WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

К гениальным догадкамтого времени следует отнести высказывание Эмпедокла (490-430 до н. э.) о том, для распространения света в пространстветребуется определенное время. Его же перу принадлежит и первая теорияпроисхождения видов, основанная на идеях эволюции животного мира иестественного отбора. Эмпедокл также вводит в науку понятие «движущих сил»,понимая под ними силы психического свойства – любовь и ненависть.

Особняком в историиДревней Греции стоит имя Демокрита (460-370 до н. э.). Ему принадлежит попытка создания первойуниверсальной философской системы на основе атомарной теории. ОткрытыйДемокритом атом является мельчайшей неделимой частицей. Соединяясь, атомыформируют системы –конкретные вещи. Основные положения атомарной теории Демокрита практически внеизменном виде просуществовали вплоть до конца XIX века нашей эры. Большимдостижением атомистов являются два новых положения: о бесконечности Вселенной ибесчисленности миров, одновременно существующих в бесконечном мировомпространстве. Демокрит впервые поставил вопрос о развитии культуры– материальной и духовной, и предположил, чтоглавными движущими силами этого развития являются нужда и польза.

Развитие демократии вГреции в V – IV вв. дон. э., участие граждан в работе народного собрания, судах и других выборныхорганах потребовало овладения искусством политического и судебного красноречия,умения доказывать свою точку зрения, убеждать словами. Естественно появились иучителя политических знаний и риторики, которые сформировали школусофистики. Утверждая, что у всех истина своя, софисты(Протагор, Горгий, Гипий, Продик, Анаксагор, Критий) отрицали объективныекритерии добра и зла, сводя этические ценности к аморальному утверждению “Чтокому выгодно, то и хорошо”. Скажем, Протагор (480-420до н. э.) – автортезиса “Человек есть мера всех вещей, существующих, – что они существуют, несуществующих, – что они не существуют”, утверждая, что все понятия и этическиеценности относительны и субъективны, выдвигал в качестве критерия истины– пользу. Вместе с тем, софисты сыграли иположительную роль в истории мировой культуры. Они – теоретики риторики и ораторского искусства. Сделав своей цельюнарушение логических законов, они были вынуждены открывать их. Кроме того, онипривлекли внимание науки к проблемам человека и общества. К тому же софистовможно назвать первыми интеллигентами, потому что именно они первыми воплотиливажный признак интеллигенции –зарабатывать деньги своим собственным умом.

Вопрос о статуселичности, ее этических и социальных основаниях становится центральным вфилософии Сократа(470-399 до н. э.), имякоторого является синонимом философии и мудрости. Человек, не оставивший послесебя ни одной строчки и утверждающий “Я знаю только то, что ничего не знаю”,сегодня оценивается как ключевое явление не только в рамках античной культуры,но и всей истории западноевропейского мировоззрения. Главная заслуга Сократазаключалась в том, что он доказал самоценность человеческой личности и еесамодостаточность. Для полисного мышления тогдашней Греции это означаломировоззренческую революцию. Беседуя с людьми на рынках и улицах, Сократ училих самостоятельно мыслить, относиться скептически к себе и к устоявшимсяштампам сознания. “Познай самого себя! ”. Это крылатое изречение былопревращено философом в обширную систему взглядов. Мысль о том, что человек естьцель и одновременно ценность сама по себе перевернула представления греков очеловеке, обществе, государстве.

Ученик СократаПлатон (427-347 до н. э.) не только развил учение своегонаставника, но и впервые в истории философии создал универсальнуюидеалистическую систему. Для того, чтобы познать вещь, необходимо раскрыть еевнутренний смысл, то есть идею. Идея вещиесть совокупность тех ее частей, которые сообщают ей новое качество. Идея вещиесть та целостность ее особенностей, которая является законом ее возникновенияи существования. Идея вещи есть ее предельное обобщение. Платон увидел тотфакт, что идея, в отличие от ее вещного аналога, совершенна, абсолютна ипостоянна. Но из этого вполне корректного утверждения Платон делает неожиданныйвывод: весь реальный мир – лишькопия, “тень” царства идеальных сущностей. Что же касается егосоциально-этической концепции, то Платона по праву можно считать первымтеоретиком “научного коммунизма”.

ТворчествоАристотеля(384-322 до н. э.) совпало спереломным периодом в общественной жизни Греции. После битвы при Херонее, когдамакедонские войска Филиппа II разгромили объединенные силы греческих полисов,суверенные государства перестали существовать. Уровень научной мысли достигзначительного расчленения знания: появляются частные науки.Культурно-философская мысль ставит новые вопросы. Энциклопедический умАристотеля пытается по-своему рассмотреть эти явления в общественной и научнойжизни; он разрабатывает масштабное учение о сущности, материи и форме, исследуяпроблемы соотношения единичного и общего, материального и духовного,рационального и чувственного. Он раскрывает философский смысл таких понятий какбесконечность, пространство, время, движение, создавая всеобъемлющую системукатегорий.

