WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

– Стало еще хуже. Мне снова приснился сон. Прежде чем зеленый человечек стал говорить, я произнес: “Я не должен мочиться, я не буду...” Но он, зеленый человечек, прервал меня: “Никто и не говорит, что ты должен мочиться. Ты должен какать, и ты будешь какать”...

ТРИАНГУЛЯЦИЯ

Триангуляция или построение треугольника – термин, принятый в семейной терапии. Он означает, что если два человека конфликтуют друг с другом, они охотно привлекают к решению конфликта кого-нибудь третьего. Этим третьим может оказаться психотерапевт, или ребенок, или какая-нибудь подруга.

В следующей истории описывается особый случай такой триангуляции.

☞Главный врач психиатрической клиники показывает посетителям свое заведение. В одной палате ненормального вида человек сидит на стуле и держит на коленях сделанную в человеческий рост куклу со светлыми волосами. Он прижимает ее к себе и целует. Главврач объясняет:

– Много лет назад этот человек был влюблен в одну блондинку. Но она вышла замуж за другого. А этот мужчина перенес свою любовь на куклу и думает, что это его жена.

Обход продолжается. Гости заглядывают в соседнюю комнату и видят, что стены ее сплошь покрыты мягким обивочным материалом. Пациент, находящийся в этой комнате, беспрестанно бьется головой о стену и громко стонет.

Посетители спрашивают:

– А что с этим человеком

Главврач:

– Именно он женился на той самой блондинке.

МЕТОД СОВМЕЩЕНИЯ

Метод совмещения (overlapping) относится к числу приемов, используемых в НЛП. Психотерапевт так руководит процессом воображения клиента, чтобы тот, начав с одного канала восприятия, постепенно подключал и другие. Психотерапевт говорит, например: “Когда Вы видите эту картину, что Вы можете услышать” и т.д. В результате использования такого метода переживания становятся все более пластичными и правдоподобными. Этот прием используется и в кино, когда визуальные образы сопровождаются музыкой.

☞Вот какая история произошла во время демонстрации одного фильма о войне. Батальные сцены сопровождаются соответствующей музыкой. Напряжение боя нарастает с минуты на минуту. Один из зрителей так сильно переживает происходящее на экране, что от возбуждения портит воздух. Сидящий в двух рядах от него мужчина говорит своей спутнице:

– Похоже, что снаряд попал в сортир.

Создатели эротических фильмов также стараются воздействовать на различные каналы восприятия зрителей. Возникает вопрос: можно ли слышать сексуальное возбуждение Вспомним о тяжелых вздохах, и нам придется признать, что “феномен совмещения многих слоев”, о котором говорят в НЛП, имеет уже давнюю традицию.

Я вспоминаю книгу “Tasteless Jokes” (“Пошлые анекдоты”). Там я встретил такой соответствующий названию книги анекдот: “Почему от кишечных газов бывает такая вонь Чтобы и на долю слепых что-нибудь досталось”.

Слово “слепые” можно здесь заменить на “глухие”. Это будет означать ослабление фактора совмещения, но анекдот станет более грубым.

Более известен, вероятно, такой анекдот. Две дамы из нуворишей приходят в только что построенный оперный театр. Одна из них говорит:

– По-моему, здесь ужасная акустика.

Вторая принюхивается и кивает головой:

– Да, я тоже чувствую, что воняет.

От этого оперного театра ассоциации идут к Бетховену. Может быть, Вы знаете: Бетховен всю свою жизнь был настолько глух – думал, что он художник.

УТИЛИЗАЦИЯ

Утилизация (применение с пользой) является одним из основных понятий эриксоновской гипнотерапии. Смысл его в том, что необходимо не только анализировать и диагностировать основные качества и особенности клиентов, но и пытаться использовать их в терапевтических целях. Например, один душевнобольной считает себя Иисусом. Эриксон обращается к нему:

– Мне говорили, что Вы знаете толк в плотницкой работе. И заказывает этому человеку книжную полку для клиники.

Иногда этот принцип интуитивно используется родителями и консультантами по выбору профессии. Об этом свидетельствует следующая история.

☞Родители приходят с маленьким Максом в консультацию по выбору профессии и просят протестировать своего сына. Происходит следующий разговор:

– Есть у вашего сына какие-нибудь особые наклонности или способности

– Он очень любит животных, – говорит мать, – и мы уже думали, не стать ли ему мясником.

Торговец недвижимостью также слыхал об этом принципе.

☞Риэлтор набивает цену на предлагаемый им объект:

– Этот дом имеет большое достоинство. К северу от него расположен нефтеперегонный завод, к югу – фабрика, производящая рыбную муку, к востоку – куриная ферма, а к западу – свалка.

Несколько обескураженный покупатель спрашивает:

– И в чем же здесь большое достоинство

Риэлтор:

– Вы всегда будете знать, откуда дует ветер.

