WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

“При общении с клиентом следует оставаться в его системе пред­ставлений”, – так считают психотерапевты, усвоившие эриксоновский образ мышления. Необходимо с уважением относиться к картине мира, присущей пациенту, и уметь использовать ее. Это положение находит все большее признание и вне рамок психотерапии, поскольку тем самым возможно избежать конфронтаций и улучшить общение! Известно, что личный состав целой по­ли­цей­ской бригады (МВРЭ7) прошел специальную психологиче­скую подготовку, в основе которой лежат принципы М.Эриксона2.

☞Недавно в ходе супервизорской инспекторской поездки мы смог­­ли убедиться, каких отличных результатов сумели добиться сотрудники МВРЭ. Вот отчет нашего супервизора.

На краю тротуара стоят два сотрудника МВРЭ. Какой-то прохожий обращается к одному из них:

– А можно переходить улицу на апельсин

Полицейский:

– Ни на апельсин, ни на малину. Только на капусту.

Сотрудников специального подразделения вызывают по радио в продовольственный магазин. Продавец в растерянности: человек во что бы то ни стало хочет купить здесь “Фольксваген”! Сотрудник МВРЭ немедленно обращается к странному покупателю:

– Вам его завернуть или будете есть на месте

Вскоре затем сотрудники останавливают явно нетрезвого водителя, который мчался по дороге с бешеной скоростью.

– Чего пристали Я участвую в ответственном ралли и сейчас лидирую!

– Ничего не поделаешь, – говорит сотрудник МВРЭ, – допинг-контроль.

Вечером сотрудники появляются в баре, пользующемся сомнительной репутацией. Атмосфера напряженная, а наши сотрудники МВРЭ особых симпатий у посетителей не вызывают. Хозяин за стойкой явно ищет повод спровоцировать и высмеять стражей порядка. Один из сотрудников заказывает пиво.

– Две марки шестьдесят пфеннигов, – говорит хозяин. Полицейский дает банкноту в пять марок. Хозяин долго копается в ящике кассы, отсчитывает 24 десятипфенниговые монеты и швыряет их полицейскому под ноги. Один из гостей, облокотившийся на стойку, вызывающе громко смеется. Воцаряется тишина. Полицейский делает глоток из своего бокала, ставит его, долго роется в кармане куртки, достает две десятипфенниговые монеты и швыряет их на пол:

– Пожалуйста, еще одно пиво для друга, который так хорошо смеется.

Сотрудники бригады довольны своим дежурством и своими уме­ниями. Один из них рассказывает, что своим опытом он поделился с подругой – судьей. Спустя какое-то время в ходе судебного разбирательства одному эксгибиционисту удалось молниеносно провести свой маневр. Подруга, бросив быстрый взгляд на эксгибициониста, объявляет:

– Дело прекращается за незначительностью состава преступления.

Следует добавить, что новые кандидаты в полицейские, проходящие соответствующую подготовку, тоже делают успехи. В ходе экзамена одному из них был задан вопрос:

– Допустим, что Вы направлены со специальным заданием в Швабию и Вам предстоит разогнать скопление людей, нарушающих общественный порядок. Что Вы будете делать Будущий сотрудник МВРЭ отвечает:

– Я скомандую своим людям: “Снять головные уборы!” И пошлю всех собирать милостыню3.

ГИПНОЗ НА СЦЕНЕ

Выступающие на сцене гипнотизеры превращают гипноз в шоу или развлекательный номер. Это недопустимо. В некоторых землях ФРГ проведение гипноза на сцене карается законом. Почему Ответ на этот вопрос дает приводимая ниже история.

☞Один молодой человек открыл у себя талант гипнотизера. Он заказал афиши, где объявлялось о предстоящем сеансе гипноза в большом зале на одном из курортов. Собралось очень много зрителей. Гипнотизер приглашает на трибуну шесть добровольцев. В качестве маятника он пользуется своими драгоценными карманными часами. И действительно, вскоре все шесть добровольцев погружаются в состояние транса. Воодушевленный успехом, молодой человек решает загипнотизировать всю аудиторию. Держа в руках свои часы, он спускается со сцены и идет в зал. Практиче­ски вся публика входит в транс и выполняет его указания. Молодой гипнотизер быстро возвращается обратно на сцену, но, поднимаясь, внезапно спотыкается. При этом оказываются разбитыми замечательные часы, семейная реликвия.

– Говно! – громко восклицает он в сердцах. Работы по очистке актового зала все еще продолжались спустя десять дней.

“ЯКОРЯ РЕСУРСНОГО СОСТОЯНИЯ”

Один из методов НЛП называется “якоря ресурсного состояния”. Используя его, психотерапевт с помощью одного “якоря” закрепляет два состояния своего клиента, и в результате оба эти состояния оказываются связанными друг с другом. Так, например, один и тот же якорь устанавливается как при переживании клиентом состояния страха, так и при испытываемом им чувстве уверенности в себе. Примером творческого применения этого метода может служить следующая история.

