WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

В отдельных случаях наблюдается отрицательная реак­ция на упражнение. Другими словами, все попытки вызвать спокойствие, напротив, приводят к росту напряжения и бес­покойства, Обычно это является признаком существования когнитивных отрицательных эмоций, которые блокируют раз­витие желаемых качеств. Подобная ситуация чаще всего возникает на шестом этапе упражнения. Если отрицатель­ная реакция выражена очень ярко, то лучше всего прервать занятия, разобраться в возникших эмоциях и снять их вли­яние путем прохождения через катарсис. После этого можно возобновить занятия, которые приобретают исключительное значение, поскольку формулируемое положительное качест­во занимает “вакантное место”, появившееся в результате устранения отрицательных эмоций.

Упражнение № 8

Трансперсональные качества

Внимательно прочитайте приведенные ниже качества. Поразмышляйте о них применительно к себе,

Красота.

Сострадание.

Понимание.

Мужество.

Творчество.

Активность.- Сила.

Энтузиазм.

Вечность.- Бесконечность.- Универсальность.

Свобода.- Освобождение.- Отрешенность. Сотрудничество.- Дружба.- Братство.

Великодушие.

Доброта.

Доброжелательность.

Признательность.- Чуткость.- Восхищение.- Благоговение.

Гармония.

Юмор.

Сопричастность.

Радость.- Блаженство.

Просветленность.

Любовь.- Упорядоченность.

Терпимость.

Убежденность.

Искренность.- Правдивость.

Обновление.

19

Вера.- Преданность.

Спокойствие.- Покой.

Молчание.- Безмолвие.- Невозмутимость.

Простота.

Синтез.- Целостность.

Разум.

Воля.

Мудрость.

Упражнение № 9

Формирование идеальной модели

Творческое воображение - мощное средство развития личности. Оно может быть успешно использовано при раз­работке идеальной модели, концепции или образа личности, обеспечивая направление и возможности внешнего выражения в окружающем мире. Разработка идеальной модели оз­начает создание реалистического и достижимого образа, ко­торый четко учитывает все то, что существует в нас, или позволяет проводить замену того, что ограничивает нас, при­дает нам некоторую односторонность и несовершенство. Эти внутренние осознанные или неосознанные аспекты нашей личности не только отличны по характеру, происхождению и энергетическому уровню, но часто взаимоисключают друг друга или находятся в состоянии конфликта. Цель настоящего метода - разработка идеальной модели “Я”, реалисти­ческого видения того, чем может и хочет стать человек.

Для этого прежде всего необходимо выделить и разо­браться во множестве аспектов, которые ограничивают на­ше восприятие того, чем мы можем стать. После выявления всех возможных конфликтов начинается процесс целенаправленного воплощения идеальной модели.

Идеальная модель не является этапом в достижении со­вершенства, полным психосинтезом. Это скорее еще один шаг, стадия на пути развития, цель которых заключается в укреплении или придании законченной формы какому-то пло­хо проявленному аспекту личности, в формировании жела­емого качества или совокупности свойств, в выработке бо­лее эффективного направления деятельности и т. д. Таким образом, это реальная модель внутренней и внешней жизни, к которой мы стремимся и которую можем модифицировать и обогащать по мере изменения нашего “Я”.

Приведенное ниже упражнение предназначено для инди­видуального использования. Однако оно может быть легко видоизменено для работы с группой. Предложения по его применению в группах и в различных ситуациях будут да­ны в конце описания.

Подготовка

Возьмите психологический дневник или приготовьте бу­магу (не менее 7 больших листов для рисунков), масляные краски, цветные карандаши или пастель. Пронумеруйте листы

20

бумаги и в дальнейшем используйте их по порядку. Вы­берите место, где вас никто не потревожит на протяжении полутора часов.

Примечание. Важно довести упражнение до конца без перерыва и постороннего вмешательства.

Техника выполнения

Сядьте удобно, расслабьте мышцы, успокойтесь. Очи­стите голову от мыслей, но сохраняйте контроль за про­исходящим. Затем внимательно прочитайте следующие слова:

1. Каждый из нас как-то недооценивает себя. Каждый создает некий образ или модель самого себя, которая на­много хуже того, чем он (она) является на самом деле. Иногда мы считаем, что это подлинная модель.

Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на прочитан­ном. Представьте себе этот образ. Попытайтесь увидеть его очень ярко. Обратите внимание на чувства, которые он в вас будит. Поизучайте образ, постарайтесь проникнуть в не­го как можно глубже. Откройте глаза.

