WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Для целей освобождения от налогообложения доходов в других государствах, лица являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, должны сделать соответствующий письменный запрос о подтверждении своего статуса в Министерство финансов РФ. Заинтересованное лицо должно предоставить в Министерство финансов РФ документы о регистрации по месту жительства или пребывания. При необходимости дополнительного уточнения фактического времени пребывания физического лица в Российской Федерации в течение срока, превышающего 183 дня в календарном году, к заявлению прилагаются документы (их копии), содержащие отметки пограничного контроля или иные документы (визы), подтверждающие количество дней нахождения в Российской Федерации.

Кроме того, налогоплательщику для реализации своих прав на освобождение от уплаты налога, проведения зачета, получения льготы по уплате подоходного налога в соответствии со статьей 232 Налогового кодекса необходимо представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Таким образом, подробные сведения о правовом режиме пребывания налогоплательщиков на территории Российской Федерации с указанием места жительства или места пребывания способствуют проведению налоговыми органами учетных, контрольных и иных мероприятий по соблюдению налогового законодательства, в том числе привлечению к налоговой ответственности.

Органы Федеральной миграционной службы располагают данными о перемещениях граждан и их месте нахождения на основании проведенной регистрации по месту пребывания или месту жительства. Сведения о нахождении налогоплательщиков, местах их регистрации и жительства должны своевременно поступать в налоговые органы для целей учета налогоплательщиков, а также уточнения мест нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Федеральной миграционной службой осуществляется контроль как за резидентами, так и за нерезидентами, а это имеет существенное значение для решения вопросов идентификации налогоплательщиков как организаций, так и физических лиц. Важное значение имеют вопросы регистрации для определения взаимозависимости налогоплательщиков, трансфертного ценообразования, двойного налогообложения капиталов и доходов.


Заключение и основные выводы

Исследование законодательно установленных источников информации о деятельности налогоплательщика показало, что дополнительные данные, идентифицирующие налогоплательщика, накапливаются у ряда различных государственных контролирующих органов.

Перед настоящим исследованием ставилась задача выявить источники, которые на легитимной основе получают данные о налогоплательщиках. Сведения о налогоплательщиках должны отражать специфику осуществляемой ими экономической деятельности и предоставлять дополнительные возможности для эффективной реализации контрольно-учетных функции налоговых органов.

Выявлено, по крайне мере, 7 источников, способных на легитимной основе идентифицировать налогоплательщика. Все источники носят легитимный характер, данные поступают к ним либо в заявительном порядке, либо в результате проведенных контрольных мероприятий и иных действий, исходя из полномочий соответствующего государственного органа.

Систематизация основных и дополнительных источников информации, произведенная в настоящем исследовании, которые позволили бы проводить идентификацию налогоплательщиков в зависимости от вида осуществляемой деятельности, построена на основе представления источников более содержательных к источникам наименее содержательным. Значимость каждого из источников определяется качеством и количеством данных, характеризующих налогоплательщика в зависимости от рода деятельности.

Некоторые из источников носят универсальный характер, например, Федеральная миграционная служба и трудовая инспекция, поскольку обладают сведениями обо всех налогоплательщиках вне зависимости от вида экономической деятельности. Однако, может способствовать выявлению резидентов и нерезидентов среди налогоплательщиков. Другие виды источников, благодаря специализированным функциям, которые они исполняют, обладают большим количеством информации, но только о соответствующих группах налогоплательщиков, например, Федеральная служба по финансовым рынкам.

Данные от лицензирующих органов также носят дифференцированный характер, так как они могут достаточно точно охарактеризовать соответствующую группу налогоплательщиков с учетом требований к определенному виду лицензируемой деятельности, на осуществление которой данная группа налогоплательщиков имеет лицензии. Как видно из результатов исследования, положения о лицензировании соответствующих видов деятельности содержат вполне конкретные требования к структуре активов, технологическим процессам и проч. Таким образом, наличие той или иной лицензии в силу действующего законодательства автоматически предоставляет желающему полный спектр информации о деятельности субъекта.

Если существует информация, уже предоставленная налогоплательщиком другому контролирующему органу, – Федеральной службе по финансовыми рынкам о стоимости активов, антимонопольному ведомству о аффилированных лицах или лицензирующему органу при получении лицензии на осуществление определенной деятельности, то необходимо создать условия по обмену и предоставлению этих данных налоговым органам.

Сопоставление данных из Федеральной миграционной службы и инспекции труда даст информацию о фактических резидентах и нерезидентах, их доходах и т.п.