☞В купе, в котором уже сидит и что-то пишет привлекательная женщина, входит и занимает свое место какой-то мужчина. Желая познакомиться с попутчицей, мужчина спрашивает:

– Вы тоже едете в Берлин.

– Нет. Я еду на научную конференцию в Лейпциг.

– Как интересно! Что же это за конференция

– Конференция по сексологии.

– По сексологии! Это же очень интересно! И что Вы там будете делать

– Я расскажу о результатах своих исследований.

– Исследования! Как интересно! И что же Вы исследовали

– Да, это действительно интересно, – соглашается исследовательница. – Я изучала сексуальное поведение мужчин в разных культурах.

– Потрясающе! Сексуальное поведение мужчин в разных культурах! Что Вы обнаружили

– Основной вывод, к которому я пришла, заключается в том, что самые длинные у поляков, а дольше всех могут индейцы. Но я уже много рассказала о себе, а о Вас еще ничего не знаю. Чем занимаетесь Вы

– О, извините меня. Я еще даже не представился. Моя фамилия Ковальский... эээ... Виннету Ковальский.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Автором этой используемой в семейной терапии концепции является Хельм Штирлин, а суть концепции заключается в том, что семья как бы дает наказ одному из своих членов, направляет или делегирует его на достижение какой-то жизненной цели. И тот длительное время, сохраняя верность семье, выполняет этот наказ (становясь, например, знаменитым ученым; если это женщина, она вступает в ряды феминисток, чтобы мстить за эксплуатацию, которой подвергалась ее мать).

☞Мало кто знает, что в разработке этой концепции важная роль принадлежит семье американского военнослужащего по фамилии Браун. Однажды эта семья ехала в трамвае. Дело происходило в Гейдельберге, где располагалось командование американскими войсками, базирующимися в ФРГ. На одной из остановок в тот же трамвайный вагон вошел Хельм Штирлин, приехавший в короткий отпуск из США на родину. В трамвае он слышит следующий диалог между какой-то старой дамой и миссис Браун.

Дама (на баварском диалекте, не всегда понятном даже немцам из других земель и совершенно непонятном иностранцам):

– Какая у Вас славная пара детишек. Сколько же им времени

Миссис Браун:

– Sorry, what do you mean

На выручку приходит Хельм Штирлин:

– This old lady likes your boys very much. Hmm. She is asking which age are these boys

Миссис Браун:

– Очень мило с ее стороны. Вы можете сказать ей, что адвокату три года, а доктору четыре с половиной.

ДИССОЦИАЦИЯ

О диссоциации говорят, когда какая-то часть опыта индивида обособляется от целого. Например, во время транса становится возможной диссоциация частей тела (см. раздел “Обезболивание”). Таким путем можно избавиться от некоторых переживаний, эмоций. Говорят также о хладнокровии, невозмутимости, используя для этого английское слово “cool”.

Следующая история показывает, как с помощью многолет­ней тре­нировки это качество может быть развито до высочайшего уровня.

☞Два гипнотерапевта, мастера гетеро- и аутотренинга, выйдя на пенсию, увлеклись пешим туризмом. Вдвоем они совершают поход по сельской местности. Неожиданно справа от дороги они видят отрезанную ногу.

– Чистая работа, – говорит один из них не моргнув глазом, а второй вспоминает старую пословицу:

– Лучше иметь руку, чем потерять ногу.

Оба продолжают свой путь. Еще через несколько метров лежит другая нога. Дальше – рука, а затем – плечо. Наши туристы сохраняют равномерный, спокойный темп ходьбы. Слева от дороги лежит лицом вниз голова. Один из бывших гипнотерапевтов переворачивает голову и восклицает:

– Боже, это же Губерт-Карл. Надеюсь, что с ним не случилось ничего плохого!

Другой вариант:

– Привет, Карл! Все о’кей

Эта история показывает, каким многоплановым и разнообразным может быть феномен диссоциации у различных индивидов.

“DOUBLE BIND”4

Этим термином обозначают затруднительные ситуации в межличностных отношениях. Что бы человек ни делал, все плохо и выхода не видно. Данная концепция лежит в основе теории возникновения шизофрении, разработанной Бейтсоном, Джексоном, Хейли и Уиклендом.

Менее известно, что озарение пришло к Бейтсону, когда он сидел на дереве. А было это так:

☞Бейтсон и Хейли как-то поехали в гости к Эриксону. По пути из Пало Альто в Феникс, где жил Эриксон, они сделали остановку в одном национальном парке. Во время прогулки темой их разговора стало общение при шизофрении. Увлеченные разговором, они забыли и о времени, и о дороге. Неожиданно перед ними возник гигантский медведь. В панике они бросились бежать. Бейтсон молниеносно взобрался на дерево, а Хейли вбежал в оказавшуюся поблизости пещеру. Только-только Бейтсон перевел дух, как увидел, что Хейли выскакивает из пещеры, при этом едва не попав в лапы к медведю. Внезапно он поворачивается и устремляется обратно в пещеру, но через несколько секунд возвращается оттуда к медведю, поворачивается и бежит обратно. Бейтсон, ничего не понимая, кричит:

– Черт побери, сиди в пещере!

