WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

☞Миссионер, работавший в Африке, вбил себе в голову, что обязательно должен обратить в истинную веру некое особенно дикое племя. Напрасно предостерегал его от этой попытки командир расквартированной в тех местах воинской части. На прощание он сказал миссионеру, что отправится на его поиски, если тот не вернется через десять дней. Десять дней прошло, а миссионер, разумеется, не вернулся. Тогда командир дал своим солдатам приказ выступать. Чем ближе отряд приближался к туземному поселению, тем громче раздавался звук барабанов. Становилось очевидным, что праздник там в разгаре. Под покровом темноты солдаты подкрались к поселению и увидели, что миссионер с пробитым копьем животом посажен на кол. Солдаты дали залп в воздух, и туземцы убежали в джунгли.

Командир отряда приблизился к миссионеру. Деликатно – это чувство присуще офицерам высокого ранга – он справляется:

– Вам, вероятно, ужасно больно (“Ведение”, отражение эмоциональных состояний).

Миссионер:

– Только когда я смеюсь.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ: ДИССОЦИАЦИЯ

И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Мы не знаем, какую технику гипнотического устранения боли использовал наш миссионер. Но одним из основных приемов обезболивания является переключение внимания. Мы концентрируем внимание на чем-нибудь (например, вспоминаем что-нибудь хорошее, сосредоточиваемся на музыке, на голосе гипнотизера и т.д.), в результате наступает диссоциация – уход от восприятия боли.

Важный механизм этого метода раскрывает такая история.

☞Мистер Джоунз, житель Нью-Йорка, идет к зубному врачу. На предыдущей неделе у него снова болели зубы. Врач осматривает рот и говорит:

– Необходимо лечение всех зубов.

– Всех зубов – переспрашивает обескураженный Джоунз.

– Да. Верхних, нижних, передних и задних. Стоить это будет не меньше 10000 – 12000 долларов.

Пациент в шоке. Он говорит, что у него нет медицинской стра­ховки на такую большую сумму. Но врач продолжает утверждать, что меньше чем десятью тысячами здесь не обойтись. Но по­том добавляет, что в нескольких кварталах отсюда недавно открыл прак­тику один молодой врач. Пусть пациент обратится к нему: во-первых, хорошо выслушать мнение еще одного специалиста, а во-вторых, может быть, молодой врач согласится на меньшую сумму.

Джоунз идет к другому врачу. Но и тот говорит, что необходимо лечить все зубы. Правда, по его рассчетам обойдется это в 6000 долларов. Пациент думает, что хорошо бы ему сэкономить, но, с другой стороны, он сомневается в качестве работы молодого врача. Тот чувствует, что пациент сомневается в его мастерстве. Поэтому говорит пациенту:

– Два года назад у меня был пациент с такой же проблемой. Я дам вам его телефон. Позвоните ему и спросите, доволен ли он моей работой.

Мистер Джоунз так и сделал. Бывший пациент оказался общительным и готовым дать информацию человеком. Он сразу же начал рассказывать о своих увлечениях. Джоунз прервал его, сказав, что хочет узнать его мнение о зубном враче. Но бывший пациент вместо этого рассказывает, что каждое утро он бегает трусцой. Тогда Джоунз снова прерывает его. Бывший пациент отвечает, что сейчас ответит. И продолжает:

–...и знаете, что приносит мне каждое утро самую большую радость За полчаса я добегаю до маленького уединенного озера. Там я раздеваюсь и, совершенно голый, плаваю в утренних сумерках в этом озере. Ни с чем не сравнимое удовольствие! Иногда над водой стоит туман. Примерно 14 дней тому назад, выйдя после плавания на берег, я вдруг увидел, что в озере плавает молодая женщина. Она как раз плыла в направлении берега. Я почувствовал смущение: стою в чем мать родила. Моя одежда находилась на расстоянии не менее 30 метров от меня. И представьте себе: эта женщина оказалась тоже совершенно обнаженной. И что же Никакого смущения она не испытывала! Подошла ко мне и быстро поцеловала. И в тот момент, когда наши тела на какое-то мгновение соприкоснулись, я впервые за два года забыл про свои зубы.

ПОСЕВ

Посев, или seeding – концепция, которую разработал Хейли на основании методов, использовавшихся Эриксоном. Зейг сравнивает ее с существующей в социальной психологии концепцией, получившей название “Priming”20.

Короче говоря, Эриксон задолго до того, как начать что-либо внушать клиенту, проводил подготовительную к работу, с тем, чтобы семена упали на удобренную почву.

Иллюстрацией такого посева могут служить приводимые ниже истории.

☞Одному человеку во время игры в гольф стало плохо, и он скончался прямо на поле. Никто не берется сообщить о смерти его жене. Наконец, соглашается лучший друг умершего. Он звонит ей и говорит:

– Карин, твой муж проиграл в покер семь с лишним тысяч марок.

– Что ты говоришь Чтоб он сдох!