* * *

Теперь несколько слов одревнегреческом искусстве, ведущими направлениями которого являлись:архитектура, скульптура, вазопись и театр.

Архитектура была основанана ордерной системе, где ордером называлось определенное пропорциональное игармоничное сочетание несомых и несущих частей здания. Существовали три типаордеров: дорический, ионический и коринфский.

Скульптурное искусствопредставлено именами Мирона, Поликлета (ранняя классика), Фидия (высокаяклассика), Праксителя, Лисиппа, Скопаса (поздняя классика ).

Каждый из вышеназванныхскульпторов был новатором в искусстве. Мирон, создав статую « Дискобола»,привнёс в скульптуру движение. Поликлет создал первый скульптурныйканон – правиласоотношения пропорций частей тела ко всему телу. С точки зрения этих правил,наиболее значимой работой Поликлета стала статуя « Дорифора» (« Копьеносца»),которая имеет и второе название – « Канон».Творчество Поликлета примечательно и тем, что он пытался изобразить человекатаким, каким он должен быть, идеального гражданина полиса. Фидий ознаменовалсобой новый этап в развитии древнегреческой скульптуры, создав монументальныеобразы Зевса Олимпийского, Афины Парфенос и другие. После греко-персидскойвойны, когда старый Акрополь был разрушен, Фидий стал главным архитекторомновой постройки; под его непосредственным руководством был построен знаменитыйПарфенон и Фидий лично выполнил скульптурный фриз этого храма. На фризеПарфенона более 200 фигур и ни одна из них не повторяется.

Скульпторы позднейклассики ознаменовали собой разрушение полисного коллективизма. В искусствовошла индивидуальность. Многие внешние человеческое черты стали мягче,естественнее. Пракситель любил изображать людей отдыхающими после сильногофизического и духовного напряжения. Пракситель отошёл от идеалов Поликлета: егомужские фигуры более женственны, и в этом они реальнее образов Поликлета.Кстати, именно Праксителю принадлежит статуя Афродиты Книдской– первая обнажённая женская скульптура. Другойантичный скульптор, Скопас, развивая традиции Мирона, привносит в искусствоэкспрессию, физическое напряжение, эмоции, страсть, боль. Его статуя « Менада»стала одним из первых образцов круглой скульптуры, которую можно обозревать,как произведение искусства, со всех сторон. Перед нами спутница бога Диониса,которая находится в состоянии мистического транса, в исступлении, и её телонеестественно изогнуто. Творчество Лисиппа заканчивает искусство классики иоткрывает новое, эллинистическое искусство. Особенно удавался Лисиппу жанрпортрета. Появление и развитие портретной скульптуры ярко характеризуетпревалирование индивидуального начала над коллективным. Ещё в эпоху раннейклассики скульпторы не стремились отображать портретное сходство, в рамкахполисной культурной системы не было стимулов для такого развития. Теперь жечеловек хочет показать себя, выявить свою индивидуальность, оставить о себе впроизведении искусства конкретную память. Лисипп был придворным скульпторомАлександра Македонского, благодаря чему до наших дней сохранилось некотороеколичество изображений этого великого полководца. Кроме этого, Лисипп создалвторой античный скульптурный канон, пропорции которого в большей степениотражали реальные пропорции человека, нежели это было у Поликлета.

Театральное искусствобыло чрезвычайно популярно в Древней Греции и его важность признавали все, такчто во времена Перикла (V век до н. э.) неимущим гражданам даже выделялисьденьги на покупку входных билетов в театр. Проводились настоящие театральныесоревнования.

В наибольшей степениособенности античной полисной культуры выразил жанр трагедии, яркимипредставителями которого явились Эсхил, Софокл и Еврипид. Первый показал всвоём творчестве людей-героев, борющихся с неумолимой судьбой. Второй изобразиллюдей такими, какими они должны быть, а третий – такими, какие они есть на самом деле. Становление и закатдревнегреческой трагедии напрямую связаны с развитием и упадком полиснойсистемы. Именно полисный коллективизм и позволял трагедии осуществлять своикультурные и общественные функции, прежде всего функцию очищения, то, чтоназывается « катарсис».

