WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Главная цель заключается в выявлении того, как повли­яло и до сих пор влияет наше прошлое на настоящее. Это помогает выйти за рамки сложившегося под влиянием об­стоятельств стереотипа поведения, который уже не отвечает вашим потребностям. Здесь первостепенное значение имеет простое перечисление событий ради них самих, а не “авто­биография” внутренних процессов, изучение тех условий, си­туаций и людей, которые оказали влияние на нашу жизнь, а также путей нашего взаимодействия с ними. Для предо­ставления информации специалистам, которые будут рабо­тать с вашей автобиографией, необходимо кратко указать такие чисто формальные данные, как дата и место рожде­ния, национальность, социально-экономический статус семьи, где вы воспитывались, число братьев и сестер, ваше место в семье, социальное окружение и естественные условия, в ко­торых вы проживали. Попытайтесь указать влияние факторов

24

на ваше развитие. Включая в автобиографию чисто внешние данные, укажите, какое воздействие, по вашему мнению, они оказали на вас как на личность.

Манера изложения

Обычно пути изложения автобиографии варьируют от человека к человеку. Некоторые люди используют хроноло­гический подход, рассматривая год за годом. Другие начи­нают с тех событий, которые кажутся им наиболее заслу­живающими внимания. Каждый из этих подходов может принести пользу и оказаться эффективным. Иногда наилуч­ший результат приносит их сочетание, то есть сначала опи­сание основных моментов в хронологическом порядке, а за­тем их рассмотрение в зависимости от желания. Хроноло­гический перечень служит здесь в качестве справочного ука­зателя, не дающего пропустить что-то главное. Желательно, чтобы запись велась в свободной и наиболее простой фор­ме, даже если это повлечет за собой нарушение граммати­ческих правил и повлияет на стиль. Самое важное — отра­зить поток мыслей, а не форму этого отражения. Запись дол­жна как бы фиксировать “поток сознания”, где будут выде­лены какие-то главные моменты и темы, а не являться от­ражением попытки классифицировать данные по какой-то предопределенной схеме.

Попытайтесь описать свою жизнь честно и беспристра­стно, не выбрасывая ничего, что, по вашему мнению, может представить вас в невыгодном свете. Необходимо отметить все, чего вы стыдитесь, а также указать ваши слабые ме­ста и болезненные точки. Попытка дать наиболее честное и объективное описание поможет вам вжиться в него и ис­пользовать его самым конструктивным образом.

Если вы вдруг обнаружите, что написанная автобиогра­фия очень объемна и запутана, то желательно поработать над ней еще какое-то время в целях создания более сокра­щенного и упорядоченного варианта. Это позволит, во-первых, более отчетливо увидеть проблемы, во-вторых, иметь в распоряжении руководство, определяющее направление психосинтеза. Очень подробный вариант помогает излить на­копившееся, выразить себя. Он больше подходит для лич­ного пользования. Краткое изложение может стать основой для работы в контакте с другими людьми, а также упорядочивает мысли и конкретизирует их.

Описание этапов развития

Каким человеком вы были в различные периоды жиз­ни Изменились ли вы Воспринимают ли вас окружающие таким, каким вы представляетесь себе Какие маски вы но­сите в обществе Меняетесь ли вы каким-то образом, если хотите понравиться окружающим или защитить себя от них

25

Постарайтесь проиллюстрировать все положения с по­мощью рисунков.

Как вы разрешили психологическую проблему тождест­венности своему полу Какие чувства вы испытывали в свя­зи с тем, что вы женщина или мужчина, и изменились ли ваши взгляды на этот счет Что вам нравится или не нра­вится в вашей половой принадлежности Представьте себе, что вы лицо противоположного пола: каковы, по вашему мнению, преимущества и недостатки

Опишите любое критическое состояние в развитии или поворотные моменты в вашей жизни, которые были обус­ловлены сдвигом в уровне сознания. Часто подобные события переживаются как “испытание” или “посвящение”. Они мо­гут принимать форму кризиса, испытания на прочность,

К каким моделям вы возвращались в жизни несколько раз Бывали ли случаи стереотипного конфликтного поведе­ния, которое неоднократно повторялось в самых различных ситуациях Извлекали ли вы какие-то уроки из вашего жиз­ненного опыта

Частные вопросы

Каково ваше самое раннее воспоминание (то, насколь­ко оно реально или вымышленно, не имеет значения) Опи­шите любой из детских снов, который вы видели несколь­ко раз.

