WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

       Представьте себе все ощущения, связанные со следующими видами деятельности:

  • С пятью видами спорта (теннис, баскетбол...).
  • С пятью действиями, связанными с музыкой (запись на магнитофон, игра на гитаре...).
  • С пятью домашними делами (приготовление завтрака, уборка кровати...).
  • С пятью производственными делами (печатание мемуаров, присутствие на собрании коллегии...).
  • С пятью занятиями на кухне (мытье сковороды, чистка картофеля...).

Образы тактильных ощущений

       Представьте себе на ощупь следующие предметы:

  • Пять текстильных материалов (полиэстер, шелк, хлопок...).
  • Пять строительных материалов (бетон, древесина, кафель...).
  • Пять деталей машины (руль, обивка, покрышка...).

Вкус

Мысленно представьте себе отчетливый вкус следующих блюд:

  • Пяти мясных (свинина, телятина, цыпленок...).
  • Пяти овощей (картофель, брюссельская капуста...).
  • Пяти фруктов (банан, апельсин, киви...).
  • Пяти сыров (чеддер, голландский...).

       Пяти любимых блюд (украинский борщ, рулет с маком...).

       Попытайтесь почувствовать вкус отдельно, не воссоздавая целиком процесс поглощения пищи.

Многовкусие

       Вообразите каждый из основных видов вкусовых ощущений, которые может почувствовать ваше нёбо: сладкий, кислый, горький, соленый. Соедините эти вкусовые ощущения вместе. Как вы представляете кисло-сладкий вкус Горько-соленый Кисло-сладко-горький

Представьте вкус следующих оригинальных сочетаний блюд:

  • Рассол с мороженым.
  • Спагетти с вареным картофелем.
  • Селедка с сахаром.
  • Капустный салат с манной кашей.
  • Пиво с шоколадом.
  • Молоко с апельсиновым соком.

Запах

Сформируйте мысленные образы запаха следующих предметов:

  • Пяти мясных блюд (свинина, телятина, цыпленок...).
  • Пяти овощей (картофель, брюссельская капуста...).
  • Пяти фруктов (банан, апельсин, киви...).
  • Пяти сыров (чеддер, голландский...).
  • Пяти ваших любимых блюд (украинский борщ, рулет с маком...).
  • Пяти цветов (роза, одуванчик...).
  • Пяти запахов, связанных с машинами (бензин, масло...).
  • Пяти запахов, связанных с ландшафтами (океан, сосновый бор...).
  • Пяти запахов, связанных с различной погодой (сырость, дождь...).
  • Попытайтесь представить запах отдельно, не создавая мысленного образа предмета.

Работа воображения

Воображение важнее знания.
Альберт Эйнштейн, физик

       У олимпийского десятиборца Брюса Дженнера в течение четырех лет в комнате была укреплена перекладина, напоминающая планку для прыжков. Как только он садился на диван, он сразу же кидал взгляд на перекладину и мысленно перепрыгивал через нее. Игрок в гольф Джек Николс, прежде чем сделать удар, мысленно прокручивал его перед глазами, как в кино. В своем воображении он не только видел то место, куда хотел закинуть мяч, но и траекторию полета.

       В большинстве случаев развитие способности управлять собственным воображением способствует и повышению творческих способностей. Картины, которые мы рисуем перед своим мысленным взором, благодатно влияют на наш интеллект, на наше настроение, на наше тело  - короче, на все наше существо.

       Одной из причин великой силы нашего воображения является то, что существует прочная связь между создаваемыми нами мысленными образами и эмоциями. Рисуя себе эмоционально окрашенную картину  - мать, сидящую в кресле, теплого, свернувшегося клубком щенка, привлекательную особу противоположного пола,  - мы испытываем те же чувства, как если бы объект нашего воображения действительно находился перед нами. В результате мысленные образы, которые мы создаем в уме в течение всего дня  - образы работы и дома, друзей и членов семьи, радости и разочарований, воспоминаний и ожиданий  - тесно связаны с нашим воззрением на жизнь. Фактически мысленные образы являются сердцевиной нашего жизненного опыта: они помогают создавать наш собственный внутренний мир.