* * *

Завершая этот раздел,нужно сказать, что роль Античности в формировании европейской культуры сталаосознаваться во многом благодаря исследованиям немецких философов XVIII– XIX вв., в частности И. -Г. Гердера и В.Вельфлина; образцом устройства мира Античность считали деятели Возрождения;Новое время в лице приверженцев классицизма нашло в Античности свой этический иэстетический идеал.

* * *

ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ОСНОВНЫЕМОМЕНТЫ

ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГОРИМА

1. Царский (VIII– VI века до н. э.)

Легендарное основаниеРима (753 г. до н. э.). Формирование синтетической римской мифологии. Первыегреческие колонии на юге Италии. Изгнание царей.

2. Республиканский (VI– I века до н. э.)

Объединение Италии.Завоевание Греции. Пунические войны. Формирование и развитие римскогоскульптурного портрета. Римский эпос (Вергилий “Энеида”).

3. Ранняя империя (I векдо н. э. – III векн. э.)

Формированиеархитектурно-строительной концепции в трудах Витрувия. Строительство Колизея иПантеона. Возведение колонны императора Траяна. Конная статуя Марка Аврелия.

4. Поздняя империя (III– V века н. э.)

Правление КонстантинаВеликого. Признание христианства (325 г. н. э.). Разделение империи наВосточную (Византия) и Западную. Разграбление Рима войсками Алариха.Разграбление Рима вандалами. Оккупация Италии остготтами.

ТЕМА VII

КУЛЬТУРА

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГОСРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ристианство явилось однойиз главной составляющих частей европейского типа культуры. Периодизациясредневековой культуры такова:

раннее Средневековье (V– X века);

высокое Средневековье (XI– XIII века);

позднее Средневековье(XIII – XIVвека).

Как известно,христианствозародилось в I веке вПалестине. И на первых порах стало религией рабов, потому что обращалось преждевсего к ним, обещая им награду за их страдания в этом мире. И когда римскаявласть поняла всю опасность для себя этой новой религии, было уже поздно– христианство стало мощной духовной силой.

Представим себе Рим IIIвека. Стараниями Калигулы, Нерона и им подобных императоров уничтожен цветнации – патриции.Народ, вскормленный на легких военных победах, безумствует. Провозглашенлозунг: “Хлеба! Вина! Зрелищ! ”. Римская цивилизация с огромной скоростьюнесется в пропасть. На первые роли выходит армия, состоящая из наемников,которые пойдут за любым, кто платит. Наступает эпоха “солдатских императоров”– за 22 года на троне сменилось 50 цезарей.Господствующая религия уже не в состоянии справится с нарастающей духовнойдеградацией общества, прежде всего потому, что в ней отсутствуют перспективы,она не дает адекватного выхода из этого кошмара. И, как всегда в такойситуации, начинается массированное вторжение иноземных религий. На этом гребнеи проникает в самое сердце огромной империи христианство, постепенно завоевываяумы и сердца не только рабов, но и правящих классов.

Лишь в начале IV века н.э. к власти в Римской империи пришел человек с твердой рукой– император Константин. Онпонял, что единственной силой, на которую можно опереться и которая способнавывести Римскую империю к новым рубежам, является христианство. Окончательнохристианство стало господствующей религией при императоре Феодосии. Правда, Римская империя была уже настолько ослаблена внутреннимираздорами, что не могла полноценно сопротивляться наступавшим варварам. Сначалапроизошло ее разделение на Западную иВосточную части (396 г.), в 476 году пал Рим, а в 488 г.,после захвата новой столицы Равенны, окончательно прекратила свое существованиеЗападная Римская империя, хотя Восточная, под именем Византии, просуществовала еще около 1000 лет.

Если мы говорим о раннемхристианстве, то оно однозначно акультурно. Культура вокруг была одна– римская, христианство против нее восставало. Темболее первые христиане с нетерпением ожидали второго Пришествия Христа и несобирались связывать себя с “миром дольним”, зная, что в “мире горнем” получатЦарствие Небесное. Поэтому говорить о христианстве как о культуре, вероятно,можно с того момента, когда христиане осознали, что Пришествие Иисуса Христаоткладывается, а жить как-то необходимо. Начинается строительствохристианскиххрамов, потом появляютсямонастыри, христианство постепенно обрастает имуществом ивходит в культуру. Однако влияние предшествующей культуры велико. Христианствораспространяется точно в границах Римской империи. Языком культуры становитсялатинский. И вопрос о столице тоже решается однозначно: ейможет быть только Рим, центр мира. Так начинается средневековая культура. Ахристианство становится не просто культурой, но духовной оболочкой всехпроцессов. Христианство положило начало культуре, признавшей в человекеличность, увидевшей в человеке земное воплощение Бога, а в Боге– высшую любовь к людям.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.