WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Эриксон видел в введении клиента в состояние замешательства важное дополнение к гипнотерапии. Сущность этой техники за­ключается в том, что сознание, мышление клиента перегружаются нелогичными или противоречивыми сообщениями (почему иногда говорят также о “технике перегрузки”). Это приводит к трансу или поиску. Однажды на улице Эриксон столкнулся с выскочившим из-за угла прохожим. Прежде чем тот успел что-либо сказать, Эриксон посмотрел на часы и объявил: “Сейчас ровно без 10 минут 2 часа”. В действительности было, однако, 4 часа. Когда Эриксон, пройдя порядочное расстояние, оглянулся, он увидел, что человек продолжает неподвижно стоять на прежнем месте.

Кто-то однажды сказал: “Каждому просветлению предшествует замешательство”, а доклад Джея Хейли на состоявшейся в 1990 г. конференции “Эволюция психотерапии” назывался “О сходствах между Дзэн-буддизмом и стратегической психотерапией”.

Классическим примером этого явления может служить история, происшедшая на родине автора, в Шварцвальде.

☞Посетитель кафе заказывает шварцвальдский вишневый торт. Но, попробовав его, подзывает официанта и жалуется, что торт недостаточно свежий. Официант просит прощения и приносит взамен сливочный торт. Посетитель съедает его, встает и направляется к выходу. С криком: “Вы должны заплатить за сливочный торт!” официант бежит за ним.

Посетитель:

– Почему Я же вернул вам шварцвальдский торт.

– Но за него Вы тоже не заплатили.

– Так я же его не съел.

Посетитель уходит. Официант в замешательстве долго стоит как вкопанный.

☞Художник-абстракционист объясняет содержание одной из своих работ. Картина называется “Корова на лугу”.

– Не вижу никакой травы, – говорит посетитель художественной выставки.

Художник:

– Траву корова уже съела.

– Но я и коровы не вижу.

Художник:

– Подумайте сами. Что делать корове на лугу, где вся трава уже съедена

Это пример простого прерывания процесса поиска и использования небольшого замешательства. Другому художнику был сделан заказ на “действительно” сюрреалистическую картину. “Трудный заказ”, – подумал художник. Закончив картину, он показывает ее заказчику. При виде картины тот испытывает недоумение и разочарование. Картина изображает луг, через который проходит дорога, ведущая к расположенному на заднем плане лесу. Все выписано так детально, с фотографической точностью, что различима каждая травинка.

– Но это не сюрреалистическая картина! – возмущается заказчик.

– Вы так думаете – отвечает художник, становится на дорогу, идет по ней, делается все меньше и меньше и, наконец, исчезает в лесу.

☞Рано утром на перекрестке на красный свет останавливается мощный “Порше”. Рядом с ним в ожидании зеленого света стоит бегун, вышедший на утреннюю пробежку. Похоже, что он намерен посоревноваться в скорости с “Порше”. Желтый, зеленый... Бегун устремляется вперед, оставляя далеко за собой автомашину. Вдруг водитель “Порше” видит перед собой на шоссе облако взрыва и едва успевает затормозить перед дымящимся кратером, образовавшимся посреди шоссе. В кратере сидит несколько обескураженный бегун.

– Что с Вами

– Вам-то хорошо. А Вы знаете, что бывает, когда при скорости 200 км/час лопается кроссовка

А вот пример действительно сюрреалистической загипнотизированности:

Две коровы сидят в погребе и рубят солярку.

– Завтра Троица, – говорит одна из них.

– Я знаю, – отвечает другая, – но не пойду на праздник.

Еще кое-что о технике приведения в состояние замешательства, которую можно использовать и в повседневной жизни:

☞Мужчина встречает на улице красивую женщину и обращается к ней:

– Извините, не встречались ли мы с Вами в прошлом году в Нью-Йорке

– Я, к сожалению, еще никогда не была в Нью-Йорке, – отвечает женщина.

– Я тоже еще не был в Нью-Йорке. Значит это была совсем другая пара.

Пример правильного реагирования на эту технику показал несколько лет назад неподражаемый Петр во время игры в гольф с Господом. Господь явно не рассчитал удар клюшкой, и мяч покатился мимо лунки. Но тут выскочила мышка и схватила мяч. Затем появилась кошка и поймала мышку. Затем орел хватает кошку и устремляется с нею в небо. Но вдруг сверкает молния. Она поражает и орла, и кошку, а мяч падает с неба прямо в лунку. Петр говорит Господу:

– В чем дело Будем играть в гольф или дурачиться

КОНСТРУКТИВИЗМ

Так называется направление в философии, отрицающее существование реальности как таковой. Сторонники конструктивизма говорят о “видимой реальности”.

☞Психоневролог, ортопед и психиатр отправляются на прогулку. Навстречу им необычной, странной походкой движется какой-то человек.

