WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

Считается, что при заболевании шизофренией определенную роль играют отношения симбиоза и индивидуации, складывающиеся в семье больного. Материалами для изучения этой темы могут служить надписи, которые без труда можно найти на стенах домов, в вокзальных туалетах и в метро. Небольшая подборка таких надписей может побудить прошедшего психотерапевтическую подготовку читателя во время следующей поездки или прогулки обратить внимание на граффити в указанных местах. Я, конечно, не знаю, можно ли найти надписи, содержащие такие глубокие мысли, и в женских туалетах, но в мужских туалетах я обнаружил содержательные высказывания на многие темы12.

На тему сопряженной индивидуации я нашел следующие надписи: “Лучше быть шизофреником, чем совсем одиноким”. Или: “Не думай обо мне все время, иногда мне необходимо бывает побыть одному”.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Иногда необходимо прислушаться к внутренним голосам. “Доверяй бессознательному!”, “Доверяй своей интуиции!” – такие требования выдвигаются постоянно.

В следующей истории рассказывается о том, какие возможности открывает перед нами внимание к внутреннему голосу.

☞Невезучий игрок, испробовавший без особого успеха все системы, снова играет в рулетку. Он жалуется партнеру по игре на свое невезение. По воле случая тот оказывается психотерапевтом, вот уже несколько лет стремившимся испытать и понять то чувство азарта, которым бывают охвачены его клиенты-игроки.

Психотерапевт говорит неудачливому игроку:

– Прислушивайся к внутреннему голосу!

Тот не вполне понимает, о чем идет речь. Но, тем не менее, эта мысль в нем засела.

Спустя несколько дней он снова играет в рулетку. Вдруг слышит, как кто-то говорит:

– Ставь на 32! В удивлении игрок оглядывается, но никого не видит. Он и не догадывается, что это его внутренний голос, но все же ставит на 32. И выигрывает. Следующий раунд. Внутренний голос говорит:

– Ставь на 3!

3 выигрывает. Голос:

– Теперь все на 32!

Мужчина сомневается: 32 только что было. Вокруг стола для рулетки собираются игроки-профессионалы. И снова звучит голос:

– Теперь ставь все на 12!

Наш игрок делает большую ставку на 12, и шарик начинает свой бег. И в самом деле он останавливается на 12... Но затем как бы нехотя катится дальше. Внутренний голос:

– Ах, черт!

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Интервенция – термин, которым обозначаются действия, осуществляемые психотерапевтом. Иногда говорят о психотерапевтическом рычаге, который следует приложить в соответствующем месте.

Некоторым такие термины кажутся чересчур механистическими, другие находят, что они выражают чрезмерную самонадеянность. И все же для того, чтобы решать проблемы своих клиентов, психотерапевт должен знать, где, когда и как ему надлежит использовать психотерапевтический “рычаг”.

Следующая история прекрасно иллюстрирует это положение.

☞Молодой человек получает образование где-то далеко от дома. На каникулы он приезжает в родной город. Родным не терпится узнать, как ему нравится на чужбине. Они давно уже опасаются, что Погребальный институт, в котором учится молодой человек, не самое подходящее для него учебное заведение. И они испытывают облегчение, видя, с каким сияющим видом сын начинает говорить о своем преподавателе и учебе. Он говорит, что его будущая специальность очень важна, и для того, чтобы овладеть ею, предстоит многому научиться. Его преподаватель – настоящий мастер в решении деликатных вопросов, постоянно возникающих при захоронении покойников.

Членов семьи охватывает любопытство, и сын приводит такой пример:

– Недавно произошла незаурядная история, от исхода которой зависела репутация двух влиятельных семей, а также репутация респектабельной гостиницы. Молодой человек и девушка без памяти влюбились друг в друга. Семьи, однако, и слышать не хотели об их браке, так как на протяжении многих поколений враждовали друг с другом. В конце концов молодой человек и девушка пришли в гостиницу, сняли дорогой номер и покончили собой. Мертвые, они лежат в номере, и весь фокус в том, чтобы передать трупы семьям тайком, не вызывая слухов о самоубийстве и не пороча репутацию гостиницы. Мой учитель облачается в лучший черный фрак, натягивает белые перчатки, надевает свой дорогой котелок, берет покрытую черным лаком трость с набалдашником из слоновой кости и заявляет, что я буду его сопровождать. Я, конечно, вне себя от счастья.

Мы отправляемся в эту гостиницу, поднимаемся в лифте и идем в номер. Мы тихо входим с выражением траура на наших лицах. Но как же мне описать вам то, что мы увидели Прекрасные, почти полностью обнаженные юноша и девушка лежали на кровати, крепко обняв друг друга. Губы их были слегка приоткрыты, как если бы они хотели еще что-то сказать. Даже мой многоопытный шеф при виде этой картины едва удержался от слез. Вот ведь проблема!