Укажите любое травматическое событие, например, бо­лезнь, несчастный случай, смерть, разлуку, насилие, сексу­альные проблемы и т, д. Как это повлияло на вас

Модель и смысл жизни

Какую разновидность архетипической модели отражает описываемая вами жизнь Напишите мифическое произве­дение или сказку, повествующую о вашей жизни. Нарисуйте иллюстрации главных персонажей, изображенных в архетипической форме. Какие названия или подписи вы бы хоте­ли использовать в сочетании с рисунками Принимаете ли вы ваш жизненный опыт или отвергаете его Каковы, по ва­шему мнению, глубинный смысл и цель вашей жизни

Упражнение № 11

“Цветение розы”

С древнейших времен определенные цветы считались символом “Я”. Это касается как европейской, так и восточ­ной традиций. В Китае это был золотой цветок, в Индии и

26

Тибете—лотос, в Европе и Персии—роза. Примеры можно найти в произведениях французских трубадуров и у Данте. Роза в центре креста — символ ряда духовных учений.

Обычно “Я” отождествляется символически с уже рас­крытым цветком. Хотя это и статичное изображение, его ви­зуализация может оказать стимулирующее действие. Одна­ко наиболее эффективным средством стимуляции процессов, протекающих в сверхсознании, является динамическая визу­ализация, когда из закрытого бутона рождается цветок во всем его великолепии.

Этот динамический символ соответствует реальности, ко­торая лежит в основе раскрытия человека и всех природных процессов. Это внутренняя энергия или жизненное начало, работающее с непреодолимой силой изнутри и обеспечива­ющее непрерывный рост и эволюцию. Внутренняя жизнен­ная сила — фактор, который в конечном итоге освобождает наше сознание от сковывающих его цепей и ведет к рас­крытию нашего духовного центра, нашего “Я”.

Техника выполнения

1. Сядьте поудобней. Закройте глаза. Глубоко вдохните несколько раз и расслабьтесь.

2. Представьте себе розовый куст с цветами и бутона­ми. Обратите внимание на один из бутонов. Он еще пол­ностью закрыт, лишь наверху можно увидеть розовую точку. Сосредоточьтесь на изображении, удерживая его в центре сознания.

3. Вообразите, что зеленая чашечка начинает раскры­ваться, обнажая пока еще закрытые лепестки цветка. Нако­нец, перед вашим мысленным взором должен предстать весь бутон, состоящий из розовых лепестков.

4. Лепестки начинают медленно раскрываться, расхо­диться в стороны. Это происходит до тех пор, пока перед вами не предстанет свежая, прекрасная роза во всем ее ве­ликолепии и полном цветении. Попытайтесь уловить ее ха­рактерный запах, который не спутаешь ни с чем.

5. Теперь представьте, что на розу падает солнечный луч, освещая и согревая ее... В течение некоторого времени удерживайте это изображение.

6. Посмотрите в центр цветка. Там вы должны увидеть лицо мудрого существа, полного понимания и любви к вам.

7. Заговорите с ним о самом важном в вашей жизни в настоящий момент. Задавайте вопросы о том, что имеет для вас большое значение: о проблемах, направлении или вы­боре, который предстоит сделать. Потратьте на это нужное количество времени. (Если есть желание, то здесь можно сделать перерыв и записать все, что имело место, давая оцен­ку вашим инсайтам.)

8. Теперь отождествите себя с розой. Вообразите, что вы стали розой или вобрали цветок внутрь себя. Удостоверь­тесь, что роза вместе с мудрым существом находится внут­ри вас, что вы можете легко вступить в контакт с ними, использовать

27

присущие им качества. В символическом смысле вы и есть эта роза, это мудрое существо. Та же самая си­ла, которая оживотворяет вселенную и создает розу, способ­на пробудить в вас ваше внутреннее “Я” и проявить все, что оно излучает.

9. Представьте, что вы стали розовым кустом. Ваши корни пронизывают землю, от которой поступают питатель­ные вещества. Ваши листья и цветы растут, тянутся вверх, питаются энергией солнечного света и согреваются ею.

10. Вообразите, что вы—другие розовые кусты, расте­ния и деревья. Вы — все, что существует за счет этой жиз­ненной энергии и составляет часть планеты, великого цело­го. Попытайтесь удержать это ощущение в течение какого-то периода времени. Затем откройте глаза.

11. У вас может возникнуть желание записать все, об­ращая особое внимание на диалог с мудрецом. Можно так­же зафиксировать информацию, касающуюся любых других инсайтов.

Упражнение № 12

Высшее “Я”

Духовное “Я” — онтологическая реальность, существо, обладающее собственным уровнем и составляющее Центр Жизни, из которого оно излучает свою энергию. Личное “я”, осознанное “я” — это отражение или проекция высшего “Я” на обычный, присущий человеку уровень.

