WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Но он жаждет успехов в гольфе и просит дать ему этот напиток. Отведав его, начинает играть, как бог. Через несколько месяцев, сохраняя свой любительский статус, выходит на первое место в рейтинге профессионалов и становится звездой мирового гольфа. Проходит год, он вспоминает о ведьме, находит ее и рассказывает о своих успехах. Ведьма пытается обратить его внимание на ту цену, которую ему пришлось заплатить, но тот продолжает рассказывать о своих достижениях. Наконец, ведьма прерывает его:

– Но любовная-то твоя жизнь теперь стала никудышной.

– Нет, и здесь мне не приходится жаловаться.

– Не рассказывай мне сказки, я же знаю, как действует мой напиток. Сколько раз ты спал с женщиной за этот год

– Ну, раза три-четыре.

– И это по-твоему нормально

– Ну, для католического священника с небольшим приходом это не так уж и плохо.

Будущий историк психологии будет ломать себе голову в попытках объяснить тематическую общность двух последних анекдотов, не зная, то ли приписать ее тому факту, что в Америке довольно распространено мужское бесплодие; то ли проходившему с определенными сложностями воссоединению обеих частей Германии (процессу, где присутствовали и преждевременность, и прерывание), или же “кризисом середины жизни”, знакомым автору, или, может быть, тем, что последний просто решил закончить тему “Побочные последствия” словами “Смерть делает нас импотентами”.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА

Экологическая проверка – одно из понятий НЛП. Сущность ее заключается в следующем: после завершения работы, ориентированной на симптом и осуществляемой на уровне всей системы клиента, следует посмотреть, нет ли каких-либо доводов против таких изменений. Возможно, что данный симптом выполнял какую-то важную функцию, которую следует иметь в виду.

Приводимая ниже история – происшедшая, по всей вероятности, очень давно – свидетельствует о важности экологической проверки.

☞Рождается мальчик. Здоровый и красивый. Лишь одна его особенность вызывает у родителей страх: на месте пупка у ребенка – золотой винт. Родители всячески скрывают этот дефект, ездят от врача к врачу, из страны в страну. Но никто не может помочь им. Никакие средства не действуют, винт не удается повернуть даже на миллиметр.

Ребенок, между тем, превращается во взрослого мужчину. Как и у родителей, у него только одно желание – избавиться от золотого винта.

Он объезжает весь мир. Наконец, в Индии ему говорят, что высоко в Гималаях растет дерево, и там он сможет решить свою проблему. Он отправляется в длинное, трудное путешествие. И правда, на том месте, про которое ему говорили, стоит дерево. Усталый, он засыпает прямо под деревом. Ему снится сон: он находит куст, на ветвях которого висят многочисленные золотые инструменты. Среди них – золотой гаечный ключ, соответствующий размерам его винта-пупка. Во сне он берет этот ключ и приставляет к пупку. И действительно, ему легко удается извлечь из живота золотой винт.

С тяжелым чувством человек просыпается. Он хорошо помнит свой сон. Неожиданно ему становится понятным его смысл. Человек поднимает рубашку и смотрит на свой живот: золотого винта больше нет!

Его охватывает восторг. Он вскакивает и тут же слышит за спиной подозрительный звук. С удивлением оборачивается и видит: жопы нет – отвалилась.

МЕТОД “ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ” (ORDEAL)

Автором этого метода является Милтон Эриксон. Английское слово ordeal, которым он воспользовался для его обозначения, можно перевести как “наказание, мучение, пробный камень”. Клиенту дается какое-нибудь терапевтическое задание, в ходе выполнения которого он решает, что лучше положить конец имеющимся у него симптомам, чем продолжать заниматься предписанным ему делом. Так, например, одному пациенту, долгое время страдавшему бессонницей, было поручено по ночам натирать полы.

Но мало кому известно, как Эриксон пришел к мысли о возможности применения такого метода.

☞На прием к Эриксону пришел человек с тяжелым бронхитом. Эриксон осмотрел его и прописал какое-то лекарство.

Спустя неделю этот человек пришел на контрольное обследование. До того, как пациент вошел в кабинет, Эриксон еще раз просмотрел его историю болезни и заметил, что пациенту по ошибке было выписано сильное слабительное.

Эриксон немедленно извинился перед пациентом. Но тот сказал:

– Не беспокойтесь, господин доктор, лекарство просто замечательное. После его приема я уже не осмеливаюсь кашлять.

