WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |

       Существует несколько типов препятствий, которые мешают нам учиться и прогрессировать. Одно из самых больших и труднопреодолимых препятствий  - это привычка лениться. Каждый из нас может быть ленивым, пассивным или инертным в той или иной области жизни. Когда мы погрязаем в лени и избегаем любых усилий, мы перестаем двигаться вперед.

       Изучение нового часто приводит к столкновению с незнакомым и неизведанным. Когда это происходит, мы спотыкаемся о следующее препятствие  - страх. Многие страхи основаны скорее на воображаемых, чем на реальных фактах. Мы часто испытываем страх оказаться в дураках перед другими людьми. Это заставляет нас не рисковать. Мы боимся провала и поэтому не пытаемся сделать что-то новое. Мы боимся перемен и продолжаем удобно катиться по наезженной колее. Результат этого страха  - осторожность, стремление уберечь себя от любой мыслимой опасности.

       Если между вами и тем, что вы хотите изучить, стоит страх, то единственный путь лежит через его преодоление. По мере приближения к цели страх исчезает, уверенность в своих силах растет. Когда вы осознаете, какой путь прошли, когда поймете, на что способны,  - вы почувствуете себя в безопасности.

       Практически в каждом деле есть вероятность того, что все пойдет вкривь и вкось. Всегда есть факторы, неподвластные нашему контролю. Наши знания неизбежно бывают неполными, и поэтому всегда существует вероятность, что вы что-то сделаете неправильно. К несчастью, в нашей культуре сильна взаимосвязь таких понятий, как “ошибка” и “неудачник”. Боязнь совершить ошибку мешает учебе. А ведь ошибка  - прекрасный способ обучения. Ошибки необходимы для учебного процесса. Они говорят нам, в каких случаях нужно изучить предмет более подробно или изменить подход. Поймав себя на ошибке, представляйте эту ситуацию как переход от незнания к знанию. Прогресс невозможен без совершения ошибок. Ошибки могут дать толчок к тому, чтобы реализовать те изменения, которые вы давно хотели произвести, но до которых просто “не доходили руки”.

       Если уж вы сделали большую ошибку, вспомните слова Уолта Диснея: “Может быть, в этот момент вам так не кажется, но иногда удар в челюсть бывает самой полезной вещью на свете”.

       Математик Джордж Мур считал, что для совершенствования в математике нужно постоянно решать те задачи, в которых вы все время делаете ошибки. Какой смысл решать задачи, которые у вас и так получаются! Отслеживайте свои ошибки и используйте их как руководство к совершенствованию.

       Еще одно серьезное препятствие заключается в том, что иногда вам кажется, будто вы все уже знаете о предмете. Как правило, мы придерживаемся своих привычных идей, верований, точек зрения. Мы делаем свою позицию непоколебимо твердой и защищаем ее со всей нашей силой. При таком отношении ни о каком учении речи нет и быть не может.

       Поскольку учеба требует изменений  - в точках зрения, в понимании, в отношении, в подходе,  - мы должны обладать желанием изменять, “настраивать” наши позиции. Ведь если мы думаем, что не можем ошибаться, значит, мы оказываемся не в состоянии принять во внимание иные точки зрения. Если мы считаем, что уже не можем стать лучше, то у нас нет пути к самосовершенствованию. Если мы считаем, что все знаем о предмете, то останавливаем процесс обучения.

СОВЕТ.
Используйте препятствия как стимулы прогресса.

Умственный шейпинг

Вопросы для разминки

  • Как вы научились водить машину
  • Как вы научились писать
  • Как вы научились ездить на велосипеде
  • Как вы научились быть более чутким
  • Как вы научились считаться с мнением других людей
  • Как вы научились расслабляться
  • Как вы научились сердиться в тех случаях, когда это нужно
  • Как вы научились быть любопытным

Растяжка ума
Вот несколько полезных вопросов, которые расшевелят ваш ум:

  • Почему небо синее
  • Почему на поверхности океана образуются белые барашки и почему они белые
  • Почему мел так ужасно скрипит, если его неправильно взять
  • Почему летают тарелки Фрисби Нужно ли им вращаться, чтобы летать
  • Почему рыбы и птицы мигрируют косяками
  • Почему у горизонта луна кажется больше
  • Как приготовляется пища в микроволновых печах
  • Почему звезды мерцают

Для любопытного ума
Правильно формулировать вопросы не менее важно, чем уметь думать над ответом. Придумайте по три вопроса по каждому из перечисленных ниже предметов:

  • астрономия
  • психология
  • физиология
  • химия
  • экономика
  • мир во всем мире
  • политика
  • религия
  • биология
  • жизнь

Профессиональная адаптация

       Когда вы попадаете в незнакомую ситуацию и от вас требуется действие, спросите себя, как на вашем месте поступил бы профессионал. Например, вам предстоит починить протекающий кран. Задайте себе вопрос  - как это сделал бы настоящий слесарь Если у вас берут интервью на радио, спросите себя, как повела бы себя настоящая знаменитость.