Собравшаяся семья полностью поглощена рассказом, и когда наступает пауза, в один голос восклицают:

– Так в чем же проблема

– В том, – продолжает рассказчик, – что они так крепко обнялись, так плотно прижались друг к другу, что я не видел никакой возможности разъединить их, не прибегая к силе. Вынести же их вместе тоже было бы очень трудно. Я видел, как напряженно думает мой шеф, и вот, наконец, лицо его просветлело. Похоже было, что благодаря своему опыту и своей гениальности он нашел решение: он взял в руку свою трость с набалдашником из слоновой кости и на какое-то время как бы ушел в себя, сконцентрировался. Затем быстро и решительно вставил трость под нужным углом между телами и сделал резкое движение: тела разъединились, издав при этом странный звук.

Рассказчик перевел дыхание и сделал короткую паузу.

Взволнованный отец семейства:

– И что, проблема была решена

– Ну, – ответил сын, – не вполне. Как выяснилось, мы попали не в тот номер.

ИНТУИЦИЯ И НАБЛЮДЕНИЕ

Такие корифеи психотерапии, как Милтон Эриксон или Чарльз Ван Райпер обладали колоссальной интуицией. Некоторые объясняли это их экстрасенсорными способностями. Эриксон всегда отвергал подобную точку зрения и говорил, что все дело в хорошо развитой наблюдательности. И Эриксон, и Ван Райпер могли ввести в заблуждение предсказателей будущего13.

О таком удивительном сочетании исключительной наблюдательности и интуиции рассказывают необычные истории.

☞Двое знакомых, долгое время не видевшие друг друга, встречаются на одном приеме. Они коротко обмениваются новостями, а затем один из них говорит другому:

– В голове у меня не укладывается, как можно прийти на такое торжественное мероприятие в розовых кальсонах.

Его собеседник, потрясенный, спрашивает:

– Как ты узнал

– Во-первых, – отвечает его знакомый, – интуиция. А во-вторых: ты забыл надеть брюки.

☞Как известно, Шерлок Холмс также был мастером интуиции и наблюдательности. Однажды Конан Дойл приехал на поезде в Париж и взял на вокзале такси. Таксист:

– Куда Вас везти, мистер Дойл

Конан Дойл в изумлении:

– Вы меня знаете

Таксист отвечает:

– Не совсем. Я знаю Ваши книги, но еще ни разу не видел Ваше фото.

– Как же Вы меня в таком случае узнали Откуда Вы знаете, что я – Шерлок Холмс

– Ну, я прочитал в газете, что Вы проводите отпуск на юге Франции. Затем я видел, что Вы появились на перроне, куда прибывают поезда из Марселя. Ваш загар свидетельствует о том, что в отпуске Вы были примерно десять дней. На пальце у Вас чернильное пятно, следовательно, Вы писатель. Одеты Вы на английский манер. Все это вместе взятое и привело меня к выводу о том, что Вы – Конан Дойл, отец Шерлока Холмса.

Конан Дойл приходит в восторг и говорит:

– Вы сами Шерлок Холмс! Такая наблюдательность...

Таксист прерывает его:

– Еще одна важная деталь: на чемодане я увидал ярлык с Вашей фамилией.

КОГНИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ

Специалисты когнитивной психотерапии и гипнотерапевты уде­ляют в ходе психотерапевтического процесса много внимания внутренним диалогам пациентов: что они сами себе говорят или внушают (например: “С этим я не справлюсь!”).

Представители других профессий начинают все больше изучать стратегии, разработанные психотерапевтами. Судья – один из героев приводимой ниже истории – изучал в ходе последипломного образования психологию. Во время судебного процесса он обращается к когнитивным процессам свидетеля, надеясь лучше разобраться в обстоятельствах нападения на банк.

☞Судья опрашивает свидетеля:

– Итак, Вы утверждаете, что хорошо видели, как обвиняемый ворвался в банк с пистолетом в руке

Свидетель отвечает утвердительно. Судья продолжает:

– Где Вы, собственно, находились в тот момент

Свидетель отвечает, что был на тротуаре, примерно в 30 метрах от входа в банк. Судья продолжает допрос:

– И Вы не подумали о том, чтобы сообщить полиции О чем, собственно, Вы в тот момент думали

Свидетель:

– Ну, так точно я теперь уже не помню, но, пожалуй, вот что я подумал: “Ай-ай-ай!”