УГЛУБЛЕНИЕ

Для углубления состояния транса опытные гипнотерапевты используют различные методы. Некоторые прибегают к прямому внушению: “Вы погружаетесь все глубже и глубже. Все глубже, все глубже”.

Другие психотерапевты предлагают своим пациентам представить, как он спускается по лестнице в бассейн, заполненный теплой водой. Метод внушения, о котором пойдет речь ниже, может использоваться для углубления состояния транса лишь опытными практикантами.

☞Старший лесник Фукс сидит в кругу своих коллег. Одна охотничья история сменяется другой, доходит очередь и до нашего старшего лесничего:

– Мое самое яркое охотничье переживание относится к осени 1983 года. Нас было двенадцать человек. Охота продолжалась целый день. Я совсем забыл о времени (“Потеря чувства времени”). Неожиданно стемнело. Я заблудился и попал в болото.

Наш рассказчик делает эффектную паузу и продолжает:

– Вдруг я чувствую, что медленно погружаюсь в болото, все глубже и глубже. Вот я ушел в ил уже по бедра и очень медленно продолжаю погружаться все глубже и глубже. Тогда я начал звать на помощь. Но кто мог меня услышать Так я и погружался все глубже и глубже”.

– Кто же тебя нашел и спас

– Никто. Я утонул.

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

Беспристрастность является одним из принципов семейной терапии. В соответствии с ним психотерапевт должен занимать нейтральную позицию, не оказывая предпочтения тем или иным членам семьи. Об этом приводимая ниже история, наверняка многим знакомая.

☞Жил-был один раввин, к которому жители местечка постоянно обращались со своими проблемами и жалобами. Вот приходит к нему какой-то человек и рассказывает о споре с соседом. Раввин выслушивает его и говорит:

– Прав ты.

Не прошло и двух часов, как к нему приходит второй участник конфликта. Во всех подробностях он рассказывает о неблаговидных делах первого. Раввин выслушивает его с полным вниманием и в заключение говорит:

– Прав ты.

Жена раввина, которая находилась в соседней комнате и все слышала, после ухода второго жалобщика входит в гостиную и обращается к мужу:

– Послушай, ты что, с ума сошел Приходит один человек и ты говоришь ему “Прав ты”. Затем приходит его враг, ты и ему говоришь “Прав ты”. Так не годится! Ты несерьезно относишься к своим обязанностям.

Раввин подумал-подумал и говорит:

– Права ты.

В другой истории проблема беспристрастности рассматривается под несколько другим углом зрения.

☞Турист совершает пеший переход по Швейцарии. Высоко в горах ему попадается маленькое альпийское пастбище. На лугу пасутся две коровы. Неподалеку расположился крестьянин. Турист начинает разговор:

– Какие замечательные коровы!

Крестьянин отвечает:

– О да, белая корова действительно прекрасна. Посмотрите, какие рога, какая масть!

Он не перестает восторгаться коровой. Турист спрашивает:

– А коричневая корова

– Конечно! Коричневая корова тоже замечательная.

Турист продолжает:

– А молоко они дают

– Белая корова! Вы не поверите, сколько она дает молока! В день 60–80 литров. Фантастика! А какое молоко! Не молоко – сливки!

Турист прерывает его:

– А коричневая корова, значит, доится не так хорошо

– Да что Вы! Коричневая корова тоже дает замечательные надои. Те же 60–80 литров в день. И тоже не молоко – сливки.

Они беседуют еще о том, о сем. Турист окидывает взглядом окружающую местность:

– Какие крутые склоны! Трактору здесь не справиться. Используете, наверно, для полевых работ коров

– Да, – отвечает крестьянин, – жаль, конечно, прибегать к помощи дойных коров, но ничего не поделаешь, приходится. Скажу я Вам, белая корова охотно ходит в упряжи. Она такая сообразительная! Как она тянет плуг – душа радуется!

– Значит, коричневая менее приспособлена для сельскохозяйственных работ

– Да нет, вовсе нет. Коричневая корова тоже очень сообразительная и тоже охотно помогает пахать.

Удивленный турист прерывает крестьянина:

– Одного я не пойму. Вы все время хвалите белую корову. Но ведь коричневая ей ни в чем не уступает.

– Ну да, – говорит крестьянин, – ведь белая корова моя.

– Ну вот. Теперь мне ясно: белая корова – Ваша. Конечно же, свое животное, этим все сказано. А кому принадлежит другая корова

Крестьянин:

– Коричневая Тоже моя корова.

О ЧАСТИ И ЦЕЛОМ

С проблемой отношения части к целому психотерапевтам приходится сталкиваться в теории систем, философии, экологии, гештальт-психологии и т.д.

Вот о чем говорится в одном анекдоте.

