WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

ПРАКТИКА ПСИХОСИНТЕЗА

Упражнения, направленные

на развитие личности

и достижение

духовного роста

Составитель и редактор Дж. Томас

МНПО “ЖИЗНЬ”

“ФЕРРО-ЛОГОС”

1992

88.6

П69

Перевод с английского Г. П. Хлуновской

Председатель редакционного совета

член-корреспондент Российской АМН

доктор медицинских наук профессор

Виталий Александрович Хилько

П 4108110000-002 без объявл.
ISBN 5-86932-069-0
ВВЕДЕНИЕ

Известный специалист в области психосинтеза Роберто Ассаджиоли любил повторять своим слушателям, что “практические занятия психосинтезом позволяют достичь совершенства в несовершенстве”. В этом утверждении, сопровождаемом обычно характерным смешком, он раскрывает несколько главных аспектов психосинтеза. Во-первых, подчеркивается важность практических занятий, упорного повторения определенных упражнений, которые не дают угаснуть процессу психосинтеза, идущего внутри личности. Во-вторых, указывается на правомерность парадоксальной фразы: “Совершенство в несовершенстве”, которая говорит о непрерывном развитии и невозможности достижения абсолютной законченности в бесконечной вселенной. В-третьих, выражается необходимость активного участия самой личности в процессе развития, сопровождаемая свободой выбора тех практических методик, которые делают нашу жизнь богаче и осознанней. Нам не следует ждать момента, когда это произойдет. На основе практически, привлекая на помощь наши знания и волю, мы можем исцелить и укрепить свою личность, постепенно превратить ее в более совершенное орудие для выражения нашего подлин­ного “Я”. В-четвертых, высказывается мысль о том, что психосинтез действительно является путем совершенствования, более глубокого постижения смысла жизни. Это совершенство, где сочетаются таинственность и повседневность. Оно одновременно в нас и вне нас, целостно и индивидуально. Мы можем постепенно подниматься на его новые и более высо­кие уровни через занятия и через использование данной нам жизни во всей ее полноте, что по сути дела и является са­мой лучшей из всех существующих практик.

Далее будут приведены двенадцать упражнений, которые апробировались в течение долгих лет и которые, как показал опыт, имеют исключительно важное значение с точки зрения психосинтеза. Одни из них были разработаны Роберто Ассаджиоли, другие - специалистами институтов психосинтеза в Сан-Франциско и Канаде. По мере накопления данных некоторые упражнения подвергались пересмотру и переработке. Они впервые опубликованы вместе в одной книге. Нам кажется, что это поможет лучше продемонстрировать взаимо­связь между различными уровнями психосинтеза. Упражнения № 1-5 в основном касаются личности; № 6-9 – трансперсональных аспектов; № 10-12 – духовного развития. Слитые воедино, они уже образуют практическое руководство, которое может быть использовано каждым, кто стремится

3

к оздоровлению психики и духовному росту как себя, так и других. Это обучающие упражнения в подлинном смысле сло­ва. Они составлены таким образом, чтобы человек понял, что он представляет собой в действительности, а также смог от­крыть и реализовать в процессе повседневной жизни то, что Ассаджиоли называл нашим “высшим Я”.

Вполне возможно, что данные упражнения имеют некото­рое сходство с другими, созданными на основании широкого круга психологических и духовных традиций Запада и Восто­ка. Однако они не являются простой компиляцией из суще­ствующих методик психосинтеза и доказали свое право на су­ществование. Мы публикуем их в надежде на то, что они бу­дут с успехом использоваться на протяжении многих после­дующих лет.

Упражнение № 1

Психологический дневник

Самосовершенствование - длительный процесс, поэтому большую помощь в нем может оказать психологический днев­ник. Мы больше склонны называть его психологической тетрадью, так как у большинства людей слово “дневник” ассо­циируется с юностью, когда все записи являлись лишь про­стым перечислением тривиальных событий, а само его ведение часто вызывало раздражение.

Психологическая рабочая тетрадь, о которой идет речь, служит для описания нашего внутреннего мира и происходя­щих в нем изменений. Что касается внешних событий, то сле­дует регистрировать только те из них, которые тесно связаны с нашими мыслями, чувствами и наблюдениями. Однако в центре внимания должны находиться растущее осознание сво­его “Я”, новый смысл, ценности и взаимосвязи, которые мы открываем.

