WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

3. 3 — Май/Крем для обуви: Представьте себе, что майским солнечным днем вы собираетесь на свидание. И ради этого чистите свои парадные ботинки. Вообразите себе эту сцену предельно ясно. Запах кожи и обувного крема должен чу­диться вам столь же отчетливо, будто вы и на самом деле в данный момент занимаетесь чисткой обуви. Добавьте немно­го юмора: представив себе, что ваша подружка — прелест­ная негритянка, вы решаете выдать и себя за представителя ее расы, «начистив» себе лицо черным кремом!

Чем более экстравагантны и гротескны образы, которые вы создаете, тем лучше, поскольку личная ассоциация практически всегда более «памятна», нежели та, что предложена вам кем-то со стороны. С оставшимися семью покупками проделайте то же самое, применяя принципы мнемоники и памятуя о том, что от вас требуются предельная живость воображения и полная свобода ощущений. Поработав над каждым элементом списка, проверьте сами себя, насколько хорошо вы их запомнили, или попросите кого-нибудь проверить вас. Случись, что вы упустили что-нибудь, вернитесь к неусвоенному, про­анализируйте, в чем состояла слабость сформированного вами образа, и попробуйте усилить соответствующую ассоциацию. Ко времени, завершения работы над всеми десятью элемен­тами списка, вы продвинетесь от первоначальной системы связного изложения, с помощью которой вы запоминали пла­неты Солнечной системы, к системе «зацепок». Последняя, как и «Главная система», использует перечни ключевых мыс­ленных образов, к которым вы можете «привязывать» все, что бы ни пожелали запомнить, как только что проделали с 10-элементным списком.

Сделайте «Главную систему» неотъемлемой частью своей жизни!

В течение последующих двух-трех дней посвятите себя ус­воению Основной Системы, придав работе над ней характер увлекательной игры. Стремитесь довести до совершенства ключевые мнемонические образы, предельно увеличив ско­рость, с которой вам удается вызвать их в памяти. Обращай­те внимание на то, чтобы в ходе запоминания ключевых слов вы использовали все ныне известные вам мнемонические принципы и функции головного мозга. Вы твердо помните свое имя, адрес и телефонный номер — добейтесь того же эф­фекта с «Главной системой»! Книга «Суперпамять» поможет вам ознакомиться с другими аспектами применения данной системы. Все то, что будет далее изложено в настоящей книге призвано, в первую очередь, помочь вам перейти от более простой, базирующейся на 100 ключевых образах системы к той которая оперирует уже 10 000 образов. Кроме того, вы пройдете своеобразный «учебный курс», приобретя массу ин­тересных знаний из многих областей культуры и науки.

От 100 до 10 000 за один присест!

Усвоив базовую «сотню», можно, придерживаясь порядка, который значительно упростит задачу запоминания, постро­ить теперь для себя мнемоническую систему из 10000 ключе­вых образов: саморасширяющуюся саморазвертывающуюся генеральную мнемоническую матрицу (СЕМ3) ( СЕМ3 — транслитерация английского термина SEM3, расшифровываемо­го как Self-Enhancing Master Memory Matrix, при этом три последних слова были сокращены до М3, т.е. «трижды М»: — Прим. перев).

СЕМ3 позволит вам не только запомнить всю информацию, которая будет предложена вам в последующем в этой книге, но и любой другой перечень данных, представляющий для вас ин­терес. Тем же, кто пользуется «универсальным персональным органайзером» (УПО) (система ведения личного дневника, предлагаемая в Центре Бьюзена), СЕМ3 позволит запоминать, если пожелаете, любые более менее значительные события не только каждого года, но даже каждого дня вашей жизни!

Напутственные слова

В следующей главе вы убедитесь в том, что это возможно, получите подробные разъяснения по поводу саморасширяющейся генеральной мнемонической матрицы и узнаете, как следует ею пользоваться.

