WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |

Д. Ю. Столяров,

В. В.Кортунов

Учебное пособие покультурологии

Москва, 1998

Оглавление

РАЗДЕЛ I

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯКУЛЬТУРОЛОГИЯ

ТЕМА I

КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ЕЕПРОБЛЕМАТИКА

КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТАНАЛИЗА

ТЕМА II

СТРУКТУРА И МОРФОЛОГИЯКУЛЬТУРЫ

ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ.ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ.

ТЕМА III

КУЛЬТУРА И ЧЕЛОВЕК

РАЗДЕЛII

ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙКУЛЬТУРЫ

ТЕМА IV

ГЕНЕЗИС КУЛЬТУРЫ

ТЕМА V

КУЛЬТУРА ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЙ

ТЕМА VI

АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА.

ТЕМА VII

КУЛЬТУРАЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ТЕМА VIII

КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ

ТЕМА IX

КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ.РЕФОРМАЦИЯ.

ТЕМА X

КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ

ТЕМА XI

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫКУЛЬТУРЫ ХХ ВЕКА

РАЗДЕЛIII

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИПАРАДИГМЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

ТЕМА XII

ИДЕЯ РОССИЙСКОГОКУЛЬТУРНОГО САМОСОЗНАНИЯ

ТЕМА XIII

КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ СЛАВЯН ИЯЗЫЧЕСКОЙ РУСИ.

КИЕВСКАЯ РУСЬ

ТЕМА XIV

КУЛЬТУРА МОСКОВСКОЙ РУСИ

ТЕМА XV

КУЛЬТУРА ИМПЕРАТОРСКОЙРОССИИ

ТЕМА XVI

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ ВРОССИИ ХХ ВЕКА

РАЗДЕЛIV

ЗАПАД ИВОСТОК

ТЕМА XVII

ЗАПАД И ВОСТОК

РАЗДЕЛV

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКАУПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТАМИ КУЛЬТУРЫ

ТЕМА XVIII

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА.

УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТАМИКУЛЬТУРЫ

СВОДНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯСХЕМА

ПО ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙКУЛЬТУРЫ

СВОДНАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯСХЕМА

ПО ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Опубликовано: Столяров Д.Ю., Кортунов В. В. Учебное пособие по культурологии. М.: МОНФ, 1998.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В жестких рамках учебнойпрограммы достаточно сложно дать всесторонний анализ мировой культуры. Тем неменее, мы не ограничились простым описанием культурно-исторических явлений, ипопытались осмыслить всемирную историю культуры в качестве закономерногопроцесса, обладающего собственной логикой развития. Важнейшая цель настоящегоучебного пособия – описаниеситуации ХХ столетия в качестве промежуточного итога культурной эволюциичеловечества. Особое значение в этом смысле приобретает оценка роли и местаРоссии во всемирном культурно-историческом процессе.

Мы надеемся, что краткийэкскурс в историю культуры поможет студенту более четко осознать законы, покоторым происходит смена различных культурно-исторических эпох, системценностей и типов мировоззрения.

Настоящим учебным пособиемпо культурологии мы открываем новую серию учебных и учебно-методическихматериалов. В настоящее время готовятся к изданию хрестоматии по теории иистории культуры, сборник учебно-методических материалов и краткий словарькультурологических терминов.

РАЗДЕЛ I

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯКУЛЬТУРОЛОГИЯ

ТЕМА I

КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМАТИКА.

КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТАНАЛИЗА

остав предметовгуманитарного цикла достаточно обширен – это ифилософия, и социология, история, психология, филология и многие другие.Существуют также научные дисциплины, занимающиеся собственно изучениемкультуры, такие как теория и история культуры. Есть ряд предметов, возникших настыке наук, –культурантропология, философия культуры, социология культуры. И тем не менеекультурология стоит в этом ряду особняком.

Сегодня существуют покрайней мере три основных взгляда на культурологию. Первый видит вкультурологии комплекснаук, изучающих культуру.Второй отводит культурологии место вспомогательного раздела внутри дисциплин, связанных с рассмотрением проблем культуры. Итретья точка зрения, наиболее нам близкая, полагает, что культурология– это самостоятельная наука, со своим предметом, методологией и определенным местом в системегуманитарного знания.