Ведение подобной рабочей тетради преследует несколько целей. Наиболее важная из них - помочь достижению более четкой формулировки мыслей, ощущений и наблюдений. За­писывая что-то, мы стремимся проявить себя как можно ши­ре. Мы пытаемся выйти за пределы обычного мышления и банального изложения. Ведя записи, мы сталкиваемся с не­обходимостью делать выбор из большого числа точек зрения, что в значительной степени исключает возможность высказы­вания взаимоисключающих мнений без осознания этого факта. При наличии какой-то проблемы или путаницы мы получаем возможность более четко определить обусловливающие их факторы и, таким образом, сделать первый шаг на пути их разрешения.

Ведение записей значительно стимулирует творческий про­цесс. Попытка справиться с проблемой и письменное изложе­ние наших соображений по этому поводу неизменно порожда­ют стремление к осмыслению ассоциативных связей, что от­крывает широкий простор новым мыслям и возможностям, ко­торые

4

не рассматривались нами ранее. Если мы научимся да­вать свободу разуму, то с удивлением обнаружим, какие глу­бины понимания доступны нам при подобном раскрепощении.

Ведение рабочей тетради как один из методов самосовер­шенствования имеет еще несколько функций. Это дает воз­можность выражать наиболее безопасным способом любые мощные и разрушительные эмоции, кипящие внутри нас. Если мы научимся “выпускать пары” на бумаге, то сможем ослаб­лять напряжение и понимать его истоки. Ведение записей - полезное упражнение, развивающее способность концентрации, внимание и волю. Они могут помочь застенчивому и скрытно­му человеку более свободно исследовать определенные свойст­ва своей личности. Принимая во внимание все перечисленные факторы, можно сказать, что рабочая тетрадь - важная сос­тавная процесса психосинтеза. Ее ведение - следствие личной инициативы. Таким образом, человек в значительной мере сам управляет процессом развития и реализации личностных ка­честв.

Кроме записи можно делать какие-то зарисовки или при­бегать к помощи других наглядных средств выражения. Это могут быть образы, приходящие к нам во сне или возникаю­щие в нашем воображении; графики, абстрактные символы или любые другие способы отображения мыслей в графиче­ской форме. Их важная роль заключается в том, что они по­могают нам выработать более четкие представления и свя­зать воедино различные концепции. Здесь следует также упомянуть о том, что мы обычно называем спонтанным рисунком. Он выполняется, когда мы находимся в расслабленном состоя­нии, а наше внимание зафиксировано на какой-то проблеме, т. е. по существу мы рисуем машинально, думая о чем-то дру­гом. Подобные рисунки отражают наше подсознание и могут способствовать лучшему пониманию себя.

Ниже приводится перечень разделов, которые могут быть использованы при записях. Вы можете выбрать то, что в на­ибольшей степени соответствует вашим нуждам и опыту. Вре­мя от времени вы должны пересматривать ваш выбор. Для то­го чтобы проследить процесс развития и наметить его пер­спективы, следует фиксировать дату каждой записи.

Размышления над идеями. Обозначение области, пред­ставляющей для вас наибольший интерес, в которой вы хоте­ли бы разобраться как можно глубже (образование, религия, математика, теория систем, экология и т. д.).

Размышления о людях. Осознание ваших взаимоотноше­ний с людьми и ответы на поставленные вопросы.

Размышления о событиях. Ваша реакция на важные со­бытия в жизни. Отмечайте моменты, когда она протекала од­новременно с событием.

Внутренний диалог. Различные мысли, рассуждения, предчувствия, вопросы, проблемы, которые не подпадают ни под один из перечисленных разделов.

Сновидения. Описание, передача смысла, развитие снов, возможные ассоциативные связи (запись следует делать сра­зу после пробуждения).

Образы. Визуализация и любой другой тип сенсорного восприятия. Регистрация информации об образах, появляющихся

5

либо спонтанно, либо в процессе использования опре­деленных методик. Может передаваться в словесной форме и (или) в виде рисунков. Определенную пользу приносит описа­ние чувств и ассоциаций, навеянных образом, а также его характеристика (форма, цвет и т. д.), значение и, если возмож­но, интерпретация.

Игра воображения. Различные ситуации, истории, мечты и т. д., которые могли послужить основой для работы ваше­го воображения. Здесь лучше всего ограничиться записью тех воображаемых сцен или картин, которые несут в себе заряд творческого потенциала.

Схемы. Графическое отображение теоретических построе­ний (возможно, что у вас возникнет желание включить их в раздел “Размышления над идеями”). Это поможет вам зримо выразить ваши мысли, а также глубже понять их суть.