Нарисуйте увиденное. Иногда это может быть образ че­ловека, иногда символ или абстрактное сочетание цветов. Если вы ничего не увидели, начните рисовать и посмотрите, что из этого получится.

Закончив рисовать, запишите все мысли, имеющие отно­шение к образу. Проанализируйте ваши чувства, смысл, ко­торый вы увидели в рисунке, роль образа в повседневной жизни или любую другую релевантную информацию.

Сосредоточьтесь на себе, отбросив образ. Глубоко вдох­ните несколько раз. Расслабьтесь и успокойтесь. Очистите голову от мыслей, но сохраняйте контроль за происходя­щим. Затем внимательно прочитайте следующее утвержде­ние и поработайте с ним по той же описанной выше схеме, Закончив рисунок и записав мысли, переходите к следующе­му утверждению и т. д., пока не дойдете до пункта 3 вклю­чительно.

2. Я также и несколько переоцениваю себя. Образ са­мого себя, который я рисую, лучше, чем я есть на самом деле.

3. Во мне тайно живет еще один великолепный образ то­го человека, каким бы я хотел быть. Обычно он преувеличен и недостижим на практике и, следовательно, стерилен,

4. Кроме того, существует образ того, каким бы я хо­тел выглядеть в глазах других людей. Он - полная проти­воположность тому, каким я предстаю перед ними на самом деле.

5. Во мне также живут образы, являющиеся отражением того, каким видят меня люди, что думают обо мне, т. е. образы-проекции. Некоторые из них мне нравятся, другие я от­вергаю. (При работе над этим пунктом проанализируйте каждый образ и зарисуйте их рядом на одном листе.)

21

6. Наконец, существует еще один образ. Это образ того, каким меня хотели бы видеть другие люди, что они ждут от меня и как хотят изменить.

Разложите рисунки по порядку и внимательно рассмот­рите каждый из них. Воссоздайте пережитые чувства в от­ношении каждого образа, назовите их.

Встаньте, закрыв глаза, и прочувствуйте все ограниче­ния, которые несут в себе образы. Почувствуйте их вес и негативное влияние. Затем движением тела стряхните их с себя. Избавьтесь от их тяжести, сбросьте эти ложные, на­вязчивые образы усилием воли, прикажите им уйти. Прислу­шайтесь к себе, к тому, как вы себя чувствуете. Затем от­кройте глаза.

7. Сядьте, снова закройте глаза, сосредоточьтесь на себе, Подумайте о том, каким бы вы действительно хотели и ре­ально могли стать на самом деле. Создайте этот образ внут­ри себя. Делайте это медленно и основательно. Изучите об­раз, постарайтесь узнать его как можно лучше. Представьте себя таким. Затем добавьте те черты и аспекты, которые вы считаете подходящими, и уберите все, что рассматривается вами как плохое или бесполезное. Откройте глаза и нарисуйте образ или его символ. Затем запишите все, что вы о нем думаете.

Следующий, и последний этап упражнения ставит своей целью “оживление” образа, оказание помощи в том, чтобы сделать его динамическим элементом в повседневной жизни. Ваша дальнейшая работа зависит от того, как вы воспринимаете проделанное ранее. Особенно это касается идеаль­ной модели, описанной в пункте 7. Ее создание могло сопро­вождаться возникновением глубоких положительных эмоций, инсайтом или осознанием типа “да, это именно то, чем я хо­тел стать; удивляюсь, почему я не подумал об этом рань­ше”. Вы можете также испытывать внутреннюю убежден­ность, что идеальная модель - то, чего вам не хватало, что ее реализация - шаг вперед в вашем развитии. Это, безусловно, не означает, что она совершенна и полна. Вы всег­да сможете изменить или подправить ее в дальнейшем.

Если созданный образ (модель) отвечает вашим требо­ваниям, вы можете продолжить упражнение, доведя его до логического конца. Если вы устали, вы можете прерваться в данном месте и продолжить занятия позднее или на следующий день. Однако длительный перерыв обычно гасит воз­никшие положительные эмоции, которые могут понадобиться для придания модели жизненной силы.

Иногда при анализе модели может возникнуть ощуще­ние, что хотя в целом она и хороша, но это не совсем то, что вам хотелось бы. Другими словами, вы считаете, что мо­дель нуждается в дальнейшем совершенствовании или изменении. В подобном случае вы можете работать над ней на протяжении нескольких последующих дней в течение 15-30 мин., пока не достигнете желаемого результата. Наряду с этим существует еще один вариант: вы просто продолжаете работу, не обращая внимания на недостатки модели. Одна­ко при этом необходимо соблюдать некоторую осторожность, поскольку теперь вы как бы проводите эксперимент, в процессе

22

которого совершенствуете модель на базе полученно­го опыта.