Здесь в целях облегчения восприятия можно привести аналогию, хотя не следует забывать, что, подобно всем дру­гим сравнениям, она будет приблизительной и неполной, Взаимосвязь между духовным “Я” и личным “я” может быть выражена как взаимосвязь между Солнцем и планетой, на­пример Землей. Солнце—источник мощных излучений, ко­торые оказывают влияние на планету и живущих на ней лю­дей, создавая условия, необходимые для эволюции, разви­тия и роста. Точно так же высшее “Я” порождает искру, крошечный центр самосознания. Это маленькое “я” ширит­ся, приобретает ум и волю под влиянием окружающей сре­ды, то есть почвы, где оно произрастает, и одновременно животворящих нисходящих потоков энергии, излучаемых выс­шим “Я”. Можно сказать, что высшее “Я” воспринимает ин­формацию через “я”, которое живет и действует на лично­стном уровне (физическом—эмоциональном—ментальном).

Личное “я” в свою очередь познает высшее “Я” тремя путями:

1. Сознательным раскрытием и восприятием излучения, исходящего от этого высшего “Я”.

2. Духовным ростом, контактом и частичным слиянием с высшим “Я”.

3. Путем жизни в полной гармонии с опытом человече­ства и энергией, излучаемой высшим “Я”.

Познание высшего “Я” вполне достижимо. По свидетельству

28

многих, кому это удалось, высшее “Я” может ощу­щаться как подлинная реальность и в большей степени как живое существо. Оно имеет определенные функции, однако само по себе не является ни одной из них. Это сама суть, сама жизнь.

Четкое и полное познание высшего “Я” сначала вызы­вает настолько сильное чувство самоотождествления, что оно воспринимается как нечто истинное, устойчивое, неизмен­ное и нерушимое. Это такая совершенная реальность, что все другое на ее фоне предстает как преходящее, изменчи­вое, маловажное и малоценное. В дальнейшем высшее “Я” воспринимается как организующий фактор, превращающий в некий сплав все лучшее, что заключено в человеке. Вся на­ша жизнь становится подверженной его влиянию и определяется им.

К отдельным качествам высшего “Я” относятся беско­рыстие поступков и свободная воля, творческий импульс, мудрость, беспредельная любовь, правдивость, концентрация силы в покое, которая может мгновенно проявить себя при желании.

Реализация высшего “Я” сопровождается ощущением присутствия внутреннего руководителя, силы, целеустремлен­ности, смирения, ответственности, сострадания, радости и др.

Заключение

Во введении к работе “Методы и практика психосинте­за” Роберто Ассаджиоли пишет: “Основной целью психо­синтеза является высвобождение или, скорее, оказание по­мощи в высвобождении энергии высшего “Я”. Однако ее достижение невозможно без объединения отдельных свойств человека и их слияния воедино в личном “я”. Только после этого можно начинать осуществлять синтез личного эго и высшего “Я”. Таким образом, все методы и практики должны быть подчинены этой главной задаче. Следует помнить, что они не являются каким-то неизменным набором вспо­могательных средств. Специалисты могут видоизменять их по желанию при условии, что они всегда будут полностью и отчетливо сознавать, в чем заключается основная цель лече­ния”.

В этих словах заключено предостережение от использо­вания метода ради метода и, что более важно, напоминание о том, что цель всего предприятия — творческий конструк­тивный контакт и высвобождение энергии высшего “Я”, нашей подлинной и глубоко скрытой сущности. Любая методи­ка, которая способствует этому в тот или иной момент ра­боты, имеет право на существование. Если этого не проис­ходит, то самая тонкая и тщательная работа оказывается бесполезной, а методика ненужной.

Все методы, описанные в данном руководстве, опробо­ваны на практике и доказали свою эффективность. Однако их применение должно строиться с учетом того контекста, в котором происходит высвобождение энергии животворящего

29

и имеющего исключительную важность высшего “Я”. При правильном использовании они вносят огромный вклад в достижение более глубокого осознания жизни, протекаю­щей как внутри личности, так и среди людей, растений и жи­вотных, населяющих землю. Необходимость энергии духа не вызывает сомнений. Как быстро и насколько успешно она будет высвобождена у тех, кто стремится к этому,— проб­лема, решение которой зависит от нас самих.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………...3

Упражнение № 1

Психологический дневник……………………………………………………………..4

Упражнение № 2

Ответ на вопрос “Что есть я”………………………………………………………...7

Упражнение № 3

Вечерний обзор событий………………………………………………………………8

Упражнение № 4

Разотождествление……………………………………………………………………10

Упражнение № 5

Самоотождествление………………………………………………………………….14

Упражнение № 6

Внутренний диалог……………………………………………………………………16

Упражнение № 7

Пробуждение и развитие желаемых качеств………………………………………..17

Упражнение № 8

Трансперсональные качества………………………………………………………...19

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.