WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |
  • организационно-правовая форма;
  • адрес (место нахождения);
  • сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также сведения о держателях реестров акционеров акционерных обществ;
  • сведения о правопреемстве – для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации (наименование юридического лица, ОГРН или регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года), дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо);
  • сведения о внесении изменений (дата регистрации изменений, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы);
  • сведения о прекращении деятельности юридического лица;
  • размер уставного капитала;
  • сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;
  • сведения о филиалах и представительствах юридического лица;
  • номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя:
    • в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
    • в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации;
  • сведения о банковских счетах юридического лица;
  • сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (фамилия, имя, отчество, должность, реквизиты документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, ИНН (при наличии);
  • сведения о самой регистрации:
    • государственный регистрационный номер записи,
    • дата внесения записи о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, прекращении унитарного предприятия, изменений, вносимых в учредительные документы, а также изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре,
    • серия и номер документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр,
    • наименование регистрирующего органа, регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года),
    • дата регистрации,
    • наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо.

Такая информация наряду с данными налогового и бухгалтерского учета может быть отнесена к основной. Данные, характеризующие налогоплательщика, поступают в налоговые органы на основании императивных норм, при этом налоговыми органами эта информация используется для целей реализации мероприятий по налоговому учету и контролю, формированию статистического учета и экономического прогнозирования, а также для иных целей.

При необходимости расширения данных о налогоплательщике, исходя из осуществляемой им экономической деятельности, основная информация может служить отправной точкой, указывающей на дополнительные источники информации о соответствующем налогоплательщике.

С помощью дополнительных источников информация о налогоплательщике может быть уточнена и/или дополнена. Например, налогоплательщики обязаны указывать сведения о полученных лицензиях. С помощью запроса в лицензирующие органы налоговая служба может уточнить условия предоставления такой лицензии данному налогоплательщику и получить сведения об обязательных требованиях предъявляемых к лицензиату при осуществлении соответствующего вида лицензируемой деятельности (см. более подробно соответствующий раздел настоящей работы). В зависимости от типа лицензии, к лицензиату могут ставиться условие о владении определенными видами активов, в том числе объектами недвижимости, а также могут содержаться иные требования.

Сведения об учредителях (участниках) юридического лица могут быть раскрыты и уточнены данными из Федеральной службы по финансовым рынкам (см. соответствующий раздел настоящего анализа).

Антимонопольная служба располагает данными о разветвленности сети отделений, филиалов, представительств. Кроме того, антимонопольный орган располагает данными о круге аффилированных лиц и т.д.

Если налогоплательщик осуществляет внешнеторговые операции, то органы валютного контроля и таможенные органы смогут уточнить множество существенных данных об условиях совершенных сделок, объемах операций, денежных потоках и т.д.

Таким образом, данные, поступающие в налоговые органы на основании требований Налогового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, могут быть дополнены, уточнены и раскрыты из других дополнительных источников носящих легитимный характер.

Учет налогоплательщиков и принадлежащего им имущества

После регистрации налогоплательщика в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" информация о результатах его экономической деятельности поступает в налоговые органы на основе норм Налогового кодекса и иных нормативных правовых актов.

Нормы главы 14 Налогового кодекса РФ на регулярной основе позволяют получать информацию по учету налогоплательщиков, по учету и оценке объектов налогообложения, проверки данных отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым Кодексом, от ряда других органов, таких как Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Федеральное учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уполномоченные организации технической инвентаризации, органы нотариата, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов, органы внутренних дел, а также органы, осуществляющие регистрацию лиц по месту жительства, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, Федеральная миграционная служба, органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами.

Указанные органы обязаны предоставлять информацию о налогоплательщике и о результатах его деятельности, в строго установленные сроки – либо в течение 10, либо 5 дней с момента ее возникновения.

Все эти организации служат источниками информации о налогоплательщиках, о принадлежащем им имуществе (либо имущественных правах), о сделках, совершаемых с принадлежащим им имуществом, о месте нахождения и месте жительства.

Кроме того, в обязательном порядке отвечают за информирование о налогоплательщиках органы опеки и попечительства, а также иные органы социальной защиты населения. Например, в случае признании лица недееспособным, безвестно отсутствующим, назначенный попечитель или опекун, либо орган опеки и попечительства управляет принадлежащим ему имуществом и уплачивает налоги в соответствующем объеме (ст.85 НК РФ).

Необходимо учитывать, что с момента постановки лица на налоговый учет, сведения, поступающие от налогового органа, органа государственного внебюджетного фонда, таможенного или органов внутренних дел об этом лице составляют налоговую тайну в соответствии со ст.102 НК РФ. Данное положение подкрепляется также специальными нормативными правовыми актами о деятельности вышеприведенных органов, – например пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 15 ноября 1997 г.
№ 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" установлено, что сведения, поступившие в органы записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией актов гражданского состояния, не подлежат разглашению, и это право охраняется законом.

