WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

После того как вы научились концентрировать внима­ние на состоянии сознания, можно несколько сократить этап отождествления. Главная задача - достижение определенно­го навыка, позволяющего быстро и динамично пройти все стадии разотождествления, а затем оставаться в состоянии сосредоточения на своем “Я” в течение какого-то периода времени, зависящего от вашего желания. Это даст возмож­ность в любой момент отделить подлинное “Я” от переполняющих эмоций, навязчивой мысли, неустраивающей роли и т. д. и оценить ситуацию, ее значение и истоки, а также на­иболее эффективные пути выхода из нее с позиции сторон­него наблюдателя.

Наилучшие результаты приносят ежедневные занятия, которые желательно проводить в самом начале дня, то есть непосредственно после сна. Таким образом, выполнение уп­ражнения можно рассматривать как символическое второе пробуждение. Важно также повторять его в редуцированной форме несколько раз в день, возвращаясь в состояние разотождествленного “Я”.

Упражнение может быть видоизменено и приспособлено к нуждам и целям индивидуума путем добавления этапов разотождествления или включения каких-то других аспек­тов, кроме трех фундаментальных (физического, эмоциональ­ного и ментального). Оно может начинаться с разотождествления,

13

целью которого является отделение себя от чувств и желаний, порождаемых стремлением к накоплению матери­альных ценностей, или от ролей, играемых нами в повсе­дневной жизни.

Ознакомьтесь с приведенными ниже примерами: а) я ис­пытываю какие-то желания, но я не есть мои желания. Они возникают как следствие внутренних побуждений эмоцио­нального или физического характера или под воздействием других причин. Желания часто меняются, вступают в про­тиворечие друг с другом, меняют свою полярность, сдвига­ясь от любви в сторону неприятия или ненависти, и наобо­рот. Таким образом, мои желания - это не я. Я испытываю какие-то желания, но я не есть эти желания. (Лучше всего использовать данную модификацию упражнения между эмо­циональным и ментальным этапами, описанными выше); б) я занимаюсь различными видами деятельности и играю в жизни самые разнообразные роли. Я должен играть их и стараюсь делать это наилучшим образом, будь это роль сы­на или отца, жены или мужа, учителя или студента, худож­ника или администратора. Но я есть нечто большее, чем просто сын, отец, художник. Это только отдельные роли, которые я играю добровольно и за исполнением которых я могу наблюдать со стороны. Таким образом, я - это не мои роли. Я тождествен самому себе, я не только актер, но и ре­жиссер спектакля.

Данное упражнение можно успешно и эффективно ис­пользовать при работе с группой. Проводящий занятия за­читывает все положения, а его участники слушают его с закрытыми глазами, стараясь как можно глубже осознать значимость слов.

Примечание. Широко используются еще два варианта фразы: “У меня есть ———, но я не есть”. Они звучат следующим образом:

1. “У меня есть _______, а я не есть _______;

2. У меня есть _______, а я есть нечто большее, чем _______”

Упражнение № 5

Самоотождествление

Данная методика была разработана в целях определе­ния положения внутреннего “Я” относительно высшего. Бо­жественного “Я”. В ее основе лежат определенные концеп­ции, которые могут помочь в осуществлении контакта между этими “Я”. Однако они также могут и препятствовать ему. Здесь нет гарантий. Задача упражнения - сориентиро­вать ваше сознание в нужном направлении и дать возмож­ность почувствовать характер этого контакта. Испытывае­мые ощущения всегда строго индивидуальны и имеют не­которую мистическую окраску.

14

Наиболее положительный результат достигается при по­стоянной и длительной тренировке. Она способствует неук­лонному усилению связи с “Я” и росту осознания своей тож­дественности беспредельности бытия.

1. В качестве подготовительного этапа используется уп­ражнение № 4 (разотождествление), которое следует вы­полнять в течение ряда дней, выбрав любую, наиболее под­ходящую его форму.

2. Научившись достигать состояния стороннего наблю­дателя, следящего за потоком ощущений в физическом те­ле, а также за эмоциями и мыслями, сфокусируйте на нем все свое внимание, то есть постарайтесь “пронаблюдать” сам процесс наблюдения и понять его суть.

3. Представьте себе какой-то период времени, например один час. Постепенно увеличивайте его до одного дня, не­дели, месяца, десяти, сотни и тысячи лет и т. д. Выбор вре­менного интервала и его последующее увеличение абсолют­но произвольны. Теперь, когда вы удерживаете в сознании огромный промежуток времени, постарайтесь раздвинуть его до вечности. Зафиксируйтесь на возникшем ощущении и за­помните его.

