WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

Следует отметить, что ужена уровне мифологического сознания Греция избрала совершенно иной путь, нежеликультуры, о которых мы говорили ранее. В мифологии и религиях древнего Востокабожественное начало чаще всего представало в виде некой абстракции, весьмадалекой от обыденной жизни человека. В Индии, у брахманов, – умозрительный “брахман-атман”; у джайнистов, – недосягаемый Джайн; у буддистов, – отрешенный Будда, который чаще всего олицетворяет не столько бога,сколько выступает в качестве «пророка», учителя. В Китае, у Конфуция,– “небо вообще”; у даосов, – непознаваемое Дао. В Финикии, – владыка неба Ваал. В Египте, самый очеловеченный бог– Осирис – весьмарасплывчат: он символизирует Нил, жизнь и увядание, он же судья в Царствемертвых.

Иное дело у греков. Ролибогов распределены по профессиям (Гера –покровительница рожениц, Посейдон – бог моря,Аид – богподземного мира, Аполлон – богсолнца и музыки, Артемида – богиняохоты, Арес – богвойны, Афродита – богинялюбви, Гефест – бог огня,Гермес – богторговли, Дионис – богвиноделия, Афина – богинямудрости и ремесел и т. д.). Каждый из них имеет свой собственный характер, ониживут как люди и ничто человеческое им не чуждо. Зевс обитает на высокомОлимпе. Сюда он собирает богов на роскошные пиршества и на советы. Характерно,что даже местонахождение богов – не небо ине космос, а Олимп, нечто близкое и вполне реальное, гора, на которую, в случаечего, всегда можно просто показать пальцем.

Своего наивысшегорасцвета категории и принципы древнегреческой культуры достигли во временаклассического периода, поэтому его мы рассмотрим более подробно.

Вспомним, как немецкийфилософ Георг Гегель определял термин “классический”. Он говорил, что этогармоничное единство общественного и индивидуального. Действительно, во многомименно такое сочетание и позволило создать культуру, которую называлиобразцовой, и величайшие произведения искусства, на которые оглядывались многиестолетия спустя.

Культура античной Грециизначительно отличается от предшествующих: грек классического периода чувствовалсебя очень свободным внутренне и внешне, хотя к концу классики это ощущениеболезненно утрачивается. Основными составляющими этой свободы явилисьблагосклонная к человеку природа Балканского полуострова (естественный фактор)и созданная человеком культура (искусственный фактор). Греки были, возможно,первой цивилизацией, которая сознательно стала формировать вокруг себя и в себекультуру. Греки впервые, как они считают, противопоставили себя миру безкультуры, варварскому миру. Ярким примером этого культурного самосознания можетслужить античныйгород-государство, илиполис.

Что такоеполис С формальной точки зрения, полис– это особая форма социально-экономической иполитической организации общества и государства в античную эпоху;город-государство, в состав которого входил собственно город, более или менееобширные территории вокруг него, люди, его населявшие, и их имущество. Нозададим себе вопрос: чем отличается, например, современная Москва от древнихАфин Вспомните, пожалуйста, имена ваших соседей по дому, живущих на том жеэтаже, что и вы, но через три подъезда. Довольно трудная задача. Тогда какграждане (гражданами полиса считались свободные греки мужского пола, владевшиенаследным правом на землю и имуществом), обладавшие правом голоса, почти всегдазнали друг друга лично. Этим обеспечивалось качество участия каждого свободногогражданина – членаобщины в управлении полисом. Демократические основы существования полиса былизаложены афинским правителем Солоном, жившим в VIII веке до н. э. Как толькогород разрастался до таких пределов, что ощущалось ущемление прав граждан,часть жителей отселялась в другие районы. Так возникали знаменитые греческиепоселения, к примеру, Херсонес в Крыму, так начиналась “эллинистическаяколонизация”.

Древние греки осуществилигигантский социальный эксперимент: впервые в истории они попытались создатьоткрытое горизонтальное общество, формально равное индивидууму, тогда какобычно структура общества представляет собой пирамиду. Они построили особый типдемократии, основанный на самоуправляемости индивида, который несет личнуюответственность за свои решения. Поэтому в такой среде важную роль и сыграла тасамая гармония между индивидуальным и общественным. Это не означает, что грекставил интересы полиса выше собственных, просто его интересы совпадали с ними.Такую установку греки впитывали с молоком матери.