Существуют также источники, которые обязаны предоставлять информацию о налогоплательщике только в случае мотивированного запроса налоговых органов. К таким источниками относятся банки, которые на регулярной основе передают информацию только об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем. Данные же по банковским операциям со средствами с соответствующего счета конкретного налогоплательщика предоставляются только на основании мотивированного запроса от налоговых органов (ст.86 НК РФ). С другой стороны, банки уполномочены проводить проверки по кассовым операциям, и в случае обнаружения нарушений они обязаны сообщать в налоговые органы.

Однако возникают случаи когда органы власти, ответственные за предоставление данных о налогоплательщиках, не предоставляют вовремя или вовсе не предоставляют основную информацию о налогоплательщиках. Например, Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 октября 2004 г.
№ А19-20027/03-28-Ф02-4420/04-С1 при вынесении решения сделан вывод о том, что налоговая инспекция не доказала, что администрация муниципального образования обязана была сообщать сведения о регистрации физических лиц по месту жительства в налоговые органы, поэтому суд правомерно отказал инспекции во взыскании с администрации штрафа за непредставление таких сведений.

Другим Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 сентября 2002 г. № А82-24/02-А/5 суд пришел к выводу о том, что полномочным органом, осуществившим регистрацию физических лиц по месту жительства, является местная сельская администрация и, исходя из понятия налогового правонарушения как виновно совершенного деяния, правомерно отказал истцу во взыскании штрафа с районного ОВД за несвоевременное сообщение налоговому органу сведений о фактах регистрации. Такие факты свидетельствуют о неравномерности предоставления информации из основных источников даже при условии законодательно закрепленного требования о предоставлении информации в течение строго определенного срока.

В соответствии с Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928 регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется Федеральной миграционной службой. Федеральная миграционная служба в рамках своих полномочий и на основании статьи 85 Налогового кодекса РФ должна сообщать в налоговые органы сведения о месте регистрации физических лиц в десятидневный срок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже императивные нормы Налогового кодекса РФ, направленные на сбор информации о налогоплательщиках, не всегда выполняются в полном объеме по ряду причин, в том числе и соответствующими органами исполнительной власти. Очевидно, что такая практика препятствует осуществлению эффективного налогового контроля, и иных мероприятий, связанных с повышением эффективности налогового администрирования.

Необходимо отметить, что прямые указания Налогового кодекса РФ на обязательную передачу информации дополняются также межведомственными соглашениями о взаимодействии и взаимном информационном обмене, которые заключает налоговое ведомство с соответствующими органами власти. Например, такое соглашение заключено в рамках реализации обмена информацией о налогоплательщиках и учете соответствующих объектов налогообложения (Приказ Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и МНС РФ от 5 октября
2004 г. № САЭ-3-21/511/П/57 "Об утверждении Временного соглашения о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам).

В налоговую службу поступают основные данные о налогоплательщике и его имуществе, связанные с переходом прав на объекты недвижимости, сменой места регистрации или места жительства, результатах оценки стоимости имущества и т.п. При необходимости, учетные и регистрирующие органы исполнительной власти могут предоставлять более широкую информацию о конкретных налогоплательщиках и принадлежащем им имуществе.

Налогообложение и бухгалтерский учет

Одним из основных источников данных об экономической деятельности налогоплательщика является сам налогоплательщик, что отражается документально в его первичных документах, оформляемых на основании требований Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н), Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Что касается налогового учета, то в соответствии со ст.313 Налогового кодекса РФ под налоговым учетом понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

К основным источникам информации относятся налоговые декларации по различным налогам, что подтверждается нормами статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Несвоевременное предоставление налоговой декларации влечет наложение штрафа на налогоплательщика. Однако если налогоплательщик приостановил свою деятельность, он не обязан предоставлять налоговую декларацию. По каждому из налогов подается отдельная декларация. Декларация по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость, а также иная отчетность по налогу на добавленную стоимость являются основными источниками информации об экономической деятельности налогоплательщика, поскольку эти сведения дают возможность оценить спектр возможных дополнительных источников информации о налогоплательщике в зависимости от содержания деклараций.

Данные бухгалтерского учета также могут служить одновременно основным источником информации об экономической деятельности налогоплательщика и указывать на возможные дополнительные проверочные источники, такие как, например, отчетность, предоставляемая налогоплательщиками в Федеральную службу по финансовым рынкам или Федеральную антимонопольную службу. Например, такой подход может быть реализован следующим образом: в бухгалтерском учете акционерного общества остаточную стоимость нематериальных активов, переданных в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы, отражают в составе финансовых вложений. Если стоимость объекта нематериальных активов, согласованная учредителями, больше его остаточной стоимости, то в бухгалтерском учете сумму превышения отражают в составе операционных доходов. В налоговом учете эту сумму в состав доходов не включают (п. 1 ст. 277 НК РФ). При этом, налогоплательщик обязан предоставить информацию о вкладе в уставный капитал другой компании соответствующую отчетность органам Федеральной службы по финансовым рынкам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.