Медитация. Описание различных апробированных вами методик, тем медитации и полученных результатов. Отметьте степень проникновения в суть вещей и глубину их интуитив­ного понимания.

Проблемы "Я". Описание чувства тождественности само­му себе, ответы на вопросы типа “Что есть я”, опыт воспо­минания о своем прошлом, методики медитации на тему о сущности бытия.

Воля. Описание различных уровней проявления воли, оценка ваших сильных и слабых сторон. Отмечайте случаи и обстоятельства, когда вы сознательно использовали свою во­лю. Запишите результаты упражнений по развитию воли.

Методика развития. Пережитый опыт, который не может быть включен ни в один из указанных разделов. Наиболее пол­но отразите обстоятельства, когда используемые методики ли­бо помогли вам, либо оказались абсолютно бесполезны. Вы­скажите свое мнение о причинах, приведших к успеху или неудаче в каждом конкретном случае.

Наиболее яркие переживания. Описание всех случаев, ког­да ощущение радости, любви, покоя, пробуждения личности и роста было наиболее глубоким и сильным. Укажите обстоя­тельства, при которых имели место эти переживания, и их пос­ледствия.

Причины раздражения. Ваши личные слабости, о которых вы знаете и которые хотели бы преодолеть. Особое внимание следует уделить методам, помогающим вам в достижении це­ли. Отмечайте все сильные отрицательные реакции, испытывае­мые по отношению к другим людям. Это может указать на неосознанные вами проблемы или способные возникнуть в бу­дущем трудности, касающиеся вашего “Я”.

Цитаты. Выписывание цитат, имеющих для вас важное значение, с которыми вы сталкиваетесь во время чтения.

Ведущие перспективы. Прослеживание процесса вашего развития во времени, установление связи между прошлым, на­стоящим и будущим. В данном разделе можно указать основ­ные вехи (мосты, соединяющие то место, где вы были, с тем, где вы находитесь сейчас или надеетесь оказаться в будущем), а также точки пересечения пройденных и непройденных вами дорог и воспоминания,

6

Упражнение № 2

Ответ на вопрос "Что есть я"

Данное упражнение составлено таким образом, чтобы по­мочь вам достичь высокого уровня самосознания и открыть свое подлинное “Я”. Оно основано на допущении, что каждый из нас подобен луковице, то есть состоит из различных пла­стов, скрывающих самое главное: нашу сущность. Эти пла­сты могут иметь положительный или отрицательный характер. Они отражают различные аспекты нашей личности и наши взаимоотношения с окружающим миром. Некоторые из этих пластов подобны фасаду или маске, скрывающим то, что нам не нравится в самих себе. За другими прячутся какие-то поло­жительные качества, которые мы неспособны осознать до кон­ца. В любом случае где-то за этими пластами, в глубине каж­дого из нас находится центр творчества и вибрации - наше подлинное “Я”, сокровенная сущность нашего существа. Уп­ражнение, заключающееся в ответе на вопрос “Что есть я”, легко и ненавязчиво подводит нас к постижению этой сущно­сти, пониманию и осознанию себя как личности, тождествен­ности самому себе.

Техника выполнения.

1. Выберите место, где вы сможете остаться наедине с собой и где вас никто не потревожит. Возьмите лист бумаги, напишите число и заголовок “Что есть я”. Затем постарай­тесь дать письменный ответ на этот вопрос. Будьте как мож­но более раскованны и откровенны. Периодически останав­ливайтесь и вновь задавайте себе этот вопрос.

2. Расслабьтесь, закройте глаза, очистите голову от посто­ронних мыслей. Снова задайте себе вопрос “Что есть я” и понаблюдайте за образом, который предстанет перед вашим мысленным взором. Не пытайтесь размышлять или делать ка­кие-то выводы, просто наблюдайте. Затем откройте глаза и де­тально опишите все, что вы видели. Охарактеризуйте ощу­щения, испытанные вами в связи с образом, и его значение.

3. Встаньте так, чтобы вокруг вас было достаточно сво­бодного места. Закройте глаза и вновь спросите себя: “Что есть я” Вы почувствуете колебания вашего тела. Доверьтесь его мудрости, движение должно разворачиваться до тех пор, пока у вас не возникнет чувство его завершенности. Возмож­но, вам следует сопроводить происходящее каким-то звуком или пением. По окончании изложите на бумаге пережитое вами.

Рекомендуется выполнять это упражнение в течение како­го-то периода времени. Его действие усиливается при повтор­ных занятиях.

Упражнение № 3

Вечерний обзор событий

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.