Психоневролог:

– Яркий пример церебрального паралича. Походка под названием “ножницы”.

Ортопед:

– Вы явно ошибаетесь. Это синдром Мари-Штрумпфеля.

Психиатр не согласен ни с одним из двух диагнозов:

– Что вы сводите все болезни к дефектам органов У него просто истерический характер.

Они долго спорят и, наконец, заключают пари на большую сумму. Набравшись храбрости, троица обращается к человеку с необычной походкой. Остановившись и осматриваясь по сторонам, тот отвечает:

– Я могу сообщить вам правильный диагноз: если я немедленно не найду туалет...

КОНТАКТ С ПОМОЩЬЮ НЕВЕРБАЛЬНОГО “ВЕДЕНИЯ”

Термин “ведение” происходит от английского to pace и означает “идти шаг в шаг”. Этот термин был предложен Дж. Гриндером и Р. Бэндлером. В качестве стратегии “ведения” психотерапевту предлагается принять позу клиента или дышать с ним в одном ритме. Тем самым облегчается установление контакта с клиентом. До сих пор не было известно, что эта стратегия использовалась даже в раю. И там она также способствовала улучшению контактов.

☞Иисус обходит рай. Все развлекаются, лишь один старик сидит согнувшись в углу, явно пребывая в состоянии депрессии. Иисус хочет обратиться к нему, но воздерживается: может быть, старик именно так наслаждается пребыванием в раю Проходит неделя, а старик продолжает сидеть. Иисус подсаживается к нему и начинает дышать в его ритме. Затем говорит старику:

– Ты находишься в раю. Ты можешь есть и пить, играть на музыкальных инструментах, развлекаться...

Помолчав, старик от­вечает:

– Знаешь, на земле я был плотником и так хотел встретить на небе своего сына!

Слезы выступают на глазах Иисуса, он обнимает старика и всхли­пывает:

– Папа!

Старик (сквозь слезы):

– Буратино!

ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ: ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ ИЛИ ВЫПИВАТЬ,

НО ЗНАТЬ МЕРУ

Среди психотерапевтов, работающих с зависимостями, идет спор: способны ли алкоголики контролировать прием алкоголя или же на них, как и на компьютер, распространяется принцип “единичка или нуль”, т.е. или пить, или не пить совершенно.

О питье в меру хорошо рассказывается в следующей истории:

☞Три друга крепко поддают, переходя из кабака в кабак. Напо­следок они застревают в одном баре, продолжая опрокидывать стакан за стаканом. Наконец, один из них не спеша сползает с высокой табуретки у стойки бара и укладывается на пол. Один из двух оставшихся у стойки приятелей обращается к другому:

– Что бы ни говорили о Карле, но у него есть одно достоинство: он всегда знает, когда довольно.

Вот еще одна история на ту же тему, но происшедшая уже в другом ресторане.

☞Человек приходит в ресторан и заказывает три кружки пива. Официант спрашивает, придут ли еще двое.

– Нет. Одна кружка для меня, вторая – для моего брата, который во Франции, а третья – для брата из Америки.

И продолжает заказывать по три кружки. То же самое происходит и на следующей неделе. Однажды он заказывает только две кружки. Официант (озабоченно):

– Не случилось ли что-нибудь с Вашим братом

Мужчина:

– Нет, ничего. Просто я завязал.

А вот рассказ о той роли, которую сыграло неумеренное употребление алкоголя в одной аварии.

☞...затем я на высокой скорости проехал поворот, пересек проезжую часть дороги, проломил садовую ограду, трижды перевернулся и неожиданно потерял управление автомобилем...

КРАТКОСРОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Среди психотерапевтов часто возникают дискуссии об оптимальной продолжительности психотерапии. Следующая история помогает нам разрешить этот спор.

☞К психоаналитику приходит человек:

– Я думаю, что сошел с ума. Каждую ночь я вижу и слышу, как дикие звери – львы, тигры, слоны – проходят парадом под моей кроватью...

Психоаналитик:

– Ложитесь вон на ту кушетку и расскажите мне об этом более подробно.

– Один момент. Сколько это стоит и как долго будет продолжаться лечение

– Один час – 100 дойчмарок. Лечение продолжается примерно 80 часов. Возможно, мы продлим курс еще на 80 часов.

– Ну... Не такой уж я и сумасшедший.

Спустя несколько недель психоаналитик и пациент случайно встречаются на рынке. Психоаналитик интересуется самочувствием бывшего пациента.

Пациент:

– Самочувствие отличное. Мой шурин вылечил меня менее, чем за час.

– О, Ваш шурин тоже психотерапевт

– Нет, столяр. Он просто отпилил у кровати ножки.

