WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

☞Ребенок, о котором мы только что говорили, несколько лет спустя катался на коньках на замерзшем озере, в то время как его мать болтала со своей старой приятельницей на берегу. Вдруг раздался ужасный крик: ребенок провалился в прорубь. Один мужчина, раздеваясь на ходу, помчался к проруби и бросился в ледяную воду. На несколько секунд он ушел с головой под воду, а затем всплыл с ребенком в руках. С помощью двух ремесленников, которые проходили мимо с лестницей-стремянкой, удалось вытащить из воды и ребенка, и мужчину. Гордясь своим поступком мужчины передают матери ее промокшего и насмерть перепуганного отпрыска. Мать первым делом обращается к человеку, нырявшему за ребенком:

– А шапка На нем была шапка!

ГИПНОСИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Гипносистемная семейная терапия представляет собой, как яв­ствует из ее названия, сочетание эриксоновской гипнотерапии с системной семейной терапией.

Из надежных источников известно, что определяющую роль в развитии этого направления сыграл следующий случай.

☞Гунтер Шмидт – один из главных представителей гипносистемной семейной терапии – проводил как-то семинар по системной психотерапии. Во время обеденного перерыва в вестибюле к нему обратился один мужчина. Он рассказал, что испытывает затруднения в сексуальной жизни: у него совершенно пропало половое влечение и помочь вернуть его может, наверное, только гипноз. Гунтер Шмидт доволен представившейся ему возможностью провести гипноз в ходе сеанса индивидуальной психотерапии.

Он начинает работу с клиентом:

–...Вы лежите на кушетке и Вы совершенно расслаблены. Со­вершенно расслаблены и абсолютно спокойны. Вы слышите любимую музыку. В камине пылает огонь. Пять лет Вы не видели ни одной женщины. Уже пять лет Вы не видели ни одной женщины. Ваше желание становится все сильнее и сильнее. Вы чувствуете запах горящих в камине дров и слышите прекрасную музыку. Неслышно открывается дверь, и Вас охватывает неодолимая страсть. Вы дрожите всем телом. И, дрожа всем телом все больше и больше, начинаете медленно говорить, и рассказываете о том, что Вы чувствуете...

Гунтер Шмидт делает короткую паузу, чтобы дать возможность развернуться фантазии клиента. После небольшой заминки клиент, продолжая дрожать всем телом, тихим голосом раз за разом повторяет одну и ту же фразу:

– А что скажет мамочка А что скажет мамочка

Еще до того, как участники семинара вернулись с обеденного перерыва, Гунтер Шмидт пришел к убеждению о необходимости сочетания гипноза с системным подходом. Говорят, что с тех пор у Гунтера вошло в привычку использовать каждый перерыв для приема клиентов во время семинаров.

ФОКУСИРОВАННОЕ ВНИМАНИЕ

Состояние транса, часто используемое в психотерапевтическом гипнозе, представляет собой состояние сильной концентрации внимания. Вы концентрируетесь на чем-то, а все остальное для Вас в это время не имеет значения. Не случайно человек, которые ввел в обиход слово “гипноз”, позже предлагал заменить его термином “моноидеизм” (концентрация на одной идее). Очень хорошо такое состояние сильнейшей концентрации и одновременно расслабленности отражается на лице Бориса Беккера7 во время подачи.

В приводимой ниже истории речь идет и об этом качестве.

☞Довольно невзрачного вида молодой человек желает вступить в элитный клуб гольфа. Чтобы быть принятым в клуб, надо продемонстрировать умение играть в гольф на принадлежащем клубу поле. После традиционного чая кандидат и члены правления клуба выходят на трассу для гольфа. Все удивлены: вместо обычных клюшек для гольфа у молодого человека – клюшка для хоккея на траве, клюшка для хоккея с шайбой и бильярдный кий. Но британцы славятся своей невозмутимостью и никто не выражает удивления. Однако изумлению зрителей нет предела, когда молодой человек, предварительно сконцентрировавшись, ударом клюшки для хоккея на траве мастерски загоняет мяч в лунку. Затем следует не менее мастерский удар клюшкой для хоккея с шайбой. Далее молодой человек с расстояния в восемь метров посылает мячик в лунку с помощью бильярдного кия. И так он проходит весь курс – 68 лунок! Затем он вместе с пришедшими в некоторое замешательство руководителями клуба отправляется в клубный бар. Там молодой человек заказывает себе шотландское виски с содовой. Он настаивает, однако, на том, что смешает напитки сам. Ставит стакан с содовой на стойку и становится спиной к нему на расстоянии двух метров. Внутренне собравшись, он ловким движением через плечо наливает виски точно в стакан. Совершенно невероятная способность координировать движения тела вызывает град вопросов. Молодой человек отвечает, что потрясающая ловкость была ему присуща всегда, а с помощью тренировок, которые он начал уже в детстве, его талант развился еще больше. Со временем ему стало скучно, и он начал придумывать себе дополнительные трудности. Так, в теннис он играет ракеткой для пинг-понга, в настольный теннис – ракеткой для бадминтона и т.д.