Друг отвечает:

– Ты удивишься, но именно это он и сделал...

Вторая история происходит в постели одного биржевого маклера:

☞Биржевой маклер своей жене:

– Курс твердой валюты стоит прочно.

Жена поворачивается на бок:

– Биржа закрыта.

Муж разочарованно отворачивается от нее.

Через какое-то время жена поворачивается к мужу и нежно шеп­чет:

– Дорогой, биржа открылась. Я принимаю валюту по самому высокому курсу.

Но муж отвечает:

– Слишком поздно. Я уже спустил ее, сбыл с рук.

САМОГИПНОЗ

О самогипнозе говорят в тех случаях, когда человек сам вызывает у себя состояние транса. Такое трансовое состояние может использоваться в различных целях, например, для устранения чувства боли или для глубокого расслабления. (По моему мнению, самую лучшую книгу о самогипнозе написали американцы Б. Алман и П. Ламбру. В настоящее время готовится немецкий перевод этой книги.)21

Самогипнозу посвящена следующая история.

☞Коллеги по работе, которым вскоре предстоит выйти на пенсию, разговаривают о своей сексуальной жизни. Один из них признается, что его потенция оставляет желать лучшего. Второй отвечает, что ему жаловаться не приходится: прошлой ночью, например, он был близок со своей женой трижды. У первого это сообщение вызывает недоверие, и он спрашивает своего коллегу, не принимает ли он какие-нибудь медикаментозные средства.

– Нет, – отвечает второй. – Я научился самогипнозу. После близости я вхожу на десять минут в глубокий транс и говорю себе, что проснусь совершенно свежим. А затем я вновь бываю близок с женой, после чего опять-таки погружаюсь на короткое время в глубокий транс и бываю близок с ней в третий раз.

– Потрясающе! – говорит его коллега и принимает решение записаться на курсы самогипноза. Там ему советуют первоначально ограничиться вхождением в глубокий транс с последующим выходом из него. Вскоре он решает проверить свое новое умение на практике. После близости с женой он входит в глубокий транс. Затем выходит из него, спит с женой, снова входит в транс и вновь выходит из него полностью отдохнувшим. Довольный, он засыпает. Но на следующее утро не слышит звонка будильника и приходит на работу с опозданием на 20 минут. Начальник поджидает его у главного входа.

– Вы опаздываете, – говорит он недовольно.

Наш герой очень огорчен и оправдывается:

– Шеф, за 27 лет я ни разу не опоздал на работу, а теперь Вы сердитесь из-за каких-то двадцати минут.

– Двадцать минут – недоумевает шеф. – А где Вы были во вторник и среду (“Искаженное восприятие времени в состоянии транса”).

САМООЦЕНКА

Самооценка, особенно низкая, является, по мнению Вирджинии Сатир, основной причиной проблем в межличностных отношениях. На примере лягушки из сказки видно, какой бывает самооценка после успешной психотерапии.

☞По лугу на берегу реки Некар в городе Гейдельберге бегает лягушонок в розовых плавках. Он машет лапками и громко кричит:

– Я лебедь! Я лебедь!

Две уточки смотрят на него неодобрительно. Лягушонок не уни­мается:

– Я лебедь! Я лебедь!

Утки не выдерживают:

– Заткнись, хвастунишка несчастный.

– Вы, утки, идите-ка сюда, – кричит лягушонок.

Утки, переваливаясь с боку на бок, подходят к нему, и лягушонок оттягивает свои плавки:

– А ну-ка, посмотрите!

Утки ахают:

– Вот это лебедь!!22

ЯЗЫК БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Эриксон блестяще мог распознавать в словах клиента проявления бессознательного. Он постоянно повторял, что психотерапевт должен понимать язык клиента и уметь говорить на этом языке. Арно Шмидт проанализировал язык написанной Карлом Маем книги “Ситара”. Он обращает внимание на то, что у Карла Мая слова “лес” (“Wald”) и “дом” (“Heim”) часто выступают в таком сочетании, как “зловещий лес” (unHEIMlicher Wald). Шмидт видит здесь связь с пребыванием Карла Мая в каторжной тюрьме “Вальдхайм”.

Приводимый ниже случай из практики психотерапии может представить интерес для специалиста по языку бессознательного.

☞Пациентка рассказывает своему психоаналитику:

– Я купила кроликов и каждый день готовила рагу и кормила им мужа.

Психоаналитик (использовавший в своей работе также системный подход) спрашивает:

– И что говорит Ваш муж

Пациентка отвечает:

– Ничего. Ни единого слова. Он лишь не отрываясь смотрит на меня своими большими красными глазами.