☞Свинья стоит перед розеткой и спрашивает:

– Эй, приятель, кто это тебя замуровал

Эта же тема, но несколько под другим углом зрения рассматривается в следующей истории.

☞На лечение в больницу поступает моряк. В приемном покое им занимается медицинская сестра Хайди. Зарегистрировав нового больного, она идет в комнату среднего медицинского персонала и сообщает своим подругам, что все тело моряка покрыто татуировкой. Даже его член. Медсестры не верят ей. Но Хайди клянется, что говорит правду. Она утверждает, что на члене моряка вытатуировано слово “Слабалота” или что-то в этом роде. Медсестру Хельгу рассказанная история не оставляет в покое. Она идет в комнату нового пациента и через какое-то время возвращается.

– Ты права, Хайди, – говорит она. – но только частично. У него действительно покрыто татуировкой все тело, в том числе и член. Но написано там не “Слабалота”, а “Слава и честь балтийского флота”.

О том, насколько важна тема части и целого свидетельствует огромное количество вариантов вышеприведенного анекдота.

☞В одном из таких вариантов в больницу поступает теннисист Борис Беккер. Одна из медицинских сестер утверждает, что на члене у него вытатуировано слово “AIDS”26

. Другая же, осуществив проверку, внесла поправку: не “AIDS”, а “Adidas”.

Имеются также варианты с Адамом и Амстердамом и (американский) со словами SWAN27 и Sasketchewan (так, насколько я знаю, называется самая известная в Канаде тюрьма).

Еще один забавный американский вариант: первоначально казалось, что на члене вытатуировано слово “Wendy”. После более тщательного изучения оказалось, однако, что надпись гласила: “Welcome to Jamaica and have a nice day”28.

☞Приходит один человек к врачу и жалуется:

– Господин доктор, до какой бы части своего тела я ни дотронулся, у меня всюду начинается глубокая боль. Вот здесь – ах! – болит. И здесь – ох! – болит!.

При каждом легком прикосновении пальцем к телу несчастный кричит от боли. Врач назначает всестороннее обследование больного. После изучения результатов всех проверок он успокаивает своего пациента:

– Не беспокойтесь. У Вас всего-навсего сломан указательный палец.

Раздел “Часть и целое” я хотел бы завершить следующим вопросом: какая часть полового члена наименее чувствительна Ответ: мужчина.

ПРОИЗВОЛЬНО И НЕПРОИЗВОЛЬНО

В гипнотерапии важно провести различие между произвольными и непроизвольными процессами. Мы можем моргнуть в любой момент, когда пожелаем, то есть осуществить веком произвольное движение. Но чаще всего происходит это непроизвольно. Точно так же произвольно мы можем сделать вдох. Но большую часть нашей жизни мы дышим непроизвольно – независимо от нашего сознания.

Гипнотерапевты часто имеют дело с такими непроизвольными процессами, как, например, левитация руки или идеомоторные сигналы пальцев. В этих случаях рука или палец осуществляют непроизвольное (без участия сознания) движение.

Мы не щадили ни сил, ни средств, чтобы наиболее выразительно продемонстрировать такие непроизвольные движения на взятых из жизни примерах. Часами изучали мы первоисточники (сборники самых плохих анекдотов) и проводили полевые исследования. На­сей раз мы откажемся от приведения здесь анекдотов определенного сорта: надо же хоть изредка заботиться о своей репутации. Итак...

☞Два кровельщика кроют крышу семиэтажного дома. Пошел дождь, делается скользко, и они начинают скользить по скату крыши. В последний момент обоим удается схватиться за водосточный желоб. Так и висят они высоко над землей. Водосточный желоб, не выдерживая такой нагрузки, медленно начинает прогибаться. Еще немного – и он уже не спасет наших кровельщиков. Тогда один из них начинает петь “На берегу Северного моря”. Пел он так замечательно, с таким чувством и так проникновенно, что спас этим свою жизнь.

Нас, психотерапевтов, этот случай тоже может кое-чему научить, хотя немногим из нас удается настолько увлечь своих клиентов, чтобы те непроизвольно начали аплодировать. Пример кро­вель­щика, сорвавшегося с крыши, доказывает, что не всегда следует чрезмерно восторгаться.

☞С проблемой совсем другого рода столкнулся Джон Уэйн. Едет он как-то верхом по Дикому Западу и вдруг чувствует: ему срочно нужен писсуар. В ближайшем городке он подъезжает к салуну, привязывает лошадь и быстро входит в гостиную. Джон спрашивает хозяина:

– Извините, у Вас отдельные кабинки или общий писсуар

Тот отвечает:

– Извините, но у нас только обычный общий писсуар.

Несколько удрученный, Джон Уэйн едет дальше. В следующем городке – то же самое: отдельных кабинок нет. В третьем городке хозяин салуна говорит:

– Насколько я знаю, отдельных кабинок нет во всей округе.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.