WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Уже у ранних христианпоявляются первые попытки теологического осмысления нового вероучения. Кпримеру, в трудах ФилонаАлександрийского Бог изантропоморфного существа превращается в высшее духовное абстрактное начало,наделенное благом, красотой и разумностью. Филон разрабатывает идеи осотворенности мира, о существовании Бога вне сотворенного им мира, учение оСыне Божьем как посреднике между Богом и миром и о человеческой греховности.Филону принадлежит утверждение равенства всех людей перед Богом. Немалая роль воформлении христианского учения принадлежит Сенеке, увидевшего в человеческой сущности два начала – дух и плоть.

По мере того, какувеличивалось число христиан, усиливалась необходимость в упорядочении иканонизации христианских догматов. Основные положения христианского вероучениявыведены из Библии, трудовОтцов церквии закреплены решениямиВселенскихсоборов. Главной книгойхристиан всего мира является Новый Завет. Сутьхристианства изложена в Символе Веры,принятом на Никейском и Константинопольском соборах (IV век). Первый Вселенскийсобор постановил: “Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога-Отца преждевсех веков и так же вечен, как Бог; Он рожден, а не сотворен, и единосущен сБогом-Отцом”. Второй собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога-ДухаСвятого, Бога-Отца и Бога-Сына. Последующие соборы признали соединение в ИисусеХристе двух естеств – божескогои человеческого. Иисус Христос стал рассматриваться как Бог и совершенныйчеловек. Христианский дуализм проявился и в разделении земной власти надуховную (во главе с Папой Римским) и светскую (возглавляемую императором), чтосказалось даже в архитектуре: многие романские и готические храмы имеют дверавновеликие башни, олицетворяющие власть. В религиозном отношении античныйпантеизм, при котором природа как бы насыщена божественным началом, сменилсятеизмом и теоцентризмом,утверждающими центральное место Бога и его безграничную власть над природой ичеловеком. В центр мироздания христианство поставило единого Бога-Творца.Согласно креативной теории, главной причиной происхождения мира является некоемистическое начало, свободно производящее все многообразие бытия игосподствующее над ним как над своим созданием.

Сущность христианскойнравственности наиболее полно изложена в Нагорной проповеди Иисуса Христа (Евангелие от Матфея). Христианством впервые врелигиозной практике были сформулированы нравственные заповеди не в негативном(чего не должно делать), а в позитивном ключе (как надо поступать). Оченьпоказальным здесь является сравнение ветхозаветного Декалога и Нагорнойпроповеди Христа. Важной чертой христианской нравственности является ееактивный характер, направленность не только на преобразование отдельногочеловека, но и социума.

Собственно культураСредневековья возникла примерно в V веке н. э. как синтез трех культур: христианской, античной и варварской.Нередко говорят, что Средневековье – это“темные века”, и по отношению к раннему этапу (до X века) это справедливо. Былозабыто многое из античного наследия. К примеру, когда умер остготтский корольТеодорих и ему необходимо было построить гробницу, то купол выдалбливали изогромного цельного камня, так как утратили секреты возведения сводов. Наверное,единственным общественным институтом, в котором сосредотачивалась духовнаякультура, стала церковь,создавшая аппарат мощного религиозного воздействия на массы. Духовенство сталоносителем христианства и средоточием его духовных сущностей. Одной из важныхчастей этой структуры были монастыри. Первый монастырь в Западной Европе был основан в VI веке святым Бенедиктом Нурсийским в местности Монте-Кассино на севере Италии.Монастыри долгое время держали лицензию на образование и книжное дело. Мы такжезнаем, что монастыри были богатейшими организациями, но забываем о том, чтопервоначально свой капитал они зарабатывали собственным тяжелым трудом и приэтом кормили всю округу. Хотя в этом можно увидеть и определенную рекламу:примите Господа Бога в сердце свое и будете жить так же хорошо, как и мы.

Конечно, монашество имеетболее древнюю историю. Первые христианские монахи появились в III веке нашей эры в Египте, но они былиодиночками, отшельниками-аскетами. Именно тогда развились такие формымонашеского бытия, как столпничество, затворничество, молчальничество и т. д.Первый общежитийныймонастырский устав был созданна востоке Европы, в Византии, Василием Великим,который главным принципом объединения монахов в составе одного монастыряопределил следующий: только в совместном житии монахов духовные прозренияодного станут доступны многим. Бенедикт Нурсийский добавил в этот Устав иположение о том, что чрезмерное умерщвление плоти тоже не является благом,потому что монахи должны работать, а для этого необходимы силы.