Можно выделить ряд причин,приведших к появлению новой науки о культуре среди такого множества ужесуществующих. В системе знаний о культуре долгое время первенствовалакультурфилософия, но в ХХ веке массированный прирост эмпирического материалавыявил невозможность его полноценной обработки в рамках существующей философиикультуры. С другой стороны, развитие обширных культурных связей и выходнациональных культур за свои границы, мощное наступление достаточноунифицированной массовой культуры доказали необходимость выработки единыхподходов к изучению культуры, в частности и для того, чтобы помочь национальнымкультурам сохранить свою неповторимую индивидуальность. Еще одной важнойпричиной можно назвать дальнейшую рационализацию человеческого мышления, росттехнократизма, появление опасного взгляда на предметы гуманитарного цикла, какна нечто второстепенное и даже мешающее дальнейшему развитию цивилизации. Вэтой связи культурология в будущем вполне сможет выступить значительнымгуманитарным противовесом таким идеям, способствуя повышению уровня духовностичеловека и человечества.

Попытаемся определитьсущественные отличия культурологии, к примеру, от философии культуры. Известныйроссийский культуролог В. М. Межуев полагает, что здесь водораздел проходит вплоскости различий между наукой и философией, между “описанием” и “оценкой”.Если философия культурыопределяет культурную ценность для человека тех или иных феноменов,то культурология дает их объективноеописание. Интереснымпредставляется взгляд, что культуролог занимается прежде всего изучением“чужих” культур, а философ культуры – “своей”.Другая точка зрения видит вфилософии культуры дисциплину, направленную на понимание культуры как целого ивсеобщего, акультурология рассматриваетконкретные формы. И в этомслучае философия культуры предстает методологией культурологии.

К проблемам, решаемым врамках культурологии, можно отнести следующие: определение места культуры всистеме бытия; выявление отношений культуры к природе, обществу и человеку;исследование многомерного строения культуры, обусловленного ее функциями вжизни и развитии человечества; проявление сущности культуры в ее существовании,т. е. в многообразии конкретных культур, которые существуют в социальномпространстве и социальном времени, филогенезе (развитие мира в целом) ионтогенезе (индивидуальное развитие организма); описание культурных феноменов;утверждение неповторимости и уникальности культурных миров; взаимоотношениякультуры и цивилизации и т. д.

В современномкультурологическом знании выделяются несколько ведущих направлений, каждое из которых занимается исследованием проблем культуры,опираясь на собственную методологическую базу. В настоящее время многиефилософы, филологи, социологи и представители других гуманитарных науксближаются в своих работах с позициями культурологии, потому что проблемачеловека стала ведущей в ХХ столетии, а культура превратилась в эпицентр бытиясовременного человека. Различия между направлениями в культурологии лежат нетолько в области того, как понимать культуру, какую дать ей дефиницию, но исвязаны с проблемами ее зарождения, функционирования, развития, с оценкой ролии места культуры в духовной и практической жизни человека. И, наверное, однимиз самых спорных является вопрос о дальнейших судьбах культуры. Перечислимнекоторые современные ветви культурологии и их центральных представителей.

1. Психоаналитическая. Основы этой школы заложил австрийский психиатр,психолог и философ ЗигмундФрейд, великий исследовательглубин человеческого бессознательного. В работах “Будущее одной иллюзии”,“Недовольство в культуре” он показал, что культура имеет в жизни человека нетолько положительное, но и отрицательное значение. С одной стороны, онасдерживает человеческие инстинкты, делает нашу жизнедеятельность безопасной отразрушительных сил человеческого бессознательного. Но, с другой стороны,культура подавляет в человеке многие творческие задатки, создавая “среднегочеловека”. Представители позднего психоанализа критиковали Фрейда, но все-такиразвивали магистральные пути, указанные им. Таковым можно назватьЭрихаФромма.

2. Формационная. Основоположниками этого направления, конечно, являютсяКарл Маркси Фридрих Энгельс. В их представлении движение истории есть сменаобщественно-экономических формаций, тогда как культура идет следом,подстраиваясь и обслуживая те или иные общественные и экономические отношения.Таким образом реализуется главный постулат марксизма о примате бытия надсознанием.