– Минуточку, – прерывает его речь президент клуба, – вы говорите, что максимально усложняете себе все, что связано с движениями тела. Тогда у меня к Вам один вопрос...

Молодой человек не дает президенту закончить:

– Я знаю, о чем Вы меня хотите спросить. Все меня об этом спрашивают. Так вот, это я делаю стоя. В гамаке.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Как в структурной семейной терапии (Минухин), так и в стратегической семейной терапии (Хейли), считается, что для нормального функционирования семьи в ней должна существовать четкая иерархия ее членов. То есть необходимо совершенно определенно знать, кто родители, а кто – дети.

Следующий незамысловатый анекдот хорошо иллюстрирует это положение и содержит пример одной из возможных психотерапевтических интервенций.

☞Это произошло много лет назад, когда профсоюзы и предприниматели только начали вносить в капитализм социальные компоненты. В ту пору профсоюз и хозяин фирмы договорились, что работникам фирмы, достигшим определенного возраста, будет выплачиваться пенсия при условии, что все без исключения сотрудники фирмы в течение одного месяца подпишут соответствующий договор. Все и подписали. Все, за исключением заведующего складом Пауля Ганса. Зачем он будет подписывать то, что ему непонятно. Да и вообще он не любит ничего подписывать. Люди, знающие его, могут это подтвердить.

Кто только не пытался повлиять на Пауля Ганса: его коллеги, начальник, руководители профсоюза – ничего не помогало. Вот-вот истечет срок подписания договора, и все труды пойдут насмарку, и все могут пострадать.

Наконец, Пауля Ганса вызывают к генеральному директору фирмы. У того на столе лежит готовый к подписанию договор и ручка. Директор говорит:

– Господин Ганс, уже много лет я знаю Вас и ценю как работника, заведующего складом нашей фирмы. С тем, что я сейчас Вам скажу, согласны Ваши коллеги и Ваш профсоюз. Господин Ганс, сейчас мы с Вами находимся на седьмом этаже. Если Вы не подпишете договор, прежде чем я досчитаю до десяти, я выброшу Вас из окна. Начинаю считать: раз, два, три...

Пауль Ганс берет ручку и спокойно ставит свою подпись. Директор кладет договор в папку и спрашивает:

– А теперь, Бога ради, скажите мне, почему Вы не подписывали договор раньше

Пауль Ганс:

– Вы первый, кто растолковал мне, о чем в этом договоре идет речь.

ПСИХОТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ

Основоположником этого направления психотерапии был Карл Роджерс. В предложенном им подходе очень большое значение придается доверительной беседе психотерапевта с клиентом. При этом психотерапевт выполняет функцию зеркала, отражающего мысли и эмоции клиента.

Приводимая ниже история показывает, какими могут быть результаты последовательного осуществления этого “принципа зеркала”.

☞Клиент:

– Я испытываю глубочайшую тоску.

Психотерапевт:

– Вы испытываете глубочайшую тоску.

Клиент:

– Моя жизнь не имеет ни малейшего смысла, я проваливаюсь в какую-то черную дыру.

Психотерапевт:

– Ваша жизнь не имеет ни малейшего смысла, она вся окрашена в черный цвет.

Клиент:

– Сплошная пустота. Мне остается лишь покончить с собой.

Психотерапевт:

– Сплошная пустота. Вам остается лишь покончить с собой.

Клиент молча встает, медленно направляется к окну, открывает его и выбрасывается наружу.

Психотерапевт:

– Бац.

И следующий пример также показывает, какое влияние на мыш­ление другого может оказать “принцип зеркала” в ходе интенсивного общения.

☞Два друга случайно встречаются на улице после продолжительной разлуки и начинают рассказывать о событиях, происшедших за последний год.

– Десять месяцев тому назад я женился, но, к сожалению, четыре недели тому назад моя жена умерла.

– Какая трагедия! Что у нее было

– Маленький магазин и несколько тысяч марок на счету в банке.

– Нет, я спрашиваю о другом. Как это произошло

– Ясно. Участок для строительства у нее был, и деньги тоже. Вот и соорудили магазинчик.

– Нет, я имел в виду не это. Отчего она умерла

– Ах вот ты о чем. Она пошла в погреб, чтобы принести картошки и кислой капусты на обед. Свалилась с лестницы и сломала себе шею.

– Боже мой! И что тогда

– Пришлось сварить вермишель.

