WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Джон Уэйн вздыхает и со словами “Ну будь что будет” направляется в туалет с общим писсуаром. Вскоре он возвращается, но в каком виде! Правая штанина промочена насквозь, левая штанина – тоже.

– Боже мой, – говорит хозяин, – что случилось

Джон Уэйн:

– Каждый раз одно и то же: я становлюсь в туалете, а человек слева от меня и человек справа от меня молниеносно поворачиваются в мою сторону и говорят в один голос: “Скажите, Вы не Джон Уэйн”

На примере Джона Уэйна мы видим, что вместе с ростом популярности возрастает опасность, что вас непременно обсоссут.

☞К врачу-отоларингологу приходит пациент, которому необходимо оказать срочную помощь: оба его уха сожжены.

– Боже мой, – говорит врач, – что с Вами случилось

Пациент отвечает:

– Я как раз гладил. И глубоко задумался. Я гладил и гладил, и вдруг неожиданно зазвонил телефон. Тогда я автоматически при­жал утюг к уху.

Врач:

– Но у Вас сожжены оба уха!

Пациент:

– Я хотел сразу же ответить на звонок.

Подобного рода автоматизм можно наблюдать у врачей и психотерапевтов. Замечания вроде “Хм”, “Да”, “Ага” с каждым годом практики становятся все более автоматическими. Можно далеко зайти, как, например врач, обнаруживший во время утрен­него обхода, что его пациент ночью умер. Он спрашивает вдову:

– Каким было состояние больного ночью

Вдова:

– Он сильно потел.

Врач:

– Потеть полезно.

МЕТОД СЧЕТА

Для того, чтобы усилить трансовое состояние пациента, некоторые гипнотерапевты используют метод счета: “Я считаю до 20, и на каждую цифру счета Вы будете все глубже и глубже погружаться в состояние транса...” Некоторые люди используют метод счета и для вхождения в самогипнотический транс. Об этом свидетельствует следующая история.

☞После семинара по гипнозу коллеги в половине одиннадцатого вечера сидят в баре гостиницы. Один из них поглощает кофе. Второй удивленно спрашивает:

– Как ты сможешь заснуть после такого количества кофе

И слышит в ответ:

– Ничего страшного, у меня есть свой метод. Где бы я ни был, я всегда делаю одно и тоже. Сначала раздеваюсь, затем включаю одну и ту же музыку, иду в ванную комнату и чищу зубы. Вслед за тем ровно две минуты смотрю в окно, выключаю музыку и свет, ложусь в постель, считаю до двух и засыпаю.

– Ты считаешь только до двух После такого количества кофе И это всегда работает

– Ну, иногда я считаю не до двух, а до половины четвертого.

ЗУБОВРАЧЕБНЫЙ ГИПНОЗ

Это особый вид гипноза. В Швеции его используют 80 процентов зубных врачей. В Германии же к нему прибегают лишь немногие, самые отважные.

Мало кому известно, при каких обстоятельствах зубоврачебный гипноз в Германии был дискредитирован.

☞Помощница зубного врача, прошедшая соответствующую подготовку и получившая диплом ассистента гипнотизера, гипнотизирует лежащую в зубоврачебном кресле женщину, которой предстоит болезненная процедура. Пациентка входит в глубокий транс, и помощница дает сигнал зубному врачу, находящемуся в соседнем кабинете. Ассистентка продолжает:

–...и когда Вы услышите, что господин доктор вошел в комнату, Вы сможете с каждым его шагом расслабиться все больше и больше, а Ваша левая рука сможет подниматься все выше и выше.

Помощница, сконцентрировавшись на левитации руки, предлагает пациентке расслабленно открыть рот. Господин доктор склоняется над пациенткой, но вдруг все его тело замирает в каталептиче­ском оцепенении. Ассистентка видит, что пациентка крепко дер­жит доктора за самую благородную часть его тела. Пациентка (тихо):

– Господин доктор, не будем делать друг другу больно.

И с тех пор недоверие к гипнозу, проявившееся у этой пациентки, распространилось в широких зубоврачебных кругах29

.

ВРЕМЯ

В нашей культуре, а следовательно, и в психотерапии, время является важным фактором. Стрелка часов “Зигмунд Фрейд”, пред­назначенных специально для психотерапевтов, проходит круг по циферблату не за шестьдесят, как обычно, а за пятьдесят минут30

.

Существуют краткосрочные психотерапии, “психотерапия единственной сессии” (Single-Session-Therapy) и ультракраткосрочные психотерапии (УКП).

Ученики еще в начальной школе получают информацию о важной роли фактора времени.

☞Учитель:

– Что выше – скорость света или скорость звука

Один из учеников сразу же отвечает:

– Скорость звука.

Учитель:

– Почему ты так считаешь

Ученик отвечает, что когда он включает дома телевизор, то сначала появляется звук и лишь потом изображение.