       Чтобы убедиться в силе воздействия мысленных образов, попробуйте выполнить следующие упражнения:

Эмоциональная гибкость

Присядьте на несколько мгновений, расслабьтесь и представьте себе стул, который не порождает у вас никаких ассоциаций.
Когда вы сформируете устойчивый образ, вообразите себе стул в забавной ситуации.
Представьте этот стул участвующим в невероятно смешной сцене из какой-нибудь комедии.
Позвольте вашему разуму заняться чем-нибудь эксцентричным.
Вы одни, и вам нет необходимости ограничивать свое воображение.
Продолжайте это занятие, пока не почувствуете себя обновленным, просветленным и радостным.
Теперь поместите тот же объект в трагическую ситуацию.
Пусть он окажется в центре душераздирающих событий.
Будьте готовы расстроиться.
После того как вы почувствуете себя совершенно подавленным, вернитесь к первому сценарию и снова представляйте смешную ситуацию, пока не развеселитесь.
Попеременно меняйте сценарии.
Отметьте связь между создаваемыми вами мысленными образами и вашими чувствами.

Мысленное кино

Мы таковы, какими себя воображаем.
Курт Воннегут, писатель

       Известно, что через сознание большинства из нас проходит непрерывный поток зрительных картин, звуков и ощущений. Этот поток образов создает серию мысленных фильмов: триллеров, комедий, боевиков, мелодрам, периодически прерываемых коммерческой информацией и рекламными роликами. Поскольку существует тесная связь между мысленными картинами и чувствами, негативные образы оказывают пагубное воздействие на наше настроение и отвлекают внимание. Однако путем целенаправленной работы воображения можно изменить эти образы, меняя при этом и собственные чувства.

       Ниже описаны несколько приемов, позволяющих воплотить в жизнь искусство визуализации (создания зрительных образов).

Целенаправленное представление

       Создайте мысленный образ самого себя  - делающего то или обладающего тем, что вам на самом деле хочется. Вы можете вообразить себя обутым в новую пару обуви, или работающим на новой работе, или обедающим в любимом ресторане. В этом мысленном представлении важны три момента: во-первых, не упускайте подробности, подключая все ваши ощущения; во-вторых, представьте себя наслаждающимся желанным ходом событий; и, в-третьих, вообразите сцену происходящей в определенный день. Побуждая вас сосредоточиваться на цели, мысленный образ повышает мотивацию, создает дополнительные стимулы. Начинайте с небольших, легко достижимых целей, затем переходите к более значительным, более общим.

Мысленные сценарии

       Если вам предстоит выступить перед публикой, к примеру принять участие в презентации, или прочесть лекцию, или дать интервью, набросайте для себя ряд мысленных сценариев. Начните с самого безупречного варианта. Вообразите, что вы находитесь в отличной форме и все идет так, как надо. Затем представьте посредственный сценарий, когда события развиваются близко к желаемому, но не совсем. Затем вообразите худший из возможных вариантов  - вы потерпели полный провал. Обыгрывая все эти сценарии, вы подготавливаете себя к возможной неудаче, к возникновению определенных проблем. После того как вы рассмотрите все варианты, сконцентрируйте внимание на идеальном. Предоставьте себе возможность исполнить роль ну просто изумительно.

Расслабление, управление стрессом

       Потратьте некоторое время на то, чтобы вызвать приятные воспоминания. Полностью, как только можете, расслабьтесь и позвольте воображаемым картинам свободно проплывать перед вашим мысленным взором. Осторожно соприкасайтесь с наиболее сокровенными воспоминаниями: о зеленых долинах, близких друзьях, раннем детстве, о вашей милой старой комнате, первой любви и о том, как вы шли в школу солнечным утром; с воспоминанием о том, как вы однажды проснулись обновленным и с надеждой посмотрели в будущее.

Внутренний массаж

       Вообразите себе черную доску. Затем представьте, как в левом верхнем углу доски медленно, по одной, появляются буквы вашего имени. Затем постарайтесь увидеть буквы слова “расслабься”, также появляющиеся по одной, но уже в правом верхнем углу. Сделайте незначительную паузу и вновь посмотрите на эти слова. Затем пронаблюдайте, как они проявляются уже строчкой ниже.