ОРИЕНТАЦИЯ ВОВНУТРЬ

В ходе наведения транса у пациента часто наступает “ориентация вовнутрь”. Мы говорим об использовании одного старого фе­номена, об одном из способов вызвать у человека расслабленное, приятное состояние. На протяжении миллионов лет эволюции складывался механизм, заставляющий индивида в опасных ситуациях обращаться внутрь самого себя и, например, притворяться мертвым. “У него есть хвост, только он его втянул в себя”, – говорит немецкая пословица, выражая еще одну сторону этого феномена.

☞Американский футбол – жесткий вид спорта, заставляющий нас вспомнить добрые старые времена. Профессиональный игрок Муллер играет в американской профессиональной лиге. Он высокооплачиваемый запасной игрок. Просиживая игру за игрой на скамейке запасных, он надеется, что произойдет замена и тренер введет его в игру. Но тренер не делает этого. Од­нажды важный матч и крайне важная для запасного игрока деловая встреча совпадают во времени. Что делать Он принимается уговаривать жену посидеть за него на скамейке запасных.

– Ты ведь знаешь, мне не дали поиграть ни разу за сезон, и в этой игре тренер наверняка не выпустит меня на поле. Ты выйдешь во всей экипировке, в шлеме, и никто тебя не узнает.

После долгих сомнений госпожа Муллер согласилась выполнить просьбу мужа.

Начинается игра. “Профи” Муллер сидит на скамейке запасных. Команда противников играет исключительно грубо, и игроки, получив травмы, постепенно покидают поле. Незадолго до окончания матча становится некому играть. На поле выходит “профи” Муллер. И тут же госпожа Муллер становится жертвой грубой игры противников. Госпожа Муллер теряет сознание, и ее уносят на носилках. Придя в сознание, она с изумлением видит, что массажист команды массирует ее половые органы, приговаривая:

– Не беспокойся, Муллер, не беспокойся! Первым делом восстановим яички, а там и член снова появится.

ПРОФИЛАКТИКА

“Лучше предотвратить, чем лечить”, – говорит старая пословица. Старая народная мудрость означает, что лучше осуществить профилактику, чем горевать потом о ребенке, давно свалившемся в колодец.

Хотя есть и такие, кто возражает против профилактики. Об этом свидетельствует следующая мудрость: “Когда человек стоит перед пропастью, профилактика бывает не лучше лечения”.

В психотерапевтической практике профилактика может заключаться, например, в том, что на стене вывешиваются предостережения клиентам.

Следующий эпизод демонстрирует профилактику в психотерапии.

☞Психотерапевт:

– Алкоголь делает человека безразличным ко всему.

Пациент:

– А мне на это плевать.

“ПСИХОКРОВЕЛЬЩИКИ”

Новые специалисты психотерапии. Их пациентами бывают те, у кого “крыша поехала”.

ПСИХОИСТОРИЯ”

Ллойд де Моссе считает, что политические и социальные изменения, происходящие в ходе истории, обусловливают и изменения в стиле воспитания. Ллойд де Моссе указывает на то, что за последние 2000 лет обращение с детьми становилось все менее жестоким (см.: Де Моссе “Послушайте, дети плачут”, Франкфурт/Майн, 1977.)

Та же тенденция отчетливо прослеживается на протяжении последних 60 лет в Германии. Шестьдесят лет тому назад отцы придерживались таких взглядов: “Когда немецкий отец приходит домой, даже стены должны стоять по струнке”. К настоящему времени позиция отцов существенно изменилась.

☞Вечером отец сидит на кровати и поет со своим сыном. Затем читает сказки. Сын (через некоторое время):

– Папа, а ты можешь читать потише Я уже хочу спать.

Через несколько дней этот же отец идет с сыном на прогулку. Сын видит маленькую, очень красивую птичку:

– Ой, папа, посмотри, что это за птичка

Папа, к сожалению, не знает. В лесу ребенок находит гриб:

– Ой, что это за гриб Он съедобен

Папа:

– К сожалению, не знаю.

– Папа, а что это за дерево Папа, посмотри-ка на эти ягоды, как они называются

Но папа не знает ни того, ни другого. Сын:

– Ладно, я не должен задавать тебе так много вопросов: это тебя, наверное, нервирует

– Нет, нет! Спрашивай, спрашивай. Ведь тебе надо учиться.

Особый интерес в истории воспитания детей вызывает раздел, касающийся полового воспитания.

Следующая сцена произошла несколько десятилетий тому назад в благородном обществе.

☞Хозяйка дома настаивает, чтобы ее супруг объяснил некоторые вещи сыну, которому исполнилось 17 лет. Отец полагает, что воспитание – дело матери. Наконец, жене удается его убедить, что по давно сложившейся традиции о некоторых вопросах с юношами говорят именно отцы.

И отец заводит с сыном разговор:

– Тебе исполнилось 17 лет, и я должен поговорить с тобой о некоторых вещах.