ВНУШЕНИЕ ПРЯМОЕ И НЕПРЯМОЕ

Гипнотерапевты часто спорят о том, какое внушение более эф­фективно в психотерапии – прямое или непрямое. Следующая история показывает, насколько жизненно важным может быть знание в этой области.

☞У профессора медицины, директора одной клиники, не было ушей. Никто не знал, где он их потерял. Все его сотрудники тактично не обращали на это обстоятельство никакого внимания. И все же каждому сразу бросалось в глаза, что у профессора нет ушей.

Однажды в клинике открылась вакансия – нужен был врач. Первый из кандидатов на должность входит в кабинет профессора и тот его спрашивает:

– Ну, что Вам бросается в глаза в первую очередь

Молодой врач думает: “Если я сейчас откровенно скажу: “То, что у Вас нет ушей”, то, пожалуй, не видать мне этой работы”. И начинает говорить о прекрасном письменном столе профессора, о новых книгах по медицине, которые имеются в кабинете, о висящей на стене картине Пикассо и т.д.

Профессор перебивает его:

– Послушайте, Вы хотите быть врачом! Но Вы же совершенно лишены наблюдательности! Каждый ребенок сразу же замечает, что у меня нет ушей. Как же Вы можете, обследуя пациента, поставить диагноз, когда Вы не замечаете таких очевидных вещей Нет, в моей клинике такому врачу делать нечего!

Молодой врач покидает кабинет и благородно передает содержание состоявшегося разговора двум другим кандидатам на место, ожидающим своей очереди в приемной:

– У профессора нет ушей, и если вы этого не заметите, то на работу он вас не возьмет.

Второй кандидат входит в кабинет и сразу же слышит вопрос:

– Ну, что Вам здесь бросается в глаза в первую очередь

Молодой врач:

– То, что у Вас нет ушей.

Профессор взрывается:

– Какая бестактность! И Вы хотите быть врачом! Представляю, как бесчувственно Вы станете относиться к пациентам. Нет, такой врач в моей клинике не нужен!

Второй кандидат рассказывает третьему о своей неудаче. Третий входит в кабинет и слышит все тот же вопрос:

– Ну, что Вам здесь бросается в глаза в первую очередь

Молодой врач отвечает:

– Вы носите контактные линзы.

Профессор:

– Невероятно! Какая наблюдательность и быстрота реакции! Я еще не видел молодого врача, который реагировал бы так быстро и так уверенно. Как Вам удалось сразу же заметить, что я ношу контактные линзы

Кандидат:

– Скажу Вам честно, я этого не заметил. Я просто подумал, что очкам на Вашей голове не за что было бы зацепиться.

Следующий эпизод также показывает силу и возможности непрямого внушения.

☞В присутствии пациента врач внимательно рассматривает рент­геновский снимок. Затем звонит своей жене:

– Дорогая, представь себе, я узнал, где в скором времени освободится квартира.

ОБУСЛОВЛИВАНИЕ

Автор раздела профессор психологии

Карл-Людвиг Гольц

“Обусловливание” – термин, часто употребляющийся в классической поведенческой психотерапии, означает следующее: в результате задуманного или стихийно протекающего процесса научения создаются условия (например, новая связь “стимул-реакция” или связь “реакция-ожидание”), прежде не существовавшие (например, рефлексы). Исследования в этой области, проводившиеся главным образом в лабораторных условиях на животных, вызвали не только дискуссии на тему этической допустимости распространения полученных в ходе таких исследований результатов на человека, но также и многочисленные анекдоты.

☞В лаборатории Скиннера14 одна крыса говорит другой:

– Эти просто потрясающе: всегда, когда я нажимаю на рычаг, человек в белом халате выдает нам корм.

Этические и специфически человеческие проблемы, возникающие при попытках переноса реакций животных на высокоорганизованные существа, отражает следующая история:

☞Американская охотничья экспедиция идет по следам Хемингуэя по африканской глубинке. Львице, спасающей свою жизнь в поединке с одним из этих охотников, не остается ничего другого, как откусить ту часть его тела, которая символизирует мужское достоинство. К счастью, в сафари участвует хирург. Чтобы спасти то, что еще можно спасти, он пришивает пострадавшему хобот только что убитого слона. Операция прошла успешно. Спустя много лет хирург встречает своего пациента и спрашивает о последствиях операции.

– Чувствую я себя вполне хорошо, – отвечает незадачливый охотник, – никаких осложнений. Вот только на приемах мне приходится держаться подальше от подносов с арахисом.

Еще один анекдот на тему “Обусловливание”:

☞ – Я хотел научить свою собаку лаять всякий раз, когда она испытывает голод. Я продемонстрировал ей, как это делается, по меньшей мере 200 раз.

– И что Она лает

– Пока я не залаю, она не жрет.

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.