Затихание эмоций

       Свами Даянанда Сарисвата, индийский учитель, предлагает один интересный прием. Для того чтобы преодолеть внутреннее напряжение и волнение, связанные с неприятной ситуацией, он советует сосредоточиться на положительном. Например, если вы рассержены на своего начальника, вообразите его делающим то, что вам нравится. Припомните случай, когда он совершил что-то, что вы одобрили. Продолжайте отыскивать положительные моменты в его поведении. Затем, когда вы перестанете на него злиться и подумаете, что, может быть, он не так уж и плох, восстановите в памяти ситуацию, которая вызвала ваш гнев, но уже в свете позитивного отношения. Будьте готовы принимать начальника таким, каков он есть. Вы можете не одобрять всех его поступков, но не чувствуйте себя обязанным переделать его, изменить образ его мыслей. Проделывайте подобную работу и при ссорах с вашими домочадцами.

Полезные советы

       Воображение впрыскивает свежесть, энергию и жизнь в то, что в противном случае было бы суровым миром абстракции. Привыкайте исследовать те прекрасные пейзажи и чудесные картины, которые находятся внутри вашего разума.

СОВЕТ 1.
Учите ваше воображение быть более отзывчивым. Старайтесь создавать устойчивые образы того, что вы слышите, видите, осязаете, пробуете на вкус и ощущаете.

СОВЕТ 2.
Содействуйте тому, чтобы ваши чувства становились более живыми. Поощряйте ваш разум даже в ничем не примечательных, казалось бы, образах видеть нечто колоритное, эксцентричное и неожиданное. Делайте ваш внутренний мир настолько наполненным, насколько хотите.

СОВЕТ 3.
Уделите внимание потоку повседневных образов, проходящих через ваше сознание. Определите, какая именно картина расстраивает вас, а какая вдохновляет. Познайте вашу власть в управлении собственным мысленным кино. Продемонстрируйте себе, что в любой момент можете изменить его сюжет, если захотите.

Тот, кто обладает воображением без эрудиции, имеет крылья, но не имеет ног.
Жозеф Жубер, эссеист

Гимнастика ума (II). Вербальное мышление

Cловесное упражнение

Представьте себе, что вы персонаж романа.
Представьте, что все, что происходит вокруг вас сейчас,  - это сцена из очередной главы.
Попробуйте за несколько минут с помощью слов описать то, что происходит.

Музыка ума

Слова восхищают ум и окрыляют душу.
Аристофан, драматург

       Если ваш ум  - музыкальный инструмент, то слова  - и те, что вы произносите про себя, и те, что произносите вслух  - это ноты, которые выстраиваются в мелодии, в симфонии мысли.

       Когда мы думаем, когда мы говорим или пишем, слова облекают наши мысли в законченную форму. Без слов мышление утрачивает свое богатство, свою сложность. У нас нет иного способа выразить свои идеи и сформулировать понятия.

       Совершенствование способности пользоваться словами требует развития внутреннего голоса. Тренированный голос отличается не только богатством словаря, но и хорошей артикуляцией. Способность находить точные слова, наполнять их оттенками смысла, вкладывать в них чувство  - отличительные особенности острого ума. Тренируйте свой внутренний голос, обращайте внимание на то, какими словами вы оформляете свои мысли, и ваш мозг будет создавать прекрасную музыку.

Гаммы

УПРАЖНЕНИЕ.
Прочитайте про себя написанное ниже предложение. Озвучьте слова, как если бы вы играли на скрипке. Внимательно прислушайтесь к вашей внутренней музыке. Повторите фразу несколько раз, добиваясь лучшего звучания.

       Насколько ясно звучат слова Является ли мысль четкой и определенной Нет ли в мысли мельчайшей бреши, кратких пауз, сомнения Может быть, слова звучат слишком поспешно, потому что какая-то часть вашего разума хочет думать о другом Хорошо ли оформлено в вашем сознании каждое слово Не накладываются ли иные мелодии  - мысли, которые оценивают или комментируют первую мысль

       Каждый музыкант знает, что развить музыкальные способности можно только путем многократных упражнений. Повторяя одну и ту же мелодию до тех пор, пока она не станет звучать правильно, проигрывая гаммы снова и снова, импровизируя с другими музыкантами, исследуя разные музыкальные жанры  - джаз, кантри, классику, рок, настоящие профессионалы наращивают свой музыкальный опыт. Почему бы не применить ту же методику и к вербальному мышлению

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.