WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Русский психолог Л.С. Выготский разработал концепцию, согласно которой структура внешнего взаимодействия превращается в структуру внутреннего диалога. От того, как человек обращается с другими, зависит его обращение с самим собой, а от этого, затем, вновь его обращение с другими25.

Рассмотрим с этих позиций следующий разговор:

☞Озабоченная мать обсуждает проблемы воспитания со своей лучшей подругой:

– Пожалуй, я воспитываю своего Клауса слишком строго.

Подруга спрашивает, почему она так думает.

– Недавно, в его третий день рождения мы ходили с ним на ярмарку. И там я потеряла его. Наконец я нашла Клауса в полицейском участке: он сказал полицейским, что его зовут Клаус Перестань.

А вот история о сыне одного мафиози. Каждый вечер, стоя на коленях перед портретом Иисуса, он просит:

– Дорогой Господь Иисус, сделай так, чтобы у меня был гоночный велосипед!

День проходит за днем, но мечта о гоночном велосипеде так и остается мечтой. Тогда мальчик забрался в церковь и украл статую Мадонны. Он старательно запаковывает ее в бумагу и прячет в сарае. Затем снова встает на колени перед портретом Иисуса:

– Так вот, дорогой Господь Иисус, если ты хочешь снова увидеть свою мать...

“СТРУКТУРА МАГИИ”,

ИЛИ УЧИМСЯ У МАСТЕРОВ ОБЩЕНИЯ

“Структура магии” – это название книги, написанной Гриндером и Бэндлером. Основатели НЛП исходят из того, что ошеломляющие успехи старых мастеров психотерапии, потрясающая быстрота и эффективность их работы не является результатом какого-то волшебства. За всем этим стоят определенные принципы, которым можно учить и которым можно научиться. Они анализировали и интерпретировали подходы таких выдающихся мастеров-психотерапевтов прошлого, как Эриксон, Перлз и Сатир. Разложили методы этих мастеров на составляющие элементы и про­следили наличие тех же составляющих в работе и других мастеров общения. Некоторые психотерапевты полагают, что указанные авторы чересчур далеко заходят в своих интерпретациях и вносят в общение слишком много магии.

Насколько тяжело бывает подражать настоящим мастерам в общении (вербальном и невербальном), показывает история, которую мы нашли в книге Айзека Азимова. Она заставляет нас вспомнить старую мудрость: “Все в этом мире имеет свое значение, намного превосходящее само себя”.

☞Средневековье. Рим. Папа хочет изгнать из города евреев. На­рас­тает напряжение. Возникает угроза гражданской войны. В кон­це концов Папа предлагает провести открытый диспут с каким-нибудь представителем евреев. Если евреи одержат верх в этом диспуте, они смогут остаться в Риме. Если победит Папа – им придется покинуть город. Но ни один из раввинов не желает участвовать в таком диспуте, считая его пустой затеей, ибо Папа будет в нем одновременно и участником, и верховным судьей. Но вот приходит синагогальный служка и заявляет о своей готовности поспорить с Папой. Раввины сначала не соглашаются, считая, что такое важное дело, как диспут с Папой, синагогальному служке не по силам. Но поскольку других желающих потягаться с Папой не находится, они соглашаются.

И вот наступил день диспута. Папа между тем потерял свою уверенность. Он вдруг стал сомневаться, сможет ли победить в открытом поединке с воспитанными на Талмуде евреями с их риторикой и склонностью к использованию парадоксов. Папа, сам устанавливая правила игры, решает, что диспут должен проходить в полном безмолвии (как сказали бы психологи, носить совершенно невербальный характер).

Диспут начинается. Папа сжимает руку в кулак, лишь указательный палец остается выпрямленным, и делает энергичный жест в сторону неба. Синагогальный служка столь же энергично показывает на землю. Папа снова показывает указательным пальцем на небо. Синагогальный служка поднимает правую руку и решительным жестом показывает три пальца. Папа несколько озадачен. После непродолжительных колебаний он запускает руку в свою мантию и вытаскивает замечательное круглое золотое яблочко. Без промедления синагогальный служка запускает руку в свой халат и церемонно достает оттуда пакетик. Затем он разворачивает его и достает мацу. Папа кивает головой и говорит:

– Вы победили.

Папа вместе с потрясенными кардиналами уходит.

– Прошу прощения, – говорит он, – этот человек оказался исключительно находчивым, настоящим мастером диспута. Я не мог его победить.

Кардиналы спрашивают, что же произошло, никто из них ничего не понял. Папа объясняет:

– Все ведь было ясно. Я показал указательным пальцем на небо, говоря тем самым: “Есть только один Бог”. Мой оппонент возразил, указав на землю: “В аду есть и дьявол”. Что я мог на это ответить” Ведь это соответствует положениям нашей католической веры. И я сказал: “Но Бог все же сильнее”. А служка ответил, подняв три пальца: “Но только потому, что Бог триедин”. И что я мог возразить, ведь именно так утверждает наша религия. Затем я хотел вразумить его, показав яблоко как символ лжеучения, согласно которому Земля представляет собой шар. Что делает в ответ он Показывает лепешку, мацу, и говорит тем самым, что в действительности Земля плоская. Все правильно. Так я и проиграл.