РИГИДНЫЕ СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ8, ИСКАЖЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Присущие пациентам и клиентам ригидные системы убеждений и искаженные представления о действительности доставляют психотерапевтам много хлопот. К сожалению, не так-то легко бывает изменить устоявшиеся представления, и Эриксон полагает, что не следует напрямую оспаривать такие системы убеждений.

Вот две истории, убеждающие нас в этом.

☞Пациент уверен, что он уже мертв. Все попытки врача переубедить его заканчиваются неудачей. И это несмотря на то, что врач ссылается на температуру тела пациента, на его дыхание и т.д. Наконец, он обращается к пациенту:

– Скажите пожалуйста, течет ли в трупах кровь

Пациент:

– Конечно, нет.

Врач берет заранее приготовленную иглу и наносит ею укол в руку пациента. Появляется кровь. Врач:

– Ну, что Вы теперь скажете

Пациент:

– Я ошибался. В трупах течет кровь.

С косностью убеждений мы имеем дело не только в клинической практике. Описываемая ниже история произошла на юге США в то время, когда права чернокожих граждан в тех местах постоянно ущемлялись.

☞Шериф в ходе патрулирования обнаруживает в придорожной канаве труп негра со следами 24 пуль. Обращаясь к своему помощнику, он говорит:

– Я в жизни не видал такого ужасного самоубийства.

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

О позитивных галлюцинациях говорят, когда человек видит не­что такое, чего фактически не существует. Негативные же галлюцинации заключаются в том, что человек не видит того, что происходит у него перед глазами. Негативные галлюцинации обычно имеют место, когда внимание человека целиком сконцентрировано на одной какой-то части происходящего, а все остальное оказывается вне поля внимания.

Хорошее воображение служит прекрасной предпосылкой способности галлюцинировать, а применять такую способность можно по-разному. В приводимом ниже эпизоде муж использует эту свою высокоразвитую способность как повод для ревности.

Жена:

– Ты ревнив, как всегда.

Муж мгновенно спрашивает:

– Кто он, этот Всегда

И в описываемом далее случае негативная галлюцинация, безусловно, сыграла определенную роль.

☞В зале кинотеатра стоит невыносимая вонь. Сидящие в по­следних рядах зрители жалуются билетеру. Тот начинает искать источник вони и проходит вдоль рядов. Начиная с 12-го ряда, зловоние становится с каждым метром сильнее. В третьем ряду сидит только один человек, и именно от него идет скверный запах.

– Извините, – обращается к нему билетер и умолкает, стараясь подобрать слова. Потом продолжает:

– Вы наверное наклали в штаны

Человек поворачивается к нему:

– Да. А что

Яркий пример сильной концентрации и связанной с этим негативной галлюцинации был зафиксирован в одном полицейском протоколе. Полицейский должен был выяснить, не явилась ли кража инсценировкой с целью получения страховки.

☞Полицейский:

– Как Вы объясните, что преступники смогли обчистить практически всю квартиру, когда Вы находились в ней все это время

Пострадавший:

– Дело в том, что эти ворюги не взяли телевизор...

Другой пример покажет уважаемому читателю, что феномен галлюцинации имеет место и в семейной жизни:

☞Жена:

– Если ты немедленно не прекратишь играть на саксофоне, я сойду с ума!

Муж:

– Ты уже сошла. Я уже час как не играю.

Что же касается следующей истории, то уже много лет специалисты гипноза ведут спор о том, какого рода галлюцинация имела в ней место – положительная или отрицательная:

☞На Трафальгарской площади стоит важный английский бизнесмен. В костюме с иголочки, в котелке, он спокойно среди сутолоки, обычной в час пик, читает газету “Таймс”. К нему подходит полицейский и откашливается. Бизнесмен настолько поглощен чтением, что не обращает внимания на попытку “бобби” привлечь к себе внимание. Полицейский начинает действовать более решительно и легко прикасается к руке бизнесмена:

– Извините, сэр, у Вас расстегнута ширинка и Ваш член высовывается наружу.

Джентльмен отодвигает газету от себя на несколько дюймов, оглядывается и говорит с некоторым удивлением в голосе:

– А что, разве она уже прошла

Существует еще один вариант этого анекдота: какой-то мужчина делает отжимания на лужайке Гайд-парка, а пожилой прохожий дает ему отеческий совет:

– Не старайтесь больше, эта леди уже ушла.

АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Альтруистическая личность считает, что “отдавая, мы получим больше радости, чем получая”. Она настолько убеждена в этом, что с безжалостным эгоизмом отдает и отдает, лишая других малейших шансов порадоваться.

Следующая история показывает, как некая пожилая дама (вероятно, психотерапевт на пенсии) проявляет постоянную готовность помочь другим.

☞Двое бандитского вида мужчин укладывают связанного человека с кляпом во рту на железнодорожные пути. Пожилая женщина смотрит с интересом, а потом говорит:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.