Среди критериев,позволявших грекам отделять себя от окружающих народов, было и чувство свободы.Можно сказать, что эллины были в достаточной степени высокомерны по отношению кдругим народам, ибо считали себя культурным народом, а всех остальных– варварами. Впрочем, они не были одиноки восознании исключительности своей культуры. Известно, что в период,предшествующий античной Греции, многие народы обладали четким осознаниемразличий между своей и чужой культурами; так, еще древние египтяне делили весьизвестный им мир на “людей”, к которым относили себя и свою культуру, и“не-людей”. Персия или Египет были странами, не менее культурными, но эллиныполагали, что те не знали свободы, их существование в большой степенибессознательно, они живут как часть природы. А это варварство. Культ свободыбыл грандиозным, можно говорить о целой философии духовной свободы.

Так же надо отметить,что, согласно древнегреческой мифологии, человек активен и жизнелюбив (Ахиллесговорил: “Лучше быть рабом на земле, чем царем мертвых”). Над ним не тяготеетпроклятье сансары, он не скован жесткими оковами Ли. Человек имеет тело и душу,состоящую из трех частей: “псюхе” – источникжизни, “тюмас” – воля и“ноос” – ум. Всетри вида духовности присущи как людям так и богам; животные же имеют только“псюхе”.

Одним из важных принциповсуществования греческой культуры была агональность (состязательность), вкоторой главную роль играли состязания художественные (соревнованияпоэтов-трагиков, музыкантов, аэдов и рапсодов) и спортивные (Олимпийские игры).Следует, однако, отметить, что, участвуя в соревнованиях, свободный грекпроявлял себя прежде всего как гражданин полиса, его личные заслуги и качестваценились только тогда, когда выражали идеи и ценности города-государства. Дажев том случае, когда в честь победителя сооружали статую, в ней отсутствовалииндивидуальные черты. Это был типический образ победителя. Состязания, какправило, приурочивали к праздникам в честь богов-покровителей того или иногополиса. Так, например, раз в четыре года отмечался праздник в честь богимудрости Афины – БольшиеПанафинеи. Широкую известность приобрели празднества, посвященные богу вина ивиноделия Дионису, ставшие в эпоху архаики основой, на которой сформировалосьдревнегреческое театральное искусство.

Древние греки относилиськ своим богам как к себе подобным, почти родственникам, чему способствовалантропоморфный облик богов. Да, они приносили им жертвоприношения, но общениепроисходило порой почти на равных: с богами можно было спорить, а при случае иотругать, ведь боги обладали теми же достоинствами и недостатками. Несомненно,божества были могущественнее людей, но и их существование зависело отопределенных обстоятельств. Выполнив предназначенную им роль, они “уходили внебытие”, им переставали поклоняться. Ярким примером этого может служить сменапоколений древнегреческих богов: хтонические боги были свергнуты титанами,впоследствии покоренными олимпийскими богами во главе с Зевсом. Но и люди тожепродлевали себе жизнь: легендарный Сизиф обманул смерть и прожил еще многосчастливых лет. Однако все-таки существовало важное различие между богами илюдьми – первыебыли идеально красивы, правда, за исключением одного бога, Гефеста, которогосбросили с Олимпа и он стал уродцем. В связи с этим важнейшей характеристикойдревнегреческой культуры является культ тела человека, который кромеэстетической стороны имел и прагматическую: каждому греку необходимо былозаботиться о ловкости и силе, поскольку всякий гражданин был прежде всеговоином, защитником полиса. Интересной областью проявления телесного культаявлялись древнегреческая архитектура и скульптура, где математические расчетысооружаемых храмов соотносились с размерами и пропорциями человеческого тела(например, основными единицами измерения в Древней Греции были палец, ладонь,локоть и т. п.). Дорическая колонна уподобляется фигуре мужчины-атлета:физически сильного, твердо стоящего на земле, не требующего никаких украшений ипрекрасного своим физическим совершенством; стройная ионическая колоннасравнивается с фигурой женщины –утонченной и нарядной; коринфская колонна создана, как полагают, в подражаниедевической грации.

Перед нами вырисовываетсямир, в котором человек чувствовал себя уверенно, свободно. Этому способствовалои то, что греки понимали важность изучения окружающего мира, именно в Грециипоявились первые зачатки науки. Весь мир представлялся древнему греку в формекосмоса, упорядоченной, гармонизированной,уравновешенной, эстетически прекрасной структуры, обладающей четкоустановленными границами, в пределах которых человек ощущал себя оченьбезопасно. Космос мыслился как соразмерный человеку. И в этом плане полис былмикрокосмом, малой моделью космоса. Специфика познания космоса греками состоялав том, что они хорошо понимали, как важно не нарушить устоявшиеся взаимосвязи,и свою задачу видели в том, чтобы органично вписаться в этот мир. К словусказать, римляне развивали иную концепцию, полагая, что призваны достроитькосмос, поэтому древнеримская культура пошла по пути экспансивного расширениясвоих границ. Уже в самом общем подходе к миру, природе, космосу античный грекутверждал эстетические категории, пронизывающие всю античную культуру иполучившие особое развитие в искусстве. Речь идет о красоте, мере и гармонии.