Но и раввины озадачены ходом диспута. Больше всего их удивила быстрота, с какой синагогальный служка взял верх над Папой.

– Как это тебе удалось – спрашивают они его.

– Очень просто, – отвечает служка. – сначала Папа показал мне кулак с оттопыренным пальцем, что означало: “Убирайтесь из Рима”. Тогда я дал ему понять, что мы останемся здесь, что бы ни случилось. Тогда он снова показал мне кулак с оттопыренным пальцем, говоря тем самым: “И все же вы уберетесь отсюда”. Я ответил: “Ты можешь повторить это трижды, а мы все равно останемся здесь”. И что он тогда сделал Он вдруг сунул руку в карман и достал оттуда то, что у него было с собой на полдник. Тогда и я показал ему, что у меня на полдник.

ПРОЦЕСС ПОИСКА

Процесс поиска – понятие, существующее в гипнотерапии. Психотерапевт пытается направить процесс поиска, осуществляемый клиентом, на решение проблемы. Для этого можно, например, рассказать клиенту какую-нибудь историю, которая вроде бы и не имеет прямого отношения к делу. Клиент начинает искать смысл этой истории и в процессе поиска часто возникают оригинальные идеи, приходят решения беспокоящих клиента проблем.

В нашей повседневной жизни такие процессы поиска имеют место довольно часто, о чем свидетельствует история, происшедшая несколько десятилетий тому назад.

☞Большой пассажирский корабль держит курс на США по холодным северным морям. Дело происходит зимой. Вдруг выясняется, что руль заклинило, и корабль несет на гигантский айсберг. При столкновении с ним корабль может разбиться. Капитан вызывает к себе одного пассажира и объясняет ситуацию:

– Я знаю, что Вы Вальтер Улони, фокусник мирового класса. Только Вы можете спасти нас. Через 30 минут наш корабль столкнется с айсбергом. Оснований для паники все же нет, так как другие корабли уже идут нам на помощь. Но дело в том, что все пассажиры сейчас находятся в танцзале, и если они узнают о происходящем, может возникнуть паника. Люди погибнут в давке, спасательные лодки будут повреждены, некоторые пассажиры в панике могут прыгнуть за борт. Я прошу Вас пойти в зал и отвлечь людей. Если окажется, что столкновения с айсбергом не избежать, я дам Вам знать, и Вы объявите, что следующий номер будет коронным: Вы разломаете корабль надвое. Прежде чем люди заметят, что это не фокус, большинство пассажиров будет сидеть в спасательных лодках.

Иллюзионист делает все, о чем просит его капитан: показывает карточные фокусы, читает мысли. Короче говоря, приковывает внимание публики. Так проходит полчаса, и тогда капитан делает условный знак.

Фокусник:

– А теперь мой последний номер, гвоздь программы. Сейчас я разломаю корабль на две части. А мы все сядем в спасательные лодки.

И он делает выразительный энергичный жест. Корабль содрогается, раздается ужасающий звук. За несколько минут корабль опустел, большинство пассажиров сидит в спасательных лодках. На помощь приходят другие корабли и берут на борт растерянных и испуганных пассажиров. Фокусник висит на поручнях, ожидая, когда можно будет сесть в одну из последних спасательных лодок. Ему холодно, его пробирает дрожь. Сидящий в лодке пассажир спрашивает его:

– Скажите, не Вы ли тот фокусник, из-за которого корабль столкнулся с айсбергом Не могли бы Вы объяснить, как Вам удался этот трюк

Эту историю давно бы уже забыли, если бы не два пассажира из другого анекдота. После кораблекрушения одному из них удалось спастись, забравшись на концертный рояль, плавающий в море. Второй подплывает к нему и спрашивает:

– Вы не против дуэта

Они провели в ледяном океане несколько часов, но затем им удалось перебраться на гигантский айсберг. Один из них кричит:

– Мы спасены! К нам идет “Титаник”.

СИМВОЛИКА

Символика используется в истории человечества с незапамятных времен. Тотемный кол, крест, национальные гимны или гербы служат тому примерами. Психотерапевты тоже используют в своей работе символы, с помощью которых приводят в действие процессы изменения своих клиентов. Из-за незнания языка символов можно попасть в затруднительное положение.

☞Середина ноября. Одетый в пальто человек входит в банк и направляется к кассе. Когда подходит его очередь, он начинает что-то объяснять сидящему в окошке служащему на языке жестов. Бан­ковский служащий никак не может понять, чего хочет глухонемой. Тот машет руками все сильнее, а очередь к окошку кассы тем временем растет. Ситуация становится еще более напряженной. Вдруг необычный клиент запускает руку в правый карман пальто, вытаскивает оттуда еловую ветку и кладет ее перед служащим. Затем извлекает из левого кармана презерватив. Жестикулируя все более и более энергично, он постоянно указывает банковскому служащему на эти предметы. Тот, невзирая на длинную очередь, за­крывает окошко кассы и бежит к своему начальнику.