Другой стороноймонашества и его развитием стали монашеские ордена, которые стали активно появлятьсяпосле первых крестовых походов. Особое место среди них занималивоенно-монашеские ордена. Для нас интерес представляют три ордена:францисканцев, доминиканцев и тамплиеров.

Особое место всредневековой культуре занимала философия, в основе которой лежала проблемасоотношения веры и знания, христианских догм и метафизических истин. Во II– VIII веках формируются многочисленные доктриныотцов церкви, которые в своей совокупности получили названиепатристики. Одним из первых, кто попытался построитьцелостную философскую систему на основе христианских догматов былОриген (185-253) видный ученый, теолог, философ. Онразработал теорию о трех смыслах Библии –буквальном, моральном и философско-метафизическом, отдавая безусловноепредпочтение последнему. Ориген впервые ввел понятие “богочеловек” и предложилрассматривать мироздание в качестве результата постоянно продолжающегосятворческого акта. Отсюда же он выводил идею неизбежного спасения человечества.

Значение епископаАвгустина Блаженного(354-430) в историихристианской культуры сложно переоценить. Он дает новое, глубоко психологичноепонимание личности и человечества в целом, рассматривая их духовное развитие иэволюцию. Во многом мистическая интерпретация истории построена им наразграничении двух градов – Небесногои земного. Град земной, по мнению Святого Августина, обречен на исчезновение,поскольку зиждется исключительно на людской любви к себе и презрению к Богу.Град Небесный, напротив, основанный на любви к Богу и презрению к себе– единственный путь преодоления греховнойиспорченности человека.

Более позднее направлениесредневековой религиозной философии –схоластика– представлена именами Ансельма Кентерберийского, Пьера Абеляра, ФомыАквинского, Альберта Великого, Иоанна Дунса Скота, Уильяма Оккама.Фома Аквинский(1225-1274) пытаетсярационалистически систематизировать христианское знание, вывести логическиедоказательства бытия божьего, апеллируя к здравому смыслу. Широко известно егоучение о «потенциальном» бытии (незавершенном, пассивном, материальном) и бытии“актуальном” (завершенном, активном, божественном). Значение, которое оказаласхоластика на последующее развитие христианской доктрины и культуры в целом, неоднозначно. С одной стороны, строгий категориально-логический аппарат помогсохранить преемственность интеллектуальных навыков и научных методов, которыеокажутся в дальнейшем востребованными культурой нового времени. С другойстороны, предельная рационализация и логизация христианства не способствовалаего подлинному, духовному пониманию.

* * *

Рядом с христианскойЕвропой существовала великолепная мусульманская арабская культура. И арабы, приезжая по делам в Европу,чувствовали себя на две, а то и три головы выше в культурном отношении. Но ужев XI веке ситуация начинает меняться. И где-то к XIII веку, особенно послекрестовыхпоходов, Европа постепенноначинает ощущать себя важной частью культурного мира. Прежде всего это связанос бурным ростом городов. В Болонье в 1054 году открывается первый университет. Поначалу христианство позволяло развиватьнаучное знание, если оно не затрагивало богословских истин.

В рамках христианскойкультуры существовала бикультурная ситуация, где наряду с собственнорелигиозными формами развивались и светские (городская (народно-карнавальная) и куртуазная),находясь друг с другом в активном взаимодействии. Начиная с XI века общество ицерковь становятся более раскрепощенными. Развивается цеховое производство.Формируется банковский капитал. В ответ на потребности новых, нарождающихсяслоев появляется интеллигенция, прежде всего, врачи и юристы. Надо сказать, чтопервыми интеллигентами были античные софисты, или мудрецы. И уже тогдаопределился первый признак интеллигенции –зарабатывать деньги своим умственным трудом.

Все это позволяетговорить о том, что если светские ценности к XIII веку еще не вышли на первое место, то уж во всяком случаеони начинают успешно конкурировать с христианско-церковными.

Художественная практикахристианства воплощена в живописи, скульптуре, архитектуре, литературе, музыке.С одной стороны, христианское искусство выполняет эстетическую функцию иприближает любого человека, не только верующего, к области прекрасного. Но, сдругой стороны, оно есть предмет религиозного поклонения, напрямую связанный схристианской догматикой. Как говорил С. Трубецкой о русской иконе,– это и культ, и эстетически прекрасное зрелище.Между этими полюсами существует сложное противоречивое соотношение: приопределенных условиях эстетическая функция может усиливать религиозноевоздействие того или иного произведения культового искусства, а эстетическиечувства могут вливаться в общий поток религиозных переживаний, активизируя иуглубляя их; однако, эстетическая функция нередко превалирует над религиозной,оттесняя на задний план культовое значение данного произведения.

