WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||

4. Постройте золотой мост. Наконец, вы готовы к переговорам. Однако, ваш оппонент может всееще противиться, не будучи до кон­ца уверен в выгодах соглашения. Возникает искушение подтолкнуть,настоять на своем, но это, скорее всего, лишь ожесточит оппонента, вызоветдополнительное сопротивление. Поступите наоборот — тяните его в желаемомнаправлении. Представьте себя посредником. Вовле­кайте его в процесс, включайте воборот его идеи. Попытайтесь определить и удовлетворить его неучтенныеинтересы, в особенности — общечеловеческие потребности. Помогите ему сохранить лицо, ипусть достигнутый результат покажется ему победой. Тише едешь, дальше будешь. Вобщем, пусть ему станет легко сказать "да" — ведь для этого вы и сооружализолотой мост.

5. Наставьте на путь — а не пытайтесь поставить на колени. Еслиоппонент продолжает сопротивляться и думает, что сможет добиться победы безпереговоров, следует убедить его в обратном. Вы должны сделать так, чтобы емубыло трудно сказать "нет". Конечно, можно прибегнуть к угрозам и силе, но эточасто оборачивается против вас же; если вы загоните его в угол, он, скореевсего, обрушится на вас с еще большим рвением. Вместо этого просветите егоотносительно цены несогласия. Задавайте вопросы на учет реальности,предупреждайте, но не угрожайте, продемонстрируйте свою НАОС. Используйте еетолько при необходимости и смягчайте сопротивление оппонента, проявляясамообладание, заверяя его, что ваша цель — взаимное удовлетворение, а непобеда. Пусть знает, что золотой мост для него всегда открыт. Короче говоря,применяйте силу, чтобы наставить его на путь, а не поставить наколени.

Стратегия прорыва требует устойчивости кобычным человечес­кимсоблазнам; она требует поступков, по сути дела, противополож­ных вашим естественнымпобуждениям. Необходимо сдержаться, когда очень хочется нанести ответный удар,выслушать, когда подмывает сказать, задавать вопросы, когда уже готовы всеответы, преодолевать различия, когда хочешь настоять на своем, просвещатьвместо того, чтобы раздувать конфликт.

На каждом повороте стратегия требует от васвыбора кружного пути. Вы прорываетесь, обходя сопротивление оппонента, заходя сфланга, действуя против его ожиданий. Ведущий мотив стратегии — это уважение к оппоненту, ведьон — не предмет,который надо подтолкнуть, а человек, которого следует убедить. Вместо того,чтобы прямым давлением пытаться заставить его изменить точку зрения, вы меняетеобстановку, в которой он принимает решение. Вы [116] представляете ему возможность самому судить и делать выбор. Вашацель — не завоеватьего, а завоевать его поддержку.

От противостояния кпартнерству.

Ситуацию запутывают двое, но достаточноусилий одного, чтобы начать процесс развязывания неподатливых узлов. Да, выможете трансформировать даже самые трудные переговоры. Во время Гражданскойвойны в Америке Авраам Линкольн выступил с речью, в которой сочувственноотозвался о мятежниках-южанах. Пожилая дама, ярая юнионистка, обвинила его втом, что он с симпатией говорит о врагах, вместо того, чтобы уничтожать их. Егоответ стал классическим: "Отчего же, мадам, — отвечал Линкольн, — разве я не уничтожаю врагов,делая их своими друзьями"50

Стратегия переговоров прорыва устремленакак раз к этому —уни­чтожитьпротивника, сделав из него партнера по конструктивным переговорам.

Об авторе.

Уильям Юри — один из основателей изаместитель директора Про­граммы по теории и практике переговоров Гарвардскогоуниверсите­та.Совместно с Роджером Фишером им опубликована книга "Путь к согласию", ставшаябестселлером, который разошелся тиражом в два миллиона экземпляров и былпереведен на двадцать два иностранных языка. У.Юри также является автором книги"Урегулирование спо­ров: Выработка систем для уменьшения цены конфликта" (совместно сДжин М. Брет и Стивеном Голдбергом), удостоенной Книжной награды Центраобщественных ресурсов за совершенство и новизну подхода к поиску путейурегулирования споров.