Размышления

       Тайна жизни  - это не загадка, требующая отгадки, а некая реальность, которая познается опытом. Для того чтобы раскрывать тайны, развивайте собственные способности к размышлению. Выберите вопрос и представьте, что он отпечатался у вас на сетчатке глаза. Куда бы вы ни поглядели, вопрос всегда стоит перед вами. Сами решите, как долго вы хотите держать этот вопрос в уме.

Хождение по кругу

       Возьмите ручку и несколько листов бумаги. Попробуйте нарисовать от руки окружность. Посмотрите, каким образом вы это делаете. Попробуйте держать ручку иным способом. Измените скорость и направление движения пера. Положите лист бумаги иначе. Продолжайте, пока не станет получаться.

Какой урок можно извлечь из следующей истории

       Ученик пришел к учителю дзэна, чтобы расспросить его об учении. Как полагается по обычаю, учитель подал чай. Он налил чашку ученика дополна, по самый ободок, и продолжал лить дальше. Ученик с изумлением смотрел, как переполняется его чашка, и наконец сказал: “Чашка уже полна, в нее больше не войдет”. Учитель прекратил наливать чай, посмотрел на ученика и сказал с улыбкой: “Подобно этой чашке, твой ум переполнен собственными идеями, мнениями и наблюдениями. Я не могу учить тебя, пока ты не опустошишь свою чашку”.

Жизнь  - лучший учитель

       Какие пять истин, познанные в жизни, вы хотели бы передать своим внукам Выпишите пять вопросов, на которые должен ответить каждый, если хочет считать себя мудрым человеком.

Ничего не знаю

Оглядите комнату, в которой вы сейчас находитесь.
Пусть ваше внимание свободно переходит от одного объекта к другому.
Через несколько минут, когда ваш взгляд остановится на каком-либо предмете, спросите себя:
“Что это такое”
И ответьте: “Не знаю”.
Например, если ваш взгляд задержался на выключателе, спросите себя, что это такое.
Но вместо того, чтобы сказать: “Это выключатель”, скажите: “Не знаю”.
Снова посмотрите на предмет и повторите вопрос.
Ум, который ничего не знает,  - это открытый ум.
Он заставляет вас видеть дальше ярлыков, фильтрующих ваше восприятие.
Вы видите и осознаете то, чего вы не знаете.
Ваше восприятие становится более свежим.

Учитесь видеть

Расслабьтесь, разомнитесь, соберите свое внимание.
Представьте себе зрительно большую белую свечку с ярким ровным пламенем, горящую в нескольких футах перед вами.
Вообразите, что это пламя  - живое и одушевленное.
Вообразите, что оно обладает восприимчивостью, чем-то вроде “сознания”.
Сосредоточьтесь на свете этой восприимчивости.
Когда вы пристально глядите на пламя, представьте себе, как этот свет проходит сквозь вас, успокаивает вас, утешает вас, что он согревает вас и знает о вас буквально все.
Представьте себе, что он знает все, что только можно знать.
Как вы чувствуете себя в присутствии всемогущего света

Белки и углеводы ума

Если в мозге не сеют злаков, он производит сорняки.
Джордж Герберт, поэт

       Подобно тому, как тело нуждается в пище, ум, для того чтобы стать сильным, нуждается во впечатлениях, в восприятии информации, нуждается в чувствах, мыслях и идеях. Ежедневно ваш ум подвергается воздействию тысячи стимулов. Телевидение, радио, газеты, журналы, книги, фильмы, пьесы, реклама, разговоры, спичечные коробки, прочие бесчисленные глашатаи бомбардируют ваши чувства и воздействуют на ваш ум.

       Жизнь подобна шикарному ресторану, в котором официанты постоянно подносят вам удивительные экзотические блюда. Представьте, что будет, если вы откажетесь от незнакомого блюда и приметесь за то, которое уже пробовали вчера, и позавчера, и третьего дня.

       Сбалансированная умственная диета обеспечивает питание, включающее в себя все необходимые компоненты. Для каждого ума требуются “белки” - то есть та пища, которая формирует структуру вашего ума. “Углеводы”, в свою очередь, обеспечивают быстрое получение энергии, но не дают длительного насыщения. “Жиры” - это топливо, а также защита и изоляция нашего разума.