Одним из ярчайшихпроявлений христианской культуры являются храмы, в частности готические. Вготике символизмхристианства доходит досовершенства. Более ранние, романские, соборы еще несли в себе своеобразныйфункциональный момент – онизащищали город и его население от врагов, поэтому имели толстые стены, узкие,как бойницы, окна. Теперь храм становится собственно культовым сооружением, иэто освобождение от “земного” приводит к тому, что пространство собора резковзмывает вверх, приобретая легкость. Конечно, важную роль играли и витражи,делавшиеся из прозрачного цветного стекла и создававшие неповторимую, пороймистическую игру света внутри готического собора.

Высокое Средневековьестало действительно высокой культурой, считавшее себя вершиной истории, послечего должен начаться упадок. Эту мысль можно найти у Данте в “Божественной комедии”. Многие исследователи называют Данте“последним поэтом Средневековья, первым поэтом Возрождения”, тем самымпоказывая, что великий итальянец не мог быть взращен на сугубо средневековойпочве. Но надо признать обратное. Именно средневековая культура своим развитиемпородила внутри себя те зачатки нового, которые потом назовут Возрождением. ИНовое время также многим обязано Средневековью. Например, прообразпротестантизма уже проявился на юге Франции в XII-XIII веках в так называемойальбигойской ереси.

Говоря о современнойситуации в христианской культуре, необходимо заметить, что традиционныйхристианский консерватизм сменяется тенденциями к инновациям, к осторожному, новсе более активному принятию нового. Пытаясь воздействовать на актуальныекультурные, социальные, политические и экономические процессы и осознаваясложность современной ситуации, в которой прямое и авторитарное воздействиецеркви уже невозможно, христианство ищет новые формы общения с миром,сближается с другими конфессиями.

ТЕМА VIII

КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ

овременный человек знаето культуре Византии прежде всего в связи с Древней Русью. Как отдельный феноменэта культура практически не знакома большинству людей. Тем не менее культураВизантии является интереснейшим культурно-историческим типом, обладающим весьмаспецифическими особенностями.

В истории культурыВизантии выделяют три этапа:

ранний (IV– середина VII века);

средний (VII– IX века);

поздний (X– XV века).

Как известно, Византияобразовалась из восточной части Римской империи. Центром нового государствастал город Византия, который был перестроен и получил название Константинополь.На Руси этот город известен и как Царь-Град.

Греко-римское наследиесыграло огромную роль в формировании византийской культуры. Можно говорить отом, что именно противостояние античной традиции и нового христианскогомировоззрения и сформировало культуру Византийской империи. Борьба сфилософскими, этическими, естественнонаучными, эстетическими воззрениямиантичного мира проявилась во всей истории византийской культуры. Но тем неменее происходил постоянный синтез христианства и многих греко-римскихфилософских учений.

Последней собственноантичной философией, с которой еще соприкоснулась византийская культура, явилсянеоплатонизм (III – V века).Формирование неоплатонизма совпадает с зарождением христианства, с разложениеми упадком Риской империи. В целом для него характерен глубокий пессимизм,разочарование в земной жизни, убеждение в испорченности человеческой природы.Плотин (204-270) исходит из того, что все сущее имеет всвоей основе Единое, которое абсолютно непознаваемо и о котором нельзя ничегоутверждать (так называемое «отрицательное богословие»). Единое, тем не менее,проявляется в трех своих ипостасях: в форме ума, души и космоса (материи).Вслед за Платоном Плотин делит мир на «здешний» и «тамошний». «Здешний» миресть не более чем театральное действие, пьеса, игра в мир «тамошний». Порфирий(III в.) и Ямвлих (IV в.) развивают и дополняют учение Плотина. ФилософияПрокла (410-485), последователя Плотина, утверждает, чтолюбое высшее знание доступно только через божественное озарение. Если любовь(эрос) связывает человека с божественной красотой, ум – с абсолютной истиной, то вера соединяет человека с благостью Бога.Своим учением, Прокл оказал колоссальное влияние на средневековуюметафизическую культуру.

Важнейшими темамибогословских дискуссий на раннем этапе развития этой культуры были споры оприроде Христа и его месте в Троице, о смысле человеческого существования,месте человека во Вселенной и о пределе его возможностей. В этой связи можновыделить несколько направлений богословской мысли той эпохи:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.