WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Термин “рефрейминг” (его можно перевести как “создание новых рамок”) означает возможность иного, нового осмысления какого-либо события или явления. Картина, помещенная в другую рамку, будет выглядеть по-новому, иным будет и ее воздействие на зрителя. Точно так же какая-нибудь ситуация может неожиданно предстать в совершенно другом свете, если кто-то предложит новые рамки. Так, персидский психотерапевт Пезешкян однажды предложил “новую рамку” фригидности одной из своих пациенток, выдвинув следующую интерпретацию: “Вы обладаете способностью сказать “нет” с помощью своего тела”. Техника рефрейминга находит широкое и разнообразное применение в семейной терапии и эриксоновском гипнозе.

Приводимую ниже историю мне рассказали мои тогдашние прак­тиканты Уве Габерт-Варга и Уве Прудло, ручавшиеся за ее достоверность. Сразу же скажу, что эта история не о теперешних отношениях между “осси” и “весси”18.

☞В баварской пивной в Мюнхене сидят баварец и пруссак. Оба заказывают по кружке пива. Баварец сразу же выпивает полкружки, а пруссак делает небольшой глоток. Баварец осушает кружку и делает новый заказ. Пруссак, кажется, забыл о пиве. Прикончив третью кружку, баварец обращается к пруссаку, все еще сидящему над первой:

– Вы пьете или нет

Пруссак:

– Пью, когда испытываю жажду.

Баварец, неодобрительно покачивая головой и бормоча:

– Как скотина.

РЕФРЕЙМИНГ (ЧАСТЬ 2)

Рефрейминг является столь важным понятием, что мы посвящаем ему два раздела. Рефреймингом можно назвать изменение способа видения какой-либо ситуации, неожиданное открытие новой перспективы, как об этом рассказывается в следующей истории.

☞Один житель Техаса проводит свой отпуск в Европе. В Техасе, как известно, все больше, быстрее, лучше. Так, увидев Ниагарский водопад, один техасец заметил:

– В Техасе мы бы уже давно починили водопроводную трубу, из которой хлещет столько воды”.

Итак, техасец проводит свой отпуск в Европе. Маршрут его поездки включает мою родину – Шварцвальд. Там он знакомится с одним крестьянином. Шварцвальдец очень гордится своей усадьбой, лесом, полями и лугами. Техасец смотрит на него свысока.

– Парень, а ты бывал в Техасе – спрашивает он.

Шварцвальдец отвечает отрицательно.

– Тогда слушай, как живут в Техасе, – говорит американец и начинает рассказывать:

– В Техасе я сажусь утром в семь часов в свой “Рейндж Роувер”, беру с собой ружье и свою семью. И еду прямо на запад, никуда не сворачивая, только на запад. Вечером мы делаем остановку, а ранним утром снова отправляемся в путь. И снова едем прямехонько на запад и только на запад. И во второй половине дня, где-нибудь часа в четыре, я приезжаю на границу своего ранчо. Вот что такое Техас, парень.

Шварцвальдский крестьянин:

– Ну и что! У меня тоже была такая машина.

☞Недалеко от тех мест несколькими годами раньше побирался какой-то совершенно опустившийся и голодный нищий. Он звонит в один дом. К окну подходит весьма преклонных лет бабушка.

– Добрая старушка, – обращается к ней нищий, – я уже три дня ничего не ел.

– Кто же тебе не давал – отвечает бабушка.

☞А теперь переместимся с гор Шварцвальда на манеж цирка. Здесь идет ночное представление. Оно началось в 23 часа. Представление – только для взрослых, при входе строгая проверка документов. Первые номера восторга у зрителей не вызывают. Стриптиз, пусть даже на канате под куполом цирка, в эпоху спутникового телевидения возбуждает далеко не каждого. Но вот неожиданно гаснет свет и лучи прожекторов направляются на конферансье, который объявляет:

– Единственный в мире, неповторимый номер. Дрессированный крокодил.

На арене появляется укротитель и делает знак рукой. Гигант­ский крокодил медленно приходит в движение. Он почти вплотную приближается к укротителю. Тот делает знак. Крокодил оста­навливается. Дрессировщик вытягивает левую руку гори­зон­тально вперед, а правую кладет на левую так, что они перекрещиваются. Мелкими рывками укротитель разводит руки. В это же время крокодил такими же рывковыми движениями открывает свою пасть. Зрители не отрывают глаз от арены (см. раздел “Кон­центрированное внимание”). Укротитель сжимает правую руку под углом 45 градусов так, что кисть оказывается направленной вверх, а левую руку медленно опускает к брюкам, расстегивает ширинку и кладет член в пасть крокодилу. Затем обе его руки медленно выпрямляются и вновь перекрещиваются. Крокодил начинает медленно закрывать пасть. Публика застывает на своих местах. Крокодил уже почти сомкнул свои челюсти. Напряжение достигает предела. Но в самый последний момент укротитель наносит правой рукой молниеносный удар по голове крокодила. Крокодил сразу же открывает пасть (“Быстрая переориентация”). Громовые аплодисменты. Напряжение разрядилось. Укротитель торжественно застегивает ширинку и не спеша идет к микрофону:

– 20000 дойчмарок тому, кто повторит номер!