Но Хейли вновь выскакивает из пещеры:

– Не могу, там другой медведь!

ПСИХОЛОГИЧЕСКО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Наблюдения над пациентами, страдающими депрессией и психозами, показали, что опасность рецидива болезни у них прямо пропорциональна частоте испытываемых ими отрицательных эмоций, возникающих из-за того, что их критикуют, отвергают, подвергают навязчивой опеке и т.д. В свете этих исследований психотерапевты, использующие в своей работе психологическо-воспитательный подход, стараются убедить родственников больных щадить своих близких. Сторонники же системного подхода, напротив, критикуют их, утверждая, что они навязывают пациентам определенные роли, не учитывая при этом важные положения системного анализа.

Психиатр доктор Ф. из К. проштудировал книгу “Лечение больных психозами. Психологическо-воспитательный подход против системного подхода”5, и ему удалось на короткое время объединить оба эти подхода.

☞Психиатр беседует с женой своего пациента, страдающего тяжелой формой депрессии. Больному совершенно необходимы полный покой и отдых.

– Я знаю, господин доктор, но он меня совершенно не слушает.

– И правильно делает!

Говорят, что подобные интервенции сходили нашему психиатру с рук лишь на той фазе психотерапии, которая называется “творческая путаница”. Вскоре он отказался от принципа “и то, и другое” в пользу более определенного подхода “или-или”. Благодаря тому, что он счел один из этих двух подходов единственно правильным, в его психотерапевтической работе вновь появился прежний четкий концептуальный ориентир.

ЭМПИРИЧЕСКАЯ НАУКА

Психотерапевтов иногда упрекают в том, что методы, которыми они пользуются, недостаточно научно обоснованы. Психотерапевты, отвечая на эти обвинения, возражают: даже физики теперь отказываются от требований строго научного подхода. У физиков существует выражение: “Данные, полученные в результате тщательных научных исследований, не могут найти применения на практике”.

О сложности проблематики соотношения между точностью результатов научных исследований и возможностью их применения на практике свидетельствует следующая история.

☞Разговаривают два приятеля.

– Ты читал в газетах о результатах последних социологических исследований Каждая вторая немецкая домашняя хозяйка изменяет мужу.

– Ну и что мне дают эти исследования Мне нужны фамилии, адреса и номера телефонов!

ЭТНОПСИХИАТРИЯ И ЭТНОМЕДИЦИНА

Этномедицина и этнография – это разделы этнографии, занимающиеся медицинскими и психиатрическими знаниями других народов и культур.

☞Врач, интересующийся этномедициной, поехал в Африку, чтобы найти там медиков племен, находящихся на уровне каменного века, и ознакомиться с их методами. Прибыв в столицу африканской страны, он начал подготавливать экспедицию вглубь материка. Вечером он сидит в баре. Неожиданно дверь открывается, и в бар входит маленький человечек ростом не выше 40 см. Одет человечек в костюм, типичный для здешних белых фермеров. Бармен усаживает человечка прямо на стойку. Врач восхищен, он ждет разъяснений от бармена. Тот обращается к человечку:

– Ну, Джо, расскажи-ка этому чужаку, как ты тогда сказал врачу: “Ты, коротыш, шарлатан паршивый!”

EXTRAPUNITIV6, ИЛИ “Я НИКОГДА НЕ БЫВАЮ ВИНОВАТ”

Это понятие используется Джеффри Зейгом в предложенной им схеме постановки диагноза. Индивид, которому присуща такая черта, постоянно видит источники всех происходящих с ним неприятностей в других людях. Свою вину он не признает никогда.

До недавнего времени механизмы формирования такой установки в семье оставались неясными. Отдыхая в парке вблизи детской площадки некий специалист в области психологии развития неожиданно стал свидетелем случая, который, возможно, позволяет понять эти механизмы. Одна из матерей, находившихся со своими детьми на площадке, вдруг разразилась громким криком:

– Кто-то насрал моему ребенку в памперсы!

Это восклицание сразу же ассоциировалось в представлении нашего психолога с постулатом психологии развития, предложенным Выготским: “Структура внешнего взаимодействия превращается в структуру внутреннего диалога (см. соответствующий раздел этой книги). Так он создал теорию формирования установки, названной Зейгом “Extrapunitiv”.

О том влиянии, которое подобные установки оказывают на личность в целом, свидетельствует следующий эпизод.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.