Учитель:

– Ответ, к сожалению, неправильный.

Другой ученик поднимает руку:

– Скорость света выше, господин учитель.

– Правильно, а почему

Ученик поясняет:

– Когда я на магнитофоне нажимаю кнопку включения, то сначала зажигается свет, а звук раздается позже.

Учитель:

– Ответ правильный, но объяснение неверное. Я спрашиваю еще раз: свет быстрее звука или наоборот

Третий ученик дает ответ:

– Свет.

Учитель вновь просит дать обоснование. Ученик поясняет:

– Если я стою на горе, а на соседней горе стреляют, то сначала я вижу вспышку, а лишь затем слышу звук выстрела.

Прежде чем учитель успевает его похвалить, ученик продолжает:

– А это потому, что глаза находятся впереди ушей.

Учителю требуется некоторое время. чтобы прийти в себя (см. также “Процесс поиска”, “Выученная беспомощность” и т.д.), после чего он решает, что тема требует еще основательной проработки.

Поэтому он задает вопрос:

– Итак, дети, что, собственно, означает “быстро” Приведите примеры.

Карлхен поднимает руку и говорит:

– Когда я за один час проезжаю на поезде расстояние от Роттвайля до Штуттгарта, то это быстро.

Фрицхен:

– А когда самолет за один час доставляет меня из Штуттгарта в Гамбург, то это еще быстрее.

– Отлично, – хвалит его учитель.

Руку поднимает Себастьян. По выражению его лица учитель понимает, что сейчас последует особенный ответ. И в самом деле:

– Быстрота нужна при ловле блох.

Чтобы успокоить класс, учитель вызывает Максимилиана. Максимилиан – сын философа, и его ответы бывают всегда наиболее содержательными. Максимилиан открывает свой географический атлас, проводит пальцем от Нью-Йорка до Москвы и говорит:

– Когда я мысленно отправляюсь из Нью-Йорка в Москву, то скорость бывает самой высокой. Нет ничего быстрее мысли.

Фредди протестует:

– Неверно! Недавно я подслушал, как наш сосед сказал своей жене:

– Сегодня я и подумать ни о чем не успел, как кончил.

ВОПРОСЫ ПО КРУГУ

Этот метод системной семейной терапии был создан за последние 15 лет. Заключается он в том, что семье задаются сложные вопросы. Предположим, что бабушка присутствует здесь. Что скажет бабушка о том, как идут дела у матери, когда дочь снова начинает есть и вследствие этого отец снова больше внимания уделяет своей работе31

До настоящего времени мало кто знает, при каких обстоятельствах возникла эта многоуровневая смесь из получаемой и предоставляемой информации.

☞Мара Сельвини возвращалась из Цюриха с конференции по психоанализу в Милан. Сначала она была в купе одна. Затем места рядом с ней занимают молодой сицилианец и немного позже – мать с 18-летней красавицей-дочкой. На одной из остановок в вагон входит молодой бизнесмен из Северной Италии, окидывает южанина презрительным взглядом и располагается в том же купе. Поезд входит в туннель и в купе делается темно. Неожиданно раздается звонкий звук поцелуя и сразу вслед за ним – резкий хлопок. Туннель остается позади, и оказывается, что на щеке молодого бизнесмена отчетливо видны следы пощечины. Воцарилась напряженная тишина. Девушка выходит в коридор, Мара Сельвини следует за ней, чтобы выяснить, что, собственно, произошло. Девушка отвечает, что, вероятно, симпатичный сицилиец хотел ее поцеловать, но ошибся, чмокнул мать, и та отвесила ему оплеуху. Через некоторое время из купе выходит мать. Мара заговаривает с ней, и та излагает ей свою версию:

– Наверное, бизнесмен хотел поцеловать мою дочь и она ему врезала.

Вдруг из купе выходит бизнесмен и направляется к туалету.

– Извините, – говорит Мара, – но что все-таки произошло

Бизнесмен:

– Этот разнузданный сицилиец, наверное, хотел поцеловать девушку, а та решила, что это я, и дала мне пощечину.

Тогда Мара подсела к сицилийцу. Тот подмигивает и говорит:

– Когда будет следующий туннель, я снова чмокну этого нахала и дам ему еще одну хорошую затрещину.

Во время этой поездки Мара начала сомневаться в эффективности вопросов, задаваемых одному клиенту. Так родились системная семейная терапия и метод “Вопросы по кругу”.

КЛЮЧИ ДОСТУПА: ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ

В НЛП исходят из того, что в ходе процессов мышления и создания образов глаза совершают определенные движения. При конструировании визуальных образов движение глаз бывает иным, нежели при воспроизведении образов аудиальных, а при воспоминаниях – не таким, как при фантазировании. Тот, кто научился читать эти бессознательно осуществляемые движения глаз, способен понять сущность внутренних процессов и использовать затем свои умения в общении.