Он задумывается и продолжает:

– Помнишь нашу с тобой поездку в Париж два года назад

– Да, отец.

– Помнишь, как однажды вечером мы познакомились с двумя женщинами

– О да, очень хорошо помню, отец.

– Ты ведь знаешь, что мы взяли этих женщин с собой в гостиницу

– Да, отец.

– А ты знаешь, что мы тогда сделали с обеими женщинами

– Конечно, отец.

– Ну вот, точно так же это происходит у пчел и бабочек.

Многое изменилось в сексуальном воспитании в наши дни.

☞Во время школьных каникул один восьмилетний мальчик приходит как-то утром к своему отцу:

– Папа, откуда, собственно, я

Отец-одиночка уже давно готовился к этому моменту, и вот он настал. Отец звонит на работу и сообщает, что сегодня придет позже: занят воспитанием сына. Затем рассказывает сыну обо всех деталях, не упускает никаких подробностей. Увлеченный рассказом мальчик слушает, широко открыв глаза. Спустя полчаса отец спрашивает:

– Ответил ли я на твой вопрос Все ли тебе теперь ясно

Сын:

– Не совсем. Вчера во дворе Тобиас сказал, что он из Любека. А откуда я

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ, ИЛИ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Представителям многих профессий бывают присущи определенные профессиональные заболевания. Шахтерам, например, пневмокониоз. Что же касается психотерапевтов, то иногда их работа бывает аналогична работе врачей и целителей, иногда – учителей, иногда они выступают в роли компаньонов, а бывает, что приходится выполнять функции шутов. Приводимые ниже истории раскрывают структуру личности учителя, социального работника, врача и психолога.

☞В ходе происшедшей на Диком Западе перестрелки убиты два человека. Их вдовы обсуждают свою новую жизненную ситуацию, думая о том, что же теперь делать. Наконец, они решают открыть бордель. Снимают трехэтажный дом и приглашают на работу женщин. Дела пошли хорошо. Но через несколько недель обнаруживается странное явление. Первый этаж приносит отличных доход, второй – посредственный, а третий – почти не дает прибыли. Хозяйки обескуражены. Им-то казалось, что все три этажа должны быть одинаково привлекательными. Однажды они ужинают в расположенном поблизости ресторане и пытаются решить эту загадку. К их разговору прислушивается сидящий за соседним столиком пожилой господин, не раз бывавший в их заведении. Он включается в разговор:

– Я вам скажу, почему на одном этаже дела идут хорошо, на другом посредственно, а на третьем плохо. Но лишь при том условии, что вы пообещаете мне ничего не менять.

Это требование ставит хозяек в затруднительное положение. С одной стороны, они хотят как-то изменить ситуацию, с другой же – им очень хочется получить ответ на загадку. Победило любопытство:

– Понимаете, на первом этаже работают бывшие фермерши, продавщицы и т.д. Здесь всегда царит хорошая атмосфера и непринужденная обстановка. Допустим, что у какого-то мужчины не получается. Ну, не получается, значит не получается. Приходит он на следующий день, и у него получается уже лучше. Все чувствуют себя непринужденно. Большинству мужчин это нравится. На втором этаже работают бывшие социальные работники и психотерапевты. И если у какого-нибудь мужчины не получается, они всегда знают, почему не получается и что нужно делать. Некоторым мужчинам это нравится, а некоторым – не очень. На третьем этаже, где выручка совсем плохая, работают бывшие учительницы. Если у мужчин что-то не получается, они твердят: “Вот что, мой дорогой, ты останешься здесь, и будешь упражняться до тех пор, пока у тебя не получится”.

Мне говорили, что этот анекдот рассказала на одном из своих семинаров Вирджиния Сатир.

☞За много тысяч километров от Америки Берлинский Филармонический оркестр дает концерт под руководством Герберта фон Караяна. Через полчаса после начала концерта некто, сидящий в первом ряду, встает и кричит:

– Есть здесь врач Есть здесь врач

Караяна охватывает тревога, его оркестранты сбиваются с такта. Человек продолжает кричать:

– Есть в зале врач

В одном из последних рядов поднимается мужчина.

– Да, я врач, что случилось

Человек, из первого ряда кричит в ответ:

– Замечательный концерт, не правда ли, коллега

☞Турист выходит на остановке из берлинского трамвая и спрашивает прохожего, как пройти на одну из главных улиц города. Прохожим оказывается психотерапевт.

– Как туда пройти, я не знаю. Но разве не прекрасно, что мы об этом поговорили так откровенно

РЕФРЕЙМИНГ (ЧАСТЬ 1)

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.