6. Саморасширяющаяся генеральная мнемоническая матрица (СЕМ3): глобальный мнемонический метод

Краткий обзор главы

• Экспериментальные доказательства

• Примеры феноменальной памяти

• Саморасширяющаяся генеральная мнемоническая матрица (СЕМ3)

Перед тем как приступать к освоению системы, обеспечивающей запоминание 10 000 единиц информации, важно удостовериться, что человеческий мозг в состоянии справиться с такой задачей. Результаты научных исследований и исторические свидетельства подтверждают, что на деле это не сложная задача для нашего мозга.

Экспериментальные доказательства

В 1970 г. Ральф Н. Хабер представил в журнале «Сайентифик Америкэн» результаты своего исследования: испытуемые про­смотрели 2560 фотослайдов со скоростью один снимок в тече­ние 10 секунд. Эксперимент, общая продолжительность кото­рого составила семь часов, проводился в течение ряда сеансов на протяжении нескольких дней. Спустя один час после того, как был показан последний слайд, провели тест на узнавание. Испытуемым поочередно показали 280 пар слайдов, при этом один из них в каждой паре был взят из числа тех, что показы­вали в ходе эксперимента, а другой, похожей тематики, испы­туемые фактически видели впервые. В среднем точность узна­вания, несмотря на то что испытуемых порядком измотал про­смотр такого количества картинок, составила 85—95 процентов.

В ходе второго эксперимента скорость демонстрации была увеличена в 10 раз, составив 1 слайд в секунду. Итоги оказа­лись идентичными.

Результаты третьего эксперимента, в котором скорость по­каза была сохранена, а вместо самих слайдов демонстрирова­лись их зеркальные отражения, остались столь же высокими Хабер прокомментировал это следующим образом: «Подоб­ные эксперименты, в ходе которых задействуется визуальная стимуляция, наводят на мысль, что узнавание изображений удается человеку в основном превосходно. Если бы мы исполь­зовали 25 000 снимков, вместо 2500, результаты, скорее всего, были бы аналогичными».

В ходе другого эксперимента, отчет о котором был опубли­кован в «Канадском журнале по психологии», автор Р. С. Никерсон, испытуемым было показано в общей сложности 600 фотографий со скоростью одна картинка в секунду; тест на узнавание при этом был проведен сразу после демонстрации. Точность составила 98 процентов.

Никерсон продолжил свои исследования, предложив испы­туемым в одном из последующих испытаний просмотреть 10 000 фотографий, специально отобрав особенно яркие, при­влекающие внимание снимки (т.е. применив принципы мнемо­ники). Результатом стало узнавание 9996 фотографий из 10 000!! Применив к результатам эксперимента экстраполяцию, исследователи подсчитали, что, если бы испытуемым показали миллион фотографий, они узнали бы в среднем 986300.

«Способность памяти к узнаванию изображений практичес­ки безгранична при надлежащих условиях проведения эксперимента», - такой вывод сделал Лайонел Стэндинг в своей статье «Запоминание 10000 фотографий» в «Ежеквартальном журнале экспериментальной психологии».

С учетом результатов вышеназванных экспериментов ста­новится очевидным, что наш мозг вполне в состоянии исполь­зовать саморасширяющуюся генеральную мнемоническую матрицу (СЕМ3), при условии, разумеется, что вы применяе­те ее в сочетании с принципами мнемоники. Дополнительным доказательством такого утверждения является пример людей, известных своей необычайно хорошей памятью.

Примеры феноменальной памяти

Люди, известные из истории как обладатели феноменаль­ной памяти, имели мозг ничем не лучше, чем у любого из нас. Просто они использовали его более эффективно. Выберите кого-нибудь из перечисленных ниже «феноменов» и возьмите его в качестве примера для себя в своих дальнейших устремлениях в деле совершенствования собственной памяти. Считайте это первым шагом в выборе для себя созвездия ин­теллектуальных «гуру», или идеалов, достижения которых станут для вас путеводным примером.