Специалист в области переговоров иурегулирования конфликтов, преподававший в Гарвардской школе бизнеса, Юри ведетсеминары для ответственных сотрудников корпораций, профсоюзныхруководи­телей,дипломатов и военных. В число его клиентов входят разнооб­разные организации: от "Эй Ти эндТи" и "Америкэн экспресс" до Госдепартамента и Пентагона. Он неоднократноосуществлял посред­нические функции в деловых, трудовых и международныхспорах.

В качестве директора Проекта по переговорамв области ядерного разоружения при Гарвардской школе права Юри опубликовалкнигу "Горячая линия — что дальше Как предотвратить ядерную войну с помощью контролянад кризисными ситуациями". Он был консуль­тантом Белого Дома по созданиюцентров уменьшения ядерной опас­ности в Вашингтоне и Москве. В течение пяти лет Юри былзамести­телемдиректора Проекта по предотвращению ядерной войны Гар­вардской школы управления им.Джона Ф. Кеннеди.

Выпускник Йельского колледжа, Юри получилмагистерскую и докторскую степени в Гарвардском университете. [123]


1 "Балкон" — это метафора. Фразу "поднимитесьна балкон" я позаимствовал у своего друга профессора Рональда Хейфеца, которыйпользуется ею в своих курсах по искусству руководства в Гарвардской школеуправления им. Джона Ф. Кеннеди.

2 Термин НАОС взят из книги РоджераФишера и Уильяма Юри "Путь к согласию" (М., Наука, 1991).

3 Хорошие рекомен­дации по распознаванию лжисодержатся в кн.: Ekman, Paul. "Telling Lies" (New York: Norton, 1985); Elgin,Suzette Haden. "Success with the Gentle Art of Verbal Self-Defense" (EnglewoodCliffs, New Jersey: Prentice-Hall, 1989). P. 28-29.

4 Сергей Хрущев, личная переписка савтором.

5 "When Bad Bosses Happen to GoodPeople," Jane Ciabattari, "Working Woman", July 1989. P. 88-89.

6 Пример взят из рассказа сценариста июмориста Ларри Гелбарта, который приводится в интересной книге Кэрола Тавриса(Carol Tarvis) "Anger: The Misunderstood Emotion" (New York: Simon andSchuster, 1982). P. 149-150.

7 Fortune de Felice, "Negotiations or theArt of Negotiating," in I. William Zartman, ed., "The 50% Solution" (New Haven:Yale University Press, 1976). P. 56.

8 Пример взят из беседы с одним изруководителей "Эй Ти энд Ти" (осень 1985 г.).

9 Andre Gide, "Le Traite du Narcisse",1891.

10 Пример взят из кн.: William F. Whyte, Pattern for IndustrialPeace (New York: Harper, 1951). P. 87-88 and 182-183.

11 Личные заметки с американо-советской конференции поКарибскому [118] кризису, организованной Гарвардским университетом в январе 1989г.

12 См: К. Hegland, "Why Teach Trial Advocacy: An Essay on Never AskWhy," in "Humanistic Education in Law," monograph III, J. Himmelstein and H.Lesnick, eds. (New York: Columbia University School of Law, 1982). P.69.

13 Эта история приводится в кн.: Dr. Julius Segal, "Winning Life'sToughest Battles: Roots of Human Resilience" (New York: Ivy Books, 1986). P.41.

14 Этой историей я обязан Педро Ферейра.

15 Дополнительную информацию о важности соответствия чувственнойориентации собеседника можно почерпнуть в работах Джона Грайндера и РичардаБендлера, напр., в кн.: John Grinder and Richard Bandler, "Frogs into Princes"(Moab, Utah: Real People Press, 1979).

16 Замечательный анализ этого тезиса применительно к отношениямродителей и детей содержится в кн.: Thomas Gordon, "P.E.T.: ParentEffectiveness Training (New York: Plume, 1975). P. 115-138.