Возможно, у вас появится некоторое сомнение в том, насколько реально подходит вам модель и будет ли она ша­гом вперед, а не еще одним барьером. Почувствовав нечто подобное, возвратитесь к первым шести этапам и проанализируйте, не вмешивается ли в созданную идеальную модель что-то из того, с чем вы должны были расстаться в процес­се работы над ними. Если это имеет место, постарайтесь от­бросить все, что вам мешает. Затем сконцентрируйтесь на модели и задайте себе вопрос, на основании каких мотивов, оценок, целей, опыта и т. д. вы считаете ее идеальной. Этот момент может иметь очень важное значение при вашей пол­ной удовлетворенности моделью. Все сказанное выше часто позволяет реально выявить причины тупика и подготовить здоровую почву для создания желаемого образа. Закончив пересмотр, вы можете еще раз отработать пункт 7.

8. Если вы довольны созданной идеальной моделью, за­кройте глаза и представьте себе, что вы и есть эта модель. Понаблюдайте за лицом, глазами, позой, поведением, други­ми особенностями, присущими модели. Затратьте на этот процесс столько времени, сколько потребуется для выполне­ния этой задачи. А теперь слейтесь с моделью, постарайтесь почувствовать, что значит быть ее носителем. Воссоздайте мысленно несколько повседневных ситуаций, в которых вы вели себя, демонстрируя качества реакции, характерные для модели.

Теперь откройте глаза, проанализируйте пережитое и запишите все в дневник. Перечитав написанное, решите для себя, есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы изменить в вашей модели.

Восьмой пункт упражнения является практическим ру­ководством к действию, которое может быть применено вся­кий раз, когда возникает потребность вести себя сообразно созданной модели. Он приносит огромную пользу даже при однократном выполнении. Его частое повторение (ежеднев­но в течение какого-то промежутка времени) дает самый наилучший результат. Занятия предпочтительно проводить по утрам, проигрывая в воображении какие-то частные си­туации, которые могут возникнуть в течение дня. Упражне­ние следует заканчивать принятием твердого решения дей­ствовать в момент развития обдуманных ситуаций в реаль­ной жизни в строгом соответствии с качествами и позицией, присущими идеальной модели.

Настало время сказать несколько слов о необходимости соблюдать осторожность. Существуют случаи, когда во вре­мя занятий в какой-то воображаемой ситуации вы хотите продемонстрировать положительное качество, но испытыва­емые вами ощущения абсолютно противоположны тому, что вы хотели получить. Например, картина публичного выступ­ления, во время которого вы видите себя спокойным и уве­ренным, вдруг становится причиной беспокойства. Представ­ляя, как терпимо и ровно вы относитесь к определенному человеку, можно испытать приступ гнева. Это свидетельст­вует о существовании на уровне подсознания сильного и

23

глубокого чувства. Оно должно быть извлечено из недр под­сознания, а все связанное с ним напряжение снято до на­чала дальнейшей работы по вживанию в идеальную модель.

Возможность проявления отрицательных свойств при ра­боте над положительными качествами - яркое свидетель­ство того, что концентрация на положительном (при усло­вии соблюдения правильного и взвешенного подхода) не ведет к подавлению отрицательного. Скорее, она помогает нам вступить с ним в контакт, постараться устранить его, используя для этого установку на положительное как след­ствие осознания того, что отрицательные свойства нашей личности - подлинное препятствие на пути ее дальнейшего развития.

Сочетание этого упражнения с вечерним обзором собы­тий (упр. № 3), когда вы оцениваете свое поведение в те­чение дня с точки зрения идеальной модели, дает очень хо­рошие результаты.

Данное упражнение можно эффективно использовать при работе с группой. Что касается психологов, врачей или педагогов, проводящих занятия, то они должны сначала са­ми поработать с данным упражнением и лишь потом исполь­зовать его в практической деятельности. Это помогает при­обрести опыт, необходимый для определения своевременности подключения клиента к работе и более глубокого понимания динамики происходящих процессов.

Было замечено, что на конечном этапе работы группу следует разбивать на небольшие подгруппы из 3-4 человек. Показ рисунков друг другу и обсуждение пережитого опы­та способствуют формированию обратной связи.

Упражнение № 10

Психосинтетическая автобиография

Цель написания автобиографии

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.