4. Затем представьте себе сферическое пространство ди­аметром около 30 см. Постепенно увеличивайте диаметр до метра, пятисот метров, километра, нескольких десятков и ты­сяч километров и т. д. Выбор пространства и его последую­щее увеличение также абсолютно произвольны. Пусть все идет так, как это складывается естественно в вашей голо­ве. Теперь, когда вы удерживаете в сознании огромное про­странство, раздвиньте его до бесконечности. Зафиксируйтесь на возникшем ощущении и запомните его.

5. Теперь попытайтесь удержать в вашем сознании од­новременно два ощущения: вечности и бесконечности. Зафик­сируйте внимание на чувстве, которое возникает при этом, и запомните его.

6. Сосредоточьтесь на дыхании, затем мыслях, чувствах, физическом теле. Делайте это до тех пор, пока не почув­ствуете, что полностью осознаете себя и свое привычное ок­ружение. Затем попытайтесь быстро и на короткий срок вызвать ощущение того, что вечность и бесконечность где-то “здесь, рядом”, и понаблюдайте, что происходит при этом. Отдохните, прислушиваясь к ритму дыхания, после че­го откройте глаза и подключитесь к окружающему вас миру через органы чувств.

Определенную Пользу может принести запись ваших впечатлений, образов инсайтов и ощущений, возникших в процессе тренировки. Время от времени просматривайте их в целях осуществления контроля за овладением методикой самоотождествления, которая не может не стать источником наслаждения.

15

Упражнение № 6

Внутренний диалог

Внутри каждого из нас заключен источник знания и мудрости, благодаря которому известно, кто мы такие, где пребывали и куда идем. Он как бы настроен на стоящие перед нами цели и способен точно предугадать те шаги, ко­торые следует предпринять для воплощения. Вступая в кон­такт с этим источником, мы можем глубже осознать труд­ности на пути его развития. С его помощью мы получаем возможность направить весь наш разум и волю на разреше­ние стоящих проблем. Правильное использование этого источника способствует достижению целостности в повседнев­ной жизни и объединению личностных и трансперсональных параметров, присущих нашей жизни внутри одной реальности.

Источник внутреннего руководства ассоциируется с це­лым рядом образов. Наиболее распространенные из них - это солнце, алмаз, звезда или луч света, ангел, орел, голубь, феникс, Христос или Будда. В разных обстоятельствах рождаются различные образы. Однако наиболее часто этот ис­точник ассоциируется с образом мудрого и полного любви пожилого человека (мужчины или женщины). Это два са­мостоятельных архетипа, имеющих как сходство, так и впол­не определенные различия. Следует осуществлять контакт с каждым из них. Это поможет лучше узнать их и составить четкое представление о том, к кому из них лучше обратить­ся в том или ином случае. Обычно старец подбадривает, стимулирует и вдохновляет, тогда как женщина, напротив, успокаивает, воспитывает и подхваливает нас.

Техника выполнения

Данное упражнение способствует установлению связи с внутренним источником мудрости. Самый простой способ заключается в следующем; закройте глаза, глубоко вдохни­те несколько раз, представьте себе лицо мудрого старца (пожилой женщины), чей взгляд полон любви. Если вы испытываете трудности в воссоздании этого образа, то сначала представьте себе пламя свечи, горящее ровно и спокойно, а затем в центре его постарайтесь увидеть лицо.

Вступите в разговор со старцем (женщиной), используй­те его присутствие (избрав для этого наиболее подходящий способ), чтобы с его помощью разобраться в происходящем, получить ответ на интересующие вас вопросы. Этот диалог может проходить как на вербальном, так и невербальном (визуальном) уровне. Затратьте на него необходимое коли­чество времени. По его окончании опишите все, что проис­ходило, в своем дневнике, по возможности давая оценку всем инсайтам.

После определенного периода тренировки необходимость создания образа может отпасть совсем, поскольку появляется

16

возможность осуществлять контакт в другой форме. Это может быть внутренний голос (здесь уместно вспомнить Сок­рата). Информация может также приходить в виде прямо­го знания того, как следует вести себя в той или иной си­туации. С течением времени контакт с внутренним гидом мо­жет стать настолько прочным, что его любовь и мудрость будут играть все большую роль в вашей жизни.

Работа с данным упражнением требует подключения двух процессов, протекающих на ментальном уровне: установле­ния различия и интерпретации происходящего. Мы должны уметь видеть разницу между теми образами, которые под­линны и несут информацию, и химерами. Например, иногда может появляться образ критически настроенного и автори­тарного человека, который не испытывает к вам искренней любви. Это может быть одна из ваших подличностей или знакомый человек, которые проецируются в надсознание. Та­ким образом, вам следует установить разницу, узнать, кто предстал перед вами, и сорвать с него маску. Кроме того, вы иногда можете услышать то, что хотели бы слушать, а не подлинное сообщение.