ЛОЯЛЬНОСТЬ

Лояльность – это главная концепция семейной терапии, предложенной Иваном Босормени-Надем. Под лояльностью понимается передача из поколения в поколение определенных установок и схем поведения, присущих данной семье.

Следующая история раскрывает это понятие.

☞Летние Олимпийские Игры. Соревнования по метанию молота, проходящие на легкоатлетическом стадионе, вступают в решающую фазу. Последняя попытка. Американец, у которого пока четвертый результат, входит в круг, концентрируется – бросок! Нарастающий вопль восторга сопровождает полет молота: 84 метра 22 сантиметра! Новый олимпийский рекорд и, возможно, золотая медаль. Журналисты бросаются к стоящему у края беговой дорожки атлету. На него направлены камеры телевизионной компании. Репортер, охваченный восторгом, спрашивает:

– Что дало Вам силу и решимость, позволившие в последней попытке так улучшить результат

Спортсмен:

– Знаете, мой отец был лесорубом, и дед мой был тоже лесорубом. Эта работа развивает силу рук, а пребывание в лесу успокаивает нервы.

Репортер прерывает интервью: в круг входит русский метатель, имеющий пока второй результат, концентрируется, делает знаменитые четыре поворота, и молот летит. Публика ревет. Мо­лот падает за отметкой, обозначающей мировой рекорд. Стадион неистовствует. Репортер бросается к русскому атлету и, переводя дыхание, спрашивает:

– Это невероятно, это золотая медаль! Откуда у Вас потрясающая мощь и невероятная сила, позволившие ответить на мировой рекорд американца новым мировым рекордом

Русский:

– Все очень просто. Мой отец – шахтер. И мой дед был шахтером. А эта работа дает мощь и умение проявлять силу даже в трудных ситуациях.

На стадионе воцаряется тишина: в круг входит немецкий метатель. Настал и его черед сделать последнюю попытку. Он концентрируется и с невероятной силой, но очень гармонично делает три поворота. Молот летит и летит, и крики зрителей переходят в рев. 87,54 метра – фантастический результат, мировой рекорд на столетие! Спортсмен вне себя от радости, а стадион уподобляется бурлящему котлу. Спортсмен делает один круг почета за другим, и репортеру с большим трудом удается взять у него интервью:

– Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такие поистине сверхчеловеческие мощь и сила нервов, позволившие в последней попытке установить этот фантастический рекорд и завоевать золотую медаль

Немец:

– Это не так уж и трудно. Мой отец безработный, и мой дед был тоже безработный. Дед всегда говорил мне: “Парень, если кто-нибудь когда-нибудь всучит тебе в руки молот, швырни-ка ты его подальше”.

“ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ”

“Индивидуальный пошив” или по-английски tayloring – термин, используемый в эриксоновской гипнотерапии и обозначающий адаптацию психотерапевтических интервенций к индивидуальным особенностям клиента. Способ наведения транса, психотерапевтические истории и домашние задания подбираются в соответствии с конкретными ситуациями. О том, как появился этот термин, рассказывает следующая история.

☞Один человек просит сшить костюм по мерке. Костюм, наконец, готов. Заказчик примеряет его и оказывается недоволен работой. Он говорит портному, что рукава слишком длинны. Порт­ной:

– Ну, это только сейчас. Когда-нибудь Вы выступите с речью и пожелаете сделать выразительный жест, например такой.

При этом портной высоко поднимает руку над головой и просит клиента сделать то же самое.

– Вот видите! Рукав в самый раз.

– Ну, ладно. А как быть со штанинами, которые болтаются

– Ну, это только сейчас. Согните-ка немного правую ногу! Еще немного, как если бы Вы на приеме стояли, небрежно прислонившись к стене. Вот так! Отлично!

Клиент расплачивается, надевает новый костюм и выходит из мастерской. Руку он держит поднятой в выразительном жесте, а правую ногу при ходьбе сильно сгибает в колене. Навстречу идут две дамы. Одна из них шепчет:

– Посмотри на этого калеку!

Другая:

– Бедняга. Но костюмы он шьет у первоклассного портного.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО

Этот новый в психотерапии термин означает, что консультант посредничает в конфликте между партнерами.

☞Умирает отец семьи, страдавший болезнью сердца. Он не оставил завещания, и теперь его дети ожесточенно спорят из-за наследства. Судья призывает их пойти на взаимные уступки. Безуспешно. Наконец, суду удается назначить посредника в споре. Адвокаты сторон вместе с посредником и наследниками удаляются для переговоров. Спустя длительное время появляются оба адвоката:

– Мы пришли к частичному соглашению: кардио-лидер умершего передается Красному Кресту!

МЕДИТАЦИЯ

Согласно вышедшей несколько лет назад книге “Психология сегодня”, медитация, возможно, является тем, что раньше мы называли дремотой. Пока что нам так же мало известно о природе измененных состояний сознания, как и матери из следующего анекдота.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.