       Случается, что мы потребляем слишком много пищи одного типа и слишком мало всех остальных. Может быть, вы потребляете слишком большое количество некачественной пищи Или слишком много времени тратите на жевательную резинку А может быть, вы позволяете себе потреблять избыток жиров, отчего ваш ум становится медлительным и тяжеловесным Или, может быть, белки поставляют вам столько калорий, что вы не в состоянии их переработать

       Поощряйте себя к потреблению разнообразной пищи. Не стоит выплевывать то, что кажется вам новым, необычным и экзотическим на вкус и запах.

СОВЕТ.
Соблюдайте сбалансированную умственную диету.

Путешествие

По сравнению с тем, что должно быть, мы только наполовину пробудились.
Мы используем лишь малую часть наших физических и умственных ресурсов.
Человеческая индивидуальность располагает способностями различного свойства, которые по привычке не удается использовать.
Уильям Джеймс, психолог

       Учение подобно путешествию. Вы предпринимаете поездку из одного места в другое, переход от незнания к знанию, от неспособности к способности. По картам, рассказам, фотографиям вы получаете ориентиры и осознаете, куда вам нужно прийти. По мере того как вы передвигаетесь по земле, вы понимаете, что некоторые карты безнадежно неточны, а другие, наоборот, удивительно правдивы.

       Чем больше времени вы проводите в дороге, тем больше совершенствуется ваше чувство направления. Вы начинаете понимать, когда идете верным путем, а когда нет. Вы учитесь распознавать тупики и опасные места. Вы учитесь самостоятельно рисовать хорошие карты. Вы осваиваете новые языки и пользуетесь иностранной валютой. Вы начинаете понимать, что можно быстро идти налегке, когда торопитесь, и путешествовать со вкусом по живописной дороге.

       Дойти до конца в учении невозможно. Чем больше мы видим, ощущаем, тем больше понимаем, как много еще нужно испытать. Чем больше мы путешествуем, тем больше понимаем, как необъятен мир. Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем.

       В этом понимании есть своя красота. Когда мы понимаем, что учение бесконечно, мы воодушевляемся и становимся готовыми к тому, чтобы открыть свои чувства и заострить свой ум. Мы с новой энергией принимаемся за исследование бесконечного ландшафта знаний.

СОВЕТ.
Цель путешествия  - путешествие.

Полезные советы

       По мере того как мы осваиваемся в нашей жизненной нише, мы протаптываем свои дороги. Положительной стороной этого является освобождение от необходимости думать снова и снова о том, что уже было сделано раньше. Отрицательной является то, что мы привыкаем двигаться по накатанной колее мыслей и чувств, а это не дает нам учиться дальше.

СОВЕТ 1.
Мы учимся тогда, когда хотим этого. Поставьте себя в такое положение, когда вам необходимо действовать. Возьмите обязательства. Сделайте то, что заставит вас учиться.

СОВЕТ 2.
Мы учимся тогда, когда это забавно. Ищите восхитительные и интересные стороны того, что вам нужно изучить. Валяйте дурака. Экспериментируйте.

СОВЕТ 3.
Поощряйте свою способность к адаптации. Попав в новую ситуацию, проявите гибкость. Пусть ваш ум будет открыт и готов к учебе.

СОВЕТ 4.
Хотя на дороге знания и есть верстовые столбы, конца у этой дороги нет. Награда за хорошую учебу  - это способность учиться дальше. Цель есть средство, а средство есть цель.

Я ставлю себя в режим наибольшей возможной полезности.
Я полагаю, это и есть то, к чему должно стремиться любое разумное существо.
Компьютер HAL 9000, фильм “Космическая одиссея 2001”

Как поддерживать интеллектуальную форму

Оцените уровень своей интеллектуальной подготовки

Как вы оцениваете силу своего ума

  1. Что за вопрос вы задали Повторите, пожалуйста, снова.
  2. Продолжительность моего внимания короче продолжительности телевизионной рекламы.
  3. Когда нужно, я могу сконцентрироваться.
  4. О, весомость моих мыслей можно демонстрировать на выставке достижений.
  5. Я в лиге Ньютона, Леонардо да Винчи, Эйнштейна.

Как вы оцениваете гибкость своего ума

  1. Все в окружающем мире может быть только черного или белого цвета.
  2. Иногда вещи могут быть сероватого оттенка.
  3. Я могу видеть множество аспектов данного вопроса.
  4. У меня вполне удовлетворительное воображение.
  5. Гибкость моего ума экстраординарная.

Как вы оцениваете выносливость вашего ума

  1. А что, разве это интервью еще не закончилось
  2. Я могу сосредоточиться, правда, если только не тороплюсь заняться чем-нибудь более интересным.
  3. Когда необходимо, я прилагаю усилия и способен пройти целую милю.
  4. Упорный  - это мое второе имя.
  5. Я регулярно бегаю умственный марафон, и при этом у меня не появляется одышки.

Как вы оцениваете координацию вашего ума

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.