1. Антонио ди Марко Мальябечи имел способность запоми­нать целые книги — до единого слова и знака препинания. Со временем он запомнил наизусть всю библиотеку вели­кого герцога Тосканского.

2. А. С. Эйткен, профессор математики Эдинбургского универ­ситета, с легкостью воспроизводил первую тысячу знаков после запятой числа «пи», причем как слева направо, так и справа налево.

3. Американец Даниэль МакКартни, живший в девятнадца­том веке, мог рассказать, будучи в возрасте 54 лет, что он делал в любой день, начиная с раннего детства. Он мог на­звать точную дату, указав, какая в тот день была погода, а также вспомнить, что он ел на завтрак, обед и ужин в любой конкретный день.

4. Христиан Фридрих Хайнекен в возрасте 10 месяцев умел разговаривать и был способен воспроизвести любое назван­ное ему слово. К трем годам он помнил большую часть фак­тов из всемирной истории и географии, а также выучил ла­тинский и французский языки.

5. Пол Чарлз Морфи — чемпион по шахматам, который по­мнил каждый ход, сделанный им в каждой партии, сыгран­ной в его чемпионской карьере, включая те, которые он сыг­рал с завязанными глазами. Это подтверждалось тем, что почти 400 сыгранных им партий удалось сохранить для ис­тории лишь благодаря тому, что он был в состоянии про­диктовать их много времени спустя. Те, с кем он сыграл эти партии, и судьи подтвердили названные им ходы.

6. Фемистокл мог на память назвать имя каждого из 20 000 граждан Афин.

7. Ксеркс прославился тем, что знал на память имя каждого воина своих армий, насчитывавших 100 000 человек.

8. Кардинал Мессофанти, полиглот, живший в девятнадца­том веке, помнил словарный запас 70—80 языков, включая латинский, греческий, арабский, испанский, французский немецкий, шведский, португальский, английский, голланд­ский, датский, русский, польский, богемский, сербский, вен­герский, турецкий, ирландский, валлийский, албанский, санскрит, персидский, грузинский, армянский, иврит, китайский, коптский, эфиопский и амхарский.

9. Евреи из польской религиозной общины "Шасс Поллак" могли абсолютно точно назвать положение каждого слова на любой странице всех 12 томов «Талмуда».

10. Объемные религиозные книги, такие как «Талмуд» и еще более крупный памятник литературы — древнеиндийские «Веды» — также записывались по памяти.

11. Д-р Сьюзен Уайтинг, чемпионка мира среди женщин по использованию резервов памяти, демонстрирует способность запоминать 5000 единиц информации, используя СЕМ3.

12. Доминик О'Брайен, шестикратный чемпион мира по использованию резервов памяти, установил огромное число рекордов по запоминанию информации, в том числе запоминание колоды карт за 33,8 секунды; 18 колод карт за один час; и более 2000 бинарных цифровых комбинаций менее чем за 30 минут!

Саморасширяющаяся генеральная мнемоническая матрица (СЕМ3)

Саморасширяющаяся генеральная мнемоническая матрица позволяет вам, используя все те же основные принципы мне­моники, перейти от запоминания 100 единиц информации к запоминанию 10000 единиц настолько быстро, насколько вы в состоянии формировать мысленные образы.

Тысячи

0-99

100-199

200-299

300-399

400-499

500-599

600-699

700-799

800-899

900- 999

100-999

Зрение

-

Дино­завр

Дворя­нин

Полно­луние

Ущелье

Молния

Церковь

Онкорд

Пожар

Карти­на

1000-1999

Слух

Пение

Барабан

Ржание

Стон

Рык

Плеск

ш-ш-ш

Гонг

Скрип­ка

Пиано

2000- 2999

Запах

Водо- росли

Смола

Мускат

Мята

Роза

Кожа

Сыр

Кофе

Лес

Хлеб

3000-3999

Вкус

Спагет­ти

Поми­дор

Орех

Манго

Ревень

Лимон

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.