с другой, глубокий спиритуализм, ставящий духовное вышетелесного.

Воплощением новых идейстал знаменитый храм Святой Софии в Константинополе, строительство котороговелось под руководством Исидора из Милета и Анфимия из Тралл и закончилось в537 году. Он воплотил все лучшее, что было создано в архитектуре того времени,как на Западе, так и на Востоке. В нем воплотилась идея грандиозногоцентрического собора, увенчанного гигантским куполом. На вершине купола былизображен огромный крест, обрамленный звездным небом.

Система образования такженаследует греко-римские традиции, основываясь на принципе (семи свободныхискусств (. Два уровня образования:

Тривиум– грамматика, риторика и диалектика.

Квадривиум– арифметика, геометрия, астрономия и музыка.

* * *

Важной составляющейвторого этапа истории византийской культуры явилось противостояние иконоборцеви иконопочитателей (726-843 гг.). Первое направление поддерживала правящаясветская элита, а второе –ортодоксальное духовенство и многие слои населения. Иконоборцы, утверждая идеюо неописуемости и непознаваемости божества, стремясь сохранить возвышеннуюдуховность христианства, ратовали за отмену поклонения иконам и прочимизображениям Христа, Богородицы и святых, видя в этом превознесение плотскогоначала и пережитки Античности. Кстати, подобная практика является важнойстороной иудаизма и ислама (VII – VIII века– зарождение и становление ислама).

На определенном этапеиконоборцы одержали верх, поэтому в византийском христианском искусственекоторое время преобладали орнаментальные и декоративныеотвлеченно-символические элементы. Однако борьба между сторонниками этихнаправлений велась чрезвычайно жестко, и в этом противостоянии погибли многиепамятники раннего этапа византийской культуры, в частности первые мозаикисобора Святой Софии Константинопольской. Но все-таки окончательную победуодержали сторонники иконопочитания, что в дальнейшем способствовалоокончательному сложению иконографического канона – строгих правил изображения всех сцен религиозного содержания.

На этом этапе развитиякультуры происходит окончательный переход от античного идеала калокагатии кхристианскому идеалу духовно совершенной, целомудренной и благочестивойличности.

* * *

Поздний период историивизантийской культуры, продолжая традиции, знаменует собой новый этап вовзаимодействии христианских и античных начал. В XI веке начинаются процессыпостепенной рационализации христианского вероучения, что как мы видим явилосьобщеевропейской тенденцией. С особенной силой новые веяния проявились в трудахМихаила Пселла и Иоанна Итала. Они явили новый тип ученого, который не желаетопираться в своей деятельности только на богословские истины. Наука самаспособна постичь истину, даже в сфере божественного.

Подобные взглядыпостепенно привели к такому феномену византийской культуры, как гуманизм (XIII– XV века). Конечно, это общеевропейский процесс,но, вероятно, именно в Византии находятся истоки того, что мы сейчас называемгуманизмом эпохи Возрождения. И идея нового возвращения к Античности(возрождения) возникла в первую очередь в русле развития византийской культуры.Это подтверждает и тот факт, что начало серьезного формирования гуманистическихидеалов в Италии во многом совпадает со временем начала массовой эмиграцииинтеллигенции из Византии, которая скоро пала под ударами турок (1453 год).

Последнимрелигиозно-философским учением, ставшим в Византии официальной формойправославия, явился исихазм.

Исихазм (“исихия” впереводе с греческого означает “покой, безмолвие, отрешенность”) в более общемсмысле этого слова – этоэтико-аскетическое учение о пути человека к единению с Богом через “очищениесердца” слезами и через сосредоточение сознания в себе самом, для чего быларазработана особая техника молитвы и система приемов психофизическогосамоконтроля, имеющая некоторое внешнее сходство с методами йоги. Первоначальноэто учение появилось в Египте в IV веке, тогда как для нужд собственноправославной церкви оно было переработано византийским богословом ГригориемПаламой. Он учил о том, что аскет-исихаст в состоянии экстаза непосредственновоспринимает несотворенное и невещественное излучение Бога, так называемыйФаворский Свет, в результате чего достигается такое “просветление” духа,которое будет способно “животворить” плоть.

После 1000-летней историиВизантия прекратила свое существования, но не осталась в забытьи самобытная иинтересная византийская культура, которая передала культурно-историческуюэстафету русской культуре.

ТЕМА IX

КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ. РЕФОРМАЦИЯ.

сторики продолжают эпохуСредних веков до XVII века, тогда как с точки зрения культурологии это несовсем адекватно соответствует развитию культурных парадигм. Для историковважно изменение общественно-экономических формаций, сферы производства, а длякультурологов – изменениекультурного сознания. И как только появляются первые серьезные сдвиги вклассическом культурном менталитете Средневековья – начинает формироваться новая культура – Возрождение, илиРенессанс. Правда, было одно событие, резко усилившеепроцесс рождения новой культуры. В XIV веке в Европу пришла чума, которая поразным подсчетам уничтожила от 2/3 до 3/4 населения Европы. Цветущаясредневековая культура вступила в полосу кризиса. Надломилась традиционнаясистема ценностей, а то новое, только появившееся и до конца не определившеесяслишком отличалось от всего предшествующего, чтобы иметь с ним генетическуюсвязь. По нашему мнению, именно здесь лежат одни из будущих причин трагедииВозрождения, которое родилось не столько длительным развитием предшествующейкультуры, сколько малообъяснимым скачком в культурной эволюции. Ренессансявился эпохой между Средневековьем и Новым временем и в полной мере непринадлежит ни тому ни другому. Это специфический этап, ставший некойэстетической оболочкой, в глубине которой формировалась действительно новаякультура – Новоевремя.