Зрители (особенно мужчины) застывают в безмолвии (“Непрямая повторная индукция каталепсии”). Тогда укротитель говорит:

– О’кей, я еще раз покажу, как это делается.

И снова смыкает руки. Затем медленно, рывковыми движениями разводит их. Крокодил в это время открывает свою ужасную пасть. Снова член укротителя оказывается в пасти крокодила, и тот начинает медленно смыкать челюсти. На этот раз укротитель идет еще дальше – зрелище, от которого кровь стынет в жилах. В последний момент укротитель вновь наносит молниеносный удар. Буря оваций. Укротитель небрежно застегивает ширинку. Не спеша подходит к микрофону:

– 50000 дойчмарок тому, кто повторит номер.

Публика молчит, затаив дыхание. Но вдруг там, наверху, где находятся самые дешевые места, чувствуется какое-то движение. Укротитель явно удивлен: еще никто не отваживался выйти на манеж в ответ на его предложение. По проходу спускается старушка и подходит к укротителю. Тот приветствует ее в некотором замешательстве. Старушка говорит, что очень боится, но пенсия у нее такая маленькая, и за 50 тысяч она готова попробовать. Укротитель не знает, что делать: ситуация неожиданно вышла из-под контроля. Не потеряй он ощущение того, что происходит у него в штанах (см. раздел “Диссоциация”), он бы почувствовал, что член у него стоит, как это бывает у приговоренных к повешению перед самой казнью.

Все же укротитель приходит в себя:

– Но, милостивая сударыня, это невозможно. Существуют определенные небольшие различия между мужчинами и женщинами. Старушка вновь заявляет, что у нее маленькая пенсия и поэтому она обязательно хочет рискнуть. И, прежде чем укротитель приходит к какому-либо решению, она берет из его рук микрофон и говорит:

– Но об одном я Вас хочу попросить. Не бейте меня, пожалуйста, с такой ужасной силой по голове.

Для участников конференции по гипнозу, проходившей в Гейдельберге в 1992 году, состоялся прошедший с большим успехом концерт известного дрезденского артиста эстрады Дитера Бекерта. Ниже приводится его любимый анекдот, который, с одной стороны, раскрывает некоторые черты, присущие землякам Бекерта – саксонцам, а с другой, рассказывает об изменении перспективы, чем, собственно, и является рефрейминг.

☞В Лейпциге проходит премьера оперы. Все партии исполняют превосходные певцы. Только тенор получил свою роль благодаря связям в партийных кругах. Опера закончилась. Долго не смолкают аплодисменты. Солисты один за другим выходят на сцену. Публика приветствует каждого. Но когда на сцене появляется тенор, начинает твориться что-то неописуемое: буря аплодисментов, летят цветы, крики “Браво!” Приезжий знаток оперного искусства думает: “Эти жители Лейпцига ничего не понимают в пении”. Вновь и вновь выходят на сцену солисты, и с каждым разом гром аплодисментов, предназначенных для тенора, становится все оглушительнее. Тенора просто не отпускают со сцены, и кланяется он все ниже и ниже. Вне себя от досады, знаток оперного искусства наклоняется к соседу:

– Разве вы не понимаете, что он вообще не умеет петь

Ликующий саксонец отвечает:

– Всё мы понимаем, и сегодня с ним покончим.

Вышеприведенная история была ответом Бекерта на мой анекдот: “В чем разница между турком и саксонцем У турка есть работа, и турок говорит по-немецки19”. Это, впрочем, был один из последних анекдотов на тему отношений между “осси” и “весси”. С начала 1993 г. новых анекдотов на тему немецко-немецких отношений не появилось. И тут уж не до смеха!

ТЕОРИЯ РЕИНКАРНАЦИИ И ПСИХОТЕРАПИЯ

В ходе психотерапии, основанной на теории реинкарнации, клиенты, находясь в состоянии транса, вспоминают свои прежние жизни и пытаются отыскать причины своих теперешних проблем. Иногда полагают, что новое рождение бывает связано с недостаточной проработкой событий в прошлой жизни, неспособностью извлечь из них урок.

Иллюстрацией тому служит следующая история.

☞Один человек пережил в детстве большое наводнение. Всю свою жизнь он без конца рассказывал об этом событии, замучив воспоминаниями родных и знакомых. После смерти он попал на небо. Петр приветствует его и объясняет, что в раю он может делать все, что пожелает. В ответ новоприбывший сразу же выражает желание сделать доклад о большом наводнении.