17 Haim G. Ginott, Between Parent and Child (New York: Avon, 1956).P. 138.

18 Этот пример привел в беседе со мнойсенатор Джон Байден (май 1983г.)

19 Victor Kiam, "Going for It! IImv to Succeed as an Entrepreneur"(New York: William Morrow 1986). P. 178.

20 Э.К. "Майк" Акерман, письмо к автору, осень 1987 г.

21 "The Little, Brown Book of ^iccdotes", Clifton Fadiman, generaled. (Boston: Little, Brown, HS5). P. 222.

22 Хороший анализ переговоров о слиянии и приобретении компанийсодержится в кн.: James С. Fn'ind, "The Acquisition Mating Dance" (Clifton, NewJersey; Prentice-Hall, 1987).

23 Al Neuharth, "Confessions of an S.O.B." (New York: Doubleday,1989).

24 Цит. по: "Time", July 15, 1985. Я благодарен Артуру Канегису,привлекшему мое внимание к этому примеру.

25 Francois Walder, "The Negotiators" (New York: McDowell,Obolensky, 1959). P. 12.

26 Fortune de Felice, op. cit. P. 57.

27 Эту историю рассказал мне Эдвард Ластиг.

28 Описание взято из личной беседы с ответственным сотрудникомкомпании (осень 1983 г.).

29 Ackerman, op. cit.

30 Хорошее описание техники переговоров о заложниках содержится встатье: G. Dwayne Fuselier, "A practical overview of hostage negotiation, ""FBI Law Enforcement Bulletin", vol. 50, July 1981.

31 "The Little, Brown Book of Anecdotes", op. cit. P.129.

32 За этот рассказ я благодарен Джозефу Хаубенхоферу.

33 "The Little, Brown Book of Anecdotes", op. cit. P.171.

34 Этим выражением я обязан Майклу Дойлу и Дэвиду Страусу. Онииспользуют его в своей новаторской книге: Michael Doyle and David Straus,"Making Meetings Work" • (New York: Playboy Press, 1976).

35 Charles W. Thayer, "Diplomat" (New York: Harper, 1959). P.90-91.

36 Sun Tzu, "The Art of War" translated by Samuel B. Griffith(Oxford, England: Oxford University Press, 1963). P. 96.

37 Lee lacocca, with William Novak, "lacocca: An Autobiography" (NewYork: Bantam, 1984). P. 218-219.

38 Saul D. Alinsky, "Rules for Radicals" (New York: Vintage, 1972).P. 146-147.

39 Basil Liddell Hart, "Strategy" (New York: Signet, 1974). P.357.

40 Отличное описание процесса принятия президентских решений вовремя кризиса содержится в кн.: Graham T. Allison, "Essence of Decision"(Boston: Little, Brown, 1971, 1971), and Robert F. Kennedy, "Thirteen Days: AMemoir of the Cuban Missile Crisis" (New York: W. W. Norton, 1969).

41 За эту черчиллевскую максиму я благодарен послу ДжемшидуМаркеру.

42 Этот эпизод описан в докторской диссертации Натана Столцфуса(Гарвардский университет). Краткое изложение См.: Nathan Stoltzfus, "TheWomen's Rosenstrasse Protest in Nazi Berlin," in "Nonviolent Sanctions" (Winter1989/90). P. 3.

43 Полное рассмотрение техники воздействия См: Vernon E. Johnson,"Intervention" (Minnc ipnlis: Johnson Institute Books, 1986).

44 Alinsky, op. cit. P. 144.

45 Sun Tzu, op. cit. P. 79.

46 Процедуры урегулирования споров подробнее рассматриваются в кн.:William L. Ury, J mnc M. Brett, and Stephen B. Goldberg, "Getting DisputesResolvi-J" (San Francisco: Jossey-Bass, 1988).

47 Robert F. Kennedy, op. cit. P.105-106.

48 Ackerman, op. cit.

49 Описание основано на газетных сообщениях, а также на личноминтервью с лейтенантом сыскной полиции в отставке Робертом Д. Лауденом (8февраля 1991 г.).

50 "Little, Brown Bookof An.li'ics", op. cit., p. 360.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.