Как показало настоящее исследование, в рамках основных источников информации о налогоплательщиках и их деятельности возможно получить достоверные данные о размере и структуре налогоплательщика, об уровне его доходности, о состоянии и структуре его активов, уровне ликвидности предприятия в целом по основному виду деятельности и, дополнить или проверить эти сведения в дополнительных источниках и, сделать точный вывод о существующем налоговом риске.

Основой совокупности данных о налогоплательщике, используемых в целях налогового контроля, должны являться сведения о виде его экономической деятельности. В различных отраслях экономики могут действовать различные группы налогоплательщиков, возможности которых минимизировать и оптимизировать свои налоговые обязательства во многом зависят от вида осуществляемой ими деятельности. Возможность привлечения того или иного дополнительного источника для уточнения сведений о соответствующем налогоплательщике автоматически основывается на специфическом характере осуществляемой экономической деятельности. Необходимо выработать критерии и дифференцировать меры налогового контроля в зависимости от вида экономической деятельности налогоплательщика.

Комплексный анализ данных из основных и дополнительных источников мог бы составить основу организации и проведения проверок, и использоваться для иных государственных целей.

Все поступающие характеристики должны включаться в методологию отбора налогоплательщиков для проведения плановых налоговых проверок. Построение компьютерных моделей для анализа внесенных данных могло бы автоматизировать процессы оценки деятельности налогоплательщиков для различных целей. Расширение набора данных характеризующих деятельность налогоплательщиков потребует применения специализированных программ и моделей.

Повышение уровня автоматизации налогового администрирования предоставит возможность обобщения большего объема информации и более точного выделения «групп риска» среди отраслевых групп налогоплательщиков, в отношении которых следует проводить проверки.

В свою очередь, создание условий для информационного обмена между Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральной антимонопольной службой, лицензирующими органами, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой страхового надзора, таможенными органами, Федеральной миграционной службой и др., особенно теми, которые имеют территориальные подразделения, позволит на качественном уровне повысить результативность налоговых проверок, а также осуществлять соответствующие анализы и прогнозы для иных целей, приближаясь к международным стандартам в соответствующих областях.

В рамках Налогового кодекса ряд федеральных органы исполнительной власти осуществляют передачу информации налоговым органам, но эти источники часто недостаточны. Совершенствование методов налогового контроля в области получения дополнительных документальных свидетельств тесно связано с обменом информацией как между ведомствами участвующим в соблюдение налогового законодательства, так и не участвующими.

Практика автономного сбора информации о налогоплательщиках разными органами препятствует осуществлению эффективного налогового контроля, проведению иных мероприятий связанных с совершенствованием функционирования налоговой системы и повышением эффективности налогового администрирования в целом.

Приложение

Перечень источников информации о деятельности налогоплательщика


1. Основные источники информации

Источник информации

В каких случаях налогоплательщик предоставляет информацию

Виды информации

Для каких целей может использоваться

Федеральная служба государственной статистики

Данные предоставляются в обязательном порядке при прохождении процедуры государственной регистрации.

Идентификация вида деятельности путем присвоения кода статистики по виду осуществляемой экономической деятельности.

Выявление и идентификация налогоплательщиков в соответствии с осуществляемыми основными и дополнительными видами деятельности для целей налогового контроля.

Федеральная налоговая служба

Данные предоставляются в обязательном порядке при регистрации и постановке на учет в налоговом органе.

Сведения об организационно-правовой форме;

адрес (место нахождения);

сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также сведения о держателях реестров акционеров акционерных обществ;

сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации (наименование юридического лица, ОГРН или регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года), дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо);

сведения о внесении изменений (дата регистрации изменений, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы);

сведения о прекращении деятельности юридического лица;

размер уставного капитала;

сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;

сведения о филиалах и представительствах юридического лица;

номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя:

- в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;

- в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;

сведения о банковских счетах юридического лица;

сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (фамилия, имя, отчество, должность, реквизиты документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, ИНН (при наличии);

Сведения о самой регистрации: государственный регистрационный номер записи, дата внесения записи о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, прекращении унитарного предприятия, изменений, вносимых в учредительные документы, а также изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре, серия и номер документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр, наименование регистрирующего органа, регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года), дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо.

Контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральное учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уполномоченные организации технической инвентаризации, органы нотариата, органы внутренних дел, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы ЗАГС, органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами

Обязательное предоставление учетных и регистрационных данных при проведении учета и регистрации налогоплательщика, принадлежащего ему имущества.

Учетная информация о налогоплательщиках, о правах на имущество, о сделках, совершаемых с принадлежащим им имуществом, о месте нахождения и месте жительства.

Для целей сопоставления данных об имуществе налогоплательщика, представляемых в налоговые органы и иные государственные органы.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.