Как уже было сказано, Эриксон блестяще мог расшифровать такие проявления бессознательного и использовать их в терапевтических целях. Некоторые из его учеников поставили перед собой задачу овладеть этим сложным умением. Один из них участвовал в международной конференции в Фениксе. В лифте гостиницы он оказался вместе с прекрасной мексиканкой. К сожалению, она не говорит ни по-английски, ни по-немецки, а наш коллега не знает ни слова по-испански. Но он не растерялся и быстро рисует в своем блокноте такси. Красавица улыбается и одобрительно кивает. В такси он вынимает свой блокнот и рисует ресторан со столами и тарелками на них. Она кивает, и таксист везет их в самый роскошный ресторан. Еда и вино оказались превосходными. Затем он рисует танцующую пару, красавица улыбается и кивает. Роскошный танцзал. После нескольких танцев она берет блокнот и рисует большую-большую кровать. Все еще удивляясь, он поцеловал девушку, расставаясь у дверей ее дома. Это чувство не оставляло его, и по дороге на заседание, и на самом заседании, и позже, в самолете. Он испытывал фрустрацию, даже чувство некоторой неполноценности: по каким невербальным признакам (см. “Минимальные невербальные ключи”) эта молодая женщина смогла догадаться, что когда-то в молодости, будучи студентом, во время каникул он подрабатывал иногда в фирме “Икеа”23

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Когда говорят о стратегической психотерапии, имеют в виду, что психотерапевт в своей работе должен смотреть на несколько ходов вперед. Стратегический подход возможен в любой сфере жизни. Об этом свидетельствует следующая история.

☞Первая брачная ночь. Молодой и молодая... Постель... Самые сокровенные мысли молодой: наконец-то одни, желание любви, нежности... Так долго она этого ждала. И вдруг ей в лицо летят брюки ее новоиспеченного супруга (“Прерывание хода осознаваемых ожиданий”). Молодая в замешательстве:

– Что это значит

Молодой командует:

– Надевай штаны!

Молодая удивлена, но муж становится очень грубым, и в категорической форме требует, чтобы она немедленно надела его штаны. В полной растерянности она надевает брюки. Но как она ни старается потуже затянуть пояс, брюки все равно слишком велики и не держатся на ней. Молодой доволен:

– Ну, теперь ты знаешь, кто у нас в доме носит брюки и кому они по размеру.24

Молодая вспоминает поговорку: “Кольцо обручальное – история печальная”, и перед ее внутренним взором предстает следующий эпизод игры в скат! Один из игроков, человек женатый, начинает беспокоиться и в конце концов заявляет, что ему необходимо пойти домой, иначе крах его семейной жизни неизбежен. Он собирается оставить машину за квартал до дома, через черный ход бесшумно проскользнуть в дом, не зажигая света войти в спальню и забраться в постель, чтобы не разбудить жену. Но обычно жена все же просыпается и устраивает бурную сцену. Другой картежник считает такую стратегию своего партнера совершенно неэффек­тивной. Он полагает, что в подобных случаях необходимо бывает подъехать к дому, громко сигналя, с шумом поставить машину в га­раж, хлопнуть дверью, с грохотом подняться по лестнице, ворваться в спальню и спросить: “Ну, как у нас дела” И тогда его жена притворится спящей.

Но вернемся к первой ночи. Новоиспеченный супруг, довольный своей идеей, снимает рубашку, в лицо ему летят трусики жены (опытный гипнотерапевт поймет, что результатом будет выход мужа из состояния транса и фокусировка его внимания). Молодая:

– Надень, пожалуйста, мои трусики!

– Что такое

– Я надела твои брюки, теперь ты надень, пожалуйста, мои трусики! (Обратите внимание на мягкую, недирективную технику жены в отличие от авторитарного образа действий ее мужа!)

Молодой пытается натянуть на себя трусики, но безуспешно: мешает плотное сложение.

– В эти трусики я не могу забраться, – говорит он жене.

Супруга отвечает:

– Ты никогда не заберешься в эти трусики, если не изменишь своего поведения.

Опытный специалист может решить, имеет ли отношение к стратегиям следующая история, происшедшая с нашей супружеской парой несколько лет спустя.

☞Семь часов утра. Жена, охваченная яростью, ждет мужа. Прошлой ночью он так и не пришел домой. Наконец муж появляется. Она набрасывается на него:

– Ну, и как ты объяснишь мне свое поведение

Муж:

– Не заводись! У нас было совещание на работе. Закончилось поздно. Поезда больше не ходили, и мне пришлось отвезти секретаршу на машине домой. По дороге мы ругали тех, кто устраивает такие дурацкие совещания. Я так разволновался, что дважды чуть не попал в аварию. Секретарша, пытаясь меня успокоить, сказала, что в таком состоянии я не должен вести машину. Она пригласила меня на чашку чая. Когда волнение улеглось, я почувствовал себя вдруг смертельно усталым. Секретарша сказал: “Я не позволю Вам ехать в таком состоянии”. Она постелила мне на диване. Потом...

Жена взрывается и прерывает его:

– Только, пожалуйста, не ври мне! Ты снова всю ночь просидел в офисе за компьютером!

ПРЕВРАЩЕНИЕ СТРУКТУРЫ

ВНЕШНЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В СТРУКТУРУ ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.