Во-вторых, полученная информация не всегда имеет чет­кий и ясный смысл и нуждается в правильной интерпрета­ции. Ярким примером может служить повеление Бога, данное святому Франциску: “Иди и возведи церковь заново”. Сна­чала Франциск подумал о том, что Господь приказал ему заново отстроить небольшую разрушенную церковь Сан Дамиано. Лишь позднее ему открылся истинный смысл - воз­рождение всей католической церкви.

Наконец, следует помнить, что при всей важности по­добного контакта не следует злоупотреблять им. Сначала необходимо как можно глубже понять проблему, стоящую перед вами, и лишь если вы действительно не можете найти пути ее разрешения, обратиться за помощью к гиду.

Только с учетом всего вышесказанного метод внутрен­него диалога может стать эффективным и мощным сред­ством продвижения на пути развития личности и духовно­сти с помощью психосинтеза.

Упражнение № 7

Пробуждение и развитие желаемых качеств

Цель настоящего упражнения - создание внешних и внутренних условий, которые бы способствовали развитию того или иного качества по желанию занимающегося. Оно предназначается для ежедневных занятий. Здесь мы будем говорить о воспитании спокойствия. Однако упражнение можно легко видоизменить и направить на формирование та­ких качеств, как мужество, терпеливость, сострадание, оп­тимизм и т. д. Очень важно, чтобы выбор качества и реше­ние о необходимости его формирования обусловливались не

17

категорией долженствования, а свободным волеизъявлением индивидуума, стремящегося сделать еще один шаг на пути своего развития.

Техника выполнения

1. Расслабьтесь и глубоко вдохните воздух несколько раз. Сосредоточьтесь на понятии спокойствие”, постарай­тесь постичь его смысл и ответить на следующие вопросы: каковы характер, значение и суть этого качества. Записывайте все инсайты, идеи или образы, появляющиеся в про­цессе занятий, в ваш психологический дневник.

2. Углубите степень сосредоточения и проследите, ка­кие еще идеи и образы, связанные с понятием “спокойст­вие”, порождает ваше подсознание. Опишите наблюдения в дневнике.

3. Осознайте значение этого качества, его цель, возмож­ности применения и ту важность, которую оно приобретает в нашем бурлящем современном мире. Превозносите это каче­ство в мыслях, возжелайте его.

4. Попытайтесь достичь спокойствия на физическом уров­не. Расслабьте все мышцы, дышите медленно и ритмично. Придайте вашему лицу выражение спокойствия. Здесь мо­жет помочь визуализация себя, пребывающего в данном состоянии.

5. Пробудите в себе это чувство. Представьте себе, что вы находитесь на пустынном берегу, в храме, на поросшей зеленью поляне или в любом другом месте, где вы в прош­лом пережили ощущение спокойствия. Повторите несколько раз слово “спокойствие”. Позвольте этому ощущению про­никнуть в каждую клетку организма, постарайтесь иденти­фицировать себя с ним.

6. Воспроизведите мысленно те ситуации из вашей жиз­ни, которые раздражали вас или лишали покоя. Возможно, это было пребывание в обществе враждебно настроенного человека, необходимость решить трудную проблему, обязан­ность быстро выполнить сразу несколько дел, столкновение с опасностью. Представьте себе, а главное, попытайтесь по­чувствовать, что на этот раз вы абсолютно спокойны (вы­полнение данного этапа может быть несколько отсрочено ввиду необходимости овладения предыдущими ступенями упражнения).

7. Примите твердое решение сохранять спокойствие в течение дня, быть его воплощением и источником.

8. Напишите слово “спокойствие” на табличке, исполь­зуя шрифт и цвета, которые, по вашему мнению, наиболее отражают его смысл. Поставьте табличку на такое место, где вы сможете видеть ее каждый день и по возможности в тот момент, когда вам больше всего нужно быть спокойным, При каждом взгляде на нее попытайтесь вспомнить ощуще­ние спокойствия и воспроизвести его.

Это упражнение по развитию желаемых качеств может стать основой достаточно обширной программы. Вы можете

18

прибегнуть к помощи поэзии, музыки, драматического ис­кусства, фотографии, танца, живописи, личных воспомина­ний, то есть всего, что ассоциируется у вас со спокойствием. В подобном окружении вам будет легче пробудить и сформировать глубокое чувство спокойствия или любое другое ка­чество. Вы можете использовать все, что находится вокруг вас, в целях достижения этого чувства путем творческого применения и синтеза самых различных форм.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.