WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

5 Буква Л напоминает цифру 5, повернутую на девя­носто градусов по часовой стрелке. Другое начерта­ние буквы Л, а именно как Щ, суть перевернутое римское V (пять). Контур ладони левой руки (у ко­торой, как известно, пять пальцев), повернутой к нам, когда пальцы направлены вверх, а большой па­лец отведен в сторону, также напоминает букву Л.

6 Ш первая буква в слове «шесть». Ж образует фо­нетическую пару с Ш. Дж буквосочетание, близ­кое по звучанию с Ж.

7 В букве К можно увидеть три начертания цифры 7. Г образует фонетическую пару с К.

8 Ф и В напоминают по форме цифру 8, являясь, кро­ме того, парными согласными.

9 Б зеркальное отражение цифры 9, как и буква Р. Буква П образует фонетическую пару с Б.

Аналогично, число 43 переводится в буквы ч и м, из которых легко составляется слово чума.

Используя два «заполнителя» из гласных букв, легко по­лучить слово «чума», которое столь же легко переводится назад в число 43 путем отбрасывания «холостых» гласных. (Придумывая слово, всегда следует придерживаться последовательности в переборе гласных, так чтобы за а следо­вало е, затем ё и.т.д., поскольку, соблюдая такое правило, вы скорее «вернетесь» к нужному слову, если случайно его забудете. Предпочтение, однако, также следует отдавать действительно удобным для запоминания словам, поэто­му иногда изложенным выше правилом можно пренебречь ради более «памятных» ключевых слов.)

Подобным образом число 83 переводится в буквы в и м, согласно одному из вариантов кода, использовав для которых два «заполнителя», получаем слово вымя, которое немедлен­но переводится обратно в число 83.

Запоминание дат, телефонных номеров и любых числовых последовательностей

Используя основную систему, можно перевести любое чис­ло (включая телефонные номера) или любую дату в смысло­вые единицы языка (слова) или фразы, что значительно упрощает задачу запоминания числовых последовательностей (см. книгу «Суперпамять»).

Не менее важно — и это станет основной темой оставшей­ся части данной книги — следующие обстоятельство: посред­ством «Главной системы» легко формируется первая сотня базовых, ключевых мысленных образов, к которым затем мож­но «привязать» любые 100 объектов, которые вы желаете за­помнить. От этой базовой «сотни» можно затем легко перей­ти к 1000, далее к 10000 и так до бесконечности!

Базовая «сотня» основной системы

Базовая «сотня» основной системы состоит из чисел от 0 до 99 и слов, соответствующих им (которые станут вашими по­стоянными ключевыми формирующими образ словами). Со­ставляются данные слова из букв, соответствующих цифрам числа, и «заполнителей», взятых из совокупности не исполь­зуемых в коде букв. Подбирая гласные и прочий «балласт», следует придерживаться порядка, обусловленного положени­ем букв-«заполнителей» в алфавите, т.е. сначала а, затем е и т.д. Зачем это следует делать Да просто, если по какой-то причине вы запамятовали ключевой мысленный образ, вам будет гораздо легче вызвать его в памяти, имея легкую, ис­пользующую алфавитный порядок систему.

Базовая сотня слов представлена в матричной форме, что по­зволяет вам оперировать группами по десять слов, а также при­учить себя к принятой во всей рассматриваемой системе форме представления данных, наиболее удобной для их запоминания. Запоминая базовую «сотню», периодически мысленно воз­вращайтесь к базовому коду и следите за тем, чтобы для каж­дого слова из числа ключевых вам удавалось сформировать ясный мысленный образ, используя как можно большее чис­ло принципов запоминания.

Если, основательно попрактиковавшись в применении ба­зовой сотни ключевых образов, вы замечаете, что какое-то конкретное слово вызывает у вас трудности и вместо него «на­прашивается» другое, состоящее из тех же базовых букв, сме­ло заменяйте «неудобное» слово.

Чтобы облегчить вам запоминание некоторых не совсем привычных слов из числа ключевых ста, предлагаем следую­щие пояснения: Ной (2) — имя библейского праведника, из­бранника Господа, который, по совету свыше, спасся от все­мирного потопа, построив ковчег и взяв себе в спутники «каж­дой твари по паре»; «На-на» (22) — российская поп-группа; Ника (27) — богиня победы в древнегреческом пантеоне; НЭП (29) — аббревиатура от термина новая экономическая по­литика; Чичи (44) — прозвище мартышки, персонажа книги «Доктор Айболит» К.Чуковского; «Чайф» (48) — российская поп-группа; чип (49) — общее название микросхем всех видов и родов; ВИЧ (84) — вирус иммунодефицита человека.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

00

соя

Дух

Ной

май

чай

лай

шея

кий

фея

бай

01

таз

дата

день

дама

дача

дело

душ

дека

дева

депо

02

нос

нить

На-на

немой

ночь

ноль

ниша

Ника

Нива

НЭП

03

масса

мат

мина

мама

меч

мел

мышь

майка

миф

мир

04

часы

чад

чан

чума

Чичи

чело

чаша

чайка

Чайф

чип

05

лассо

Лада

лань

лом

луч

лилия

ложь

лак

лиф

лапа

06

шоссе

шут

жена

джем

жечь

жало

жижа

жук

шеф

шип

07

газ

гад

ген

гам

куча

киль

каша

кок

кафе

кар

08

ваза

вода

фен

вымя

ВИЧ

вал

вошь

фига

фифа

вор

09

пас

рот

пан

рама

речь

бал

рожь

бак

ров

баба

Первая десятка

Для облегчения задачи освоения основной системы, оста­новимся для начала на первых десяти ключевых словах. Пред­ставьте себе, что вам требуется запомнить перечень, включа­ющий в сумме десять предметов обихода и продуктов питания, которые вам поручили купить в магазине, и что у вас не ока­залось под рукой ни ручки, ни клочка бумаги, чтобы их запи­сать (что часто все равно пустая трата времени, поскольку многие люди забывают, куда положили потом этот список!).

Вы затем попробуете применить мнемонические правила и максимальное число функций сознания, за которые отвечают левое и правое полушария вашего мозга, с тем чтобы накреп­ко запомнить упомянутый перечень сначала в прямом, затем — в обратном порядке и, наконец, вперемешку !

Представим себе, что требуется запомнить следующий список:

1. Бананы. 6. Картофель.

2. Яблоки. 7. Помидоры.

3. Крем для обуви. 8. Мука.

4. Зубная паста. 9. Хлеб.

5. Керамическая кружка. 10. Апельсины.

Используя основную систему и применяя принципы мне­моники точно так же, как и при запоминании планет Солнеч­ной системы, можно предложить следующий порядок запоми­нания вышеперечисленного:

1.1 — Дух/Бананы: Представьте себе, что вы оказались на скла­де, где хранятся тропические фрукты. «Банановый дух» столь силен, что у вас в буквальном смысле «текут слюнки». Вы в совершенном восторге от предложения хозяина склада угос­титься бананами в любом количестве и абсолютно бесплат­но! В своем представлении вы должны ощущать запах (дух), вкус и даже осязать бананы, которыми вас угощают.

2. 2 — Ной/Яблоки: В данном случае представьте себе Ноя, стоящего на носу своего ковчега, на фоне беспокойного моря. Ной жонглирует красными и зелеными яблоками, ухитря­ясь откусывать от них, при этом не прекращая своего заня­тия. Продолжая жонглировать, он бросает яблоки, одно за другим, животным, заполнившим верхнюю палубу, и те, благодарные, ловят их на лету.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.