О том, что это было известно уже давно и наука, как это часто бывает, открыла хорошо забытое старое, свидетельствует следующая история.

☞Специализирующаяся в социологических исследованиях организация “Алленсбах” проводит в Швабии изучение общественного мнения о противозачаточных средствах.

Сотрудники фирмы прошли тщательную подготовку. Главное – исключить возникновение щекотливых ситуаций.

Одна из сотрудниц организации “Алленсбах” звонит в дверь сельского дома. На пороге появляется рослая женщина. Сотрудница объясняет, что их организация осуществляет опрос населения, и спрашивает, согласна ли она дать ответы на вопросы о применении противозачаточных средств. Женщина решительно отвечает, что никаких возражений у нее нет, и тут же добавляет, что они с мужем пользуются методом ведра. Сотрудница, берущая интервью, озадачена. Протягивает крестьянке бланки опросника и спрашивает: может быть, этот метод – народное название какого-либо из известных средств

– Нет, нет, все другие средства слишком дорогие, ненадежные и вредят здоровью. Мой муж на голову ниже меня. Он всегда становится на небольшое ведерко. И тогда я бываю начеку. Как только он начинает определенным образом вращать глазами, я вышибаю ведерко у него из-под ног.

ОРИЕНТАЦИЯ НА БУДУЩЕЕ

Новые направления в психотерапии под влиянием Милтона Эриксона декларируют, что в своей работе они ориентируются на решение проблем, нахождение ресурсов и достижение целей. В центре их внимания – будущее, а не прошлое. Иногда пациенты усваивают такую позитивную ориентацию на использование собственных ресурсов раньше, чем это делают специалисты, у которых они проходят психотерапию, о чем свидетельствует следующая история.

☞Американка, прошедшая уже 743 часа психоанализа, решила, вопреки советам своего психоаналитика, съездить в Европу. Но с помощью факса она постоянно поддерживает контакт со своим психотерапевтом. Из Парижа она посылает ему короткое сообщение:

– Чувствую себя превосходно. Срочно сообщите по факсу, по­чему

Во время поездки в Германию в букинистическом магазине в Гейдельберге она купила книгу Стива де Шазера. Вернувшись на родину, американка вновь встречается со своим психоаналитиком, и тот продолжает старую тему:

– Итак, Ваши сексуальные фантазии заставляют Вас страдать

– Напротив, я получаю от них очень большое удовольствие.

Хороший пример ориентации на ресурсы демонстрирует начальник из следующей истории.

☞– Вы чему-нибудь учились – спрашивает он у человека, пришедшего к нему наниматься на службу.

– Нет.

– Слава Богу! – реагирует начальник. – Значит, нам не придется Вас переучивать.

Отличным примером ориентации на будущее служит героиня другой истории.

☞Один бизнесмен однажды поздно вечером (другого свободного времени у него не было) выбрался к врачу. Его самочувствие уже давно было не особенно хорошим, а в последние дни оно еще больше ухудшилось.

Осматривая его, врач бледнеет. Завершив осмотр, он сообщает своему пациенту, что жить тому остается не более 12 часов. Бизнесмен, потрясенный услышанным, возвращается домой и делится ужасной новостью с женой. Они плачут, а потом решают, что жена напоследок приготовит мужу его любимое блюдо. После ужина они ложатся в постель и дважды занимаются любовью. Поздно ночью обессиленная жена засыпает. Он же никак не может заснуть. В конце концов бизнесмен будит жену и говорит ей, что хочет еще один раз. И они занимаются этим снова. Час спустя повторяется то же самое, а незадолго до рассвета он предлагает:

– Давай еще один раз.

Жена (некоторым раздражением):

– Тебе-то хорошо. Теперь тебе не надо по утрам ходить на работу.

СОДЕРЖАНИЕ

Психотерапевтические анекдоты от Тренкле из Роттвайля.

Предисловие Л.М. Кроля и Е.Л. Михайловой

Совершенно серьезно

Повседневный транс

Амнезия

Правило психоанализа

Антропология

Машина ставит диагноз

Управление ассоциациями

Системы представлений

Гипноз на сцене

“Якоря ресурсного состояния”

Делегирование

Диссоциация

“Double bind”

Психологическо-воспитательный подход

Эмпирическая наука

Этнопсихиатрия и этномедицина

Extrapunitiv, или “Я никогда не бываю виноват”

Гипносистемная семейная терапия

Фокусированное внимание

Отцы и дети

Психотерапия, центрированная на клиенте

Ригидные системы убеждений, искаженные представления о действительности

Позитивные и негативные галлюцинации

Альтруистическая личность

Выученная беспомощность

Гомеостаз

Директивный и недирективный гипноз

Гипнотизирующий ритм речи

Подтекст

Сопряженная индивидуация

Внутренний голос

Интервенция

Интуиция и наблюдение

Когнитивные процессы и внутренний диалог

Внушение прямое и непрямое

Обусловливание

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.