3. Линию“философии жизни”,начатую ещеАртуром Шопенгауэроми Фридрихом Ницше, продолжил немецкий культурфилософОсвальдШпенглер. В грандиозном позначимости труде “Закат Европы” он представил и аргументировал свое видениепроблем развития культуры и причины кризиса европейской цивилизации. По егомнению, всякая культура имеет свое рождение, свой кульминационный пик и своюсмерть, то есть проходит этапы становления как живой организм. Причем этап,когда культура застывает, прекращает свое развитие и рост, теряет духовныепотенции, материализуется, Шпенглер определил термином “цивилизация”. И кризисзападной культуры как раз в том и состоит, что она вошла в стадию цивилизации,то есть приближается к финалу своего существования. В сходном методологическомключе рассматривает движение культуры англичанин Арнольд Тойнби в фундаментальном двенадцатитомном труде“Исследование истории”, хотя он близок и к социологической школе.

4. Социологическая. Наиболее видным ее представителем назовемПитиримаСорокина, русского эмигранта,проживавшего в Америке. В своих трудах он представил историю человечества каксмену целостных социокультурных сверхобщностей, внутренне связанныхопределенным единством ценностей и значений. Кризис современной культурысвязан, по его мнению, с утратой духовных ценностей в угоду материализму,рационализму, техницизму. Другими представителями можно назватьАльфреда Вебера, ТолкоттаПарсонса.

5. Символическая. Самое молодое направление в культурологии,появление которого связано с усилением знаковой стороны культуры. Человектворит вокруг себя мир, но это творчество становится все более и болеесимволическим. Культура теряет непосредственную связь с предметами, образуязнаково-символическую систему. Центральными фигурами здесь, конечно же, можноназвать ЭрнстаКассирера, написавшего“Философию символических форм”, Лесли А. Уайта,развившего теорию Эрнста Кассирера, и Клода Леви-Стросса, создателя структурной антропологии.

* * *

В обыденном представлениипонятие “культура” существует прежде всего как показатель образованности,воспитанности, следование нормам этикета, с одной стороны, как определенныйобраз жизни, преимущественно городской, с другой, и как система культурныхинститутов и учреждений (театров, библиотек, музеев и т. п.), с третьей. Однаково вненаучных взглядах на культуру происходит смешение и подмена понятий. В нихобъединяются понятие “культурность”, область социального бытования культуры ит. п.

Одно из самых первыхнаучных определений культуры было основано на разграничении сферы природы и сферы культуры.Под первой понимали мир, существовавший и существующий вне желаний, воли,деятельности человека, тогда как вторая сфера возникает и существует благодаряи в связи с человеком, будучи созданной им искусственно. Это был мир, в которомприсутствовали: искусственные орудия труда и использование огня; речь какспособность осознавать и передавать с ее помощью смысл предметного инепредметного мира; система запретов, с помощью которых человек преодолевал всебе животное начало; сообщества, объединенные осознанием смысла подобногообъединения. В современной науке отношения между природой и культурой носятболее сложный, не столь прямолинейный характер, и зависимость развития культурыот антропогенного фактора ставится под сомнение.

Уже в античную эпохусформировался ряд понятий, так или иначе связанных с современным пониманиемкультуры. Прежде всего, это слово “пайдейя”, котороеможно перевести как воспитание и образование, но правильнее говорить о целойсистеме культурных ценностей, получаемых ребенком через пайдейю. Пайдейяозначает, по Платону, руководство к изменению всего человека в его существе.Человек, воспитанный в данной педагогической системе, становился неким идеаломчеловека, культурным человеком, как мы бы сегодня сказали. Для эллинанациональный признак был не слишком важен, пайдейя была вненациональной.Прохождение пайдейи было критерием разделения людей на культурных инекультурных, “наших” и “не-наших”, или варваров. Приобщение человека к “мируМуз”, аполлоническому началу (означавшее для древних греков собственнокультурное пространство) происходило посредством мусеи.

Существовало еще однослово, о котором необходимо упомянуть, –калокагатия,обозначавшее человека красивого, т. е. гармонично развитого в физическомотношении и обладающего внутренней духовной красотой, а также твердогоумственно. Греки одними из первых осознали, что помимо природного мирасуществует некая сфера, которую создают люди, свободные от физической работы.Сфера духа, ценности которой зависят не от природы, а от сознательного актачеловека.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.