– Вы знаете, – говорит он ему, – пришел какой-то глухонемой. Он дико размахивает руками, а передо мной положил еловую ветку и презерватив. Чего он хочет

Начальник без долгих раздумий отвечает:

– Как Вы не понимаете таких простых вещей Он хочет получить кредит с гарантией до Рождества.

СИММЕТРИЧНАЯ ЭСКАЛАЦИЯ

Когда обе участвующие в отношениях стороны постоянно стремятся к превосходству друг над другом, наступает состояние, именуемое симметричной эскалацией. Отношения подобного рода психотерапевт Штерлин обозначает термином “клинч”, заимствованным из бокса.

☞Оправданность этого термина подтверждается историей с маленьким мальчиком, посмотревшим по телевидению репортаж с соревнований по боксу. После окончания передачи он говорит отцу:

– Вам с мамой есть чему поучиться у этих боксеров. После боя они хотя бы пожимают друг другу руки.

Вскоре после этого случая родители мальчика обратились за помощью к семейному терапевту. На первой сессии психотерапевт спрашивает у клиентки:

– Вы говорите, что вот уже 15 лет оба находитесь в клинче. Когда произошла Ваша первая серьезная ссора с мужем

Женщина отвечает:

– На нашей свадьбе. Когда фотограф начал делать снимки, муж заявил, что он тоже обязательно должен быть на этих фотографиях.

Спустя несколько лет, проведенных в клинче, эта пара подала на развод. Судья обращается к мужу:

– Ваша жена утверждает, что за последние два года Вы не сказали ей ни слова. Соответствует ли это действительности

Муж:

– Соответствует. Просто я не хотел ее перебивать.

Но некоторым парам удается, однако, длительное время находиться в клинче, сохраняя полное безмолвие.

☞Вот уже две недели супруги не разговаривают друг с другом. В случае абсолютной необходимости они пишут друг другу записки. Жена уже лежит в постели, раздается телефонный звонок: мужу сообщают, что завтра рано утром он должен вылететь на важные деловые переговоры в Скандинавию. Будильник стоит в общей спальне. Муж в свое время поклялся, что не войдет в спальню до тех пор, пока жена не извинится перед ним (за что – он уже забыл). Но знает, что жена обязательно должна встать рано утром, чтобы идти на работу. Он кладет рядом с будильником записку: “Пожалуйста, разбуди меня в 6.30. Я должен лететь первым самолетом в Стокгольм”. В восемь часов он просыпается и с ужасом видит, что уже светло. Затем видит записку на ночном столике: “Уже 6.30. Пора вставать”.

Некоторым парам удается сделать состояние клинча более содержательным за счет того, что они обогащают его проявлениями модных в наше время феминизма и философии “мачо”.

☞Он провоцирует ее таким вопросом:

– Что делает настоящий мужчина, когда его жена не испытывает оргазма

И сразу же сам дает ответ:

– Ничего не делает. Настоящему мужчине это совершенно безразлично.

Она спрашивает:

– Что значит “слишком маленький”

И подсказывает:

– Он еще там

Заботясь о настроении читателей, я бы не стал включать в свою книгу эту главу, если бы не натолкнулся недавно на такое дающее утешение изречение: “Хорошо, что существует институт брака, иначе нам пришлось бы всю жизнь воевать с чужими людьми”.

Или, как сказал за праздничным столом один житель Карлсруэ: “Вот уже тридцать лет, как я женат на своей Эмме. И должен вам признаться, что первые четыре недели были просто замечатель­ными”.

СМЕЩЕНИЕ СИМПТОМОВ

Смещение симптомов – принятая в психоанализе концепция, согласно которой устранение симптомов путем всего лишь внушения, без выяснения лежащих в их основе причин, делает возможным возникновение новых симптомов.

Следующая история позволяет также понять, почему Фрейд в свое время отказался от использования гипноза.

☞Мужчина лет сорока приходит на прием к Фрейду и жалуется на то, что вот уже несколько недель страдает ночным недержанием мочи. Маленький зеленый человечек усаживается на край его кровати и говорит внушительным тоном: “Ты должен помочиться, ты должен помочиться! Ты помочишься, да, ты помочишься! Ты будешь мочиться и мочиться. Мочиться!”

– И когда я просыпаюсь, – рассказывает Фрейду пациент, – обнаруживаю, что помочился в постель.

Фрейд гипнотизирует своего пациента, внушая ему, что во сне он возражает зеленому человечку: “Я не должен мочиться. Я не буду мочиться. Я не мочусь”.

На следующей сессии пациент говорит:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.