На закате Средневековьясложилась во многом тупиковая ситуация. Философско-религиозная доктрина,теология и теософия сыграли свою положительную роль в духовной реабилитациичеловечества. Однако религиозный консерватизм к этому времени стала приобретатьвсе более и более жесткий характер. Любые творческие порывы человека, выходящиеза рамки церковного понимания христианства воспринимались как ересь. Мышление,выходящее за пределы категорий Священного Писания, оценивалось как греховное иложное. Схоласты, зачастую слишком узко и буквально трактуя тексты Библии,преподносили их в качестве единственного источника истин и на этом основании влюбой экспериментальной научной деятельности видели опасность идеологическойдиверсии.

Все это существеннозатормозило не только естественнонаучную мысль, но и развитие культуры в целом,поскольку все сферы человеческой деятельности, включая искусство и философию,стали зависимыми от догматического и часто неадекватного прочтения священныхтекстов. Изначальные цели христианства – датьчеловеку подлинную духовную свободу, добиться нравственного очищения на основесвятой любви, увидеть в человеке частичку Господа Бога – усилиями схоластов были извращены. Естественно, что в этойситуации возникают различные попытки преодоления религиозно-догматическоймировоззренческой платформы. Как всегда, философия принимает на себя первыйудар.

Николай Коперник(1473-1543) одним из первых позволяет себе усомниться в общепринятой системевзглядов. И дело здесь не только в том, что своим трактатом “О вращенияхнебесных сфер” он отрицает сложившуюся веками геоцентрическую системуАристотеля-Птолемея и дает широкие просторы астрономической науке. Болеесущественно то, что эта гипотеза Коперника по сути провозглашает смелыйнаучно-методологический подход к миру: “видимое не есть действительность”; иэтот подход в дальнейшем станет основой всей классической науки.

Философ и поэтДжордано Бруно(1548-1600), развиваягелиоцентрическое учение Коперника, предположил, что Вселенная бесконечна, неимеет определенного центра и, будучи бесконечно одушевленной, предполагаетмножество миров. Более того, Бог, для Джордано Бруно, тождественен природе,поскольку, являясь всеобщей субстанцией (основой), он проявляется в единичныхвещах. Это пантеистическое представление Коперника (“бог есть все”) размывалопонятие Бога, подрывая тезис о его принципиальной непознаваемости. Напомним,что высказанные мысли ученого сыграли трагическую роль в его судьбе.

Огромная роль в развитиинаучных методов естествознания принадлежит итальянскому физику, математику иастроному Галилео Галилею(1564-1642). Являясьпоборником теории “двух истин”, Галилей активно доказывал, что философская,научная истина и истина религиозная имеют различную природу. То, что истинно вфилософии может быть ложным в религии, и наоборот. Отграничив науку оттеологии, ученый отстаивал экспериментальный метод познания и разработал ряднаучно-методологических принципов.

Эпоха Возрождения явиласьярким проявлением светского начала в христианстве. Ренессанс распространил своевлияние прежде всего на духовные областичеловеческой деятельности. Это и понятно, ведь именно они первыми реагируют насвежие веяния. Меняется картина мира. На смену христианскому теоцентризмуприходит антропоцентризм.Бог, конечно, не отменяется, но человек восходит до уровня творца, тем самымприближаясь к Богу. Вся культура Возрождения и есть создание некоегогигантского пьедестала божественному величию человека, который осознал себятворцом собственной судьбы и сотворцом окружающего мира. Пышным цветомрасцветает ренессансный индивидуализм,сущность которого проявляется в гипертрофированном ощущении своей самоценности,собственной созидательной функции. Важно то, что индивидуализм явился одним изважных условия развития возрожденческой культуры, потому что черезиндивидуализм деятели Ренессанса отстраняли себя от окружавшей их средневековойкультуры, в рамках которой подобное творчество было бы невозможным. Ведь, сточки зрения средневековой системы ценностей, то, что совершали возрожденцы, ихмысли и поступки являлись откровенной ересью. Процесс формирования новойкультуры неминуемо должен был отринуть старое – для того, чтобы « выжить», стать новой культурой.

В понимании самоготермина « Возрождение» возможно несколько уровней. На первом– мы говорим о возрождении Античности, её системыценностей, эстетических категорий, образов. Второй уровень открывает намВозрождение как возрождение человека, и прежде всего его плотской, земнойстороны. Образ Святого Себастьяна, изображавшийся многими художниками РаннегоРенессанса, с одной стороны, не вызывал нареканий Церкви, а с другой, позволялпоказать красивое мужское тело, так как единственной одеждой Святого Себастьянабыла набедренная повязка. Возрождалась земная жизнь человека, котораястановилась не менее значимой, нежели жизнь небесная. И в этом смысле изгнаниечеловека из рая не только и не столько последствие греха, сколько будущаявозможность возрождения человека.

Для деятелей Возрожденияантичная культура была не идеалом, а скорее основой, отправным уровнем, нижекоторого опуститься было нельзя. В этом смысле их взгляд на Античность былнамного реалистичнее, нежели у последующих эпох, например, у классицизма,видевшего в той культуре идеал и поверявшего этим идеалом современность.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.