Сохранение целостностикосмоса необходимо еще и потому, что рядом с ним постоянно существуетхаос, вечно пульсирующий за его тонкими стенами.Эллин, изгнанный из города, лишался родины, переставал быть в глазах грековдостойным человеком. Великий Сократ, которому суд предложил на выбор смерть илиизгнание, выбрал смерть, потому что не мыслил свою жизнь вне родной общины.

Говоря о древнегреческойкультуре нельзя не упомянуть философию, которая занимала важное и почетноеместо в системе древнегреческой культуры. Древнегреческая философия интереснане только тем, что она сформировала свой собственный подход к человеку и миру,создав тем самым мировоззренческий фундамент западноевропейской мысли вплоть доХХ столетия, но и тем, что в ее недрах зародились многие отрасли науки икультуры, включая точную науку, естествознание, политическую мысль, логику,риторику, и даже музыку. Греческая философия касается многих религиозныхпроблем, она также воздействует на искусство, создавая различные каноны и сводыэстетических правил. Философы Древней Греции в чем-то опередили свое время– многие их открытия были подтверждены многиестолетия и даже тысячелетия спустя.

Для древнегреческойфилософской мысли характерно сочетание удивительной, почти детской, наивности,с гениальными, поразительными для того времени открытиями. В отличие отиндийской и китайской, греческая философия с самого начала пошла по пути поискапервоначала всего сущего. Для грека первый вопрос, который занял его ум, звучалследующим образом: что лежит в основе мироздания, какова субстанция(первооснова) мира

Анаксимандру (610-546 дон. э.), ученику Фалеса, принадлежит идея о происхождении человека из «животныхдругого вида», хотя эта мысль облечена у Анаксимандра в очень наивную форму (онпредположил, что человек явился из чрева рыбы). Его ученик и последовательАнаксимен (585-470 до н. э.), автор сочинения «О природе»,выдвинул идею о зависимости состояния погоды от активности Солнца, котораянайдет свое подтверждение много позже.

Гераклита Эфесского(520-460 до н. э.) можно считать автором первой диалектической концепции, ибоименно его перу принадлежат формулировки основных законов диалектики, которыевпоследствии станут центральными в теориях Г. Гегеля и К. Маркса. Основа основв философии Гераклита – идеявсеобщего движения. Именно оно является причиной изменения и обновления мира.Само же движение обусловлено противоречивым характером бытия, борьбойпротивоположностей. Вместе с тем, за постоянной борьбой противоположных началГераклит усматривает “скрытую гармонию”, “логос” (слово, разум), который имеетдуховную, идеальную природу.

После временногозавоевания ионийского побережья персами, когда центр античной культурыперенесся на юг Аппенинского полуострова и на остров Сицилия, возникаеторигинальная италийскаяметафизика, к которойотносят, в частности, Пифагорейский союз и Эмпедокла.

Для Пифагора (570-497 до н. э.) число – сущностьчеловека, человек полностью выразим через число, которое индивидуально инеповторимо для каждого конкретного индивида. В основе мироздания также лежитчисло. При этом само бытие есть лишь выражение, носитель числовой основывселенной. Характеристики мира могут быть познаны через арифметику, геометрию,алгебру – черезнауки, оперирующие числами. Даже музыка, ритм – есть модус (образ) числа, звуковое воплощение числовыххарактеристик бытия. Поэтому Пифагор и его ученики придавали ритму особоезначение.

Космос находится впостоянном движении, а значит идентифицируется своими ритмически-звуковымкачествами. Движение солнечной системы рождает космический “аккорд”, или, потерминологии Пифагора, “гармонию сфер”. Услышать эту гармонию– значит не только познать вселенную, но привестисвою индивидуальную ритмически-числовую сущность в соответствие сритмически-числовой сущностью космоса, стать сопричастным вечности и вселенной.

Современник ПифагораФилолай высказал сомнения в геоцентрической системе ипредположил, что Земля движется. Представитель более позднего пифагореизмаГикет пошел еще дальше: он отстаивал идею вращенияЗемли вокруг своей оси в суточном цикле, опередив таким образом идеи Н.Коперника на две тысячи лет.

Мелисс Самосский (V в. дон. э.) первым в истории культуры формулирует закон сохранения энергии иматерии: “Из ничего никогда не может возникнуть нечто”. Отсюда вывод о вечностии беспредельности бытия.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.