Желающих послушать докладчика оказалось много, публика полностью заполнила большой зал. Перед самым началом наш герой получает коротенькую записку от Петра:

– Строго между нами: в зале присутствует Ной.

Согласно очевидцам, произошло это непосредственно перед новой реинкарнацией, и реинкарнированный в своей последующей жизни приводил своих родителей в отчаяние тем, что упорно мочился в постель.

ТЕОРИЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ В ГИПНОЗЕ

Специалисты гипноза давно спорят, изменяется ли при гипнотическом трансе состояние сознания. Некоторые исследователи утверждают, что загипнотизированные люди ведут себя иначе, чем те, кто находится в состоянии транса. Даже такие опытные специалисты гипноза, обладавшие потрясающей наблюдательностью, как, например, Милтон Эриксон, в экспериментах, где участвовала и контрольная группа, не могли отличить тех, кто притворился загипнотизированными, от тех, кто действительно находился в трансе.

История, приводимая ниже, произошла за несколько дней до создания теории ролевой игры в гипнозе.

☞Однажды гипнотизеру позвонил его друг:

– Я очень озабочен состоянием своего отца. Вот уже несколько недель он страдает бессонницей и слабеет день ото дня. Мы перепробовали все: теплое пиво, валерьянку, психо-фармакологические средства, монотонную музыку и т.д., и т.п. Ничего не помогает. Можешь ты его загипнотизировать

Гипнотизер готов помочь и отправляется в путь. Приехав к пациенту, он берет свой маятник, предлагает старику смотреть на него и начинает говорить:

– Ваши глаза становятся усталыми и тяжелыми. Все больше и больше. Усталыми и тяжелыми. И глаза закрываются. Так, хорошо. И Вы все глубже погружаетесь в благотворную, приятную, тяжелую усталость без времени и пространства.

Голос гипнотизера становится все более спокойным и монотонным, а дыхание пациента – спокойным и равномерным. Через 40 минут гипнотизер заканчивает сеанс:

– Вы будете спать много часов, много часов благотворного, заслуженного Вами сна. И в будущем вечерами Вы вспомните о благотворной тяжести, о моем голосе и станете все глубже и глубже погружаться в глубокий сон.

Гипнотизер бесшумно встает и медленно покидает комнату. У двери он кивает сыну пациента, сидящему по другую сторону кровати, и знаком предлагает ему также покинуть комнату. Но как только сын собирается встать, отец открывает один глаз и шепотом спрашивает:

– Этот ненормальный уже ушел

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЦИРКУЛЯРНОСТЬ

ЦИРКУЛЯРНАЯ ПРИЧИННОСТЬ

Это важные понятия кибернетики и теории систем.

Речь идет о чередовании причин и следствий, которые, в свою очередь, оказывают воздействия на первичные причины. Примером тому может послужить все тот же вопрос: “Что было раньше Курица или яйцо” К этой сложной теме я подобрал следующие анекдоты.

☞Два шведа украли грузовик с водкой. Что же сделали они с таким громадным количеством спиртного Продали. А на что потратили деньги Пропили.

☞Миссионер отправляется в далекие края и начинает обращать в истинную веру один дикий народ за другим. Но однажды он заходит в своем усердии слишком далеко, попав в страну, населенную людоедами. Те немедленно сажают его в котел, в котором варится суп. Вдруг сын вождя племени, приставленный к костру, бросается к отцу с криком:

– Папа, папа, иди скорее, а то этот миссионер сожрет весь рис!

И в следующем эпизоде циркулярные процессы тоже играют определенную роль.

☞На горе, славящейся своим замечательным эхо, стоит памятный крест. Проводника спрашивают, что он означает. Тот отвечает, что на этом месте сошел с ума один турист: он хотел, чтобы последнее слово во что бы то ни стало было за ним.

Возможно, что и следующий эпизод также имеет отношение к рассматриваемой нами теме.

☞Мария и Иосиф находятся на пути в Вифлеем. Иосиф устал. Он становится рассеянным, не замечает ямки на дороге и попадает в нее ногой. В результате – вывих.

– Иисус! – вскрикивает Иосиф.

Мария оборачивается к нему и лицо ее сияет:

– Хорошее имя для нашего будущего ребенка!

Основоположник разговорной психотерапии Чарльз Ван Райпер рассказывает, что он, заядлый огородник, лишился трех пальцев, неосторожно сунув руку в машину, превращающую домашние отходы в компост. Полученный таким образом компост он внес под горох, чтобы и самого себя включить в круговорот веществ в природе. При этом он добавляет, что немногим удавалось, подобно ему, таким образом стать свидетелем своего бессмертия и ощутить его запах и вкус.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Обезболивание – классическая область клинического гипноза. До создания современных средств анестезии во всех культурах использовались те или иные способы обезболивания, родственные гипнозу.

Каким способом пользовался герой следующей истории, нам, к сожалению, не известно.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.